Ким Герман: другие произведения.

Герман Ким. В Японию под принуждением

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Япония
  •  Ваша оценка:


    Герман Ким

    В Японию под принуждением

      
       Люди зачастую оказываются за пределами своей родины не по своей воле, и такая судьба коснулась корейцев, оказавшихся в Японии. Летом 1937 г. японцы вторглись в Китай, но война не стала блицкригом и приняла затяжной характер. Экономика Японии была переведена на военные рельсы, и парламент принял законы военного времени, в том числе закон о "всеобщей мобилизации нации. Японские войска потерпели поражение на Халкин-Голе, но милитаристское правительство не оставило амбиций и продолжало готовиться к господству в Азии. Декабрьская атака 1941 г. на американскую базу Пёрл-Харбор, ознаменовала начало Тихоокеанской войны. Война потребовала огромных расходов, людских жертв - за три года число убитых и раненых дошло до 1 млн. человек. Япония захватила значительные территории Юго-Восточной Азии. Это еще более обострило нехватку рабочих рук, и поэтому был разработан план трудовой повинности корейцев на военных заводах и объектах. По плану мобилизации каждая отрасль промышленности должна была подать заявку колониальной администрации, которая, в свою очередь, определяла районы Кореи, где проводить набор. Мобилизуемых тщательно проверяли на предмет физического здоровья и политической благонадежности. После проверки их формировали в группы и переправляли в Японию в сопровождении представителей компаний, на предприятиях которых предстояла трудовая повинность.
       В 1941 г. японские министерства и администрация в Корее решили организовать более эффективный набор корейских рабочих. С этой целью в феврале 1942 г. генерал-губернаторство создало в каждой провинции специальные пункты призыва. А в мае японское правительство объявило о введении в Корее закона о всеобщей воинской и трудовой повинности. Корейцев теперь стали насильственно отправлять не только в Японию, но и на тихоокеанские острова и Сахалин. Общее число трудмобилизованных в Японию корейцев, оценивается по-разному. Американские профессора Ли Чанг Со и Дж. Дэ Вос считают, что с конца 1939 г. до окончания второй мировой войны "822 тысячи корейцев были призваны для трудовой и воинской повинности в Японии". Советский автор С. Юриков пишет следующее:"На протяжении лишь шести лет, с сентября 1939г. и почти до самой капитуляции Японии в 1945г., было насильственно депортировано и отправлено в собственно Японию, на Сахалин и тихоокеанские острова около 725 тыс. трудоспособных корейцев". Корейский исследователь Ким Хонг Нак считает, что "с 1939 по 1945 г. более 600 тыс. корейцев были насильно вывезены в Японию в соответствии с законом военного времени о мобилизации рабочей силы". Мои расчеты, построенные на ежегодных сводках "Чхочхонрён" (по-японски "Сорён" - "Генеральная лига корейских граждан в Японии) вывели цифру 715 тысяч.
       До двух третей мобилизованных корейцев направляли на угольные шахты и они к концу 2-ой мировой войны составили около половины всех горняков на Хоккайдо. Численность шахтеров-угольщиков достигла в 1945 г. 300 тыс. человек, кроме того, около 50 тыс. корейцев трудились в рудниках, карьерах и каменоломнях. Свыше 100 тыс. корейцев - в строительстве, около 200 тыс. чел. - на заводах, главным образом военного значения.
       Условия жизни и труда корейских рабочих в военный период напоминали тюремный режим. Число умерших, даже по официальным данным достигло 60 тыс. человек, на самом же деле их было гораздо больше. Многие корейцы, невзирая на жестокие наказания в случае поимки, совершали побеги из мест поселения. За 6-летний период с 1939 по 1945 г. около 220 тыс. корейских рабочих "пропали и бежали с распределенных военных заводов". Срок отработки корейских рабочих официально длился два года, но на самом деле он зависел от произвола администрации предприятий, которые могли продлевать его по своему усмотрению. Японским властям так и не удалось полностью выполнить план трудового призыва - 900 тысяч корейцев. Многие молодые корейцы уклонялись от призыва либо спасались бегством в горы или в Маньчжурию.
       Из-за больших людских потерь на войне японское правительство распространило на корейцев действие закона о всеобщей воинской мобилизации. Однако оно не решилось сразу доверить оружие молодым корейцам, и поэтому с 1942 г. в течение двух лет проводило в Корее специальную "идеологическую и общевойсковую подготовку".
       Некоторые корейцы, пользовавшиеся доверием японских властей, оказались в императорской армии еще в довоенное время. В основном это касалось сынков про- японских корейских чиновников и военных, которые обучались в японских школах и военных училищах. Некоторые корейцы в японской армии были контрактниками для выполнения технических работ. Первоначально корейцев допускали к службе лишь в сухопутных войсках, а в 1943 г. впервые 3 тыс. корейцев допустили к службе в военно-морских силах. С сентября 1944 г. начался массовый призыв молодых корейцев в японскую армию, численность которых к началу 1945 г. составил в сухопутной армии - 187 тыс. человек, на флоте - 23 тыс., в итоге - 230 тыс. человек. Почти все корейцы, оказавшиеся в японской армии были призваны на воинскую службу насильно, без всяких "добровольческих и верноподданнических мотивов".
       Самая позорная страница в мобилизации, осуществленная японцами, связана с сексуальной эксплуатацией "чжугун ианфу",* что в дословном переводе означает "женщины для комфорта "военнослужащих". Десятки тысяч
       молодых женщин вынудили служить сексуальными рабынями в военных борделях, разбросанных от Китая до далеких островов на юго-востоке Тихого океана. Численность "кун вианбу" по разным оценкам колеблется от 80 до 200
      
       *в литературном корейском языке используются те же иероглифы, которые читаются как " кун вианбу"; заимствование на английском языке - "military comfort women."
      
       тысяч человек, из которых около 80 процентов являлись кореянками. Работать в армейских борделях заставляли также японок и молодых женщин оккупированных территорий Тайваня, Индонезии, Бирмы, Филиппин и т.д.
       "Кун вианбу" хранили молчание до последних лет своей жизни и только в середине 70-х гг. появились журналистские расследования трагической судьбы этих женщин. В конце 1980-х гг. в Корее сформировалось инициативное женское движение по оказании помощи бывшим "кун вианбу". Оно выдвинуло требование реабилитации в обеих странах, а также компенсации за сексуальную эксплуатацию. Особой активностью отличался "Корейский совет женщин, привлеченных к сексуальному рабству в японской армии", издавший 2-х томную книгу воспоминаний бывших "кун вианбу". Почти всех кореянок превратили в сексуальных рабынь японской солдатни либо обманом, либо силой. После окончания войны корейские "кун вианбу" из-за пережитого ими позора не смогли вернуться на родину. Лишь некоторым удалось выйти замуж за японцев, однако в основной массе они остались одинокими старыми людьми на чужбине.
       В Алматы есть кладбище японских пленных, оказавшихся в Казахстане после окончания войны. Но мало кому известно, что среди погребенных, на самом деле немало корейцев. Но эта тема уже отдельного рассказа или целого исследования.
      
       Опубликовано в газете "Коре ильбо".
      
      
       No   Ким Герман Николаевич, профессор, доктор исторических наук, директор Центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби, Республика Казахстан, Алматы, 050012, ул. Амангельды 61а, каб. 200; тел./ факс раб. 7-327- 2674589, сотовый: 7-701-7551494; e-mail: kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
          http://www.koryosaram.freenet.kz
         
        No    Prof. Dr. Kim German Nikolaevitch, Director of the Center for Korean Studies Faculty at the Kazakh National University. Republic of Kazakhstan Almaty, 050012,Amangeldy str.61a, Room 200;
       Phone/fax: 7-327-2674589, mobile: 7-701-7551494
       e-mail:kazgugnk@yahoo.com gerkim@mail.ru; MSN kazgugnk@hotmail.com
       http://www.koryosaram.freenet.kz
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ким Герман (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Япония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка