Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Икорец, Верхний Икорец, Средний Икорец, Нижний Икорец - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/05/2024. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      А ниже речки Лиски, верст с 8, с Нагаискои стороны,
      пала в Дон речка Икорец. А ниже Икорца верст с 60 пала
      в Дон река Бетюк
      Книга Большого Чертежа, 1627 г.
      
      1) Общие данные
      
      а) Периоды колонизации бассейна реки Икорец
      
      * Военная колонизация кон. XVI-нач. XVII вв.; население малочисленное: служивые люди, беглые крестьяне и стрельцы.
      * Монастырская колонизация втор. четв. XVII - кон. XVII в. Большая часть земель - владения монастырей, "откупные ухожия" (угодья, право на звериные и др. промыслы). На их территории возникли малочисленные поселения, в XVIII в. (до 1764 г.) в Воронежской губернии было 25 монастырей.
      * Помещичья и народная колонизация кон. XVII-сер. XVIII в. Связана с деятельностью Петра I по созданию военного флота. На верфи в Воронеже, Таврове, Икорце и Павловске было привлечено десятки тысяч - мастеровых.
      * Правительственная колонизация, 1760-кон. XVIII в. Заселение земель, секуляризации монастырских земель после 1764 г.
      
      б) Митрополит Евгений (Болховитинов, 1767-1834). Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, 1800
      
      "А со времен преобразователя всея России государя Петра I, основавшего в здешних странах многие государственные заведения, несравненно больше населено: из разных мест переведенцами; и особенно по указу его с 1686 года для охранения границы начали селиться в Воронежском уезде по рекам Икорцу, Битюку и Айдаре новые линии жителей, сведенных из Воронежа, Ельца и Коротояка...".
      "Река Икорец в сем же уезде начинается и оканчивается, впадая в реку Дон с левой стороны. Сия речка исстари славна тем, что с 1686 года вместе с Битюком разграничивала Россию с Ногайскими татарами, и с вышеупомянутого года как по Битюку, так и по ней заведены селения".
      "На устье реки Икорца во времена государя Петра I и в царствование государыни императрицы Анны Иоанновны с 1737 года строились для Азовского моря и суда в бывшей там верфи".
      
      2) Топография бассейна реки Икорец
      
      а) ЭСБЕ: "Икорец - река, Бобровского у., Воронежской губ., левый приток реки Дона. Начинаясь близ границы Воронежского у., И. прорезывает Бобровский уезд и около с. Нижнего впадает в Дон. При медленном течении, И. отличается незначительной шириною, при том он на столько мелководен, что не в разлив переправа возможна вброд почти на всем протяжении реки, достигающей 90 в.; речная долина во многих местах болотиста, берега большей частью низменны, отлоги и окаймлены камышом. Заселение И. русскими началось при Петре I в конце XVII в. При нем была построена верфь на р. Икорец для постройки стругов и мелких военных судов; судостроение продолжалось до 1738 г.
      
      б) Леса в бассейне реки (длина реки 97 км)
      * На Карте Воронежского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. показана полоса леса идущая вдоль реки Икорец от Верхнего Икорца и до Нижнего Икорца и далее по реке Дон.
      * На карте из Атласа 1794 г. для юношества. Саратовское, Воронежское и Кавказское наместничества - указаны лесные массивы вдоль реки Икорец.
      * На Карте Воронежской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. - показана река и села Верх.Сред.Ниж. Икорец, указаны массивы леса вдоль реки Икорец и по реке Дон.
      * На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1801-16 гг. указаны лесные массивы идущие вдоль реки Икорец и по реке Дон, а также села: Верхний Икорц, Средний Икорец и Нижний Икорец.
      
      3) Топонимика
      
      а) Верхний Икорец - село в Бобровском районе Воронежской обл., на реке Икорец, полоса леса вдоль реки в ширину 1-2, в длину 6 км (сосна, клен). Русло реки в этом месте дважды разветвляется на две протоки, образуя два острова. Показано на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Городец, Верх. Икорец то, церковь. На Подробная карта Российской Империи 1801 г. показан остров к северу от деревни и массив леса. На карте Шуберта 1832 г. - Городецкое (Верхний Икорец), 217 дворов, остров у села и на северной окраине. На карте Стрельбицкого 1871 г., массив леса вдоль реки, 43 двора, в 16 км на восток крупный массив леса. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. показан остров на старице и остров к С от села. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. показан лес и два острова. На Топографической карте Острогожска и окрестностей 2001 г. - показано два острова.
      
      б) Средний Икорец - село Лискинский район Воронежская обл. на реке Икорец, массив леса (сосна, ольха) 2х10 км, 3 острова. Показано на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Яблонное, Сред. Икорец, церковь. На Подробной карте Российской Империи 1801 г., массив леса. На карте Шуберта 1832 г., - Яблочное (Сред. Икорец), церковь, 163 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г., 35 дворов, массив леса вдоль реки, остров у села. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г., массив леса, полуостров. На Карта РККА юга России, двухкилометровка 1970 г., массив леса (ольха, сосна), 3 острова. На Топографической карте Острогожска и окрестностей 2001 г., 2 острова.
      
      в) Нижний Икорец - село в Лискинском районе Воронежской обл. на реке Дон (остров) и реке Икорец, массив леса (сосна), остров в болотистой пойме реки у села. Показано на Карте Воронежского наместничества 1779 г. - Никольское, Нижний Икорец то., церковь, массив леса; река Икорец впадает в Дон двумя рукавами образуя остров. На карте Шуберта 1832 г. - Никольское (Ниж. Икорец), церковь, 169 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., на реке Дон и реке Икорец, массив леса. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932 г. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.; на северном берегу петли Дона (полуостров) располагалась Икорецкая верфь. На Икорецкой судоверфи мичманом начинал свою службу адмирал Ф.Ушаков, участвовал в доставке корабельного леса и трудился на достройке "своего" прама Љ5 (артиллерийское парусно-гребное судно).
      
      * А.А. Лебедев. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия Екатерины II в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768-1783 гг.): "Рапорт контр-адмирала А.Н. Сенявина в Адмиралтейств-коллегию от 9 апреля 1769 г.: "Сего месяца 2 числа отправленным от меня во оную коллегию рапортом я имел честь донесть, что пять прамов и к ним мелкие суда плотничною работою отделаны, и я будучи на Икорецкой верфи ожидал для спуска оных прибытия воды". "В то же время в Борщевских, Оленьих, Усманских лесах и лесах по р. Битюг заготавливался материал для строительства 60 военных лодок, которых было решено построить по 30 штук на Икорецкой и Тавровской верфях".
      
      4) Этимология
      В.В. Галкин. О происхождении названия Верхний Икорец; https://vadim-galkin.ru/voronezh-2/centralnoe-che...
      Название села происходит от реки Икорца, на которой оно расположено. Происхождение названия реки неясно. Возможно, от диалектного слова икра (тамбовское, рязанское), означающее - льдина (М. Фасмер). Высказывалось и такое объяснение: икорец - место икрометания донской рыбы. Словом, пока убедительного объяснения нет.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Имя реки известно с 1627 г. по описанию из Книги Большому Чертежу. В ранний период заселения многими земельными участками (ухожаями) владели монастыри, в нач. XVIII в селах были церкви. Из имеющихся письменных свидетельств и данных топографии ясно, в бассейне реки Икорец были строевые леса (пригодные для кораблестроения (сосна, дуб). На реке у сел Верх., Сред., Ниж. Икорец были острова.
      Вывод
      Скорее всего, имя реки и позже сформировавшихся сел описывает природное состояние (богатство) района. Ориентирует - на реке острова и указывает на наличие строевого (корабельного) леса. Целесообразно рассмотреть гидроним и топонимы в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни, очевидно составного слова-понятия.
      
      Общий вид
      ИКОРЕЦ = И+КОР+ЕЦ = ивр. И אִי остров, полуостров + КОРА קוֹרָה бревно, брус; в переносном смысле - кров, дом + ЕЦ עֵץ в общем смысле дерево; дерево срубленное, бревно, брус, лес для строений, дрова.
      
      Гидроним характеризует бассейн реки в целях хозяйственного использования - острова (гидрологические условия) + лес пригодный для домостроения (кораблестроения). Коротко - острова+строевой лес.
      
      * ЭСБЕ/Корабельный лес (сокращена)
      "Дуб. - В кораблестроении употребляется преимущественно дуб...для основных частей корпуса судна: киля, штевней, шпангоутов, привальных брусьев, ватервейсов, бинсом...
      Сосна. ... Вследствие своей легкости прочности, крепости и упругости идет главным образом на части рангоута. ... Употребляется на деревянную обшивку, как деревянных, так и железных судов, на палубный настил, внутреннюю обшивку бортов и трюмных отделений, каютные щиты и т. д.".
      
      б) Источник
      
      * О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 19, ивр. И остров; с. 420, ивр. КОРА бревно; с. 362, ивр. ЕЦ дерево в разных значениях: деревья лесные, бревно, лес для строений и т.д.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H339. Оригинал: אִי. Произношение: И. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H183 - остров.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6086. Оригинал: עץ. Произношение: ‛эц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6095 - дерево, древесина, дрова, брёвна, лес, палка.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6982. Оригинал: קוֹרָה. Произношение: кора. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H6979 - 1. балка, бревно; 2. кровля (дома).
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 40:15: "Народы - словно капля из ведра, они что пылинка на чаше весов! Острова (ивр. ИИМ форма от И), как песчинку, поднимает Он!
      * Исход 25:10: "Пусть сделают ковчег из акации (дословно - ивр. дерева ЕЦ акации), два с половиной локтя длиной, полтора - шириной и полтора - высотой".
      * Левит 14:45: "Дом этот следует разрушить, а камни, бревна (ивр. ЕЦАИВ форма от ЕЦ) и штукатурку надо вынести за пределы города, в нечистое место".
      * 2 Царств 6:2: "Пойдем к Иордану, заготовим там каждый по бревну (КОРА), и построим себе новое помещение, будем там жить". - "Ступайте", - сказал Елисей".
      
      Таким образом, гидроним И+КОР+ЕЦ очевидно искусственного происхождения, составлен из трех корней иврита "по образу и подобию". Описывает бассейн реки в целях хозяйственной деятельности, ранее письменное упоминание - 1627 г. Села Верхний, Средний и Нижний Икорец получили свои названия по имени реки.
      Наличие строевого (корабельного) леса, прямой водной связи (река Дон) с губернским городом Воронеж (осн. в 1586 г.), способствовали быстрому заселению и развитию этого района в 1686-1750 гг.
      
      Кишинев, 7.5.2023 г.
      ґ
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/05/2024. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка