Рупперт Маргарита Леонидовна: другие произведения.

Люксембургские каникулы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/05/2024.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/04/2024. 24k. Статистика.
  • Очерк: Люксембург
  • Иллюстрации: 55 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Два по-летнему теплых дня в середине апреля, совпавшие с желанием и возможностью сына доставить нам удовольствие, вновь привели нас в Люксембург. Эти дни для нас стали настоящими Люксембургскими каникулами.
      
       Исторически бывшее Великое герцогство Люксембург, расположено на пересечении европейских путей между Германией, Францией и Бельгией. Оно всегда имело стратегическое значение. Многие завоеватели, от древних римлян до Наполеона, пытались захватить эти земли.
      
      Север Люксембурга представляют два региона государства Люксембург: Первый - Eislek Pad (подставка для мороженого, в переводе с люксембургского языка). С юго-востока с ним граничит второй регион Mllerthal (долина мельниц), который имеет сходное с Айслек геолого- морфологическое строение. Оба региона впечатляют своими пейзажами в сочетании с богатым культурным наследием.
       Уже местные названия этих регионов характеризует их, как очень привлекательные для посещения. Они географически относится к Арденнам, которые прослеживаются в Люксембурге и соседних европейских странах: Бельгии, Германии и Франции. Многие из природных ландшафтов Люксембургских Арденн можно обойти по пешеходным тропам. Их общая протяженность около 1900 км. В нашем случае без транспорта не обойтись.
      
       В 1994 году, после ратификации Люксембургом  Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, природа и культура Люксембурга во всей совокупности были отнесены к предполагаемым памятникам. Начался длительный процесс выделения культурных памятников и природных объектов для включения их в официальный список ЮНЕСКО. Первым таким объектом в списке от Люксембурга значились Старинные кварталы и укрепления города Люксембург. При этом не был забыты город и замок Вианден. Они теперь ожидают своей очереди оказаться в почётном списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
      Что касается, природных объектов государства Люксембург, то места, где они находятся, (Мюллерталь и Айслек)часто называют Маленькой Швейцарией, благодаря их общему облику, сформированному геологическим процессами и последующей эрозией.
       Природное настоящее и геологическое прошлое делает Маленькую Швейцарию особенно заманчивыми для посещения. Поэтому здесь в 2016 году был основан первый в Люксембурге природный геопарк Мюллерталь, который в 2022 году был включен в международную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Видимо,в недалёком будущем следует ожидать подобной организации природных объектов и в регионе Айслек.

       Мы начали своё путешествие из небольшого городка Вианден, который находится на северо-востоке Великого герцогства Люксембургского, вблизи границы с Германией (земля Рейн-Пфальц). Вианден был основан ещё римлянами. Первые укрепления датируются 400 годом. Затем на месте римского укрепления в XI-XII веках был построен романский замок, впоследствии перестроенный в готическом стиле. В средние века Вианден стал центром небольшого феодального владения, графства Вианден, а в 1308 году граф Филипп II, живший в замке, пожаловал Виандену права города. Филипп II был одним из предков династии Нассау. Тут даже некоторое время жил Вильгельм Оранский, первый штатгальтер Голландии. Таким образом, город, насчитывающий сегодня 1600 жителей, когда-то мог соперничать с нынешним городом Люксембург за право быть столицей. Главной достопримечательностью Виандена стал его замок, который на протяжение многих веков перестраивался в соответствии с религиозными и военными требованиями. Строительные и художественные стили соответствовали времени. Он был построен на господствующей высоте местности (515 метров над уровнем моря) и представлял в средние века неприступную крепость. Вианден расположен в северо-восточной части государства примерно в 40 км от столицы города Люксембург на реке Оур (Our) Герцог Бургунский передал замок Вианден в собственность государству Люксембург. Его полностью восстановили до облика VII века, превратив в памятник культуры общеевропейского значения.

       0x01 graphic

       Так замок Вианден выглядит в настоящее время. Первые здания замка были построены в романский период. Более поздние постройки соответствуют готическому стилю. С появлением пороха в XV веке возникла необходимость в корректировке оборонительной системы. С этой целью территория с внешней стороны замка была окружена валом длиной 450 метров и шириной 1,5 метра с двумя оборонительными башнями, одна из которых называлась "Белой", другая - "Чёрной". На переднем плане снимка - "Белая" оборонительная башня. "Чёрная" башня, справа от неё, практически не сохранилась.

       0x01 graphic

       Вход в замок около одной из оборонительных башен, встроенных в его стену . Слева - 92-летний отец, справа - его сын, организовавший поездку.

       0x01 graphic

       На стене замка можно видеть доску в память люксембургского художника и геодезиста Альфреда Штайнметцера(1918-2007), который занимался сохранением культурного наследия Люксембурга, в том числе его средневековых замков. Он был членом Ученого совета Международного института исторических замков,  членом Колледжа кураторов замка Вианден, президентом Люксембургской секции Международного совета памятников и исторических мест.
      
       0x01 graphic
     
       Сохранившаяся "Белая" оборонительная башня.
     
       Интересны в замке внутренние помещения.

       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Одно из внутренних помещений замка - венецианская галерея. Из ее окон открывается вид на Вианден, долину реки Оур и окружающую местность.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      Частая атрибутика средневековых замков - "Рыцарский зал". Он - один из самых больших залов замка (длиной 30 метров) с огромным камином в его торце.
      
       0x01 graphic
      
       Зал с иллюстрациями исторических событий, связанных с жизнью обитателей замка. Массивные дубовые потолки парадных залов замка создают ощущение вечности постройки.
      
       0x01 graphic
      
       Генеалогические таблицы владельцев замка. Дома Vianden и Nassau - Orange, начиная с первых построек замка в XI веке до передачи его государству в конце XX века.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       В зале экспонируется портрет Виктора Гюго. Он любил Вианден и часто бывал в нём. Его восхищение городом было настолько сильным, что писатель купил здесь дом в 1871 году. Сейчас в этом доме отель его имени.
      
       0x01 graphic
      
       Этот дом купил Виктор Гюго. Личные вещи писателя не сохранились, но сохранилась память, что он помогал жителям города, пострадавшим от пожара.
      
       0x01 graphic
      
       Бюст Виктора Гюго, около отеля на мосту через Оур. Скульптор Огюст Роден.
      
       Возвращаемся в замок Вианден.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
    Банкетный зал замка.
      
       0x01 graphic
      
       Интерьеры парадных залов и жилых комнат восстановлены в стиле XVII века.

       Соответственно этому времени оформлены и кухонные помещения.
       0x01 graphic

       0x01 graphic

       0x01 graphic
      
       Интерьеры воссозданы очень реалистично со старинным кухонным оборудованием, посудой и висящими сыровялеными окороками.

      
       0x01 graphic

       Видимо, здесь когда-то был небольшой кухонный камин. Сейчас от него осталась только эта старинная печная дверца.

       0x01 graphic

       Зал гобеленов. Мода того же времени.
       0x01 graphic

       Этот гобелен называется: "Улисс бросает якорь на острове Цирцеи".

       Впрочем, изысканные гобелены на исторические и мифологические сюжеты присутствуют и в других помещениях этого удивительного по красоте замка.

       0x01 graphic

       Столовая. На стене висит шпалера (настенный декоративный ковер), которую подарил замку мэр города.

       Для исполнения религиозных обрядов в замке имеется часовня.

       0x01 graphic
      
       Часовня замка XIII века, перестроенная в эпоху Возрождения в стиле барокко.

       Помимо часовни замка, в городе Вианден имеются несколько небольших церквей.

       []

       Церковь св. Николая. Небольшая готическая церковь на левом берегу реки Оур была построена в XIII веке. Она сильно пострадала при пожаре 1723 года. Сейчас внутри она выглядит так:

       0x01 graphic

    Барочный алтарь этой церкви относится к 1768 году.

       Религиозный храм существует и при городском кладбище.

       0x01 graphic

       0x01 graphic

      Городское кладбище. При нём построена кладбищенская капелла святого Рока в стиле барокко с двумя башнями. Она относится к 1770 году.

       Город расположен в долине реки Оур бассейна реки Мозель. Длина реки  - около 100 км. Она протекает по территории  Германии, Бельгии и Люксембурга. Это - левый приток реки Зауэр, притока реки Мозель. Средний расход воды реки около города Вианден составляет 9 м.куб./с.
       Эта река - главный природный объект города. Она относится к числу горных рек и требует особых мер регулирования водного режима. Веками жители хорошо интегрировали ее в хозяйственную жизнь города.

       0x01 graphic

       0x01 graphic

       Набережные реки Оур в городе Вианден.

       Проблема водоснабжения решалась на всех этапах существования замка и поселения при замке.
       Первые водоподъёмные сооружения для извлечения из земных недр чистой воды были установлены в замке Вианден.

       0x01 graphic

       Первоначально вода извлекалась из глубокого колодца, прорытого до первых водоносных горизонтов.

       0x01 graphic

       Для подъёма воды из колодца использовалось простейшие грузоподъёмное устройство типа полиспаст.

       Жители традиционно использовали воду реки Оур. Выше города в прошлом веке была построена плотина с водохранилищем. Она вырабатывала электроэнергию и обеспечивала стабильность водоснабжения. В пределах города для регулирования уровня воды в реке построены низконапорные плотины, которые обеспечивают наполненность русла в основном с декоративной целью. Ниже по течению они создают условия для занятий водным спортом и водным туризмом на лодках, байдарках и каноэ.

       0x01 graphic

       0x01 graphic

       Одна из низконапорных плотин на реке Оур в самом городе Вианден.

       Основная плотина и гидроэлектростанция расположены выше по течению реки Оур. Они строились с 1959 по 1964 годы. При строительстве образовалось водохранилище длиной 8 км . Плотина имеет довольно сложное устройство с несколькими водосбросами. Гидростанция у города Вианден гидроаккумулирующего типа. Она используется для хранения избыточной воды и её использования во время пиковых нагрузок электросети.

       0x01 graphic

       На стене плотины на реке Оур со стороны нижнего бьефа можно видеть изображение лиц пяти строителей этой плотины, погибших в несчастных случаях при её возведении. Изображения выполнены в технике обратного граффити. Особенностью этой техники является не нанесение краски на стены, а наоборот, в очищении определённым образом стены от загрязнения. Для этого помощники художника, которые переносили изображения лиц со старых фотографий на стену плотины высотой 30 метров, должны были пройти альпинистскую подготовку. Автор этого огромного изображения (3000 кв. метров) под названием "Память" немецкий художник Клаус Даувен.
       0x01 graphic

    Вид на эту плотину сверху. (Фото из рекламного буклета)

       0x01 graphic

       На мосту через реку Оур установлена скульптура покровителя мостов, лодочников и паромщиков св. Иоанна Непомука. Фигура этого святого - традиционное украшение мостов.

       О другом природном объекте северной части Люксембурга, который нам удалось посетить.

       Это скальный массив юрского периода, наиболее посещаемый в геопарке Мюллерталь. В геологическом отношении его территория является формацией песчаника осадочного происхождения толщиной до 100 метров, которая датируется юрским периодом геологической истории (205-180 миллионов лет назад). Пласты песчаника подверглись мощным тектоническим воздействиям с образованием складчатого комплекса горных пород, который на местности характеризуется резко расчленённым рельефом. Это произошло в ледниковый период. Дальнейшими процессами выветривания был завершён современный облик массива.
      
       На всей территории геопарка произрастают густые леса, текут живописные ручьи с водопадами, имеется фауна обычная для стран средней Европы: олени, лоси, рыси, кабаны, козы.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Несколько пейзажных фотографий, характеризующих геоморфологию этих мест.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Эти снимки иллюстрируют геологическую историю этих мест. Проходы и ниши в скалах песчаника. Они, конечно, привлекательны для любителей горного туризма, но в них приходиться быть особенно осторожным.
      
       0x01 graphic
      
       Пожилых посетителей следует страховать, что и делает наш сын.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Ширина этих щелей такова, что часто приходится своими выпуклостями вытирать скальные массивы. Очень важно в таких условиях двигаться сверху вниз, чтобы сила тяжести помогала скалолазу.
      
       0x01 graphic
      
       Скальные выходы песчаников изъедены процессами выветривания.
      
       0x01 graphic
      
       Это абстрактное скульптурное творение, созданное природой, сейчас охраняется ЮНЕСКО.
      
       0x01 graphic
      
       Отец, геолог-геофизик по специальности обсуждает с сыном особенности геологического строения этого места. Заслуженный отдых после восхождения на скальные вершины
      
       0x01 graphic
      
       Видовая площадка на вершине одной из скал.
      
       0x01 graphic
      
       Популярная стоянка автомобилей у подножия скал.
      
       На обратном пути в Германию из-за поломки коробки передач автомашины пришлось прокатиться на эвакуаторе и добираться домой на поезде.
      
       0x01 graphic
      
       Автомашина же была почти мгновенно отбуксирована на аварийную стоянку.
      
       За исключением последней технической помарки наша поездка в Люксембург была очень интересной. Она прошла в привычной для нас экспедиционной бытовой обстановке под заботливой опекой нашего сына.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       https://luxweekend.ru/country/region-mullerthal
      
  • Комментарии: 2, последний от 01/05/2024.
  • © Copyright Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)
  • Обновлено: 28/04/2024. 24k. Статистика.
  • Очерк: Люксембург
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка