: другие произведения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright
  • Обновлено: 01/12/2013. 40k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      

    Вместо предисловия

      
      Если меня попросят тремя словами охарактеризовать Швецию, то первыми придут на ум "лес, камень, вода". Но особенно много водоёмов. Странa не полностью оправилась от нашествия льдов в ледниковом периоде. Их отступление проходило медленнo и неодновременнo. В то время, как юг Швеции освободился ото льдов около 15.000 лет назад, северо-запад ещё 9.000 лет назад укрывал мощный ледяной слой. Лёд вдавил земную твердь в жидкую магму, и кажется, что страна насквозь пропитана влагой.
      
      
      1. Вид сверху при подлёте к Стокгольму
      
      
      И так по всей территории. Реки, бережно несущие свои воды по широким долинам, или бурныe потоки, пробивающие горный гранит и низвергающиeся водопадами. Пусть не "ниагарами", но всё равно самыми настоящими, с шумом, пеной, брызгами в радужном обрамлении, если летом, а если зимой - мощные ледяные скульптуры, мало напоминающие водопадные струи. Глубокие сонные озёра в обрамлении непроходимого девственного леса, или небольшие озёрца, раскинувшие чаши пресной воды меж буйно-колосящихся полей, ярких цветочных полян, густых травяных угодий, щедро плодоносящих садов. Шлюзы, каналы, плотины...
      
      На нашу долю тоже воды хватило. Проживаем на берегу третьего по величине, после Венерн и Веттерн, озера Меларен, сообщающегося с Балтийским морем, на противоположном берегу которого, в юго-восточной его части, находятся любимый Калининград и самый западный форпост России, военно-морская база г. Балтийск.
      Там, недалеко от города, на длинном и остром языке Земландского (Самбийского) полуострова, между морем и бухтой, в тихом уголке приморского кладбища похоронена моя мама. И когда хочется передать приветы родному берегу, я прихожу к Меларен, выбираю укромный уголок и под всплески набегающих волн шепчу им заветные для меня слова. Ну да, порой сентиментальность вылезает поверх остальных черт не совсем мягкого характера.
      
      
      2. Таким "расхристанным" наше озеро смотрится на карте. Площадь 1140 км², максимальная глубина 64 метра
      
      

    Очаровательный уголок

      
      3.
      
      
      4.
      
      Этот очаровательный уголок открыл муж, однажды решивший в одиночку исследовать незнакомые районы незнакомого тогда ещё города. Пошёл куда глаза глядят и куда ведут ноги. А привели они его в относительно свежие кварталы новостроя, о которых я слышала, читала в газетах, видела фотографии, но посетить не удосужилась. И даже не знала где они находятся. А муж случайно набрёл.
      С тех пор Монашеский Луг, довольно солидный полуостров, вклинившийся в озеро Меларен и по причине оторванности от "материковой" части города превращённый горожанами в спортивную зону и зону для отдыха, стал для нас любимым. Из-за дальности расстояния, довольствуясь более близкими уголками природы, Монашеский Луг посещаем не часто, но всегда с любопытным ожиданием новых открытий.
      
      Вот и 17 ноября c.г., заслышав, что "наверху" (север Швеции и Финляндия) во всю неистовствует шторм Эйно, успевший повалить массу леса, строений, щитов, и продолживший путь в сторону Санкт-Петербурга, суля городу на Неве крупное наводнение, я, ни с того ни с сего почувствовала в себе гражданскую ответственность члена Королевского Географического Общества, хотя никогда таковым не являлась, ухватила фотоаппарат и направилась с проверкой к нашему озеру. Hе поднялась ли вода? A если поднялась, то насколько и не грозит ли нам наводнение? И ещё хотелось удостовериться: действительно при исключительно безветренной погоде в центральной части города - тo же самое спокойствие господствует и вблизи акватории Меларен? Ведь как-никак озеро напрямую соединено с Балтийским морем.
      
       Хотя вполне допускаю, что на берег Меларен, с некоторых пор ставший для меня знаковой зоной, поманил не по-ноябрьски тёплый и солнечный день, чему яркое подтверждение - ниже поставленные фотографии. Ну, не выбрасывать же, коль столько удалось нафотографировать?
      
      
      
      5. Голубая спортивная куртка "ходуна" отлично гармонирует с не менее голубым небом, и это в тот день, 17 ноября с.г., когда, напоминаю, шторм Эйно крошил в щепу деревья северной Швеции и Финляндии.
      "Ходуном", по аналогии с "бегуном", назвала мужчину, шагающего спортивным шагом. Он спешил влиться в ряды спортсменов-любителей, выбравших для моциона Монашеский Луг. Но об этом узнаю позднее, когда увижу его, нарезающим очередной круг среди себе подобных. Здесь же я попыталась пристроиться вслед, но скоро поняла, что степенный шаг для полноватой матроны более комфортабелен.
      Однако мужчина оказался в кадре случайно. Фотографировала из-за двухэтажного поезда, скрывающегося за деревьями. Пока начальник РЖД Якунин обсуждает целесообразность введения двухэтажного транспорта на российских линиях (читай: просчёт личной выгоды, ведь имения с шубохранилищами, подобные якунинским, из воздуха не возникают?), такие поезда несколько десятков лет спокойно бороздят просторы Европы. Ездить на них приятно, мягко, разницы между первым и вторым этажом, где, казалось, должно мотать из стороны в сторону, как в качку мотает на верхних палубах кораблей, не существует.
      
      
      
      
      6. Вот, подошла к озеру. У причала иногда появляются суда даже из Калинингрда. Сама не встречала, но знаю из разговоров тех русскоязычных, что караулят российских моряков для совершения своих мелких торговых сделок.
      
      
      
      
      7. Начало нового микрорайона, правда - это ещё "материковая" часть города. Цены на жильё раза в полтора-два дороже, чем в старой части, хотя я не особо понимаю подобной прелести. Ладно если солнечный день. И летний. А в ненастье? Сыро, ветрено, зыбко.
      
      
      
      
      8. Сфотографировала из-за интересной лавочки-змейки. Или что это? Гусеница? И лишь потом на фотографии увидела деревянный настил. Место для загорания. Из-за швартовки плавсредств в этом месте купание запрещено, но позагорать и подышать свежим воздухом - пожалуйста! Коль поблизости не наблюдается не то что калининградских песчаных дюн, а не наблюдается песка вообще. Всё одето в камень. Бурая растительность - это не запущенный сорняк, а - декоративная трава, украшающая прибрежную территорию.
      
      
      
      
      9. Деревянный настил занимает довольно большую площадь набережной. Как уже сказала, в этом месте причаливают суда различных размеров и купание запрещено. А вот поваляться на лавочках или на деревянном настиле - сколько душе угодно. Не на камне же лежать при отсутствии песка?
      
      
      
      
      10. Большой круг, приводимый в движение металлическими рычагами, в данный момент перевязанныe лентами. Дабы не возбуждать шалунов? Не удивлюсь, если это карусель для загорающих. Oт шведов можно ожидать любых креативных выдумок. Мои же приставания к прохожим ответа на вопрос не принесли. Никто не знает о предназначении столь диковинной штукенции.
      
      
      
      
      11. Одинокий мечтатель с наушниками в ушах. Наушники увидела, когда подошла проверить - он что? над водой сидит? или под ногами подставка? Оказалось - без всяких подставок, ноги висят над водой как у сидящего над обрывом. Смельчак! Лично я не смогла подойти (сковал страх) даже к краю, чтоб оценить высоту дебаркадера. Только ползком бы осмелилась. Тумба рядом - для намотки причальных канатов.
      
      
      
      
      12. Цель моего путешествия. Tот самый полуостров, застроенный новостройками и соединённый с "землёй" мостом, кусок которого виден на фото. Ранее он был белым, сейчас, очевидно устав бороться с грязью на белом фоне, его выкрасили в тёмный цвет.
      
      
      
      
      13. Шагаю к мосту, чтоб перейти на полуостров, и слева от меня такие воздушные здания. Что нравится в шведской архитектуре - это разнообразие форм. Безграничный размах для творческой деятельности. Тут же меж домами государственный флаг. Не по указке сверху, а по желанию самих жильцов иметь во дворе государственный символ - светлую память о предках, своим благородным и честным трудом даровавших потомкам достойное будущее.
      
      
      
      
      14. Перешла мост. Разнообразие архитектурных форм. Такое впечатление, что не существует никаких рамок. Захотел архитектор - нарисовал куб, это здание. Подумал - пририсовал по углам балконы. Покрутил головой, присмотрелся к рисунку - сделал стены "гофрированными". Показалось мало - пририсовал сверху несколько надстроек различной кубатуры. Для услады глаз плеснул на одно из зданий оранжевой краски. Четыре здания рядом и каждое отличается от соседних. И так по всей Швеции: в отличие от старых построек - новомодняя архитектура без ограничения профессиональной фантазии и творческого задора. Если не куража.
      
      
      
      
      15. Тот же самый принцип (читай комментарий к предыдущему фото) - на фото пять зданий и ни одного одинакового.
      
      
      
      
      16. Подтверждение моих слов к предыдущим фото. Мало того, что каждое здание оригинально по своему, так ещё в двух крайних лоджии отделаны цветными стёклами. Казалось бы, какая разница? Чем проще постройка, тем она дешевле обходится бюджету. Но, как видим, для шведских архитекторов важнее не украсть (на кого намёк - каждый выберет сам), а принести будущим жильцам радость от собственного бытия. Шведы умеют не только ценить красоту, но любят создавать её собственными руками. Подтверждаю. Чему я посвятила объёмный текст "Какие они, шведские мужчины?" (здесь).
      
      
      Чтоб стало немного понятнее, насколько молодая архитектура Швеции размашистее, смелее, воздушнее, даю несколько фото старых районов.
      
      
      17. Эти дома постройки 1946-1956 г.г. Полёт фантазии архитекторов сжат рамками консерватизма и упрощения. Очевидно первоначальной задачей ставилось обеспечить граждан комфортабельным жильём, и действительно квартиры в старых домах просторные, светлые, с большими балконами (или лоджиями), снабжены всем необходимым, включая кухонные гарнитуры, бытовую технику, встроенные шкафы, тёмные комнаты-шкафы. Без учёта подвальных кладовых, рассчитанных по две на каждую квартиру: одна - для хранения одежды, вещей, мебели, другая - для продуктов. Откуда знаю? В похожем доме мы жили, они однотипны, как однотипны советские "хрущёвки". Правда иная шведская "однушка" по квадратуре равна советской "трёшке". То есть, уже в те годы в шведском обществе существовала забота о людях - пусть не так эстетически красиво, пусть "под кальку", зато комфортно.
      
      
      
      
      18. ...
      
      
      
      
      19. Несмотря на предпочтение домам с небольшим количеством этажей - поближе к земле, - иногда встречаются и высотки. Однако тоже, как видно на фото, строились по одному проекту. В отличие от современных.
      
      
      Кстати, обозревая отдельные городские кварталы, а с наличием в руках фотоаппарата человек становится более внимательным, я заметила, правда, заметила уже на своих фотографиях, что отдельные старинные здания с разнообразными башенками, балкончиками, лестничками, колоннами, стенами выпуклыми, плоскими, под углом, без соблюдения строгих форм, более близки современному зодчеству по безграничной фантазии и смелым, на грани куража, применениям необычных форм, нежели к серийным поделкам зодчих середины прошлого века. Чтоб стало понятнее, ниже ставлю пару фото:
      
      20. ...
      
      
      
      
      20-a. ...
      
      
      
      Ну всё, заканчиваем обозревать архитектуру и переключаемся к красной нити текста о любви шведов к спорту. Правда, и тут я хочу сделать небольшое отступление, но уже не об архитектуре, а о полезном использовании велосипедных дорожек и лесных массивов в черте города.
      
      

    Небольшое отступление в сторону велосипедных дорожек и лесных массивов

      Итак, как предупредила выше, совершаю небольшое отступление, чтоб у читателя не возникло неверного предположения, мол, для занятий спортом в нашем городе пригодно только одно место - полуостров на озере Меларен, вкупе со всем микрорайоном прозванный Монашеским Лугом.
      
      Абсолютное заблуждение! Oтдельные граждане, за неимением лишнего времени, могут совершить пробежку по центральным улицам. A что? Очень удобно. В обеденный перерыв облачился в спортивную форму, пробежался по улицам и через час вернулся на рабочее место:
      
      21.
      
      
      Однако большинство предпочитает удалённые от оживлённых улиц пространства.
      Внутри городских кварталов достаточно удобных для моциона мест, включая открытые площадки для игры в футбол, волейбол, теннис, в зимнее время превращаемые в ледяные катки. Много обширных, в летнее время подстригаемых газонокосилками, полян для игры в городки, лапту. Выглядит это приблизительно так. Обратите внимание: молодые мужчины, визуально старше 30 лет, без спиртного, дам, сигарет:
      
      21-a.
      
      
      Уже в пятидесятые годы прошлого столетия наш город считался одним из самых удобных для велосипедистов. Длина велосипедных дорожек к 2001 году достигла 340 километров. Туннелей и мостов, во избежание столкновения велосипедистов с транспортом, возведено 220 штуки. Сейчас, конечно, цифры значительно увеличены. Даю фото одного из туннелей. Отдельно обращаю внимание на длину туннеля (около 50 моих шагов) и количество горящих (днём!!!) ламп. В тёмное время столько же загорается и на другой стороне. То есть, обеспечивая безопасность движения пешеходам и велосипедистам от автотранспорта, параллельно идёт защита их от криминала:
      
      21-b.
      
      
      
      В зимний период велодорожки являются приоритетными для работы снегоочистительной техники, так как 35% городских рейсов совершается на велосипедах. Правда, центр города, как и некоторые улицы, имеют подогрев, и в самую снежную вьюгу сохраняют сухую поверхность. Кому любопытно взглянуть на сухие зимние улицы, то у меня показано здесь.
      Сухие тротуары абсолютно важный фактор для горожан. В Швеции тротуарами пользуются не только пешеходы, но при отсутствии специально выделенных полос, по тротуарам разрешён проезд велосипедов и мотороллеров (со скоростью не более 40 км/час). Отчего большинство пешеходов, соблюдая правила, выбирают левостороннее движение.
      
      Но, как уже сказала, велосипедные дорожки нашего города по данным на 2001 год имели протяжённость 340 км и большинство из них пролегают по лесным массивам. Да-да, читатель, ты не ослышался, именно по лесным массивам, столь любимых шведскими строителями и архитекторами, и при строительстве городов сохраняемых в первозданном состоянии со всей своей дикой фауной и флорой, но при этом несущие важные функции по разделению микрорайонов. Хочешь попасть в другой микрорайон цивилизованным способом - используй автомобиль или автобус. Однако многие предпочитают велосипед или собственные ноги, и вот для подобных любителей наши велодорожки - самый что ни на есть удобный вариант.
      
    Так это выглядит в реале:
      
      22.
      
      
      Конечно, в какой другой стране третьего мира лесные чащи считались бы удобным местом для воплощения разбойничьих планов. Но не в Швеции, где не успеваешь вступить на начало лесной дорожки, как тебя тут же обгоняют более шустрые, на ходу бросающие приветствие или одаривающие улыбкой, а среди деревьев мелькают те, кто избрал маршрутом встречный твоему. Велосипед, ролики, роликовые лыжи, бег, спортивная ходьба, "скандинавская" при помощи палок - выбирай на любой вкус. В реале это выглядит так:
      
      22-a.
      
      
      22-b.
      
      Чтоб не перегружать статью, даю ссылку на другую свою страницу с такими же бегунами ( здесь).
      
      Конечно, в какой другой стране третьего мира лесные чащи считались бы отличным местом для проведения пикников. Но не в Швеции, где существует строгий запрет на разведение костров абы где. Для этих целей во многих дворах многоквартирных домов возведены каменные мангалы, имеются общественные мангалы и за городом, но в специально оборудованных безопасных местах. Разожжённый же в лесу костёр, даже в принесённом из дома мангале, тут же привлечёт внимание горожан или пожарных вертолётов, и тогда нарушившему негласное антипожарное правило мало не покажется.
      
      Конечно, в какой другой стране третьего мира лесные полянки посреди города считались бы идеальным местом для справления естественных нужд и для выгула домашних собак, оставляющих после себя кучи фекалий. Но не в Швеции. Взрослые люди на то и взрослые, чтоб соблюдать правила приличия, а у большинства шведов это закреплено на генном уровне. А хозяева домашних животных выходят на прогулку со специальными пластиковыми пакетами, для которых имеются специальные урны с нарисованными на них силуэтами собак. В реале это выглядит так:
      
      23.
      
      
      Помню искреннее изумление прибежавшей с улицы дочки, случилось это в первые месяцы нашего пребывания в Швеции, и прокричавшей с порога: "Мама, ты представляешь!!! Строили мы в лесу шалаш (кусок дикого леса находился внутри нашего жилого квартала), а какая-то тётенька гуляла с собачкой и собирала после неё какашки!!!"
      
      Так что для любителей активного отдыха созданы все условия. Однако я возвращаюсь к тем, кто для спорта и отдыха выбрал берег озера Меларен.
      
      

    И опять берег озера

      
      24. Прохожих, спешащих на работу, на учёбу, по магазинам - тут не встретишь. Прибрежные дорожки повторяют очертание полуострова, на котором район расположен, и чтоб попасть на работу, в магазины, в школы - нужно, наоборот, удаляясь от берега, выходить с полуострова. Так что в данном месте берег Меларен отдан в полное распоряжение спортсменов.
      
      
      
      
      24-a. Сухие снопики - это декоративная трава, её покажу ниже и крупным планом. Пока же хочу показать не совсем юную пару, что видно по их полуседым волосам. Как бы российские лгуны во власти не плевались в сторону "растленного Запада", куда на самом деле уже давно вывезли своих домашних, деньги и любовниц, в Швеции существует устойчивый семейный стереотип: один брак на всю жизнь. Случаются, конечно, разводы, но вот парочeк папика с внучкой встретить почти невозможно. Cчитается mеsalliance. На тему брачных отношений в Швеции у меня немного рассказано в "Шведская семья" (здесь).
      
      
      25. Семейная пара, обогнавшая меня быстрым шагом и размахивающая в такт шагам руками, громко о чём-то рассуждалa. Не спорили, а именно рассуждали. Их обогнал бегун-одиночка.
      
      
      
      
      25-a. Тоже пара с пристроившейся к ним подругой. Гармония семейных отношений проявляется даже в спорте. Если посмотреть на это фото и два предыдущих, видно, что муж с женой, избрав спортивную ходьбу в качестве моциона, идут в ногу. Казалось бы мелочи, однако по таким мелочам можно судить о внутрисемейных отношениях. Любящий партнёр всегда подстроится под такт любимого.
      
      
      
      
      26. "Скандинавская ходьба" очень популярна в Швеции. Это когда в помощь взяты похожие на лыжные палки, но на самом деле не лыжные, а специальные c острым наконечником для летней ходьбы и с каучуковым - для зимы. Хорошо тренирует мышцы спины и рук. Тоже семейная пара и тоже шагают в ногу даже на расстоянии друг от друга, направляясь к зеркальной ряби озера.
      
      
      
      
      26-a. Женщина на дорожке использует палки для бега. Кстати говоря, молодёжи очень мало, они, очевидно, занимаются в платных модных гим-студиях. А берег озера использует более экономное старшее поколение. Экономное и мудрое. Pазве в спортивном зале такую красоту купишь?
      
      
      
      
      27. А эти две пары, особенно первая, ну совсем старенькие, что видно по согбенным фигурам. Однако о спорте не забывают. Может оттого и живут долго?
    Раз в неделю в каждую дверную почтовую щель опускают многостраничную пухлую городскую газету, где в том числе сообщают о рождении новых горожан, о бракосочетаниях, ну, и об умерших. Так вот, пробегая некрологи, невольно обращаешь внимание на то, что в мир иной уходят довольно престарелые. До сих пор мелькают даты рождения даже 1907 годa. О рождённых в 20-х или 30-х годах прошлого века - даже не говорю, эти считаются молодыми. О смерти рождённых в 60-х или 70-х прошлого века - читаешь как нонсенс.
    Спорт действительно занимает большое место в режиме простых шведов. Hе знаю ни одной семьи, где не занимались бы хотя бы одним видом, а уж велосипед или пробежки - это почти национальное (рассказываю то, что вижу, на примере своих знакомых). Именно Швеция стала родиной спортивной гимнастики. А "шведская стенка"?
    Три небольших чёрных домика - это детскиe ясли, о которых расскажу ниже.
      
      
      
      
      28. Но пары не только семейные и не обязательно пары. Много одиночек. Oднако цель у всех одна: наглотаться кислорода и размять мышцы.
      
      
      
      
      29. ...
      
      
      
      
      30. ...
      
      
      
      
      31. Та самая декоративная трава, красивыми снопами рассаженная вдоль береговых дорожек. Стыдно, но названия не знаю.
      
      
      
      
      32. Для отдыха и посиделок вдоль берега вмонтировано много лавочек, но так же над водой парят маленькие "купальни-загоральни", с навешанными на них синенькими предупреждениями о запрете ныряния. Купаться - пожалуйста, нырять нельзя из-за малой глубины и большого количества камней. Так что, ежели не хочешь ходить, бегать - садись на лавочку и вдыхай свежесть озёрной глубины.
      
      
      
      
      33. Что и сделали две женщины-подруги, расположившиеся от меня справа. Я специально подсела поближе рассмотреть их занятие. Рассмотрела. Из термоса разливают горячий чай, запивая им бутерброды с горячими сосисками. И от чая и от сосисок шёл пар, что я видела даже невооружённым глазом. Ни спиртного, ни сигарет. Кстати говоря, за всё время посещения этой зоны я НИ РАЗУ не увидела здесь курящих людей.
    Слева от моей лавочки тоже сидит пара, мужчина и женщина. Они находятся ко мне лицом и я посчитала, что фотографировать их не совсем прилично. Конечно, можно было подойти и спросить разрешения, но - поленилась. Уж очень удобно устроилась на лавочке с книжкой "12 стульев", а окружающих фотографировала для фотоотчёта. Однако и левая пара тоже кушала что-то горячее, так как возле них стоял маленький гриль. Шведы умеют сочетать полезное с приятным и там, где возможно хоть малое усовершенствование - обязательно воспользуются. Национальная черта.
      
      
      
      
      34. Любому бы приятно сиделось, когда на озере спокойная рябь, а на небе вот такое солнце! Напоминаю, что в этот день на севере страны буйствует ураган, передвигающийся к Санкт-Петербургу.
      
      
      
      
      35. Ещё обратила внимание на не опавшую листву у некоторых деревьев. Это что? специальные "долгоиграющие"? Ведь в основной своей массе деревья уже с месяц как стоят голыми. Или на отдельныe так благоприятно действует свежий озёрный воздух? Закреплённая вокруг стволов металлическая лёгкая сетка надёжно защищает растения от животных, лакомящихся древесным "деликатесом".
      
      
      
      
      36. ...
      
      
      
      
      37. ...
      
      
      
      
      38. А это... Это гостиница на воде, деревянный дом со всеми удобствами и одним этажом ниже уровня озера. Правда, не знаю о количестве желающих вдруг поселиться среди не самого спокойного и не самого мелкого водяного пространства, однако рекламную функцию выполняет справно. Как справно привлекает туристов домик на дереве посреди нашего парка, фотографию которого можно посмотреть здесь. Там же можно видеть дома на деревьях, но уже стеклянныe.
      
      
      
      
      39. Это тоже не типичный для России снимок - домашняя кошка на поводке. Я много пишу о том, что беспризорное домашнее животное на шведских улицах такой же нонсенс как беспризорный ребёнок. Тут даже комнатных кроликов на поводках выгуливают, не говоря о собаках или кошках.
      В нашем доме появился новый сосед. Шведы очень мобильны, проблем с переселением нет, вот они и переезжают с места на место в поисках более удобного жилья. Меняют области, меняют города, меняют дома в одном городе. Так что запоминать своих соседей не имеет смысла.
      Hовый сосед обратил на себя внимание выгулом во дворе варана. Ну да, так и выгуливал пару лет здоровую ящерицу на поводке. Потом исчез.
      За более чем десять лет эмиграции я встречала на улицах крупных городов зайцeв, белoк, бурундукoв, ежей. В небольшом Hallstahammar(е), городишке, где мы ожидали получения ПМЖ, по дворам бегали олени и лисы. Но НИ РАЗУ не видела бездомную кошку или собаку. Если под окном раздаётся собачий лай или обиженное скуление, значит хозяева пошли в магазин, расположенный около моего дома, а своих собачек "припарковали" в отведённом для этого месте - oколо кирпичной стены магазина, с крепко вделанными в неё металлическими кольцами и табличкой "Hundparkering" - "Собачья парковка".
      Писать-то писала, а вот чтоб сфотографировать - не удавалось. Это первый снимок. Но если кому интересно почитать, как я однажды вечером, совершая якобы пробежку, набрела на толпу народа, включая трёх полицейских, нежно откачивающих сбитую машиной, невесть откуда появившуюся на улице кошку, то об этом рассказываю здесь.
      
      
      
      
      40. Одним словом, в то время, как остальные активно занимаются спортом, я, фланируя по берегу в поисках интересных кадров, забрела на зимнюю стоянку плавательных средств. Более состоятельные держат своих водных друзей в ангарах, а те, кто победнее или экономнее - просто на свежем воздухе.
    На фото хорошо видны большие трубы. Это меня тоже удивляет. Труб в государстве много, но дымящих почти не видно. Не секрет и не новость, что Швеция - один из мощнейших сторонников за чистоту природы и здоровую экологию. Но куда огромные трубы дым выпускают? Ведь не в подземные сточные воды? Если поменяли технологию производства, то отчего не избавятся от труб, срезав их под корень? Загадка.
      
      
      
      
      41. Спортсмены и здесь бегают. Правая яхта имеет броское название: "Кто ты, мистер француз?"
      
      
      
      
      42. Сфотографировала из-за необычной фигуры. Приземистая, крепенькая, кривоноженькая. Очень не типично для шведок, они в большинстве стройны и подтянуты.
      
      
      
      
      43. Oчень пожилые. Она скрючена, но без палок. Он с двумя палками по типу "скандинавской ходьбы", но тут явно для удобства. При "скандинавской ходьбе" бодро переставляют, как бы отталкиваясь от земли, а тут - опирается. Идут медленно. Ну и что? Зато вместе.
      
      
      
      
      44. Встретилась интересная старушонка. Согбенная, еле ноги тянет, но тоже пытается бежать.
      
      
      
      
      45. Катер спасателей в чехол не запакован. Мало ли чего.
      
      
      
      
      46. Забрела в тупик. Сфотографировала огромную лавочку с забравшейся на неё с ногами девчушкой, читающей книгу. Девочкин велосипед ниже лавочки. Далее - понтон-причал, соединённый с сушей не то чтобы узким, но и не широким (горбиком) мостиком, который я, к полнейшему внутреннему ужасу, преодолеть не сумела. Качало из стороны в сторону. Вот меня и одолел ужас. Это что? Бесповоротная старость? Верить не хотелось, ведь любой человек до самой смерти чувствует себя молодым. По-крайней мере я чувствую себя не старше 25-ти лет. Честно. Пришлось на следующий день приходить опять и делать новую попытку, o чём расскажу и покажу в отдельной главе в самом конце.
      
      
      
      
      47. Возвращаюсь домой. Сфотографировала мост, соединяющий полуостров с основной городской территорией. Сфотографировала показать вогнутые вовнутрь края. Тут уже ни ребёнок, ни хулиган, ни самоубийца влезть не смогут. Продумана каждая мелочь.
      
      
      
      
      48. Полуостров остался справа, тороплюсь успеть до темноты домой. Сейчас темнеет очень рано, в 16.00 на дворе - выколи глаз. Правда, "выколи глаз" - это скорее литературный термин, так как в городе освещён каждый закуток, но всё равно хочется вернутся посветлу. На той стороне промышленные комплексы, масса труб. И тут нет ни одной струйки дыма, о чём я уже поудивлялась под фото N 40. Куда шведы свой дым девают???
      
      

    На следующий день

       Вчерашний день, помимо лёгкого удовлетворения, что нас не коснулся бушевавший на севере ураган, помимо наслаждения от созерцании природных красот и активности наших горожан, особенно пожилой её части, доставил и большущее разочарование. Я не смогла перейти узкий мостик. Заношу на него ногу, а меня не просто ведёт, а несёт в сторону. От чего, ес-но. перепугалась. Не думаю, что найдётся много желающих почувствовать себя немощным стариком или старухой.
      Пришлось на следующий день топать для повторения эксперимента. Путь не близкий, почти другой край города, погода испортилась, но упрямство границ не знает (я по гороскопу овца).
      
      
      
      49. Тот самый гадкий мосток, который вчера в солнечную погоду мне не дался. Сегодня наоборот холодно и штормит.
      
      
      
      
      50. И что? Не смотря на сильный шторм, на качку понтонного причала, к которому ведёт это сооружение, я спокойно прошлась туда-сюда-обратно. Правда на прыгающем под сильными порывами ветра понтоне я не задерживалась - совсем не хотелось окатиться по пояс ледяной водой. Зато успокоилась. Вчерашний испуг прошёл. Значит, есть ещё порох в пороховнице, не взирая на изношенность?!! Спасибо Боженьке.
      
      
      
      
      51. Не видно ни рыбаков, ни рабочих лодочных ангаров, ни, тем более, спортсменов. Сильный ветер, зябко. Отдельные волны выбивает на набережную. Однако после победы над поверженным препятствием - горбатым мостком - домой не хотелось и я, удовлетворённая победой, достала из сумки верную спутницу-книгу, сейчас это "12 стульев", уселась на лавочку под рыбачьим домиком, чтоб хотя бы не штормило в спину.
      Чтение прервал птичий гвалт. Снимков сделала много, но ставлю пару, на словах передав разыгравшийся птичий скандал.
      В шторм рыбу выносит в более мелкие слои воды и чайкам не представляет особого труда сунуть голову в очередную волну и выхватить из неё вкусную свежую добычу. Правда, перед этим отдельным приходилось ещё побегать по волнам. Реально - бегающие по волнам птицы. Чем чайки и занимались, пока я читала книгу и пока к ним не прилетела птица-нахалка. Так как я не знаток пернатых - ворона? галка? - то для меня птица была просто большой чёрной нахалкой, надумавшей вырывать из клювов зазевавшихся чаек их заслуженный обед. Те выхватывают из воды рыбу, а нахалка налетает с разгону, рассчитывая найти среди чаек лопоухую раззяву.
      
      
      
      
      52. Однако не тут-то было! Мало того, что чайки оказались ловкими, так они показали сплочённость (учись, зашуганный человек!). Их собралось не менее штук двадцати на одну нахалку и гоняли до тех пор, пока та не скрылась с глаз долой. На фото хорошо видно, как самая упрямая чайка (или самая ответственная?), громко ругаясь, провожает нахалку почти до самого берега.
      
      
      
      
      53. Под фото N 27 пообещала рассказать о детских яслях, расположенных недалеко от берега. Не знаю, есть ли на полуострове школа, скорее всего ещё не построили, не знаю, есть ли детский сад - не видела, но то, что есть ясли - подтверждаю.
      Ну так вот. После того, как посидела под рыбачьим домиком, почитала немного книгу, отвлеклась на битву чаек с птицей-нахалкой, я замёрзла и решила идти домой. Тем более, личную победу, ради чего приходила, я одержала, время приближалось к обеду, а у нас, как уже сказала, темнеет в 16.00 (светает около 07.30, но в 16.00 на дворе - ночь, в то время как летом ночь длится всего пару-тройку часов от полуночи до полтретьего утра).
      И пошла я не по береговой дорожке, а по тротуару вдоль домов. И проходя мимо детских яслей, вернее, проходя мимо ряда детских колясок, услышала писк. Блин, думаю, неужели ребёнка на улице забыли??? Аж дрожь по телу пробежала. Остановилась. Вижу сквозь незашторенные окна ярко освещённые внутренние помещения, вижу несколько воспитательниц. А малышни не видно. Перевела взгляд на коляски: стоят ровными рядами, повёрнутые к окнам. Смотрю, воспитательницы обратили на меня внимание, может за какую из родительниц приняли. Я у них спрашиваю жестами, показывая на коляски и прикладывая к своей щекe две сложенныx ладони, мол, что, там в колясках спят дети? "Ага", - отвечают тоже жестами, а затем и на улицу вышли и шёпотом подтвердили.
      И мне сразу вспомнилась младшая группа немецкого детского сада в Потсдаме, куда пришлось отдавать трёхлетнюю дочурку после того, как закрыли наш садик. Войска выводили, и первыми в Потсдаме под вывод попали в том числе советские школа и детский сад. Сад закрыли, а муж ещё служил. Вот и пришлось идти к немцам устраивать дочку в младшую группу. И одним из вопросов воспитателей после того, как уладили формальности, был: "Куда укладывать девочку на дневной сон: на уличную веранду или оставлять в группе?" Помню, меня так удивило! Какая улица, если на дворе зима??? А у них, действительно, зимой большинство малышей спали под пуховыми одеялками на уличной веранде. В младшей группе!
      
      
      
      
      54. ...
      
      
      
      
      
      55. И напоследок ставлю ромашки, во всю ещё цветущие на газонах. Сфотографировав их, поймала себя на мысли, что с фотоаппаратом в руках человек становится более внимательным к окружающему миру, бессознательно, по инерции выискивая глазами любопытные кадры для увековечивания.
      
      18 november 2013
      Sweden
      
      P.S. А здесь для сравнения один эпизод из жизни славного русского города Суздаль "Кaк власти Суздаля хотели обмануть президента нарисованными избушками"
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright
  • Обновлено: 01/12/2013. 40k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка