Асмолов Константин: другие произведения.

Асмолов Константин.Боевые искусства Кореи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/07/2009.
  • © Copyright Асмолов Константин (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 121k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.11*12  Ваша оценка:

    Асмолов Константин

    Боевые искусства Кореи

    По сравнению с Китаем или Японией в Корее до наших дней дошло значительно меньше достоверной исторической информации. Из известных классических трактатов сохранился только один - созданный достаточно поздно, в 1789 году, "Муе тобо тхонджи" ("Рисованное обозрение боевых искусств"). Многоплановое негативное влияние оказала и традиция политической культуры и идеологии страны. А японская оккупация 1910-1945 годов, во время которой колонизаторы проводили политику насильственной ассимиляции и подавляли все проявления истинно корейской культуры, вообще практически пресекла целый ряд корейских традиционных боевых искусств.

    Значительно затрудняет выявление истинной картины и усиленно ведущаяся по обе стороны 38 параллели пропагандистская компания, в рамках которой многие официальные историки боевых искусств усиленно доказывают, что боевые искусства Кореи имеют не уступающую по древности китайской самобытную традицию. При этом далеко не все факты, на которые они опираются, можно считать однозначным потверждением такой концепции.

    "Типичные стойки корейских боевых искусств" при желании, конечно, можно обнаружить в угрожающих позах и жестах фигур духов-хранителей, оберегающих ворота буддийских храмов, но подобные изображения встречаются не только в Корее, но и в других странах региона. На древних фресках встречаются сцены потасовок, но это еще не значит, что когда один человек бьет другого по носу, то использует при этом какие-то боевые приемы. А одна из очень ранних фресок, на которой изображен человек с расставленными в стороны руками, поза которого напоминает "стойку всадника", встречается и практически во всех книгах по истории боевых искусств, и в книгах по искусствоведению или этнографии, в которых ее трактуют как ... изображение танцующего или летящего шамана.

    Традиция боевых искусств начинается в Корее с периода трёх государств (Когурё, Пэкче и Силла). В каждом из них имелись свои системы боя. Например в Когурё, располагавшемся в северной части полуострова и на значительной части территории Манчжурии, существовала система "сонбэ". Выросшее и окрепшее в борьбе с Китаем, Когурё имело сильную, хорошо обученную армию.

    В Пэкче боевые искусства были известны под названием "субак" (записывается теми же иероглифами, что и китайское боевое искусство "шоубо").

    Наиболее интересно государство Силла, прославившееся своим военно-религиозным институтом хваранов ("цветущая молодежь"). Эти юноши, отбираемые в возрасте 14-15 лет из дворянских семей, в мирное время занимались изучением целого комплекса боевых искусств, распевали песни наделенные "магической силой", учились управлять страной, а на войне сражались в первых рядах и были наиболее подготовленными боевыми отрядами, о подвигах которых есть немало сведений в корейских летописях. Тренировка хваранов включала в себя н только упражнения в медитации, поэззии, музыке и танцах, но и джигитовку, занятия фехтованием и стрельбой из лука, а также субак. Задачей такой комплексной подготовки было воспитание совершенной, гармонически развитой личности.

    В борьбе между тремя государствами роль объединителя страны сыграла Силла, использовавшая помощь танского Китая. В 668 году Корея стала единым государством, тесно связанным с соседним Китаем. Квонбоп (корейский рукопашный бой) обогатился китайской традицией, и названия ряда его направлений - например "тансудо" ("рука династии Тан") - эту связь потверждает. Со Инхёк, один из наиболее серьезных исследователей корейских боевых искусств, указывает, что примерно с этого времени боевые искусства Кореи можно разделить уже на три ветви - не столько по происхождению (сугубо корейские или корейско-китайские), сколько по их специфическим особенностям:

    Садо мусуль ("частные" или "народные" боевые искусства) - стили, в которых доминирует спортивно-соревновательный бюджет, роднящий их с европейской спортивной борьбой.

    Пульса мусуль ("буддийские боевые искусства"), практикуемые в буддийских монастырях и служащие главным образом для нравственного самосовершенствования, духовно-физического оздоровления и раскрытия способностей человека.

    Кунджун мусуль ("дворцовые боевые искусства"), используемые как система обучения войск или отдельных элитных подразделений с упором на прикладное применение, работу с оружием и т.п.

    После 976 года, когда на смену Объединенному Силла пришло государство КОрё, многие направления развития боевых искусств оформились в определенные школы и стили. Некоторые из них, такие как каннек или субекчхиги, сейчас практически неизвестны. Однако такие, как тхэккён, чхарёк, субак, юсуль или оренквон, сформировались как четкие направления именно в это время.

    Наиболее самобытным и наиболее корейским из перечисленных является тхэккён. По крайней мере, название это, в отличие от большинства названий корейских боевых искусств, записывающихся китайскими иероглифами, пишется только корейским шрифтом. Техника тхэккён не отличается разнообразием стоек, зато характеризуется развитой техникой ног с большим арсеналом разнообразных подножек и подсечек. Выше грудной клетки ногами не бьют, поэтому круговые удары ногами встречаются чаще проникающих. В поединках главным было повалить противника, а не нанести ему какое-то серьёзное телесное повреждение.

    Техника рук - круговые движения, причём кулаки не используются вообще. Руки применяются для тычковых ударов ладонью в лицо и в горло, а также для захватов руки или ноги противника, позволяющих нанести ему сильный удар ногой. Основная борьба ведётся именно ими, поэтому блоки ногами, подножки, зацепы, подсечки составляют основной арсенал приёмов. Система тренировок достаточно жёсткая: ученики тренируются, набивая ноги на камнях, на стволах деревьев, прыгая через колючие кусты или отталкиваясь от деревьев. Предусмотрено боевое применение "колеса" и сальто назад.

    Субак в Силла-Корё превратился в конкретный стиль, в котором, в отличие от тхэккён, нога бьёт в основном выше пояса, используется кулак и ударная работа локтями. Одной из наиболее распространённых стоек этого стиля является положение с руками, сложенными перед грудью как для молитвы. Из этой стойки производятся все основные удары руками.

    В среде корейских горных отшельников ("соньинов") было развито юсуль ("мягкое искусство"), построенное на бросках, болевых замках и захватах, точечных ударах в уязвимые места, число и локализация которых были детально разработаны.

    Одной из наиболее известной из систем боя, созданных соньинами, является чхарёк ("заимствованная сила"). Техника передвижений в чхарёк проста и не отличается особой изощренностью, а среди ударных положений руки встречаются атака большим и средним пальцами, вытянутыми подобно щипцам, или схлопывающий удар двумя кулаками с защемлением кожи между ними. Техника контратаки построена или на подхвате и протянивании атакующей руки или ноги, или на накладывании на нее своей конечности с последующим захватом. Большая часть таких приемов рассчитана на бойца с прекрасно подготовленным телом, очень сильным и ловким. К примеру, прямой удар рукой, поймав атакующую руку противника своим локтевым сгибом с последующим ломанием ее. Поражаются, как правило, областиттела, имеющие наименьшую толщину мышечного корсета. Броски построены на том, что противника ведет не инерция его движений, а характер причиняемой ему боли. Как и в тхэккён движения в чхарёк строятся так, что руки и ноги бойца как бы усиливают друг друга без дополнительного напряжения. По сравнению с тхэккён в чхарёк больше ударов головой, коленями, плечами, локтями. Оружием являются и зубы, которыми, как правило, атакуется внутренняя поверхность руки. Разработаны техники ударов ногами из положения сидя, техники атаки нервных центров, в том числе - и пальцами ног. Чхарёк - одна из немногих систем, где наряду с правилами самообороны от людей или против оружия существуют дательно разработанные техники самообороны против различных животных - волка, быка, медведя, тигра.

    При дворе культивировались направления, более близкие к китайским. Правда, уровень подготовки корейского солдата к концу династии Корё упал, и вся солдатская масса практиковала лишь крайне упрощенные комплексы приемов, носившие название тэгён. Хорошей подготовкой могли похвастаться только личные армии крупных феодалов вроде набранных из профессиональных воинов или бойцов деревенских отрядов самообороны "самбёльчхо", личных войск дома Чхве, который в конце династии Корё узурпировал власть в стране, установив систему, напоминающую японский сёгунат. Именно эти войска, на плечи которых легла основная тяжесть сопротивления монгольским нашествиям в XIII веке, изучали так называемый орёнквон ("кулак пяти видов"), включавший в себя пхогаквон ("кулак пушечного удара"), мэнхогвон ("кулак свирепого тигра"), хугвон ("кулак обезьяны"), хакквон ("кулак журавля"), и чхильсонквон ("кулак семи звезд").

    Монгольское влияние в Корее проявилось в разных областях, в том числе - и в боевых искусствах, куда монголы привнесли ссирым (в более древнем варианте это название звучит как ссильнём) - борьбу на поясах, в которой запрещены удары, допускаются только броски с применением корпуса, бедер, рук и ног. Большое внимание в ссирым уделяется весу бойца, чем эта борьба напоминает японское сумо.

    В 1392 году к власти в Корее пришла династия Ли (1392-1910), правившая вплоть до японской оккупации. Ее основатель - генерал Ли Сонге - был полководцем, выдвинувшимся в борьбе с японскими пиратами, вторжениями чжурчжэньских варваров и китайских так называемых "армий красноголовых". Он пришел к власти во главе личной армии и опирался на неоконфуцианство, ставшее государственной идеологией вместо потерявшего силу и власть буддизма.

    К концу XVI века в Корее, как и в соседнем Китае, уже сформировались традиции боевого искусства. К этому времени в стране было зафиксировано около двадцати направлений. Всплеск интереса к боевым искусствам в это время был вызван серьёзными испытаниями, которые обрушились на Корею - Имдинской войной 1592-1598 годов. В страну вторглась японская армия, боевые качества которой в то время были, наверное, лучшими на Дальнем Востоке. Регулярные войска Кореи были очень быстро разбиты, и меньше чем за полгода японцы захватили почти всю страну. На борьбу поднялся народ и партизанские отряды "Ыйбён" ("Армии справедливости").

    Долгая и тяжелая война закончилась победой корейцев благодаря мужеству отрядов "Ыйбён", умелым действиям корейского флота, руководимого национальным героем Кореи адмиралом Ли Сунсином, и пришедшим на помощь китайским войскам. Китайские инструктора, которых было немало в составе китайского экспедиционного корпуса, привнесли много нового в традицию корейских боевых искусств. Они, например, занесли в Корею шаолиньский стиль кулачного боя, который тоже со временем претерпел некоторые изменения, так что нынешний соримквон является сильно кореизированным вариантом своего китайского аналога.

    К этому же времени традиция относит и появление новых буддийских стилей. Одним из них является хёльдо. Опираясь на медицинские знания как на основу, это боевое искусство включает в себя только технику бросков или обездвиживание противника с помощью контроля его биологически активных точек. Другой буддийский стиль - пульмудо - более разнообразен, и похож на китайские, предпочитающие мягкую технику работы руками. Ладонь обычно открыта и двигается по кругу, темп исполнения форм значительно медленнее, чем в других направлениях, а сами движения иногда напоминают журавля или богомола.

    К XVI веку в северо-западных провинциях Кореи возникла интересная техника, построенная главным образом на работе локтями, плечами и головой. Особо была известна работа собственной косой (тогда - неотъемлемой частью мужской прически), которая использовалась в качестве плетки. В кончик косы вставлялся острый гребень или вплеталась металлическая гирька. Техника эта получила название пакчхиги. Оригинальный стиль оказался популярным во всем регионе, в том числе и в Китае.

    После Имдинской войны была предпринята попытка обучить корейских солдат японскому фехтованию, ведь корейский меч очень похож на японский. Приемы кэндзюцу в Корее привились.

    Всплеск интереса к боевым искусствам, вызванный Имдинской войной, вскоре снова сменился застоем. Лишь передовые представители корейской культуры продолжали пропагандировать и настойчиво претворять в жизнь идею воззрождения боевых искусств. Это выражалось в издании трактатов, где в виде комплексов закреплялись наиболее эффективные техники и приемы.

    Первым из них был сохданный в 1599 году трактат "Муе чебо", включавший в себя комплексы работы с шестом, которым воевали буддийские монахи в Корее, мечом и щитом, "волчехвостой метлой", длинным копьем, трезубцем и мечом с длинным лезвием. Второй трактат - "Муе синбо" - был создан примерно через полвека после вторжения манчжуров, и включал в себя кулачный бой, упражнения с японским и корейским мечами, работу копьем, боевым цепом и различными видами лезвий на длинной рукояти.

    В конце XVIII века один из выдающихся корейских философов и государственных деятелей Ли Донму приступил к созданию трактата, который бы полностью отразил известные знания о боевых искусствах. Этот трактат, созданный в 1789-1790 годах, называется "Муе тобо тхонджи" и включает в себя восемнадцать техник, заимствованных из двух предыдущих трактатов, четыре варианта комплексов, предназначенных для всадников (с парным мечом, копьем, цепом и большим мечом) , а также вольтижировку, и игру, напоминающую конное поло.

    Техники, собранные в "Муе тобо тхонджи", разнообразны, но выглядят достаточно эклектично. Так, в работе щитом и мечом очень четко прослеживается влияние китайского стратега Ци Цзигуана, пропущенных через корейскую систему боевых действий. Определенное воздействие китайских боевых искусств видно в работе трезубцем, алебардой и в большей части техник работы длинным копьем. Парные комплексы, к сожалению, представлены только в работе цепом и шестом, и содержат, в общем-то, базовую технику. Кулачный бой, описанный в "Муе тобо тхонджи", считается китайским по происхождению. Движения приведенного в трактате одиночного комплекса многие анализирующие его авторы интерпретируют используя как аналог движения тайцзицюань. Парный же комплекс напоминает "толкающие руки" тайцзицюань. Ударов ногами в этом комплексе мало, и проводятся они в основном на нижний уровень.

    Но даже "Муе тобо тхонджи" - лишь плод деятельности группы энтузиастов на фоне общего презрительного отношения к боевым искусствам. Кратковременные вспышки интереса к ним сверху затрагивали лишь их военно-прикладные разновидности, в то время как народные стили вроде субак или тхэккён подвергались преследованиям практически с самого начала правления династии Ли даже при наиболее просвещенные и известных ее монархах. В условиях усиливающегося застоя корейского общества самобытная традиция корейских боевых искусств была практически выхолощена и забыта.

    В 1945 году Корея была освобождена от японской оккупации. Корейские боевые искусства вышли из подполья, и тут-то выяснилось, что, хотя какие-то техники сохранились, духовно-философская традиция была утрачена. Кроме того начали вести занятия довольно большое количество корейцев, вернувшихся из Японии, где они учились в том числе и воинским искусствам. Залов было много, и число инструкторов, преподающих разные виды боевых искусств тоже множилось, но мало кто из них серьезно знал историю своей школы и мог объяснить содержательную сторону ее традиции. В основном все сводилось к освоению голой техники.

    По окончании войны 1950-1953 годов в Корее существовало очень много школ, в которых практиковались боевые искусства с самыми разными названиями: тхэсудо, субак, субак-до, квонбоп, тэгён, тэсудо, тансудо, тэквонбоп и так далее. Большая часть из них была близка к субак или являлась адаптированным вариантом каратэ. До начала 60-х годов государство никак не вмешивалось в их деятельность.

    Перелом в государственной политике по этому вопросу наступил с приходом к власти президента Пак Чонхи, режим которого по своей авторитарности мало чем отличался от режима коммунистической КНДР. В этот период впервые возникает стремление поставить боевые искусства на службу режиму, создав единую систему единоборства, которая находилась бы под контролем государства, в отличие от разрозненных направлений, которые могли бы служить прикрытием для каких-либо оппозиционных движений. Кроме того, такая система явилась бы политическим орудием, символизирующим дух нации.

    В 1964 году корейское правительство попыталось объединить все школы в ассоциацию единого боевого искусства, которому было дано название тэсудо. Однако эта идей провалилась, поскольку многие мастера считали, что это приведет к утрате индивидуальности их направлений и падению престижа их школ. Тем не менее в следующем году "едины стиль" был создан. Ведущую роль в его создании сыграл генерал Чхве Хонхи (Цой Хон Хи), занимавшийся ранее тхэккён и имевший черный пояс по каратэ. Новое искусство после долгих споров нарекли "тхэквондо", хотя многие отдавали предпочтение названию "субак". Однако перевес оказался на стороне "тхэкводо" потому, что буквально это слово означает "путь ноги и кулака", тем самым как бы вбирая в себя все разновидности боевых искусств и являясь собирательным названием типа нашего "рукопашный бой", под которым можно понимать все что угодно.

    Чхве Хонхи возлагал большие надежды на единую систему единоборства и даже считал, что она может стать способом объединения страны. Однако в 1972 году он был вынужден эмигрировать в Канаду. Будучи руководителем уже созданной к этому времени Международной федерации тхэквондо (International taekwondo federation - ITF), он перенес центр своей деятельности в Торонто (ныне штаб-квартира ИТФ размещается в Вене), но большинство школ и инструкторов не поддержало его, оставаясь верным сеульскому руководству, образовавшему Всемирную федерацию тхэквондо (World taekwondo federation - WTF), для которой, чтобы подчеркнуть отличие от ИТФ, даже были созданы самостоятельные комплексы упражнений.

    Тхэквондо было создано подобно советскому самбо или китайскому спортивному ушу как система, лишенная глубокого духовного наполнения, но доступная, упрощенная и менее опасная для здоровья тренирующихся. К тому же тхэквондо пользовалось и пользуется активной поддержкой государства. Другие же боевые искусства на Юге периодически запрещались, а многие не прошедшие унификацию стили (как, например, тансудо) стали считать разновидностью тхэквондо, и преподавание их за пределами страны было связано с очень большими трудностями. К примеру мастер Хван Ки, глава школы мудуккван, очень долго не мог получить разрешения на это. Одновременно стала создаваться и история тхэквондо, напоминающая "Краткий курс истории ВКП(б)" своим стремлением представить все многогранное развитие корейских боевых искусств как развитие именно тхэквондо и только тхэквондо.

    INTERNET-ресурсы

    Korea Ssireum Research Institute

    Куксуль

    Современное корейское боевое искусство, созданное мастером Со Инхёком.

    Согласно утверждению самого Со Инхёка, его дед - Со Мёндок - был инстуктором по боевым искусствам в королевской гвардии, и семья занималась боевыми искусствами на протяжении шестнадцати поколений. Его самого учили с пяти лет, а когда он был еще молод, и деда (участника Сопротивления) убили японцы, то дед успел передать внука своим друзьям-мастерам, так что Со Инхёк в течении многих лет странствовал по Корее, собирая по крупинкам элементы старинных техник и обучаясь у самых разных мастеров, включая основателя хапкидо Чхве Ёнсоля.

    Куксуль появился в конце 1950-х, вобрав в себя, по словам Со Инхёка, традиции тридцати одного корейского направления боевых искусств. В 1970-х возник конфликт между Со Инхёком и официальными историками боевых искусств Кореи, так как представленная в книгах Со трактовка корейской воинской традиции сильно отличалась от официальной. В 1975 году Со Инхёк был вынужден перебраться в США, где мог издавать книги уже без всякого идеологического прессинга. В настоящее время он живет в Сан-Франциско, где находится центр созданной им Всемирной ассоциации куксуль (World Kuk Sool Assotiation). В Республике Корея куксуль получил наибольшее распространение в юго-восточных районах страны, особенно в городе Пусане.

    Куксуль является комплексным боевым искусством, это не спортивное единоборство и не примитивная система самозащиты. Целью создания куксуль было сохранение истинной традиции боевых искусств Кореи. В нем сочетаются как внешние, так и внутренние аспекты. Основой куксуль является развитие и использование "ки" (внутренней энергии). Удары руками, ногами, броски, опрокидывания, болевые приемы, удушения срединяются с физическим тренингом, медитацией, дыхательными упражнениями, акупрессурой и акупунктурой.

    Приемы руками:

    Методы ударов открытой и сжатой рукой, включая удары ладонью, запястьем, пальцами и специальную технику тренировки кистей.

    Удары по точкам.

    Удары с использованием руки и плеча.

    Блоки и парирования.

    Приемы ногами:

    Базовые удары.

    Удары с разворота.

    Удары в прыжках.

    Комбинации ударов ногами.

    Удары двумя ногами.

    Удары ногами по точкам.

    Специальные удары ногами.

    Болевые приемы:

    Приемы освобождения от захватов.

    Приемы перелома суставов.

    Комбинации болевых приемов.

    Приемы контролирования и перенаправления.

    Приемы задержания и конвоирования.

    Падения и акробатика:

    Способы развития тела.

    Способы защиты тела.

    Акробатика для защиты и нападения.

    В куксуль изучают владение 24 видами оружия, которое использовалось при королевском дворе, а также буддийское и семейное оружие. В частности это мечи (короткий, средний, длинный, парный, держащийся обратным хватом), шест (короткий, средний, длинный, парный), пояс, костыль, копье, веер, кинжал и т.д. Со Инхёк считается ведущим экспертом по работе корейским традиционным оружием, и его направление - одно из немногих, где присутствует оружейный спарринг.

    Как и в хапкидо, в куксуль сочетают "высокую ногу" с действиями руками, направленными на захваты, заломы, болевые удержания и броски. Но в куксуль меньше круговых движений, взятых из юсуль, развита техника боя на коленях, в партере и лежа против лежащего, сидящего или стоящего противника (чего в хапкидо нет вообще). Удары руками наносятся более изощренно при различных позициях пальцев, довольно много акробатических эементов типа "работы от стен".

    Как и в хапкидо, в куксуль носят черную униформу, в которой нижняя часть куртки по крою напоминает старинную "латную юбку". В куксуль существует 10 данов и 4 подготовительных ступени (начальная - "чхогып", и далее - "чунгып", "когып" и "тэгып"). Обучение идет по принципу "руки - ноги - броски".

    Удары в куксуль наносят кулаком, тыльной стороной ладони, "рукой-плетью", "когтями", "рукой-ножом". Захваты делаются в основном за кисть, либо за точку хэ-гу с последующим рывком. Многие захваты за лицо или шею следуют вслед за ударом "когтями". Освобождение от захватов связано с развитой техникой падений (в том числе на противника) и кувырков, а также с нажатием на нервные центры предплечий противника. Ногами бьют, в основном, выше пояса. Это могут быть как прямые отбрасывающие удары, так и "надевающие" противника на ногу. Распространены боковые удары и удары в прыжке. При ударе одной ногой в прыжке вторая не идет параллельно ей, как в хапкидо, а подгибается.

    "Фирменной карточкой" куксуль является изучаемая на продвинутых этапах "хвальджан-чаги" (техника работы от стен). Со Инхёк выводит происхождение этой техники со времен государства Силла, чьи легендарные хвараны учились использовать в бою все виды препятствий для того, чтобы отталкиваться от них. Существуют три этапа освоения техники "хвальджан-чаги". На первом в качестве "поддерживающего препятствия" используют стену. Второй этап - атака "от противника", которую часто показывают в кино: проведя удар по одному из врагов, боец отталкивается от него ногами и атакует другого. На третьем, самом сложном этапе, первый удар идет "в пустоту", здесь используется только инерция тела и упругость воздуха.

    Синкретичность куксуль как стиля, вобравшего в себя традиции нескольких разноплановых видов корейских боевых искусств, и его ориентация на реальный бой сформировали специфическое отношение к спаррингу. Напоминая, что боевые искусства - это _боевые_ искусства, адепты куксуль делают ставку на разностороннюю подготовку, считая, что истинный боец должен использовать целую гамму приемов, а не одни только удары (как в тхэквондо) или захваты и броски (как в юсуль). Поэтому существуют как бы три основных разновидности спарринга: бой на захватах и бросках, бой в протекторах и свободный бой.

    Бой на захватах построен, в основном, действительно на захватах и бросках, но они с самого начала включают в себя не только болевые заломы или удары по нервным центрам, но также использование локтей и кулаков. Бой направлен на то, чтобы научиться чувствовать противника, читать его намерения и обращать против него его же собственные движения и силу. Во время такого боя тело человека расслаблено, но не пассивно, а подобно гибкой плети, в любой момент способной нанести удар. Бой на захватах дает хороший опыт противостояния более крупному и сильному противнику.

    Бой в протекторах напоминает спортивный соревновательный поединок. Он ведется в полный контакт, но на руки, ноги, грудь и голову надеты протекторы, а правилам ведения поединка уделено большое внимание. Во время такого боя части тела, по которым можно бить, строго лимитированы, к тому же боксерская перчатка затрудняет любые иные способы использования руки, кроме сжатого кулака. Что дает бой в протекторах, так это работу на полную скорость и в полную силу и умение принимать удары.

    Свободный бой действительно является свободным. Нет никаких правил, хотя понятно, что ломать кости и наносить иные увечья не рекомендуется. Можно использовать все - броски, захваты, заломы, удары ногами и руками, атаки нервных центров, подсечки и даже удушения. Конечно, большое внимание уделяется контролированию силы удара: если в грудь можно бить почти в полную силу, то удар в колено или в нервный центр лишь намечают легким касанием. Свободный бой нацелен на отработку реальной самообороны с минимумом ограничений, и с использованием в качестве мишени всего тела. Именно в этом виде спарринга отрабатывается умение использовать все многообразие приемов куксуль, не фиксируясь на какой-то одной особенно полюбившейся технике. Только в этом случае, считают инструкторы, человек реально готов к схватке на улице.

    INTERNET-ресурсы:

    Kuk Sool Won WWW Page

    Мудуккван

    Полное название - тансудо мудуккван или субакдо мудуккван. Так называют боевое искусство, разработанное в наше время корейским мастером Хван Ки.

    Хван Ки впервые столкнулся с боевыми искусствами в 1921 году, когда ему было всего 7 лет. Во время народного праздника он был в соседней деревне, где смотрел на состязания по стрельбе из лука и борьбе. Случайно он стал свидетелем того, как группа из 7-8 человек атаковала одного из зрителей, который, однако, сумел увернуться от всех атак, и контратакуя ударами своих ног обратил нападавших в бегство. Это настолько впечатлило мальчика, что с тех пор он старался изучать боевые искусства из любого источника. В результате в 22 года его уже считали признанным мастером. В мае 1935 года он начал работать на железной дороге, что дало ему возможность путешествовать. В мае 1936 года он повстречался с китайским мастером ушу, имя которого по-корейски звучало как Ян Кукцзинь. У мастера Яна Хван Ки обучался до 1945 года. В это время Китай стал коммунистической страной, и Хвану стало невозможно ездить к нему из контролируемой американцами зоны. Поэтому 9 ноября 1945 года он открыл в Сеуле собственную школу боевых искусств, которую назвал Мудуккван.

    Впоследствии Мудуккван раскололся. Часть людей стала сотрудничать с другими школами и создала таеквондо, другие остались верны мастеру Хван Ки, который в 1953 году основал "Корейский союз тансудо". Считая свое искусство боевым, а не спортивным, Хван Ки (и его ученики) полностью отказались от спортивных соревнований. Во время правления диктаторских режимов они постоянно были бельмом на глазу у официальных чиновников организаций таеквондо. Поэтому к 70-м годам все инструкторы тансудо и субакдо оказались перед выбором: либо перейти в таеквондо, либо покинуть Корею.

    В 1968 году Джэ Чулшин поехал в США как представитель Корейской Ассоциации Субакдо, и основал Федерацию Тансудо США. В 1982 году была образована Всемирная Ассоциация Тансудо во главе с Джэ Чулшином, к настоящему времени она насчитывает около 100 тысяч членов. Параллельно в 1984 году мастер Чун Сикким организовал Международную Федерацию Тансудо.

    Как и в большинстве современных систем, в тансудо мудуккван используют систему рангов. Первоначально использовали пояса четырех цветов: белого, зеленого, красного и фиолетового. В 1975 году ввели еще и красный пояс. Цвета поясов символизируют зиму, весну, лето и осень. Считается, что истинное мастерство недостижимо, к нему можно лишь приблизиться. Поэтому здесь нет черных поясов, по мере роста мастерства носят все более темные фиолетовые пояса (даже сам Хван Ки никогда не одевал черного пояса).

    Сам Хван Ки говорил, что технику Мудуккван он на 60% взял из субак (имея в виду традиционные корейские методы боя), на 30% из северокитайского ушу, и на 10% из южнокитайского ушу. Еще среди занимающихся тансудо бытует выражение, что их искусство берет свою жесткость из субак и мягкость из ушу. Хван Ки был также знаком и с тхэккён. Хотя он считал его простым методом уличной драки, а не боевым искусством, тем не менее он позаимствовал оттуда ряд ударов ногами.

    Основные удары ногами здесь - прямые удары вперед, в сторону, назад, а также круговой и назад с разворота. Все они наносятся по уровню выше пояса. Есть удары локтями и коленями. Удары кулаком производятся из исходного положения рук возле груди, сложенных как бы для молитвы. Большое значение в процессе тренинга придается правильному дыханию и качественной разработке всех основных мышц, суставов и связок.

    INTERNET-ресурсы:

    World Tang Soo Do Assotiation

    Tang Soo Do website

    U.S. Soo Bakh Do - Tang Soo Do - Moo Duk Kwan Federation

    William Ticer "Ft. Hood Tang Soo Do"

    Муе

    Иероглифы, которые по-корейски читаются "муе", по-китайски читаются "уи" и означают "боевые искусства". Этим термином обозначается классический набор корейских боевых искусств.

    Обобщаться и кодифицироваться комплекс корейских боевых искусств начал после Имдинской войны (1592-1598), когда китайский экпедиционный корпус и корейские партизанские отряды вынудили убраться на родину японских интервентов. После войны передовые представители корейской культуры продолжали пропагандировать и претворять в жизнь идею возрождения боевых искусств, пришедших в упадок после установления в Корее правления династии Ли (1392-1909). Это выражалось в создании трактатов, где в виде комплексов закреплялись наиболее эффективные техники и приемы.

    Первым из них был созданный в 1599 году трактат "Муе чебо", включавший в себя комплексы работы с шестом, которым воевали буддийские монахи в Корее, мечом и щитом, "волчехвостой метлой" (оружие, изобретенное и успешно опробованное в середине XVI века китайским полководцем Ци Цзигуаном), длинным копьем, трезубцем и мечом с длинным лезвием. Второй трактат - "Муе синбо" - был создан примерно через полвека, после вторжения маньчжуров, и включал в себя кулачный бой, упражнения с японским и корейским мечами, работу копьем, боевым цепом и различными видами лезвий на длинной рукояти - типом оружия, которое в Китае называется "дадао", а в Японии - "нагамаки" и "нагината".

    В конце XVIII века один из выдающихся корейских философов и государственных деятелей Ли Донму приступил к созданию трактата, который бы полностью отразил известные знания о боевых искусствах. Этот трактат, созданный в 1789--1790 годах называется "Муе тобо тхонджи" ("18 видов боевой техники") и включает в себя восемнадцать техник, заимствованных из двух предыдущих трактатов, четыре варианта комплексов, предназначенных для всадников (с парным мечом, копьем, цепом и большим мечом), а также вольтижировку и игру, напоминающую конное поло.

    Техники, собранные в "Муе тобо тхонджи", разнообразны, но выглядят достаточно эклектично. Так, в работе щитом и мечом очень четко прослеживается влияние разработок Ци Цзигуана, пропущенных через корейскую систему боевых действий. Определенное влияние китайских боевых искусств видно в работе трезубцем, алебардой и в большей части приемов действий длинным копьем. Однако вариант работы укороченным копьем с флагом на древке является, пожалуй, аутентичной корейской разработкой. Парные комплексы представлены только в работе цепом и шестом. Кулачный бой, описанный в "Муе тобо тхонджи", считается китайским по происхождению. Комплексы с мечом - одиночные и парные - имеются как для японского, так и для корейского мечей.

    Однако вся эта работа была плодом деятельности группы энтузиастов на фоне общего презрительного отношения к боевым искусствам как к разновидности физического труда, которым не пристало заниматься "благородному мужу". В условиях усиливающегося застоя корейского общества самобытная традиция корейских боевых искусств была практически выхолощена и забыта.

    В наше время началось исследование кулачного боя и работы с оружием по "Муе тобо тхонджи". Сейчас в Республике Корея существует как минимум две организации, серьезно разрабатывающие эту тему. "Кёндан", которым руководит Им Донгю, культивирует работу с традиционным для Когурё длинным мечом, практикует спарринги и изучает входящие в этот трактат комплексы кэндзюцу. "Сиппахальги" ("Ассоциация восемнадцати техник") во главе с Ким Гвансоком, автором нескольких монографий на эту тему, развивает не только собственно фехтование, но и кулачный бой, а также комплексы с древковым оружием.

    Раз в год в Корее проводится большой фестиваль восемнадцати техник, на котором выступают главным образом студенты сеульских и других университетов.

    Чхонмё

    История создания стиля

    Название этого современного корейского боевого искусства буквально означает "путь Небесного Кота" и связано с древнекитайской легенде о Небесном или Нефритовом Коте, посланном на землю для того, чтобы уничтожить злокозненных мышей-оборотней, которые губили людей и принимали их облик. Небесный Кот тоже был способен принимать любые облики и уничтожать чудовищ под любой их личиной, и именно этот образ сущности, сохраняющей единое содержание в разных формах, и был канонизирован в названии школы.

    В отличие от большинства "вновь созданных" боевых искусств, являющихся вариантами рукопашного боя, чхонмёдо является системой боя холодным оружием, имеющей весьма любопытную историю. Его создатель А Санго, по специальности инженер-строитель, начал увлекаться традиционным фехтованием, еще когда учился в Японии в бытность Кореи японской колонией, когда занятия кэндзюцу или другими вариантами боевых искусств были обязательными для школьников и студентов Страны Восходящего Солнца. Затем он продолжил свое образование в Америке, где его опыт пополнился знакомством с европейским фехтованием, и он даже получил какой-то разряд по работе шпагой и саблей.

    Уже с этого времени А Санго начал пытаться сопоставлять восточные и западные фехтовальные системы, воображая, как должен был выглядеть поединок японского самурая с европейским рыцарем в средние века, бойца с рапирой против бойца с катаной или китайским мечом цзянь и т. д. Это подтолкнуло его к изучению других фехтовальных систем различных регионов, и помимо корейской и китайской систем фехтования, которые он изучал у себя дома, в Корее, А Санго сумел ознакомиться и с филиппинской школой эскрима, и с тайским фехтованием краби-крабонг, и с вьетнамскими и индийскими системами, ибо во время Вьетнамской войны он, как представитель корейской строительной компании, имел возможность бывать в странах Юго-Восточной Азии.

    После длительных занятий различными стилями его (А Санго) не могла не заинтересовать сравнительная эффективность той или иной техники по отношению к другой. Интересовала его при этом именно техническая база разных стилей, которую он рассматривал с точки зрения китайских стратегических категорий "полноты" и "пустоты". То есть, какие элементы той или иной техники позволяют наиболее эффективно расправляться с представителями другой, ибо при взаимодействии двух различных стилей самое главное - максимально реализовать свои сильные стороны, не дав при этом противнику реализовать его.

    Постепенно сравнивая различные системы боя все глубже и глубже, А Санго понял, что основные принципы, лежащие в основе таких систем, во многом едины и могут быть вычленены и кодифицированы. Более того, принципы эти применимы и для схватки один на один, и для сражения двух армий. Что же касается разницы в техниках, а точнее - во внешних проявлениях этих универсальных принципов, то она зависит от конкретного типа оружия, традиций воинских и боевых искусств данного региона, которые, в свою очередь, формируются под влиянием и менталитета народа, и его хозяйственно-культурного типа, и степени его технического и социального развития.

    Поэтому следующим этапом была попытка разобраться в том, что лежит в основе боевого искусства, почему нынешняя техника того или иного стиля выглядит именно так, как она выглядит сейчас, чем объясняются приоритеты одних приемов над другими, которые и определяют базу того или иного стиля. И выяснить универсальный принцип ведения боя - некий корень, из которого взрастают различные побеги боевых искусств. Ведь знание этого универсального принципа как бы дает универсальный стиль, овладевший которым в состоянии, зная законы "полноты" и "пустоты", обороняться любым оружием против любого оружия, любой техникой против любой техники.

    Так выкристаллизовалась идея создать некую универсальную систему боя оружием. Систему, способную дать человеку такой уровень понимания универсальных принципов работы оружием, с одной стороны, и специфических особенностей того или иного вида конкретного оружия - с другой, который позволил бы ему профессионально сражаться любым оружием против любого оружия, даже если он взял это оружие в руки впервые.

    Как видно из истории создания этого стиля, чхонмёдо является авторской системой. Поскольку А Санго был корейцем по национальности, а техника традиционного корейского занимает в его "базе" значительное место, его можно считать корейским боевым искусством, , но название техник или приемов отражают его личный опыт или созданную на базе китайской терминологию, обозначающую различные типы боевого взаимодействия.

    Отчасти из-за этого чхонмё можно назвать "джиткундо с оружием", сравнивая его с направлением Брюса Ли. И тот, и другой можно было бы назвать стилем без стиля, направленным на поиски единых принципов. Но если Брюс Ли делал это как бы в отрицание традиции, то чхонмёдо стремится аккумулировать в себя всё. Кроме того, в отличие от покойного Брюса Ли, А Санго никогда не пытался рекламировать свою систему, утверждая, что она велика, универсальна и перечеркивает все остальные. Он рассматривал это как свое хобби, не пытаясь заниматься саморекламой. Уйдя в отставку около двадцати лет назад, он полностью посвятил себя созданию этой системы, получившей название чхонмёдо, и вскоре открыл свой небольшой зал, где я с ним и познакомился в 1990 году, первый раз попав в Корею на стажировку.

    Мой интерес к похожим проблемам сделал нас друзьями, и мы провели достаточно много времени, анализируя различные техники с оружием в руках. Незадолго до моего отъезда в Москву, А Санго сказал мне: "То, как ты фехтуешь, - это тоже чхонмёдо", подразумевая под этим, что я понял некие принципы и, пропустив их через себя, создал идеальную для себя манеру боя, естественно, во многом отличную от манеры боя самого А Санго. К сожалению, в мой следующий приезд в Сеул в 1995 г. тренировочного зала А Санго там, где он был раньше, я не обнаружил. Я пытался найти мастера, но безуспешно.

    Теоретические основы

    По словам А Санго, суть чхонмё укладывается в три главных принципа.

    1. Существуют некие принципы, или, вернее, базовые типы движения или нанесения удара, которые являются едиными для самых разных видов оружия. Траектория их вытекает из естественной биомеханики человеческого тела, и при различной с первого взгляда внешней форме, продиктованной конкретным видом оружия, они имеют единое наполнение. Допустим, "восьмерку" можно крутить и палкой, и саблей, и нунтяку или цепью. Такой принцип единства движения хорошо прослеживается и в китайской терминологии, принятой для обозначения различных вариантов действия оружием. Другой формой отражения этого принципа являются комплексы формальных упражнений с различными видами традиционного оружия из корейского трактата по боевым искусствам конца XVШ в. "Муе тобо тхонджи". На фестивале боевых искусств в Сеуле я видел один и тот же комплекс, исполняемый и легким китайским мечом "цзянь", и японской катаной, и двумя вариантами корейского меча - легким одноручным и тяжелым двуручным, длина которого доходила до 140 см и более. Принципиальный рисунок движений при этом был единым, но особенности исполнения каждого из них диктовались выбранным типом оружия. Ибо смешно, имея в руках тяжелый двуручный меч, пытаться имитировать с его помощью работу легким клинком, которым управляют с помощью всего двух пальцев. Но понимая принципы этих движений, боец в состоянии "ощутить пространство" вокруг себя и как бы создать базу для вложения в эти движения конкретного оружия.

    2. Однако, каждое оружие, исходя из его особенностей (веса, размера, формы, центровки, заточки и т. д.), лучше накладывается на определенные техники. Понятно, что копье можно вращать над головой или бить его вторым концом, но колоть им удобнее. Более длинным оружием удобно вести бой на дальней дистанции, не подпуская врага к себе, однако на дистанции ближнего боя оно малоэффективно. Легкое одноручное оружие быстрее и маневреннее, но с трудом держит мощный удар. Центр тяжести, смещенный к концу оружия, обеспечивает большую силу удара, но делает оружие более инерционным и менее управляемым. Сложная широкая гарда на мече хорошо защищает руку, но закрепощает хват клинка. Каждому оружию соответствует блок техник, которые выполнять им лучше и удобнее всего. Эти особенности параметров конкретного вида оружия можно назвать как бы внутренней составляющей техники оружейного боя. Понимая способности каждого оружия и зная базовые движения, адепт чхонмё теоретически в состоянии, взяв в руки незнакомый предмет, полностью использовать его сильные и слабые стороны как оружия.

    3. Однако, техника работы одним и тем же оружием в различных регионах различная. А Санго эту особенность называет внешней составляющей техники, которая зависит уже не от самого оружия, а от набора внешних факторов. Такими могут быть преобладающий рельеф местности, вооружение противника и его наиболее частый тип защиты. Каждый исторически сложившийся набор доспехов имеет свой набор уязвимых мест, умению попадать в которые, безусловно, обучали. Если кто-либо из читателей помнит учебный фильм по Катори Синто-рю, то наставник Отакэ часто демонстрирует в нем технику школы против человека в полном японском доспехе. Отсюда становится ясно, что многие моменты в нанесении ударов, не совсем понятные, когда речь идет о фехтовании двух бойцов без защиты, рассчитаны на противника в доспехе и при правильном исполнении попадали бы в слабозащищенные участки этого доспеха. И поскольку традиция - великая сила, то даже когда доспехов не стало, удары все равно продолжали наносить в такой технике, "потому что так положено".

    В английской и японской техниках боя шестом присутствует практически одинаковая комбинация: отбив вертикального удара в сторону с принятием его на середину шеста, разворот вокруг своей оси с заходом за противника и контратака на этом движении.

    Но если в японской технике эта контратака, как правило, является ударом в пах или по боку на уровне талии, по мягкой части мышечного корсета, воздействие на которую ощутимо даже через пластинчатые японские доспехи, то в английской - просовывание шеста между ног или под ноги противника с последующим броском, поскольку бить в пах бронированному рыцарю снизу вверх бесполезно. Естественно, что различные типы доспехов имеют различный набор уязвимых мест. Например, европейские доспехи имеют глухое закрытие шеи, подстрахованное наплечниками сложной формы, а японские часто имеют щель между наплечником и назатыльником шлема. Поэтому рубяще-режущие удары по шее, не требующие большого замаха, часто присутствуют в технике работы японской катаной, но их нет в европейской работе тяжелым мечом.

    Многие виды оружия или элементы техник боя возникают в разных регионах в разное время потому, что в разное время возникают и побудившие их появление причины. Так, если в Европе расцвет древкового оружия - пик, алебард и т. п. - приходится на позднее средневековье, когда пешие городские ополчения должны были противостоять рыцарской коннице, то в Китае это случилось примерно на 2000 лет раньше - имея своим противником кочевников и абсолютно не имея собственной кавалерии, Китай был вынужден искать способы противостояния коннице, чем и объясняется ранее появление там сложносоставного древкового оружия.

    Накладывают свой отпечаток на технику и особенности владельца оружия. Еще в Древнем Китае была разработана система рекомендаций для выбора профессионального оружия в зависимости от конституции бойца. Так, высокому и физически сильному человеку рекомендовалась алебарда, высокому и слабому или худому - копье. Низкорослому и физически крепкому - парные молоты или боевые топоры, низкому и слабому - парные мечи или ножи. Помимо этого, существует еще и индивидуальная манера боя - и под каждые приемы есть свое оружие. Внешними факторами могут быть даже основные модели военного искусства (бой оружием в сомкнутом строю принципиально отличается от боя в разомкнутом, а индивидуальный бой от групповой схватки, где каждый прикрывает и себя, и другого), или менталитет (вспомним известную цитату насчет "в убийстве лезвием нет фанатизма").

    Техника и структура обучения

    Как и большинство корейских или филиппинских стилей, в чхонмё начинают обучение с работы с оружием. А Санго резонно считает, что при равенстве в мастерстве, силе и ловкости, вооруженный противник всегда одерживает победу над безоружным, а большинство демонстрируемых приемов самообороны от оружия рассчитаны на применение противником несложных ударов. Базовым оружием, с которого начинается обучение, служит так называемый "основной шест" - фактически короткая палка длиной в 12-14 кулаков. С таким шестом осваивают основные базовые движения, перемещения и как бы "организуют вокруг себя пространство". Выбран он, в основном, из-за своей многофункциональности. В технике работы основным шестом, как в эмбрионе, присутствуют зачатки основных приемов, выполняемых впоследствии практически с любыми видами оружия - более длинным шестом, копьем, мечом двуручного хвата и цепью, вращение и перехваты которой в значительной степени аналогичны вращениям и перехватам основного шеста. Поэтому техника работы делится как бы на несколько блоков.

    Блок "на шест" включает в себя работу двумя концами и использование широкого хвата. Причем не очень большая длина этого шеста открывает широкий спектр возможностей не только для проведения основных рубящих и тычковых ударов, но и разнообразных перехватов, зацепов и захватов концами шеста, которые часто просовываются под руки или под ноги противника и используются затем в качестве рычага для бросков и болевых удержаний. А это увеличивает возможности боя этим достаточно длинным оружием на сверхближней дистанции. Широко используются и толчковые или царапающие удары серединой шеста. Можно попытаться защемить между своим и чужим шестом пальцы противника.

    Блок "на алебарду" включает в себя работу разноименным хватом шеста, при котором дальний конец является более акцентированной боевой частью, чем ближний. Так можно наработать и комплекс рубящих и тычковых ударов на дальней дистанции, годных потом для работы с любым древковым оружием в руках. Длина шеста позволяет пытаться проводить не только простые выпады, но и выпускающие "бильярдные" удары. Ближний конец шеста или упирается в середину ладони, что повышает его маневренность, или выступает на один-два пальца за кулак для возможных атак в ближнем бою.

    Блок "на меч" включает в себя работу узким хватом, при котором рубящие и тычковые удары практически идентичны выполняемым двуручным мечом. К этому же блоку относятся сметающие удары, атаки ближним концом, сливы и парирование. Отметим, кстати, что этот блок включает в себя работу как при прямом, так и при обратном хвате.

    Блок "на цепь" состоит из разнообразных вращений, перехватов, кругов, восьмерок, размашных и отмашных ударов, построенных на принципе инерции, то есть, опять-таки, те движения, которые являются базовыми и при работе с шестом, вращаемым таким образом, и с нунтяку или многозвенным цепом, и с вариантами оружия типа двухстороннего молота-метеора, или цепью. Большое внимание уделяется умению комбинировать атаки из различных блоков, "блокируя, как на шест, и атакуя, как на меч". Одно движение как бы перетекает в другое, свойственное иному типу оружия. На этапе освоения основного шеста изучаются и основные типы ударов и перехватов, техник перемещения и уклонения, рассчитанных как на уход от удара противника при отсутствии доспехов, так и на принятие вражеской атаки на защищенное доспехами тело так, чтобы удар или соскользнул по защите, или был смягчен.

    Основной шест служит и главным тренировочным снарядом, с которым выполняется большинство физических упражнений. Большая часть этих упражнений направлена на развитие биомеханики тела, а также - на укрепление кисти рук, что очень важно для контроля над оружием и манипуляции им.Затем изучается работа с предметами меньшей или большей длины, а также с различными видами древкового или клинкового оружия. Каждый адепт чхонмё сначала в обязательном порядке овладевает базовыми видами оружия. Когда же у него сложится то, что А Санго называет "манерой боя", он начинает специализироваться на оружии, которое лучше всего отвечает и его сило - скоростным качествам и манере ведения боя.

    В рамках классической традиции А Санго разработал собственный набор "18-ти классических видов оружия", отражающий, с одной стороны, принятую им классификацию видов оружия, а с другой - его представление о том, как должно выглядеть наиболее совершенное оружие, принадлежащее к той или иной группе. Так, например, ведущий тип меча, применяемый в чхонмё, практически аналогичен катане, но имеет полуторастороннюю заточку и легкую елмань. Такая особенность этого меча является, скорее всего, его авторской разработкой.

    Большинство же видов оружия чхонмё имеет исторические аналоги. Среди них есть и китайский цзянь (с которым, кстати, выполняется и блок техник, используемых в европейском фехтовании), и окинавская тонф, и короткая палка, применяемая в филиппинской эскриме. Однако многие из видов оружия чхонмёслегка модифицированны в сторону многофункциональности. Например, применяемый в чхонмё аналог тонфы имеет несколько большую длину и при смене типа хвата может работать как короткая дубинка или иное оружие подобной длины. Поперечная рукоять в этом случае либо является боевой частью при выполнении техник, аналогичных ударам чекана или зацепам топора, либо служит гардой для защиты руки или подлавливания на нее вражеского оружия. Впрочем, подробный рассказ о классификации оружия по А Санго и списке оружия чхонмё есть тема отдельной статьи.

    Сам же процесс развития техник по сложности делится на 3 этапа. А Санго проследил, как человек обычно реагирует на атаку противника, и какие варианты контратак требуют больше или меньше времени на их отработку до уровня боевого применения. Получилось очень любопытно: хотя наиболее естественным вариантом, с точки зрения боевых искусств, является уход с линии атаки и использование силы противника против него же, наработка реализации этого принципа в бою требует наибольшего времени на подготовку. А первое инстинктивное желание - это поставить блок, противопоставив силе врага свою. Поэтому движение от простого к сложному как бы повторяет развитие боевых искусств от жесткого к мягкому. В принципе, многие теоретики боевых искусств говорят о том, что для того, чтобы овладеть "мягкими" видами боевого искусства, надо сначала освоить жесткие способы боя. А Санго поясняет это на примере айкидо. Когда человек начинает свой путь в боевых искусствах сразу с него, то это боевое искусство у него превращается в некий "танец во Вселенной", очень мало применимый в реальном бою. Это все равно, что начать изучение математики сразу с интегралов.

    На первом этапе обучения в чхонмёдо осваиваются основные, наиболее жесткие варианты атак и соприкосновений оружия: рубящие удары, тычки, отбивы, жесткие противостоящие пассивные блоки. Движение чисто прямолинейное, или одновременное движение противников по кругу.

    На втором этапе изучаются варианты более мягкого соприкосновения оружия, движения в сторону от основной оси атаки, уходы, отводы, захваты. Начинается изучение комбинированных техник, жесткие блоки сменяются сливами, отводами, зацепами. Появляется техника бросков с захватом рук, держащих оружие.

    На третьем этапе соприкосновение оружия минимально. Сложные круговые движения с заходом за спину противника напоминают работу с мечом и шестом в технике айкидо. На этом этапе активно задействуются свободные от оружия руки и ноги, практически стирается грань между блоками техник, и работа оружием становится непредсказуемой.

    В технике чхонмё практикуются не столько блоки, сколько уходы с линии атаки с одновременным нанесением удара, перехват вражеской атаки, или мягкий блок или слив, при котором оружие бойца подставляется под вражеское так, что оно соскальзывает в сторону.

    По словам А Санго, чхонмё как бы построено по принципу воды, где одно движение как бы перетекает в другое или становится базой для другого. Любая ситуация, любое взаимодействие противников могут быть использованы. Поэтому понятие "неудачно проведенный прием" в чхонмёдо фактически отсутствует, как отсутствует разделение приемов на блоки и удары. Есть некое базовое движение, основной принцип, причем существует полдюжины вариантов входа в него и дюжина вариантов завершения в зависимости от того, как сложилась ситуация в данном, конкретном случае. К примеру, проход вперед за противника с соприкосновением типа "слив" может закончиться перерезающим ударом по рукам, заходом за противника и рубящим ударом с разворота, тычком в голову, горло или корпус, броском, удушением человека рукоятью меча и т. п. в зависимости от того, в каком положении оказались противники по отношению друг к другу, куда пришло движение меча, какие контрмеры попытался принять противник и каково его защитное снаряжение. Любая ситуация имеет свой набор "полноты" и "пустоты", а самый главный универсальный принцип стратегии, как любит повторять А Санго, заключается именно в использовании своих сильных сторон против слабых сторон противника. И знания того, в чем ты сам силен, а в чем слаб.

    Понятно, что в связи с такой концепцией очень важна роль парной работы, и одиночные тренировки сводятся к трем основным моментам.

    Первый - отработка базовых движений и ударов, развитие культуры тела, скорости и силы удара.

    Второй - так называемые "комму" (кор. "танец с мечом"). Поскольку адепт чхонмё не должен быть закрепощен, в стиле отсутствует практика формальных упражнений, или ката. Их заменяет проработка базовых движений, призванная воспитать способность их скомбинировать, легко переходя с одной техники на другую. Внешне это напоминает ката, но в каждом конкретном случае это скорее свободная импровизация на тему, во время которой одно движение перетекает в другое. Развитие "сюжета" приходит вроде бы ниоткуда. Но по тому, насколько оно богато, многообразно, проработано, можно судить об уровне занимающегося, его манере боя, и очень часто - даже об особенностях его личности.

    Третий - это перекладывание уже освоенных ранее в других школах и стилях комплексов формальных упражнений без оружия на работу с разными видами оружия - сначала с тем оружием, которое типично для страны, в которой родились эта школа или этот стиль, а затем - с любым, которое можно наложить на данные движения и приемы. На более продвинутых этапах начинается обратный процесс - комплексы с оружием преобразуются в приемы рукопашного боя без оружия. Это позволяет легче вычленить универсальные принципы и дает возможность подметить некоторые любопытные детали. Поэтому, к примеру, многие комплексы стиля тигра получают очень интересное наполнение при выполнении их с тонфами, а классическое европейское фехтование, но без шпаги, обнаруживает массу общего с таким вроде бы совсем не европейским стилем, как винчун. Видимо, не случайно и у нас некоторые "реставраторы" славянских стилей боевых искусств идут от подобного, моделируя пустой рукой движение с оружием.

    Парная работа начинается с таких простых вещей, как отработка различных вариантов контратаки против какого-то конкретного движения, или различных вариантов завершения базового движения в зависимости от конкретной ситуации. В первом случае один из партнеров, к примеру, выполняет вертикальный удар, а другой старается как можно более разнообразно противостоять этому удару. Во втором варианте занимающийся старается продемонстрировать все известные ему варианты приемов, начинающихся с одного и того же конкретного движения, а его партнер сначала поддается ему или просто как бы вторит ему, то есть движется так, чтобы "нападающему на него" было наиболее удобно выполнить данный, заранее оговоренный, вариант приема. Затем он уже не поддается больше, предоставляя нападающему возможность самому, в зависимости от поведения партнера, найти наиболее рациональное завершение начатого приема. Потом начинаются попытки активных контратак, во время которых начатое нападающим базовое движение естественно перетекает в другое. И бой преобразуется в свободный спарринг сначала в медленном, а затем - в убыстряющемся темпе. Это - вариант парного комму, дающий возможность отработать навыки проведения приемов уже не обособленно, а в общей канве схватки.

    Еще один вариант парной тренировки - "лесенка". Первый партнер проводит прием. Затем он его повторяет, а партнер проводит на этот прием поражающий контрприем, после чего следует уже контратака на контрприем и т. д.

    Спаррингу тоже уделяется достаточно большое значение, и существует несколько его типов. Начальным является спарринг на малой скорости, во время которого оттачивается техника и нарабатывается умение чувствовать и оценивать противника. На продвинутых этапах обучения начинается работа оружием против нескольких противников; работа в составе группы (в том числе, в строю), где необходимо прикрывать не только себя, но и другого; работа в нетипичных условиях - в ограниченном пространстве (лифт, узкий коридор с возможными поворотами), вода, кусты, лес, лестница, овраг, зыбкий грунт и т. п. Понятно, что эти условия сильно влияют на набор используемых техник. На этом же этапе начинается работа с использованием различных вариантов спецзащиты: от наручей и щитов до различных систем доспехов.

    Спарринг проводится как на одинаковом оружии, так и на различном - человек должен быть способен использовать сильные стороны своего оружия и уметь противостоять особенностям техники противника, продиктованных его видом оружия.

    Для учебных боев в чхонмё используется деревянное или бамбуковое оружие. В Москве мы часто используем тренировочное оружие с лезвиями из текстолита, которое почти не уступает металлическому по весу и отличается повышенной по сравнению с деревом прочностью.

    Есть в чхонмёдо и практика рукопашного боя , но изучается она на более продвинутых этапах и существует главным образом в форме работы безоружного против вооруженного или действий, которые выполняются как дополнение к атакам вооруженной рукой (толчки, сваливания, захваты или обезоруживание свободной рукой). Параллельно с овладением высоким уровнем работы тем или иным видом оружия изучаются и основные принципы самообороны от него. Принципы эти принимают во внимание характеристики оружия, т. е. осваиваются техники самозащиты против короткого оружия, против гибкого и т. д. Ведущий принцип здесь - защищаться не от оружия, а от рук, которые его держат, атакуя их. Плюс к этому - знание слабых сторон оружия. Длинное легко сделать нефункциональным, сломав дистанцию. Гибкое можно принять так, что удар практически не будет иметь силы, а режущее развернуть против противника. Используя его же наручное, можно вывернуть противнику руку или сломать на ней пальцы. Так, к примеру, можно закрутить противнику руку при помощи его собственного щита.. Хотя А Санго постоянно напоминает, что остаться во время поединка без оружия - последнее дело, одновременно он говорит о том, что "если у тебя в одной руке меч, это не значит, что у тебя отсохли две ноги и вторая рука". Одно и то же движение может быть выполнено и рукой, и оружием. Поэтому элементы рукопашного боя должны грамотно дополнять оружейную технику, и бой голыми руками ведется с акцентом на то, что противник вооружен. Поэтому, к примеру, красивые высокие удары ногой отсутствуют - вооруженный противник такой удар отобьет или отрубит ногу. Зато очень развита техника подножек, подсечек, зацепов, заступов в подколенный сгиб, ударов в пах и по ногам. В ближнем бою часто используется колено, а если оружие врага контролируется твоим оружием или руками, можно нанести ему удар ногой в солнечное сплетение, но чаще всего это удар отбрасывающего типа, при котором противник получает еще удар оружием вдогонку. При работе руками также учитывается вооруженность противника и его возможная бронировка. Поэтому предпочитаются удары по конечностям и в уязвимые точки (глаза, пах, горло, подмышки и т. д.), захваты и болевые замки, при которых противника заставляет двигаться в нужном тебе направлении не столько инерция, сколько боль. Встречаются и толчки, обрубающие и шокирующие удары.

    В технике боя господствует, с одной стороны, то, что каждое движение любого типа оружия имеет аналог атаки рукой или ногой, как прямой удар кулаком может рассматриваться как аналог тычка, а удар локтем - как аналог удара тонфой, шестом или боевым наручем. Потому в чхонмё существует принцип так называемых "ключей" или "раскрытий", при помощи которых человеку, имеющему опыт занятий рукопашным боем того или иного типа, можно объяснить, как те приемы, которые он уже хорошо знает, могут выполняться не голыми руками, а вложенным в эти руки оружием. Зная принцип нанесения таких ударов, адепт чхонмёдо в состоянии выполнить комбинацию, как держа в каждой руке оружие, так и с одной или двумя свободными руками.

    С другой стороны, присутствует принцип спонтанности. Кисть атакующей руки складывается в конкретное положение лишь в самый момент удара, причем кулак, как правило, используется значительно реже, чем раскрытая ладонь, которая может атаковать и всей своей поверхностью, и пятой, и ребром, и рукой-копьем, и рукой-когтями, и тыльной стороной ладони, по-разному согнутой. Техника работы пальцами, натренированными управлением различным оружием, включает в себя точечные удары, захваты, вырывания, щипки, царапания.

    В общем, чхонмё безусловно интересно и как просто боевое искусство, и как попытка его автора обобщить исторический опыт фехтования, и я надеюсь, что этот материал прибавит ему популярности.

    Чхарёк

    Боевое искусство чхарёк ныне является практически утраченным. Создателями чхарёк считаются корейские горные отшельники-сонин. В основе системы духовного и физического самосовершенствования этих отшельников лежало концепция единства человека и природы. Стремясь реализовать такое единство, отшельник удалялся в горы, где все его существование подчинялось естественным природным ритмам и законам. Отшельник спал летом на траве, а зимой на снегу, жилищем ему служил плетеный шалаш, защищавший лишь от дождя и снегопада, одеждой - шкуры диких животных. Суровые условия жизни сочетались с интенсивной йогической практикой, включавшей, например, медитацию под ледяными струями водопада. Питался отшельник дикими ягодами, плодами, кореньями, травами, а также настоями из сосновой хвои и коры некоторых видов деревьев. Видное место в его рационе занимали древесные грибы (славящиеся своими лечебными свойствами) и вытяжки женьшеня. После ряда лет жизни в подобных условиях тело человека становилось нечувствительным к зною и холоду, он мог подолгу обходиться без пищи и сна. Его руки и ноги наливались мощной силой и не знали усталости, чувства обострялись настолько, что зрением, слухом и обонянием он мог соперничать со многими дикими животными. Но хотя такой человек обретал звериную чувствительность и интуицию, его дух оставался спокоен. Более того, отшельник обретал способности к целительству, ясновидению и гипнозу. Глубинное постижение природы давало ему возможность черпать энергию из неиссякаемого источника, и использовать её по своему усмотрению, в том числе для самозащиты от хищников на четырех и на двух ногах...

    В настоящее время единственным источником сведений по чхарёк служит книга Ёк Бальсана (Пальсана?) "Рукопашный бой по системе чхарёк", изданная в Республике Корея в 1985 году. Ее автор родился в 1922 году в провинции Чхунчхон, в 1946 году удалился в горы желая постичь чхарёк. Кто был его наставником - неизвестно. С 1959 года Ёк Бальсан открыл свой зал в городе Тэджон - административном центре провинции Чхунчхон. В 1972 году он побывал с демонстрационными поездками в США и Таиланде, одержал ряд побед в поединках с мастерами муай-тай.

    Согласно Ёк Бальсану, слово "чхарёк" правильно следует переводить как "помогающая сила". Смысл занятий чхарёк - развитие способностей человека, пробуждение его внутренних резервов.

    По мнению Ёк Бальсана, Вселенная состоит из мельчайших частиц, называемых им "часоджа". Каждая из них во столько раз меньше нейтрино, во сколько раз нейтрино меньше атомного ядра. Непрерывное взаимодействие этих частиц между собой по неведомым нам законам внешне воспринимается как превращение одних химических элементов и видов энергии в другие. В человеческом организме часоджа превращается в чонсо - психическую энергию. Этот процесс осуществляется в клетках адаптации, расположенных в среднем мозге.

    Тренинг по системе чхарёк направлен на то, чтобы человек мог все большее количество протекающей сквозь него энергии часоджа превращать в чонсо, все в большем объеме хранить чонсо в своих нервных клетках и все более рационально использовать в различных целях. В свою очередь, это существенно расширяет возможности тела, так как резко возрастает скорость передачи сигналов по нервам, а мозг значительно эффективнее управляет любыми участками организма. Мышцы при этом не увеличиваются в объеме, но становятся более "качественными".

    -к Бальсан указывает, что психофизический тренинг по системе чхарLк предусматривает достижение трех уровней знаний и умений, называемых соответственно "Земля", "Воздух" и "Небо". В свою очередь, каждый из этих уровней включает десять этапов, или "шагов" совершенствования. Первый уровень - это овладение искусством рукопашного боя. Ведь чхарёк, как уже было сказано, стремится к восстановлению единства человека с природой, к тому, чтобы он мог использовать свои телесные и духовные возможности не частично, а на все сто процентов. Что больше всего препятствует этому? Ответ известен давно: мешает скованность, "зажатость" человеческого ума множеством норм, понятий, условностей, привычек и догм. Словом, мешает все то, что составляет цивилизованное, культурное, интеллектуальное начало в человеке. Для того, чтобы стать естественным, раскрепощенным, спонтанно действующим существом, руководствующимся своим чувством, а не логикой, и в этом смысле похожим на дикого зверя (но в то же время по-прежнему оставаясь человеком), необходимо ослабить это цивилизованное, культурное начало, и дать приоритет биологическому, природному началу. Именно в этом заключается подлинный смысл "слияния с природой", а не в смене внешних условий жизни. Иначе можно уйти в горы или в леса, и прожить там целую жизнь, ни на шаг не приблизившись к желаемой цели! Установлено, что за "культуру" (понимаемую как систему условных понятий) в человеческом мозгу "отвечает" левое полушарие, осуществляющее словесно-логическое мышление (напомним, что животные не владеют ни словами, ни логикой). В то же время правое полушарие обеспечивает ориентацию в пространстве, моторику и моторную память, образное восприятие действительности и реакцию на нее посредством эмоций, мимики и движений. Говоря языком современной науки, правое полушарие "заведует" наглядно-действенным и наглядно-образным мышлением. Но преобразование часоджа в чонсо у современных людей гораздо быстрее происходит в левом полушарии, чем в правом. Отсюда - дисгармония между телом и разумом, столь характерная для мира цивилизации. Следовательно, для "возврата к природе" необходимо снизить активность левой части головного мозга и усилить деятельность правой. Занятия рукопашным боем, развивающие способность к пространственно-ситуативной ориентации, двигательные качества, а также целостное восприятие окружающей обстановки и мгновенное реагирование действием на любые изменения в ней, как ни что другое способствует усилению активности правого полушария. В соответствии с вековыми традициями, практика рукопашного боя дополняется в чхарLк медитациями, "опустошающими" сознание, "убирающими" из него все мысли, что объективно влечет за собой снижение активности левого полушария. Таким образом, есть глубокий смысл в том, что путь совершенствования начинается с рукопашного боя.

    К сожалению, в чем суть такого тренинга, по книге Ёк Бальсана понять нельзя. Наличествует большое количество дыхательных упражнений, выполняемых в положениях стоя, сидя, лежа и даже в стойке вверх ногами. Есть упражнения по методу "железной рубашки", развивающие способность выдерживать без последствий сильные удары по обнаженному телу и давление тяжелых грузов. Довольно много внимания уделено работе с оружием, преимущественно с шестом и дубинкой, т.е. с длинной и короткой палкой. Техника боя голыми руками и ногами, описываемая в книге, достаточно своеобразна, но особой оригинальностью не отличается. Каждый из ее компонентов, взятый по отдельности, имеет свои аналоги в других корейских, японских или китайских системах. То же самое можно сказать насчет всех других упражнений.

    Впрочем, в упоминаемом сочинении Ёк Бальсана кратко характеризуются лишь три первых "шага" уровня "Земля". Что включают в себя семь остальных шагов, а тем более уровни "Воздух" и "Небо", остается только предполагать.

    Хварандо

    Современное корейское боевое искусство, разработанное в 1960-х годах братьями Ли Банджу и Ли Санджу.

    Термином "хваран" в корейской истории называют группу молодежи из аристократических семей государства Силла - одного из древнекорейских государств - которые объединились для совместной учебы, развлечений и изучения искусства войны. Сам термин "хваран" означает "цветущая молодежь" или "цветы-юноши".

    Словом "хварандо" назывался философско-религиозный кодекс, положениям которого следовали хвараны. Это вовсе не было какое-то боевое искусство. Известно, что 24-й король Силла - Чинхунг (534--576) - на 37-й год своего правления признал Хваран-до в качестве философского учения. Хвараны распространили свое влияние по всему корейскому полуострову и были прославлены искусством стрельбы из лука - как с коня, так и в пешем строю. Хотя известно, что они занимались и фехтованием, не осталось никаких происходящих от них стилей рукопашного боя либо боя на мечах. Они изучали китайскую классическую литературу и военную стратегию, а также китайские боевые искусства, и демонстрировали свои навыки во время ежегодного национального фестиваля в июле--августе.

    Для физической тренировки и духовного совершенствования группы хваранов удалялись в горы. Они были хорошо образованы, и помимо всего прочего занимались также ритуальными песнями и танцами. В основном в группы хваранов вступали дети аристократов Силла, однако известны случаи приема в хвараны и выходцев из более низких сословий. Движение хваранов поддерживалось троном, так как короли до коронации обычно также принимали в нем участие. К хваранам также принадлежали большинство военачальников государства Силла. Постепенно движение хваранов угасло, и в X веке фактически сошло на нет, но тем не менее хвараны стали в Корее символом патриотизма и любви к родине.

    Современное боевое искусство хварандо идет от братьев Ли. В 1940-м году они детьми были отданы в монастырь Согванса. Под руководством монаха Суам Доса они изучали буддизм, а также боевые искусства, сохраняемые среди монахов монастыря. Согласно легендам, эти приемы передавались от хваранов. После восьмилетнего обучения братья покинули монастырь.

    В 1950-х годах братья Ли изучали хапкидо у Ким Мухёна - ученика Чхве Ёнсоля. Ким Мухён также изучал боевые искусства в монастырях, именно с его подачи в хапкидо появились многочисленные удары ногами, которые хорошо освоили братья Ли. В 1962-м году учитель Ким был призван в армию, и Ли Банджу, обладатель 5-го или 6-го дана, пошел учиться к мастеру куксуль Со Инхёку, и изучил у него методы использования в бою открытой кисти. В 1968 году Ли Санджу переехал в США и открыл там первую школу хапкидо. В 1969 году, после смерти Суам Доса, Ли Банджу основал Всемирную ассоциацию хварандо (World Hwa Rang Do Assotiation). В 1972 году он также переехал в США, и уговорил брата сменить название преподаваемого искусства на хварандо.

    Из истории видно, что хварандо - это эклектичное боевое искусство, соединившее в себе приемы хапкидо, куксуль и технику, преподававшуюся среди монахов. Таким образом, там есть как "мягкие", так и "жесткие" приемы, как прямолинейные, так и круговые движения, которые можно использовать как в атаке, так и в защите. В хварандо также изучают фантастически выглядящие прыжки с разворотами, болевые приемы, опрокидывания, удушения и основы борьбы. К используемому в хварандо оружию относятся копье, меч, шест и ножи. Искусство боя различными типами шестов считается одним из наиболее развитых и функциональных, а приемы боя ножом, дубинкой и короткой палкой, вместе с приемами обороны от этих видов оружия голыми руками, благодаря книгам и стараниям Майкла Эчаниса - одного из учеников Ли Банджу - вошли в арсенал американских коммандос.

    Internet-ресурсы:

    Hwa Rang Society

    Хапкидо

    Хапкидо - это современное корейское боевое искусство, создателем которого является Чхве (в некоторых прочтениях - Чой) Ёнсоль (1904--1987). В молодости он жил недалеко от фабрики, которой владела японская семейная пара (напомним, что в то время Корея была японской колонией). Когда эта пара решила вернуться в Японию, то она захотела взять с собой понравившегося им паренька. Его семья не возражала, так как денег на содержание сына все равно не было. Так Чхве Ёнсоль под именем Ёсида Такудзюку уехал в Японию.

    В Японии у семейной пары были свои дела, они постоянно разъезжали, и потому им пришлось отдать мальчика в буддийский монастырь. Однако молодой Чхве был очень беспокойным ребенком, и когда его поведение перешло все границы, настоятель монастыря решил отправить мальчика на обучение к своему другу - мастеру школы Дайто-рю айкидзюцу Сокаку Такэда. Так у знаменитого мастера появился корейский ученик.

    После окончания Второй мировой войны все корейцы были возвращены из Японии на родину. Уехал в 1946 году и Чхве Ёнсоль. Во время возвращения на железнодорожной станции у него украли чемодан, где находились деньги и документы, в том числе и все полученные в Японии сертификаты.

    История распространения хапкидо в Республике Корея начинается с 21 февраля 1948 года. В этот день Со Боксуп, управляющий винодельней в городе Тэгу, увидел из окна своего оффиса драку в очереди на покупку излишков зерна, остающихся после изготовления традиционного корейского вина. Со вышел, чтобы прекратить драку, а так как сам он был обладателем 1-го дана дзюдо, то ему не составило труда понять, что взрослый человек, который отбивался от нескольких нападающих, хорошо владеет каким-то боевым искусством. Он пригласил его к себе в оффис. Так познакомились Чхве Ёнсоль и Со Боксуп, так началось распространение хапкидо. Продемонстрированное Чхве айкидзюцу произвело на Со большое впечатление, и он фактически взял мастера на денежное и продовольственное содержание. До этой встречи Чхве торговал на улице рисовыми колобками, чтобы хоть как-то прокормиться, а зарабатывать преподаванием боевых искусств не мог, потому что был никому не известен и никто не хотел платить за тренировки запрашиваемые им суммы (надо сказать, что и впоследствии учитель Чхве отличался большой страстью к деньгам; по воспоминаниям современников тренировки у Чхве стоили раз в 10 дороже, чем, скажем, занятия таеквондо).

    Чхве и Со тренировались в специальном небольшом помещении в оффисе Со. Тренировки не прекращались даже в годы Корейской войны. После освобождения Республики Корея отец Со стал конгрессменом, а Чхве стал его телохранителем и начальником охраны. Политическая борьба в Республике Корея в начале 1950-х велась довольно грязными методами, и как у Чхве, так и у Со были случаи продемонстрировать свое мастерство. В результате слухи об их боевом мастерстве широко распространились, и 12 февраля 1951 года они открыли "Дэхан хапки юквонсуль додянг" ("Дэхан" - "Корея", "хапки" - корейское прочтение японских иероглифов "айки", "юквонсуль" - "искусство мягкого кулака", "додянг" - "зал для тренировок"; таким образом все название можно перевести как "Зал корейского мягкого боевого искусства `хапки'").

    В то время Чхве и Со разъезжали по разным местам с публичными демонстрациями своего искусства, кроме того многие слышали про их столкновения с политическими противниками отца Со, и количество желающих заниматься быстро росло. В это время у Чхве начали заниматься те, кто впоследствии распространил это искусство по всему миру: Ким Мухён и Чи Ханджэ. Ким Мухён отправился в буддийский монастырь и изучил там у монахов старинную технику ударов ногами. После его возвращения эта техника была добавлена в `хапки юквонсуль'. В 1958 году Чхве Ёнсоль решил добавить в название иероглиф `до', означающий путь, и с тех пор его боевое искусство зовется "хапкидо" - "путь гармонизации внутренней энергии".

    В 1961 году Ким Мухён основал собственную ветвь хапкидо - синмуквон хапкидо. У него учились такие известные мастера, как Вон Кванхва (основатель мусульквон хапкидо), Ли Ханчуль (ныне преподающий хапкидо в Южной Америке), Ким Вутак (теперь преподающий в Канаде), Ли Банджу (основатель боевого искусства хварандо) и многие другие.

    Основателем современного хапкидо многие считают Чи Ханджэ. Он начал заниматься у Чхве Ёнсоля еще в 1953 году, будучи учеником школы. Год спустя он открыл свой собственный зал, а в 1956 году полностью откололся от Чхве Ёнсоля и основал собственную организацию. У него учились такие известные мастера, как Кан Джонсу, Хван Дэккю, Мён Гвансик, Ким Ёнджин, Ли Тэджун, Мён Джэннам, Хан Бонсу (снявшийся в американском кинофильме "Billy Jack").

    В начале 1960-х Чи Ханджэ стал телохранителем президента Пак Джонхи и получил огромное политическое влияние. Однако политическая обстановка в те годы менялась очень быстро, и Чи то оказывался в опале, то опять взлетал к вершинам власти. После того, как он был обвинен в заговоре с целью свержения президента и отсидел год в тюрьме, он окончательно покинул Корею и осел в США.

    Единой организации, объединяющей хапкидоинов, не существует. В 1960-х очень многие заявляли, что именно они являются учителями "настоящего" хапкидо и основывали свои собственные федерации. Попытка Джун Муквана объединить хапкидо в Республике Корея привела просто-напросто к созданию еще одной федерации. В настоящее время самыми активным в Республике Корея являются Международная федерация хапкидо (возглавляет Мён Джэннам), Всекорейская ассоциация хапкидо (возглавляет Хван Доккю), Ассоциация хапкидо при движении "Новая деревня" и "Общество пути и энергии". Самыой известной организацией за пределами Кореи является Всемирная федерация хапкидо (возглавляет Мён Гвансик, штаб-квартира расположена в США).

    Философия хапкидо связано с широко известной на Дальнем Востоке символикой восьми триграмм ("пальгве" по-корейски). Проникновение в сущность этой философии позволяет осознать механизм круговорота энаргии "ки" - той самой космической энергии, которая во всем присутствует и всем управляет. Благодаря этому знанию человек должен научиться помещать себя в центр круговорота энергии, сосредотачивать ее в себе и направлять в нужное русло. Естественно, такой человек должен обладать определенными качествами, выработке которых способствует неукоснительное соблюдение следующих десяти заповедей хапкидо:

    Всякий, кто занимается хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия.

    Он обязан придерживаться пути сосредоточения в своем теле энергии неба и земли.

    Следуя этим путем, он должен развивать свои энергетические способности.

    В бою энергию природы надо использовать по восьми направлениям.

    Для тех, кто практикует хапкидо, существует только самооборона.

    Последователь хапкидо в равной мере заботится о благоденствии своей страны и всего человечества.

    Последователь хапкидо уважает порядок и общественную мораль.

    Всякий, кто практикует хапкидо, уважает личность другого и скромен в своем поведении.

    Практикуя хапкидо, стремись наилучшим образом делать все, что тебе приходится делать.

    Практикуя хапкидо, уважай все другие боевые искусства.

    Система обучения в хапкидо построена таким образом, что вся базовая техника дается до первого дана. Тогда же выверяется ее точность. На второй дан сдают ту же самую технику, только уже на время, то есть значительно быстрее. Третий дан предусматривает работу в нестандартных условиях - сидя, в прыжке от стены, с завязанными глазами и т.д. Наряду с этим идет работа с оружием - палкой, клюкой, мечом, ножом, поясом. После получения третьего дана основную работу составляет психотренинг.

    Основным принципом хапкидо является непредоставление опоры. Нужно принимать силу противника и использовать ее в собственных интересах. К примеру в случае прямолинейной атаки защищающийся выполняет уход по дуге, соединенный с броском, использующим силу атаки противника.

    Другой принцип хапкидо - передвижение по дуге. Благодаря этому можно постоянно контролировать движения противника, иметь его перед собой и уходя с линии атаки.

    Третий важный принцип - т.н. принцип воды, что определяет движение целиком, его мягкость и плавность.

    Большинство ударов в хапкидо наносится не до конца выпрямленной конечностью и не по прямолинейным траекториям. Удары ногами наносятся как на верхний уровень, так и на нижний. Есть много ударов ногой назад, развита техника прыжков, в том числе - нанесение ударов двумя ногами одновременно.

    Большое внимание уделяется ближнему бою, работе локтями и коленями, использованию болевого контроля. Подчеркивая ориентированность хапкидо на реальный бой, а не на спортивный поединок, многие авторы даже называют хапкидо "помойкой запрещенных приемов".

    INTERNET-ресурсы:

    American Hapkido Association

    Первая статья о хапкидо в "Black Belt"

    Hapkido homepage

    Тхэккён

    Тхэккён - это единственное корейское боевое искусство, существование которого потверждено документально историческими данными, рисунками, гравюрами, а не только "мистической историей" школы. Восходит эта документально потвержденная часть его истории к концу XVIII -- началу XIX века.

    Мистическая история тхэккён утверждает, что это направление боевых искусств зародилось в период Трех Государств (III--VIIвв.), а окончательно оформилось в период династии Корё (IX--XIVвв.). Однако нужно учитывать, что термин "тхэккён" иногда путают с термином "тэгён", обозначавшим в средние века комплекс приемов рукопашного боя для солдат.

    В XIX -- начале XX веков в источниках можно найти много упоминаний о тхэккён, однако не как о боевом искусстве, а как о ярмарочной игре, атрибуте народных гуляний наряду с состязаниями по национальной корейской борьбе ссирым и выпивкой. Во время этой игры противники стремились сбить друг друга наземь ногами, стараясь подбить опорную ногу, толкнуть противника ногой или, захватив его ногу рукой или ногой, свалить. Это была полулегальная азартная игра, в которой на кон ставилось все - даже женщины. Поэтому тхэккён преследовался как государством, так и деревенской администрацией, и попытка подростков поиграть в тхэккён могла закончиться тем, что кто-либо из взрослых, взяв в руки хлыст, разгонял играющих.

    К началу XX в. тхэккён практиковался, в основном, в Сеуле и его окрестностях, где в него регулярно играли в нескольких местах. Кодификация тхэккён, то есть формирование единого комплекса приемов, в значительной степени является заслугой мастера Сон Докки (1896 года рожд.) и его ученика Син Хансына (1928 года рожд.). Сон Докки и Син Хансына относят соответственно ко второму и третьему поколению мастеров этого искусства, а большинство более молодых мастеров - к четвертому.

    Как и в большинстве стилей, процесс обучения тхэккён состоит из трех частей - одиночной отработки базовых движений и ударов, упражнений с партнером и собственно спарринга.

    Система тренировок и разминочных упражнений достаточно жесткая - ученики набивают ноги на камнях или стволах деревьев, прыгают через колючие кусты, которые день ото дня становятся все выше. Прыгают отталкиваясь от деревьев, хотя в боевом арсенале прыжки встречаются редко. Есть боевое применение кувырков во все стороны, сальто назад. Достаточно серьезное внимание уделяется отработке движений "рукой-крылом", в которых ведущую роль выполняют кисть и запястье. Темп выполнения упражнений достаточно быстрый.

    Базовые движения руками включают в себя главным образом следующие: кыльки - движение вовнутрь, заканчивающееся царапающим или скребущим действием пальцами; чечхиги - движение наружу, выворачивающее или открывающее; хечхиги - движение наружу в нижней плоскости, отводящее или как бы разбрасывающее воображаемые зерна.

    Как и большинство корейских направлений боевых искусств, тхэккён, безусловно, относится к "ножным" стилям. Во время боя руки постоянно совершают круговые движения и служат для блоков и захватов, основные же удары выполняются ногами. Рассказывают, что мастера тхэккён могут сражаться только одними ногами, держа руки за спиной. Однако при этом ногами выше грудной клетки или подмышки обычно все-таки не бьют. Низкой стойки нет, прыжков практически тоже, равно как ударов ногой с разворотом корпуса, но есть боевое применение "колеса" с ударами по очереди двумя ногами - обычно через ногу противника. Чаще всего прибегают к разнообразным зацепам, подножкам, подсечкам, сталкивающим ударам или ударам голенью, что понятно, поскольку в состязательном варианте тхэккLн, демонстрации которого обычно проходили в Корее каждый год в пятнадцатый день пятого месяца по лунному календарю (в праздник тано), главным было повалить противника, а не нанести ему какое-либо серьезное телесное повреждение.

    Очень развита техника работы высоким коленом, включая блокирование согнутой в колене ногой ударов противника. Так же разнообразны удары вблизи и вбок. Очень много подсечек, захватов ногой за ахиллесову пяту противника или ударов ребром стопы по внутренней поверхности голени противника. Большинство ударов наносится по ногам и в пах. Есть захваты и подножки с целью сбить противника на землю.

    Следует отметить, что в тхэккён практически нет движений по прямым траекториям. Даже движение, воспринимающееся как прямое вперед-назад, на самом деле осуществляется по вытянутой овальной траектории. Исключением являются только удары-толчки, осуществляемые с использованием инерции.

    ТХЭККЁН

    Мое первое знакомство с этим направлением корейской традиции боевых искусств состоялось в Центре корейской культуры в Сеуле, где я посмотрел двадцатиминутный видеоролик о нем - единственное, посвященное тхэккён, что мне удалось обнаружить в большой коллекции Центра. На фоне какого-то дворца старики, одному из которых было 80 лет, демонстрировали это искусство. Как потом выяснилось, cреди них был мастер Сон Докки. Нестандартность того, что я увидел, многим поразила меня тогда, и я стал активно "копать", собирая материалы, добывая учебники.

    Тхэккён очень важен для понимания аутентичной корейской традиции боевых искусств. И вот почему.

    Историография корейских боевых искусств достаточно сложна и запутанна. В этом сыграла свою роль государственная политика, направленная на то, чтобы представить развитие всей многогранной традиции корейских боевых искусств как развитие тхэквондо - современного оспортивленного стиля, созданного как бы в противовес традиции (так же, как создавалось в Китае "чиновничье" ушу).

    Конечно, кроме тхэквондо массовому читателю известно еще несколько направлений боевых искусств корейского происхождения, однако далеко не всегда понятно, являются ли они прямым продолжением какого-то из аутентичных традиционных корейских боевых искусств. Со Инхёк, основатель куксуль, учился у целого ряда мастеров, его направление является синкретичным, а его книга по истории корейских боевых искусств грешит теми же недостатками, что и большинство южнокорейских изданий на эту тему - много экстраполяций, но очень мало реальных фактов, часть из которых трактуется весьма произвольно. Другое корейское направление - хапкидо, испытало на себе определенное японское влияние, в результате которого апологеты японских боевых искусств воспринимают его как "корейскую ветвь айкидзюцу". Аутентичность хварандо и других заново открытых корейских стилей также вызывает сомнение, ибо их "открывателей" несколько раз подлавливали на плагиате. Тхэккён же - единственное корейское боевое искусство, существование которого подтверждено документально историческими данными, гравюрами, рисунками, а не только наличием "мистической истории" школы. Хотя эта лишенная мистицизма, документально подтвержденная часть его истории, уходит в конец XVIII - начало XIX вв., тхэккён, тем не менее, может считаться "источником" по оригинальной, не испытавшей чуждого влияния, корейской традиции рукопашного боя. Его смело можно назвать наиболее самобытным и наиболее корейским из всех широко известных и повсеместно практикуемых в РК традиционных боевых искусств, на которое не распространилась авторитарная политика создателей тхэквондо, стремившихся подавить иные традиции. Стоит отметить и то, что тхэккён - один из тех стилей, адепты которого тренируются не в кимоно или куртках китайского типа, а в национальной корейской одежде, которая, по мнению некоторых, лучше позволяет скрывать движения и дезориентировать противника.

    Если следовать классификации Со Инхёка, разделяющего боевые искусства на народные (спортивные состязательные), буддийские (ориентированные на самосовершенствование) и дворцовые (армейские военно-прикладные), тхэккён безусловно по своим корням относится к первой группе и носит заметный отп`ечаток своего крестьянского происхождения - народной борьбы-игры, состязания в которой проводились во время сезонных сельскохозяйственных праздников. Впрочем, и сейчас многие воспринимают тхэккён не столько как боевое искусство, сколько как спортивную игру.

    Мистическая история тхэккён рассказывает о нем, как о направлении искусства боя, зародившимся в Корее еще в период Трех Государств (III - VII вв.). В период правления династии Корё (IX - XIV вв.) тхэккён оформился как самостоятельное направление, отличное от китаизированных стилей типа субак. По крайней мере, его название, в отличие от большинства наименований боевых искусств, записывающихся китайскими иероглифами, пишется только корейским шрифтом хангыль. Термин "тхэккён" иногда путают с термином "тэгён", обозначавшим в средние века комплекс приемов рукопашного боя для солдат, а затем использовавшимся в качестве одного из альтернативных названий будущего тхэквондо.

    На фоне усиливающейся стагнации корейского общества в конце правления династии Ли самобытная традиция корейских боевых искусств была практически выхолощена и забыта, и можно только пожалеть о тех ее направлениях, которые были навсегда утрачены из-за небрежения государства к этой ветви национальной культуры, но судьба тхэккён сложилась несколько по-иному. В XIX - начале XX вв. в источниках встречается достаточно много упоминаний о нем, опять-таки не как о боевом искусстве, а как о ярмарочной спортивной игре, атрибуте народных гуляний наряду с состязаниями борцов ссирым, выпивкой и угощением. Тхэккён воспринимался именно как игра, во время которой партнеры стремились сбить друг друга наземь ногами, стараясь подбить опорную ногу, толкнуть противника ногой или, захватив его ногу рукой или ногой, свалить. И он достаточно быстро превратился в полулегальную азартную игру, в которой на кон ставилось все, даже женщины. Девушка проигравшего, поставленная на кон против иной ставки противника, переходила к победителю. Поэтому тхэккён преследовался как государством, так и деревенской администрацией, и попытка подростков поиграть в тхэккён могла закончиться тем, что кто-либо из взрослых, взяв в руки хлыст, разгонял играющих.

    К началу XX в. тхэккён как бы выпал из традиции сельских народных игр и практиковался, в основном, в Сеуле и его окрестностях, где в него регулярно играли в нескольких местах. Поэтому и нынешняя школа тхэккён как боевого искусства, которой посвящено большинство изданных в Республике Корея книг, базировалась на традициях "игры в тхэккён" Сеула и его ближних окрестностей - особенно районов Кури, Чонно и Ванъсимни. Кодификация тхэккён, то есть формирование единого комплекса приемов, в значительной степени является заслугой мастера Сон Докки (1896 года рожд.) и его ученика Син Хансына (1928 года рожд.). Сон Докки и Син Хансына относят соответственно ко второму и третьему поколению мастеров этого искусства, а большинство более молодых мастеров - к четвертому.

    С апреля 1977 г. до выхода первой книги по тхэккён в 1990 г. Син Хансын и его ученики провели 46 развернутых показательных выступлений. В них принимало участие от 5 до 180 учеников. На сегодня издано несколько учебников, из которых наиболее подробно отражающим процесс обучения мне представляется труд О Джанхвана. Порядок обучения и перечень приемов стали более или менее формализованными, а классификация техник и ударов, приведенная в современных учебниках, носит на себе отпечаток современной терминологической традиции, которая часто отслеживает не столько траекторию движения, сколько то, какую конкретно форму принимает рука при ударе, и куда конкретно он нацелен. Разработаны правила соревнований, повторяющие во многом задачи "игры в тхэккён", но преимущество всегда отдавалось и отдается не соревнованиям, а показательным выступлениям, на которых демонстрируется гораздо более богатый арсенал техник боя.

    Как и в большинстве стилей, процесс обучения тхэккён состоит из трех частей - одиночной отработки базовых движений и ударов, упражнений с партнером и собственно спарринга.

    Система тренировок и разминочных упражнений достаточно жесткая - ученики набивают ноги на камнях или стволах деревьев, прыгают через колючие кусты, которые день ото дня становятся все выше. Прыгают, отталкиваясь от деревьев, хотя в боевом арсенале прыжки встречаются редко. Есть боевое применение "колеса", кувырков во все стороны, сальто назад. Достаточно серьезное внимание уделяется отработке движений "рукой-крылом", в которых ведущую роль выполняют кисть и запястье. Из других деталей разминки следует отметить прогибы назад, прыжок из сидячей позы "полулотос", прыжки на месте в приседе (по-заячьи), наклоны вперед с прыжком, высокое поднимание согнутой в колене ноги и ее ступни. Дыхательная техника сопровождается постоянными возгласами (х)экх'-(х)э на вдохе и кх' - на выдохе. Темп выполнения упражнений достаточно быстрый.

    По мнению автора статьи, тхэккён интересен, в первую очередь, детально разработанной своеобразной системой траекторий движения. Цель базовых движений - освоение и закрепление правильной траектории руки или ноги, разработка "стереометрического поля" вокруг бойца, движения которого проходят по достаточно сложным круговым траекториям. Должен отметить, что такое высокое внимание, уделяемое базовым движениям, по траекториям которых выполняются основные удары, присутствует и в некоторых других корейских школах (в частности, в шоу дао или чхонмL), в то время, как знакомые с современной российской традицией сталкивались с ним в школе чой Германа Попова, испытавшей на себе сильное восточное влияние. К сожалению, в современных учебниках тхэккён этот принцип оказался несколько затенен из-за использования для его описаний "тхэквондообразной" терминологии.

    Базовые движения руками включают в себя главным образом следующие:

    кыльки - движение вовнутрь, заканчивающееся царапающим или скребущим действием пальцами;

    чечхиги - движение наружу, выворачивающее или открывающее;

    хечхиги - движение наружу в нижней плоскости, отводящее или как бы разбрасывающее воображаемые зерна.

    Базовых стоек всего три:

    с параллельно расставленными ступнями;

    с несколько смещенными по отношению друг к другу ступнями;

    с выступающей вперед правой ногой.

    Для них даже нет специальных названий.

    Шагов, вернее, типов перемещения, также есть несколько:

    пхумнэ папки - "выступать, как на сцене", вынося вперед таз и как бы перекатываясь с пятки на носок;

    пхум кире папки - "идти, как по тропинке", с носка на пятку;

    ччэ папки - перемещение в сторону приставным шагом.

    Другие варианты - вынесение ноги с высоким подниманием колена и выносом ступни на расстояние, превышающее действительный шаг; вихляющая бедрами походка типа "строевого шага" советских интердевочек. При этом спина прямая, плечи опущены, а руки, если не движутся, покоятся на бедрах.

    При описании ударов руками и ногами, пожалуй, стоит сначала перечислить арсенал основных приемов, а затем сделать некоторые выводы, отметив особенности.

    Работа руками.

    Каджи чхиги - шаг вперед с ударом на верхний уровень рукой-мечом.

    Ангён ссыйуги - короткий прямой тычок пальцами в глаза.

    Кхо чхимджуги - удар ладонью снизу вверх, обычно в нос. Завершающее движение - короткий толчок.

    Накхам - оплеуха или затрещина, наносимая по боковой траектории.

    Кхаль джэги - тычок или прямой удар ладонью или пальцами в горло или глаза, аналогичный удару ножом.

    Кхаль джэби - "насаживание" противника на кулак или руку-нож, обычно - после захвата за руку.

    Токкиджиль - удар сверху вниз рукой-топором.

    Комак чхиги - удар ладонью, сложенной "черпачком", по уху, вызывающий разрыв барабанной перепонки.

    Каро мильги - хлесткий толчок, или выхлест-толчок, ладонью.

    Сево мильги - останавливающий толчок ладонью.

    Има джэги - смазывающий удар ладонью в лоб снизу вверх.

    Мэм толлиги - удар-толчок в бок или плечо, проворачивающий противника и сваливающий его.

    Касым чхиги - удар ладонью в грудь.

    Етпоп - удар тыльной стороной кулака по круговой траектории снизу вверх. Он аналогичен апперкоту, но наносится по корпусу или в подмышку.

    Ныджин бэ - удар кулаком в живот по восходящей траектории.

    Чегаль нокхи - удар в бок ладонью или рукой-ножом.

    Кальчэби, выполняемый с наклоном вперед.

    Тольмичэби (движение, которое может быть выполнено как зацеп или отвод наружу - вниз за шею или затылок).

    Тольмикори (подобное цепляюще - уводящее движение, но сверху - вовнутрь, напоминающее срывание яблока с дерева).

    Тольми чабачхиги - захват противника за шею или ключицу с последующим ударом.

    Оккэ чхиги - удар локтем.

    Тхок кори - толчок или сваливание ударом снизу верх по подбородку.

    Мёнчхиги - прямой удар ладонью в лицо.

    Ханджон чхиги - захват за плечо с надавливанием вниз, заставляющий противника нагнуться.

    Кэпурыги - захват за кисть с дальнейшим давлением в локтевой сгиб захваченной руки и сваливанием.

    Сон таггви - пощечина.

    Чабатэги - захват за одежду и толчок.

    Бибиги - отвод руки и толчок корпусом.

    Кванджа пучхиги - зацеп за шею или затылок.

    Паро мильги - захват противника спереди обеими руками за плечи с проворотом его вокруг вертикальной оси и сваливанием.

    Вебаль ссан кори - подхват противника одной рукой за щиколотку атакующей ноги и захват ее сверху за коленную чашечку другой рукой.

    Основная форма кисти при ударе - ладонь с прижатым большим пальцем. Прямой удар кулаком практически не используется. Есть только движение, при котором поверхность кулака как бы прокатывается по противнику, продолжая волнообразные движения дальше.

    Применяются, в основном, разного рода круговые движения, которые могут быть и мягкими отводящими, или стопорящими блоки или захваты, главным образом, за руки и шею. Иногда используются рубящие удары ладонью, тычковый удар кончиками пальцев в кадык, или работа руками, похожая на движения медведя верхними лапами, но без разворотов корпуса. В реальном бою руками наносят тычковые удары ладонью в горло или лицо, выполняют захваты руки или ноги противника, позволяющие нанести ему удар ногой, а кроме того - веерные удары пальцами, которые "ввинчиваются" в болевые точки или могут вырвать мышцу либо кадык.

    Работа ногами.

    Кодын пальчиль - прямой удар "пятой" (подушечкой) стопы; мах ногой вперед. Носок может быть оттянут или направлен на себя.

    Нынджильло чхаги - отбрасывающий удар пяткой; удар ногой вперед, однако сначала нога, согнутая под прямым углом в колене, поднимается.

    Кодо чхаги - высокий удар снизу вверх с усилием, пинок (этот глагол также имеет значение "шагать, поднимать, скатывать").

    Хурёчхаги - "срезающий", круговой удар.

    Соткучхиги - прыжок на месте.

    Тольгеджиль - прыжок на месте с разворотом на 360 градусов.

    Пибиги - мнущий, комкающий удар стопой на нижний уровень.

    Пальтын кори - подбив ребром стопы вовнутрь или наружу, обычно - в щиколотку атакующей ноги противника.

    Чансим кори - толчковый удар стопой в область таза. Кори - значит "шаг", и большинство движений, в названии которых присутствует этот компонент, выполняется как преобразованный в удар шаг, удар - наступание.

    Чхоттэ кори - удар снизу вверх. Положение стопы вертикальное, пальцы оттянуты на себя.

    Паль ттагви - пощечина ногой, маховое движение, подобное микадзуки в каратэ.

    Мурып кори - удар-наступание, направленный в колено.

    Мурып оллё чэги -восходящий удар коленом.

    Кёт чхиги - царапающий удар пальцами.

    Наккси кори - поддевающий, или черпающий удар носком, похожий на подсекание рыбы удочкой; движение напоминает подсекание рыбы на крючке, только "крючком" в данном случае служит угол, образуемый подъемом стопы при пальцах, оттянутых на себя.

    Чандэ кори - серия ударов ногой, напоминающих фехтовальные защиты. Обычно - подъемом стопы по наружной стороне бедер с обеих сторон.

    Тубаль тансан - удар наносится пяткой сверху вниз из положения высокого маха ногой.

    Чхэксанкори - нога в колене описывает круг (человек, подпрыгивая, как бы кладет ногу на стол).

    Анджан/анччан кори - подсечка, или, точнее, подгребание; по механике движения удар похож на наккси кори, но пятка практически скользит по полу.

    Мурып матпучхиги - давление коленом в колено противника с наступанием стопой на стопу атакуемой ноги.

    Пальтын папки - шаг-наступание всей стопой на выставленную вперед ногу противника.

    Каккым тари - удар подушечкой стопы на нижнем уровне изнутри наружу по ногам противника.

    Чонган чхаги - прямой удар ребром стопы на нижний уровень. При этом стопа несколько развернута наружу.

    Магым тари - блокирующее движение ногой, высоко поднятой вверх и согнутой в колене.

    Анджасо мэмтоллиги - сметающая подсечка из положения сидя, выполняемая как вовнутрь, так и наружу.

    Огым чхиги - удар пяткой в подколенный сгиб.

    Анъу кори - нога выписывает восьмерки движениями, напоминающими размешивание теста.

    Нэчхаги - удар ребром стопы снизу вверх изнутри наружу по внутренней поверхности голени.

    Ччэ чхаги - короткий удар ребром стопы или "расписывающий" удар кончиками пальцев по диагонали. Исходное положение для него - согнутая в колене нога.

    Ттанджок - подножка - сбив. Обычно выполняется после захвата противника за плечи.

    Кальджиджа пальссыги - движение стопы по z-образной траектории.

    Чультти чирыги - высокий мах ногой, при котором она соприкасается с рукой, вытянутой вперед-вверх.

    Покчан чирыги - тычок или мажущий удар по корпусу сверху вниз.

    Мульгу наму ссанбальчиги - удар двумя ногами из стойки на руках или боевое применение "колеса" с такими ударами.

    Обхочхиги - удар по круговой траектории подъемом стопы в подреберье.

    Тоткори (горизонтальный подбив ногой на высоком уровне).

    Каккым кори - состригающий, или срезающий удар сверху вниз по диагонали ребром стопы из положения ноги, согнутой в колене.

    Хобок чхиги - удар подушечкой стопы снизу вверх в пах.

    Толлё чхаги - круговой удар ногой с разворотом корпуса.

    Как и большинство корейских направлений боевых искусств, тхэккён, безусловно, относится к "ножным" стилям. Во время боя руки постоянно совершают круговые движения и служат для блоков и захватов, основные же удары выполняются ногами. Рассказывают, что мастера тхэккён могут сражаться только одними ногами, держа руки за спиной. Однако при этом ногами выше грудной клетки или подмышки обычно все-таки не бьют. Низкой стойки нет, прыжков практически тоже, равно как ударов ногой с разворотом корпуса, но есть боевое применение "колеса" с ударами по очереди двумя ногами - обычно через ногу противника.

    Чаще всего прибегают к разнообразным зацепам, подножкам, подсечкам, сталкивающим ударам или ударам голенью, что понятно, поскольку в состязательном варианте тхэккён, демонстрации которого обычно проходили в Корее каждый год в пятнадцатый день пятого месяца по лунному календарю (в праздник тано), главным было повалить противника, а не нанести ему какое-либо серьезное телесное повреждение.

    Очень развита техника работы высоким коленом, включая блокирование согнутой в колене ногой ударов противника. Так же разнообразны удары вблизи и вбок. Очень много подсечек, захватов ногой за ахиллесову пяту противника или ударов ребром стопы по внутренней поверхности голени противника - от уровня точки цзу-сань-ли и ниже. Большинство ударов наносится по ногам и в пах. Есть захваты и подножки с целью сбить противника на землю.

    После отработки ударов в положении стоя изучают удары или иные движения, направленные на развитие инерционной раскрутки тела.

    Чабатэги - движения ладонью на уровне пояса со скручиванием корпуса, которое может выглядеть как удар, захват или прижимание.

    Патчантари - отвод рукой вовнутрь с одновременной атакой стопой ног противника на нижнем уровне.

    Ёппальчиль - боковой удар ногой с разворотом корпуса.

    Нансон ("волчехвостая метла") - вертушка на месте с прыжком и ударом двумя ногами.

    К этому блоку примыкают упражнения, направленные на координацию одновременного выполнения действий руками и ногами. При этом инерционная раскрутка тела начинается с рук. Движения рук в вертикальной или горизонтальной плоскости ведут за собой смену стоек или шага, так что тело следует единому ритму, хотя направление инерции движения отдельных его частей может быть различным. И когда затем следует отработка ударов, уже видно, как нога идет вслед за рукой, и движение руки усиливает удар или помогает контролировать или направлять инерцию.

    После этого отрабатывается движение вперед с атакой. Там, где это просто шаг, существует два основных варианта движения:

    котки - стандартный шаг, при котором ноги выполняют как бы подбирающее движение, а угол между стопами равен 45 градусам;

    и ччэкотки - перед опусканием на землю нога выполняет как бы финт, словно сбрасывая с себя несуществующую пену.

    На этом же этапе отрабатываются скрещивающиеся движения рук как вовнутрь, так и наружу. Они выглядят, как двойное широкое загребание или широкое разбрасывание. В боевом применении это могут быть или двойная атака в бок, или захват, или отклонение вражеской атаки с использованием ее инерции, или удар "рукой-плетью".

    Лишь затем начинается парная работа, и начинается она с блоков. Основные варианты их.

    Хвальгэ нэрё макки - блокировка движения отводом; вражеская нога подхватывается снизу вверх и отводится в сторону.

    Хвальгэ пальхвемок чапки - блокировка движения подхватом за лодыжку.

    Хвальгэ падакыро макки - блокировка вражеской ноги ладонью; останавливающий захват, переходящий в ущемление.

    Мурып кори - поднятие колена и остановка стопой атакующей ноги противника; может выполняться как против одноименной, так и против разноименной ноги.

    Магым тари - нога противника блокируется ногой, согнутой в колене, при этом блок автоматически переходит в отвод.

    Ноуль кори - нога протитвника блокируется согнутой в колене ногой, но положение ноги блокирующего аналогично положению так согнутой ноги перед ударом, а сама нога идет на блок круговым, "развевающимся" движением.

    Тольми чэби - данное движение, уже описанное выше, выполняется как захват противника за ключицу.

    Ттэмильги - вырывание, или, вернее, акцентированный толчок, который может быть направлен или в горло, или в ребра, или в грудину.

    После блоков идет освоение простейших связок в два приема, состоящих из блока и удара, или, если точнее, останавливающего удара и последующей контратаки.

    Пальтын кори + мурып кори - останавливающий удар в подъем ноги, а затем - удар в колено.

    Танджок + патчан тари - подножка плюс боковой удар по стопе.

    Анччан тари - при зацепе ноги противника она оказывается между ногами контратакующего и может быть сломана.

    Каккым тари - останавливающее движение переходит в выведение из равновесия.

    Огым чхаги + чунбан кори - комбинация удара по плечу с одновременным давлением ногой на подколенный сгиб производит кумулятивное действие двух инерционных моментов, направленных на то, чтобы свалить противника. Подцепляющее движение накси кори может быть направлено как вовнутрь, так и наружу.

    Пальхвимок чапки + кхаль чеби - подхват за ногу плюс удар "рукой-клинком" в шею или плечо.

    Патчан тари чхиги + огым папки - удар сзади в подъем ноги во время шага и последующий заступ в подколенный сгиб.

    Анччан тари + тот кори - подгребание ноги противника к себе с последующим подбивом.

    Мурып кори + пальттагви - останавливающий удар в колено, а затем удар в голову по траектории полукруга ("полумесяц") справа налево или слева направо.

    Ттанчок + нынджильло чхаги - подножка или подсечка, которая "разводит" противника, а затем прямой удар в бок; защищаются от этого, кстати, отклонением корпуса назад.

    Туру чхиги - давящий удар ногой вниз-назад, который может завершиться тычком пальцами ноги в горло (толкающая стопа упирается в грудину противника); движение напоминает подобное движение рукой с захватом и ударом.

    Кодо чхаги + огым чхаги - прямой удар в голову или горло, а затем подбив другой ногой в сочетании с давлением рукой.

    Комбинация из двух ударов ногой по корпусу: мажуще -царапающего и прямого(сами типы ударов могут различаться). С ней сходны связки типа кодын пальчиль + тубаль нансон - прямой удар переходит в или кLт чхиги + тольгэ чхиги - косой удар, переходящий в круговой удар в прыжке.

    Зацеп ноги противника круговым движением (анджан кори) и удар его в грудь.

    Подцеп ноги (наккси кори) и удар рукой (кхальджэби).

    Мульгунаму ссанбаль чхиги - боевое применение акробатического движения "колесо".

    Следует отметить, что в тхэккён практически нет движений по прямым траекториям. Даже движение, воспринимающееся как прямое вперед-назад, на самом деле осуществляется по вытянутой овальной траектории. Исключением являются только удары-толчки, осуществляемые с использованием инерции "разогнавшейся волны".

    Следующий этап после отработки базовых комбинаций - отработка простейших приемов уже в движении. Это еще не совсем спарринг, но уже подготовка, по крайней мере, к игровой части тхэккён, в которой главное - свалить противника на землю, используя руки минимально.

    Анччан тари + ттанджок - противника во время шага подцепляют ногой, а затем делают ему подсечку; другими вариантами продолжения аннчан тари могут быть тот кори или чунбан кори, когда противника сваливают воздействием на его подколенный сгиб.

    Несколько приемов начинается с патчан тари - удар по ступне или наступание на ногу переходит в заход за спину противника с давлением на подколенный сгиб, цепляние его изнутри-наружу согнутой ногой, или подножка с проходом вокруг - огым кори, наккси кори, или ттанджок.

    Захват за одежду и подножка (или удар по ноге).

    Уход от кругового или махового удара ногой в присед с последующим выполнением сметающей подсечки. Другой вариант такого ухода - от пощечины ногой в сторону с подцепливанием опорной ноги противника.

    Подбив опорной ноги противника, выполняющего круговой удар другой ногой.

    Наступание на ногу с дальнейшим толчком.

    Одновременные удар-толчок в плечо и удар пяткой в подколенный сгиб.

    Подножка (зацеп за ногу) и сваливание противника.

    Захват руки давлением в локтевой сгиб и сваливание. Может комбинироваться с ударом пяткой в подколенный сгиб.

    Прямая подножка ттанджок часто сопровождается крюком ногой вовнутрь (вариант наккси кори) с одновременным зацепом за затылок или ключицу.

    Когда же дело доходит до спарринга или до боевого применения тхэккён, руки вовлекают в работу значительно чаще. С виду техника тхэккён не очень сложна. Бой ведется на дистанции, более близкой, чем в каратэ или тхэквондо. Внешне он напоминает не столько китайские боевые искусства, сколько японское тайцзюцу, рукопашный бой ниндзя - примерно та же работа рукой, хотя в тхэккён она чаще заканчивается переломом атакующей конечности противника или выходом на удар локтем. Некоторые техники работы высоким коленом могут показаться сходными с муай-тай. В числе основных боевых комбинаций тхэккён можно выделить следующие техники.

    Накхам - сваливание, при котором левая рука толкает сзади в плечо, а правая наносит удар по голове сбоку пятой ладони.

    Тхокпэги - левая рука отклоняет отводящим движением атакующую руку противника, правая - используя инерцию этого движения, бьет ребром ладони со стороны большого пальца в подбородок.

    Мён чхиги - прямой удар ладонью в лицо.

    Ханджон чхиги - удар по затылку нагнувшегося противника ребром ладони или локтем.

    Сон ттакви - атакующая рука противника отводится и фиксируется между отводящей ее рукой и корпусом, с одновременной пощечиной (круговым ударом ладонью в лицо).

    Ангён ссыйуги - подхват в начале движения атакующей руки одной рукой и удар пальцами другой руки в глаза.

    Кхо чхимчуги - атакующая рука противника отводится вниз, а затем обе руки атакуют лицо, причем удар ладонью по носу как бы напоминает втыкание иглы.

    Токкиджиль - рубящий удар по ключице ребром ладони, рукой-топором, при этом предшествующее отводящее движение дополнительно раскрывает противника для лучшего удара.

    Кванджа пучхиги - после останавливающего удара по ноге проводится захват за шею и удар головой.

    Чумокчиль - одновременные удары двумя кулаками: в горло и подмышку; в солнечное сплетение и по ребрам; по шее и по ребрам сбоку - такой шокирующий удар предшествует броску.

    Серия коротких ударов ребром ноги (чечхаги), выводящая противника из равновесия, а затем добивающий удар по шее.

    Удар ногой спереди в коленную чашечку, нацеленный на ее излом.

    Сбивающий удар ребром стопы сверху вниз по сухожилиям над подъемом атакующей ноги противника, а затем атака пальцами в горло (пальтын папки + кхальджэби).

    Серия ударов ногой по ноге противника от бедра вниз.

    Захват за затылок или плечи с насаживанием противника на колено и последующим ударом его по затылку. Отметим, что похожий вариант комбинации я видел и при освобождении от захвата, когда атакующую ногу подлавливали за щиколотку, одновременно нанося противнику удар головой в грудь.

    Захват за затылок или плечи с одновременным ударом ногой по щиколотке, а затем удар локтем по позвоночнику согнувшегося противника.

    Попеременный подхват за ахиллесово сухожилие атакующих ног противника.

    Серия из четырех ударов ногой, выполняемая без опускания ноги на пол - чонган чхаги, нэчхаги, огым чхиги, нынджилло чхаги.

    На этом статью можно было бы закончить, Однако, вернувшись из Кореи и сохранив впечатление о тхэккён как об очень интересной аутентичной системе, я абсолютно не ожидал, что четыре года спустя познакомлюсь в Москве с человеком, давно, интенсивно и серьезно практикующим это искусство. Занимаясь тхэккён, человек как бы воспитывает в себе новую личность, и этой новой личности столько лет, сколько лет человек посвятил таким занятиям. В свои тридцать с небольшим Пак Сончхоль был на пороге воспитания взрослого "человека тхэккён", которому уже исполнился 21 год. Столько лет уходит на полное овладение человеком всеми ресурсами своего тела.

    Когда я показал ему привезенные из Кореи учебники по тхэккён, он охарактеризовал их как "введение в специальность", объяснив, что занимается так называемым "духовным тхэккён". По его словам, традиция тхэккён существовала не только в окрестностях Сеула. Более того, оказавшиеся в России адепты этого направления (Пак был родом с Сахалина) были менее заражены "духом азартной игры" и гораздо более внимания уделяли духовному компоненту, превратив тхэккён в мощное средство самосовершенствования.

    Непонятно, насколько то, что Пак объяснял, было частью программы собственно тхэккён. В частности, он долго занимался эзотерическим буддизмом, и многие его рассуждения о связи каждого сустава тела с определенными кармическими элементами человеческой жизни носили след именно этих занятий. Он говорил: "Каждая часть тела определенным образом связана с душой человека или с его действиями. Поэтому любое недомогание может быть, в определенном смысле, рассмотрено как признак кармического неудовольствия, предупреждения. С другой стороны, при выстраивании человеком совершенного тела меняется и становится совершенным и его дух. Это связано и с комплексом подготовки, стимулирующим самодисциплину и общее развитие способностей организма. Умение совмещать разнонаправленные движения косвенно влияет на развитие творческих способностей личности." Главным критерием этого Пак считал умение контролировать несколько центров движения. Обычно человек в состоянии "держать" один, максимум два или три. Человек, освоивший тхэккён, может поддерживать вращение тела одновременно по нескольким осям. К примеру, Пак мог вытянуть руку, и каждый палец на этой руке выписывал круг или восьмерку в своем, отличном от других, направлении. Комбинации движений пальцев и ладони напоминали порхающее движение крыльев бабочки, и одно из упражнений "духовного тхэккён" действительно заключается в том, чтобы, увидев бабочку, следовать за ней рукой, повторяя скорость и траекторию ее движения. Поначалу руки и ноги движутся просто по сложным кругам и восьмеркам, но, чем выше уровень занимающегося, тем больше осей симметрии или моментов движения задействовано одновременно. Каждый сустав движется по сложной спирали, и если кисть руки трепещет и вьется, как порхающая бабочка, то сама рука движется по траектории падающего листа. Мастерство заключается в умении сочетать эти различные движения. Можно уйти от прямого удара, используя движение бедер, можно - при помощи движения колен, можно отклонить корпус, или "закрутить" плечи. А можно использовать все эти движения одновременно. Боюсь показаться излишне восторженным, но это напомнило мне движение жидкого металла, настолько плавно и естественно он "обтек" атаку врага и, не прерываясь, "воткнулся" в него своей рукой. Большое число прыжков, перемещений, частые смены уровня, по словам Пака, присутствуют, конечно, на высоких уровнях духовного тхэккён, но, в принципе, не очень нужны.

    При сочетании движений, базирующихся на различных осях вращения, скорость заметно возрастает, и руки настоящего мастера тхэккён мелькают так быстро, что их движения сливаются, образуя очертания размытого круга - скорость движения такова, что при всей ее мягкости и плавности кистей и предплечий просто не видно. При этом ноги движутся так же легко и свободно, как руки. Подобная манера движений рождает принцип волны, по которой "скатываются" удары противника, и которая сама по себе дает очень мощный выброс при ударе. Большинство защит строится или на уходах и уклонах, причем принцип волны позволяет провести контратаку на этом же движении, или на опережающих атаках или захвате атакующей конечности. Впрочем, атакующую конечность противника можно поймать и в локтевой или коленный сгиб, или зажать ее, согнувшись, мышцами живота, или прижав бедро к талии.

    Принцип непрерывности движения и использования инерции движения противника применяется для создания определенного защитного поля, которое взаимодействует с инерцией удара противника, перехватывая вражеское движение, пропуская его мимо себя или вписываясь во вражескую траекторию. Такой вариант защиты без видимого нападения часто оказывается очень правильным с точки зрения принципиального гашения агрессии. Пак рассказывал, что как-то его остановила группа полупьяных милиционеров, которым он чем-то не понравился. После десяти минут безрезультатных попыток попасть по нему кулаками, ногами и дубинками, они наконец-то оставили его в покое, ибо он не провоцировал агрессию ответными действиями и даже как будто явно от ударов не заслонялся. Чертовщина какая-то! Его бьют - и всё мимо. Милиционеры явно заскучали.

    Полагаю, что Пак Сончхоль был отнюдь не единственным человеком, практикующим тхэккён в СНГ. Определенные элементы этой техники прослеживаются, как мы уже упоминали, в шоу дао Александра Медведева, построенном на базе корейской традиции, а также в рукопашном разделе фехтовальной школы чхонмё, которую пытается осваивать автор этой статьи.

    Я хочу надеяться, что эта статья - первая попытка всерьез рассказать о тхэккён по-русски, вызовет у читателей интерес к такой самобытной ветви корейской традиции боевых искусств.

  • Комментарии: 1, последний от 11/07/2009.
  • © Copyright Асмолов Константин (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/12/2004. 121k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.11*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка