Азарьев Ильясаф Годович: другие произведения.

Отец и дочери

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 30/04/2024. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       Самое уникальное явление, с которой сталкивается человек во время сознательной жизни - это интуитивное предчувствие судьбоносных событий, происходящих в процессе его земного существование. Этот необъяснимый феномен имеет божественное начало, своей загадочностью и мистической силой и по независящим от нас причинам, подчиняет своей воле наш разума. Творец превзошел себя, создав вселенскую энергию, посредством которого, венец божьего творения - человек, получает от Бога зашифрованные послания, о грядущих экстраординарных событиях в его суетной жизни. Небесный отец с завидным постоянством, иногда - молчаливо, иногда - отчаянно, иногда - сокрушительно, напоминает нам, своим земным отпрыскам, кто мы есть, где мы есть и куда же потом. Удивительно доверительные и гармоничные отношения, между отцом и детьми, построенные на любви, уважении, поддержке и коммуникации, о которых, в наше время, можно только мечтать. Но, сегодня, великое множество людей недовольны, глубоко разочарованы и опечалены своей незавидной судьбой. Такова природа человека, ему всегда чего-то не хватает. Кто знает? Возможно Богом изначально так и было задумано и если он, на самом деле видит всё, что творится на земле, то он должен осознать, что ничего дельного и хорошего из его гениальной идеи не вышло. Иначе, он Божьей волей и моральной ответственностью перед будущими поколениями людей, не допустил бы, чтобы такие отрицательные свойства характера человека: завистливость, ревность, высокомерие, лицемерие, гордыня, жадность, стали частью человеческой сущности.
       Бога можно понять, он решал глобальные вопросы мироздания. Он творил небо и землю, а маленькая, еле заметная часть природы - человек, созданный Творцом из восьми различных веществ: от земли - тело, от камня - кости, от моря - кровь, от солнца - глаза, от облака - мысли, от света - свет, от ветра - дыхание, от огня - теплоту, агрессивно разрушает сотворенный Им, окружающий нас, чудесный, поражающий воображение своими размерами мир. Но Господь терпелив и милосерден, он хочет видеть в сердце человека покаяние, сокрушение, желание всё исправить. Он из нашей Книги жизни, которая находится в небесной библиотеке и хранится "за семью печатями", выбирает самые важные и значимые события из нашей земной жизни и путем вселенской энергии, переносит в наше сознание, надеясь на то, что мы последуем его советам и непременно исполним его предначертания. Люди называют это божественным провидением, или судьбой.
       Мой внутренний голос - всемогущий разум сознания, способный сконцентрировать интеллект и мыслительные способности в мозгу, опираясь на убийственную логику и очевидные факты, пророчески предсказал мне, что и в моей жизни произойдет событие, которое кардинально изменит ход её истории. Только нужно набраться терпения, и неизбежно дух творчества и полнокровная жизнь, забьёт ключом достигнув своего расцвета, дельно и мудро советовал мне голос разума. Но мой внутренний голос забыл предупредить, что это обойдется слишком дорого - полным одиночеством. А ведь, когда мне было всего 20 лет, старый профессор физики, больше похожий на тибетского монаха предсказал мне, одинокую жизнь. Я не поверил, да как можно было поверить в эту несусветную чушь, моё сердце разрывалась от всеобъемлющей любви, а самая прекрасная девушка на свете беззаветно, пылко и страстно любила меня.
       Настал тот день, которого я ждал с нетерпением. Мои блуждающие, беспокойные мысли крутились вокруг сообщение, которое пришло мне на электронную почту. Чего это я так взволновался, подумал я, это всего лишь любопытное сообщение, затем перевел дух, решительно встал с кресла и направился на кухню. В мойке ещё со вчерашнего вечера громоздилась гора немытой посуды - издержки одинокой жизни, подумал я, и всецело погрузился в мытье посуды - дурацкое и скучное занятие. Но есть и позитивное начало в этом деле - в мозгу, ключевой механизм, отвечающий за способность фокусировать внимание на главном, сконцентрировал свое внимание на важную информацию, полученную мной. Есть, все-таки, бог на свете, думал я, вытирая насухо мокрые тарелки, наконец моя заветная и долгожданная мечта сбылась. И произошло это так внезапно, что вначале я даже не поверил своим глазам, а потом обомлел от неожиданности. Но, когда я, во второй, затем в третий раз, строка за строкой, прочитал сообщение, которое произвело на меня впечатление разорвавшейся бомбы, я убедился, что оно было адресовано мне.
       - Добрый день, Ильясаф! - писал мне, Виктор Богданов -координатор издательских проектов Русского литературного центра. Я с хорошими новостями к Вам: Художественный совет Русского литературного центра сообщил о результатах рассмотрения Вашей заявки - для включения в книгу одобрен ваш рассказ "Отцы и сыновья". Выпуск и презентация книги запланированы на март 2024 года. Встреча авторов с читателями пройдет в Москве в Центральном доме архитектора.
       Должен признаться, для меня данное обстоятельство стало невероятно приятным сюрпризом. Чудесный весенний подарок, размечтался я, и искренне, от всего сердца поздравил себя с таким впечатляющим успехом. Я был на седьмом небе, сами понимаете, как тут не возгордиться своими литературными достижениями. В голове беспорядочно крутились обрывочные мысли, которые всецело захватили моё затуманенное сознание, толи от нехватки витаминов В12, толи от эмоционального взрыва негаданно обогатившую мою жизнь. Что это значит, мысленно спрашивал я себя и откуда всё это взялось? - вроде заявок на публикацию рассказов я давно никуда, и никому не отправлял. Но когда, в конце сообщение, я прочитал, что это предложение обойдется мне в кругленькую сумму - все стало на свои места. Да ладно, хрен с ним, с Виктором, денег не жаль, думал я, каждый зарабатывает на хлеб насущный, как может - главное заметили мой рассказ.
       Вот это да! - взволнованно воскликнул я, что сам удивился своему бурному, искреннему ликованию, как будто только что узнал о присуждении мне Нобелевской премии по литературе. Это же надо, неподдельно восхищался я потрясающему сообщению и непроизвольно для себя очутился в мире своих фантазии, придумывая виртуальную реальность будущей безбедной и беззаботной жизни. Оказывается я крутой писатель, размечтался я, и необузданные фантазии, словно машина времени, понесли меня в неведомое, но многообещающее завтра, которое ещё вчера казалось мне волшебной сказкой.
       В Москве наступил первый весенний день, который, на редкость, оказался, ясным и солнечным. На улицах города, заметное оживление добротно одетых людей. Вальяжно прогуливаясь после продолжительной зимней спячки, они с наслаждением подставляли солнцу свои бледные лица. Окруженные запахами московских улиц и переулков, мужчины и женщины задушевно и неторопливо беседовали между собой. Нужно было остаться в Москве, подумал я, вглядываясь в безмятежные лица, располагающих к себе незнакомых прохожих. Людная улица, проезжающие дорогие машины, сверкающие чистотой, фонарные столбы и рекламные вывески, витрины богатых магазинов и наглухо закрытые окна домов, москвичи, спешащие на завтрак в кафе, и даже полицейский патруль - всё выглядело иначе, чем в моем провинциальном городе, с беспросветной, но благородной бедностью, без праздных зевак, но с бесчисленными стаями бродячих собак. Если бы тогда я согласился на предложение Натана Львовича занять, неожиданно освободившуюся должность его заместителя в строительном тресте, то сегодня я однозначно был бы крутым жителем столицы. У меня была бы шикарная, просторная квартира, где-то, на Воробьёвых горах, тусовался - бы за деловыми обедами и ужинами в дорогих ресторанах, в общем, была бы не жизнь, а малина. Для всего этого были реальные возможности , которыми я не воспользовался..
       По большому счету, я отношусь к тем людям, которым, если не постоянно, но относительно стабильно везет в жизни. Даже вопреки тому, что моё беспросветное одиночество затянулось на долгие десять лет, я могу уверенно сказать, что господь не оставляет меня без своего благосклонного внимания. Своим преданным и мнимым друзьям, когда они с сердечной искренностью, или так, между делом, интересуются, как у меня дела? Я вежливо им отвечаю - Парни не парьтесь, у меня все нормально, я любимчик Бога! И больше никаких вопросов у них ко мне не возникают. - тут и коню понятно, при таком наставнике по другому и быть не может. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость, что я люблю и что заставляет моей душе петь, а сердце трепетать от счастья. Вот тогда, когда я был молод, красив и амбициозен, в аккурат в мой день рождения, мне потрясающе повезло.
       Впервые, я вспомнил предзащиту своей диссертации, которая является своеобразной репетицией защиты, позволяя собрать как можно больше мнений о ценности написанной диссертации и устранить выявленные в ходе предзащиты недочеты, а также тщательнее подготовиться к самой защите. Это было так неожиданно для меня, что я не посмел усомниться в словах своего научного руководителя. Предзащита на коллегии Главмоспромстроя - это стопроцентная гарантия, что твоя защита пройдет без сучка и без задоринки, сказал он мне, удивляясь, как я смог добиться такого результата за короткий промежуток времени. А мне всё кажется, что это произошло совсем недавно, всего пару лет назад - как не хочется расставаться с молодостью.
       Счастливая случайность или судьба, немыслимым образом вывела меня, молодого человека, чудом оказавшегося на ударной комсомольской стройке в Калмыкии, на орбиту великих строителей 80-90-х годов прошлого века. Такое может быть только в фильмах! Попытаюсь свои ностальгические воспоминания уложить в пару коротких абзацев, чтобы не потерять главную мысль этого рассказа. Я, комсомольский вожак крупнейшей строительной корпорации Поволжья, принимал активное участие в организации и проведения фестиваля дружбы молодежи СССР и ГДР. Все прошло великолепно - многие участники этого мероприятия были вознаграждены ценными подарками, а кое-кто получил значительное повышение по комсомольской линии. Нашей команде тоже достался ценный приз - 25 путевок в ГДР. Меня, секретаря комсомольской организации Главка не пустили за границу, не прошел по пятой графе. Воронков Георгий Владимирович, начальник нашего главка, пригласил меня на встречу. Это было очень необычно по тем временам, это все равно, что министр пригласил к себе на встречу прораба со стройки. С этой короткой встречи всё и началось в моей беззаботной молодой жизни.
       - Обидно? - сочувственно спросил меня Георгий Владимирович.
       - Нет, - не задумываясь ответил я, - только до этого случая я не знал, что я еврей и мне запрещен выезд за пределы Союза. Тут он медленно поднял голову и изучаюше взглянул на меня. - Скажи мне правду, - с некоторым сожалением спросил он меня, - в твоей душе нет злобы и ненависти? - Нисколько, Георгий Владимирович, моя душа полна доброты, и я благодарен Вам за уважительные отношение. Он связался по телефону с начальником кадров главка и попросил его выяснить, какие доступные вакансии есть на работу В Монголию, и тут же сделал мне заманчивое предложение, командировку в страну степей на три года. В то время это было заветной мечтой многих строителей. И снова случай сыграл свою определяющую роль в истории моей жизни. В кабинет начальника Главка стремительно вошел управляющий трестом Калмстрой, мой кумир, Никитин Иван Ильич. Он покачал головой и как-то неожиданно вписался в наш разговор.
       - Георгий Владимирович, зачем Илье Монголия, давайте его к нам в Калмыкию, на освоение Сарпинской низменности, где разворачивается ударная комсомольская стройка, - там его место, а в Монголии ему нечего делать. Легендарные люди, профессиональные строители, чьими руками и талантом создавалось национальное богатство страны - обменялись между собой вопросительными взглядами, а затем, словно по команде, пронзительно
      взглянули на меня.
       - Я согласен, коротко ответил я - это были лучшие 6 лет в моей жизни. Я неисправимый романтик, мечтатель и фантазер, однолюб, витающий в облаках, строитель до мозга костей, жил все эти годы с верой и надеждой в многообещающее будущее. Спустя три года, я, как один из лучших строителей ударной комсомольской стройки, оказался на курсах руководящих работников в Московском институте управления. Прошло ещё несколько лет, изменились политические ориентиры у руководства страны, и громадную стройку, на которой было уже освоено 12 миллиардов долларов США - свернули. Главное и самое ценное, что я вынес из этой грандиозной стройки, которая оставила неизгладимый след в моей жизни были люди: мыслящие, разносторонне одаренные, исключительно талантливые, настроенные на успех, сыгравшие важную роль в формировании моей личности.
       Одним из самых значимых и влиятельных людей был, Зборовский Илья Наумович: заместитель министра водного хозяйства СССР, заместитель председателя правительство Калмыцкой республики и начальник объединения Калм Водхоз. Это был уникальный человек и видный мужчина, рослый, плотный, с внушительными волосатыми кулаками. Впервые увидев его, я подумал, неужто среди ашкенази в этом солидном возрасте встречаются такие импозантные люди. Однажды, на оперативном совещании, Илья Наумович настолько был раздражен ходом строительства жилья, что закончив свое эмоциональное выступление он, не обращая внимания на руководителей строительных компаний, резво пошел к выходу, выговаривая еле слышно каждое слово, что ещё никогда не встречал такой безответственности. По ходу своего движения он бегло бросил на меня свой орлиный взгляд, задержался на мгновение и неожиданно спросил, - О! Академик! - вернулся? Я тебя искал, будешь в Элисте зайди ко мне. Через несколько дней, я сидел в огромном кабинете Ильи Наумовича, и с упоением пил калмыцкий чай. Он недолго думая, без лишних слов предложил мне возглавить строительное управление по линии Минводхоза. Меня охватила минутная растерянность, я молча, раздумывал над заманчивым предложением.
       - Хорошо, - продолжил, Илья Наумович, заметив мое замешательство, - если тебя не устраивает должность начальника управления, иди главным инженером объединения. Мне не было и тридцати лет, видимо поэтому я был спокоен за свое будущее, спохватившись я ответил вопросом на вопрос.
       - Илья Наумович, как это я объясню Никитину? Огромное спасибо вам за доверие, - сказал я негромко но убедительно, но я не могу принять ваше предложение и еле слышно произнес - мой бог, во веки веков избавь меня от ярлыка предатель. И Вообще, Илья Наумович, я намерен вскоре завершить свою миссию на этой стройке - вы же знаете, у меня двое очаровательных малолетних дочерей, они должны обучаться музыке.
       Спустя три года в моей жизни вновь произошло экстраординарное событие, связанное с предзащитой моей диссертации. Я помню всё до мельчайших подробностей, хотя, с тех пор, прошла целая вечность. Есть такие люди, их не так много, которые способны вспомнить едва ли не каждый день своей жизни и во всех деталях. Мои друзья поражались, читая рассказы, из моей книги "Махалла", - как тебе удается вспомнить, такие ключевые моменты из нашей слободской жизни? - спрашивали они удивляясь, - Я каждый день съедаю кило грецких орехов, - шутливо отнекивался я, хотя доля правды в этом было.
       Я терпеливо ждал завершение коллегии Главмоспромстроя. Затем напряженно волнуясь ожидал возвращение корифеев строительной отрасли Москвы в зал заседании коллегии, после очень долгого перерыва на кофе-брейк. Но когда объявили, что начальник главка примет личное участие в этом мероприятии, зал стал заполняться на глазах.
       - Молодой человек у вас 20 минут для доклада, - сказал начальник главка, Григорий Наумович Каминский, с интересом разглядывая, размещенные на стендах листы ватмана с графическими схемами оперативного управления строительством крупных промышленных комплексов. Я был в ударе, меня внимательно, не перебивая слушали заслуженные строители столицы. Во - первых, диссертация была написана, на примере строительства Московского медеплавильного завода, крупнейшей строительной площадки главка, во - вторых, я говорил на понятном строителям языке. Это был поворотный момент в моей жизни, который делил ее на до и после. Мне снова предстояло сделать непростой выбор, на этот раз между хорошим и очень хорошим.
       У кого-нибудь есть вопросы к Ильясафу? Мое тело потихоньку охватывало ощущение легкого мандража: сколько не выступай, а волнение всегда щекотало нервы.
       - Позвольте Григорий Наумович, не дождавшись разрешения, Натан Львович, управляющий крупнейшим строительным трестом главка, нехотя приподнялся, но уважительно обратился ко мне.
       - Послушайте молодой человек, вы нам рассказываете какие - то сказки о том, что стоит нам лишь внедрить компьютерную технологию в систему оперативного управления, и тогда резко возрастет ее эффективность. Натан Львович влепил мне по самое не хочу. Ты не первый, кто мне задает этот вопрос, подумал я, и тысячи мыслей вихрем пронеслись в голове. Часто бывает такое, в стрессовых и на первый взгляд безнадежных ситуациях, мозги сконцентрировавшись выдает на - гора, оптимальное решение. Вот и сейчас одна оригинальная, остроумная мысль зацепила меня как крючок рыбку. Собравшись, я ответил вопросом на вопрос - Уважаемый Натан Львович, вы когда-нибудь задумывались над эффективностью вашего персонального автомобиля, водителя, помощника, секретарей, начальников отделов и служб треста, которые только и делают, что занимаются вопросами вашего обеспечения необходимой информацией и все это для того чтобы вы эффективно принимали оперативные решения? В зале зааплодировали, а я смущенный своим удачным ответом, стоял как вкопанный, не в силах вести дальнейший диалог с Натаном Львовичем.
       Но через несколько дней его словно кто-то вынудил переговорить со мной. За чашкой кофе в штабе строительства, он внезапно и совершенно неожиданно предложил мне стать своим заместителем по производству. - через пару лет у тебя будет достойное жилье в Москве, я тебе обещаю. Он медленно, испытующе взглянул на меня, словно хотел прочитать мои мысли, затем медленно с расстановкой произнес, - с начальником главка этот вопрос обговорен. Удивительное дело, думал я, как значимые и властные люди, так поразительно похожи друг на друга, все они имеют схожие генетические особенности, властны и решительны, особенно в те моменты, когда требуется немедленное действие. - Натан Львович, дайте мне неделю времени, у меня семья, я должен обсудить ваше предложение с супругой и дочерьми.
       Вечером этого же дня, будучи в состоянии эмоционального подъема, когда чувство восторга, радости и счастья переполняли через край, я собрал семью вокруг себя и сказал: " Мои дорогие, мы остаемся жить в Москве, мне предложили престижную работу, даже пообещали, что в течении двух лет мы получим квартиру в благополучном районе города". Я медленно, прямо глядя в глаза своей жене, повторил ей, - мне предложили руководящую, что очень важно для меня, интересную работу, а которой мечтал с тех пор, как мы переехали в Москву. - Со своей стороны, я готова к любым переменам, если того требует благополучие семьи, - глядя на дочерей, робко проговорила она и слегка склонила голову в их сторону. - Я не знаю, как дети уживутся в здешнем климате, он им непривычный - Да папочка, - поддержала свою маму моя старшая дочь, - солнце здесь заходит в октябре - ноябре и лишь поздней весной вновь появляется на небе. Моя младшая шестилетняя дочь энергично поддакивала головой в знак своего согласия со старшей сестрой тут же добавила скороговоркой словно извиняясь - Абрикосы здесь не созревают, а у нас на даче, такие вкусные персики растут, такой виноград, аж пальчики оближешь. В моей семье победила демократия, которая большинством голосов определила главное направление нашей будущей жизни.
       Когда моя младшая дочь, на пике женской привлекательности стала мамой, когда её разум, багаж знаний, житейский опыт, и в силу своего возраста могла давать мудрые советы даже отцу, как-то однажды она мне написала. "Для меня ты самый главный: добрый, умный, сильный и надежный папа в мире. Ты удивительно упорный и трудолюбивый человек, - настоящий мужчина. Ты ругал по делу и хвалил с душой, но всегда верил в меня, желал успехов и счастья. Сегодня в твоей жизни наступили нелегкие времена, но я верю, что ты сумеешь пережить и преодолеть предстоящие трудности, все эти житейские испытания, свалившиеся, как снег на твою голову. Ты обязательно добьешься своей цели. Но, если вдруг у тебя возникнет чувство душевной пустоты и ты не будешь знать куда себя деть и чем заняться, начни с самого простого - с уборки. Конечно, я не могу, просто не имею морального права советовать тебе начинать утро с мытья полов, хотя это занятие очень полезное для здоровья. Я знаю с детских лет, ты полы не мыл, не мужское это дело - говорил ты. Наверное, и сегодня, проживая вдалеке от нас, своих взрослых детей, которые всегда нуждались в твоей заботе и защите - полы в твоей квартире давно не встречались со шваброй и пенящейся водой. Превзойди самого себя, - вежливо советовала она, начни с самого простого, но очень важного дела - надо без промедления и безо всякого сожаления выкинуть в мусорный ящик все, что попадается под руку, все старье, все ненужные вещи, которыми ты уже давно не пользуешься. Пусть они в хорошем состоянии и определяли когда-то суверенитет твоей личности, пусть эти вещи являются даже носителями твоего великолепного прошлого, но сегодня, сейчас они несут в себе то, что уже давно минуло и что уже невозможно возвратить назад. Эйфория в восприятии прошлого приводит к неудачам и поражению в настоящем, готовит катастрофу в будущем. Так вот, дорогой папочка, давай дружно, с огоньком, очисти от всякого хлама свою квартиру, и ты почувствуешь, как дельные мысли и идеи, ни с того ни с сего, заполонят твоё сознание, создав единую симметрию в твоей жизни. О! Чуть не забыла, мне крупно повезло, что у меня такой классный отец, я тебя люблю и обожаю.
      "Надо же, - думал я, погрузившись в водоворот нахлынувших отцовских чувства, которые всецело захлестнули мое сознание, но её замысловатые, лестные комплименты поставили меня в тупик. "Дожил я все-таки до того времени, когда уже моя младшая дочь советуют мне, как надо жить". Она, очаровательная, умная и очень смелая женщина, имела полное право на это. Она первая среди горских евреек покорила Монблан и Эльбрус и водрузила на их вершинах бело-голубой со звездой Давида национальный флаг государства Израиль. Она в чеховском возрасте защитила докторскую диссертацию - и сегодня активно занимается благотворительной деятельностью - финансово и организационно поддерживая творческую интеллигенцию горских евреев Израиля.
       Я не буду обсуждать человека, который когда-то по отношению к моей старшей дочери совершил поступок, недостойный настоящего мужчины. Она по его личной просьбе готовила бизнес-план - эта была большая и очень сложная работа, которая забрала у неё уйму сил и времени. Не хочу вдаваться в подробности проекта, потому что это не столь важно для сегодняшнего дня, все уже в далеком прошлом. Какого же было её удивление, когда буквально через несколько минут, она ещё не успев толком развернуть свой бизнес-план, вынуждена была прекратить свои приготовления и закруглиться на этом. Он не извинившись, покинул место нашей встречи, бросив небрежно на стол купюру в пять тысяч рублей, спешно покидая нас он небрежно произнес: "Это за чай". Его срочно позвали на более важную встречу. Моя старшая дочь недоуменно смотрела на меня, а в ее глазах был немой укор: "Папа, что это было сейчас, почему я здесь и кто этот человек?" Она меня простила, но я себя не простил. В самолете она не проронила ни единого слова, я был унижен и оскорблен в глазах моей привлекательной, умной и очень известной деловой женщины нашего региона.
      
       Не могу точно сказать, в какой момент моей жизни все пошло не так, как мне мечталось. Я был уверен, что нет ничего в этом мире, что смогло бы помешать мне осуществить свои амбициозные планы. И вот сейчас, находясь в подвальном помещении центрального дома архитектора в Москве, которое функционально не подходило для проведения торжественных мероприятий, я глядел изучающим взглядом на мужчин и женщин, страстно жаждущих славы и признания. Будучи одним из них, я прежде всего сочувствовал себе . Мне думалось: как, я, взрослый человек, прошедший сквозь огонь и воду, доверился лживым обещаниям ловкачей, которые приукрасили свою работу, плохое выдали за очень хорошее. Вот что творит с человеком, неудержимое и эгоистическое желание стать важным и значимым. Сознанием таких людей легко манипулировать, этим умело пользуются талантливые махинаторы, они - иллюзионисты, продают воображаемую популярность за реальные деньги. Множество доверчивых людей, которые на это ведутся, - я оказался среди этой разношерстной, ликующей толпы. Я не был разочарован, я был потрясен степенью изощренности этого бизнеса, который основан на честолюбивых амбициях человека. Не будь у меня чувство юмора, я бы разнес к чертовой матери эту шарашкину контору.
      
      
      
      .
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азарьев Ильясаф Годович (ilmarkgroop@gmail.com)
  • Обновлено: 30/04/2024. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка