Кан Ден Сик: другие произведения.

Корейцы в Украине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/06/2009.
  • © Copyright Кан Ден Сик (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.75*9  Ваша оценка:


       Корейцы в Украине
       Кан Ден Сик
      
       Первые корейцы в Украине появились в начале 20 века. Более массовое заселение началось в 50-60 годах в Николаевскую, Херсонскую области и в Крым, где корейцы арендовали землю под бахчеводство и для выращивания лука.
       В городах Украины корейцы начали появляться во времена "хрущевской оттепели". Это были в основном выпускники высших учебных заведений и ИТР промышленных предприятий. Естественно, что из-за "особого" отношения к представителям депортированного народа и большую этническую и культурную разницу, на постоянное проживание в Украине могли остаться лишь наиболее талантливые и терпеливые. Вот таким образом происходил отбор. Поэтому сегодня корейская диаспора в Украине характеризуется высоким образовательно-культурным уровнем. (Около 80% граждан Украины корейского происхождения имеют высшее образование).
       До начала 90-х годов не существовало никаких национально-культурных обществ, и лишь в 1992 году была образована Ассоциация Корейцев Украины.
       Сегодня в 27 городах Украины действуют региональные ассоциации корейцев. И по неофициальным данным в Украине сегодня проживает около 50 000 корейцев.
       Большинство корейцев попали в Украину из Узбекистана, Казахстана и Дальнего Востока.
       Необходимо отметить, что украинские корейцы, несмотря на свою малочисленность, активно включились в общественно-политическую и национально-культурную жизнь независимой Украины.
       Несмотря на огромные усилия наших отцов и дедов сохранить культуру, обычаи и язык, практически знающих корейский язык можно сосчитать на пальцах, поэтому первоочередной задачей Ассоциации Корейских Украины (далее АКУ) было создать центр изучения языка и культуры как в столице Украины г. Киеве, так и в регионах наиболее компактного проживания корейцев.
       Начиная с 1992 года во многих городах и, в первую очередь, в г. Киеве были открыты воскресные школы по обучению корейскому языку, национальные ансамбли, культурные центры.
       В 1995 году впервые в Украине при Киевском Национальном лингвистическом университете было открыто корейское отделение, где начали готовить специалистов филологов-переводчиков корейского языка. В настоящее время осуществлено уже 5 выпусков.
       В 1996 году было открыто корейское отделение при Киевском Национальном университете им. Т.Г. Шевченко, организована корейская группа при гимназии восточных языков в г.Киеве. В 1998 году начали изучать корейский язык в Международном университете лингвистики и права.
       В городе Харькове при культурном центре "Чосон" впервые в Украине организована национальная школа-интернат.
       На высоком уровне функционируют воскресные школы в городах Киева, Харькова, Джанкоя, Красноперекопска и.т.д.
       В настоящее время на базе Корейского отделения Киевского Национального лингвистического университета организовано 2 центра по изучению корейской культуры и языка. На базе центра ежегодно проводится Всеукраинская Студенческая Олимпиада по корейскому языку, семинары для преподавателей корейского языка.
       Однако есть и немало проблем, которые необходимо решить.
       Во-первых, это изучение корейского языка в специализированных школах на высоком уровне, так как время воскресных школ уже минуло.
       Во-вторых, обучение корейскому языку в ВУЗах осуществляется на платной основе, и поэтому многие дети корейцев не имеют возможности учится.
       В-третьих, для студентов и выпускников Корейского отделения не хватает языковой практики. Вопрос обмена студентов еще не решен.
       В-четвертых, не хватает квалифицированных преподавателей, несмотря на то, что благодаря КОИКА работают волонтеры-преподаватели.
       В-пятых - не хватает специальных учебных пособий по: лексикологии, стилистике, фразеологических словарей, учебных пособий по переводу с корейского языка и.т.д.
       Для возрождения корейской культуры организованы и действуют ансамбли в Киеве, Харькове, Красноперекопске, Днепропетровске, Джанкое.
       При поддержке посольства Республики Корея, КОИКА и других корейских представительств, аккредитированных в Украине нам удается ежегодно проводить ежегодные фестивали "Дни Кореи в Украине". Следует отметить, что традиционный ежегодный фестиваль проводиться в разных городах Украины. Это возможность не только нашим детям, но и украинскому народу лучше познакомиться с корейской культурой.
       В рамках фестиваля обычно выступают и ансамбли из Республики Корея, Узбекистана, России. На подобные фестивали зачастую приглашаются и корейцы СНГ. Так в 1995 году был приглашен ансамбль "Чхончун" из Узбекистана, а в 2005 году ансамбль из г. Ростова и делегация российских корейцев во главе с Президентом общероссийского объединения корейцев Цо Василием.
       Теперь хочется несколько слов сказать о развитии кореистики как науки в Украине.
       Кореистика на Украине во времена СССР развивалась настолько, насколько позволяло государство. Из-за идеологических соображений переводились и издавались лишь те произведения, в основном написанные КНДР, которые выполняли пропагандистскую роль.
       В 1960, 1968, 1979 годах на украинском языке вышли из печати сборники "Корейские народные сказки".
       Таким образом, можно сказать, что кореистики в Украине практически не было, и только сейчас она начала развиваться и находиться на начальной стадии. Думаю, что выпускники корейских отделений, которые учатся в настоящее время в магистратурах в ВУЗах Республики Корея, составят костяк корееведов в Украине.
       Естественно, что перспектива развития кореистики в Украине во многом зависит от взаимных усилий как со стороны украинцев, так и со стороны корейцев.
       Очень хочется, чтобы была создана общая украинско-корейская компания для разработки планов, программ работы и координации общих научных исследований и разработок.
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/06/2009.
  • © Copyright Кан Ден Сик (han1000@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.75*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка