700: другие произведения.

Интеграция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 30/08/2011.
  • © Copyright 700
  • Обновлено: 08/08/2011. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свое время я был помешан на немецком...


  •    Интеграция
       В Лейпциге я периодически подрабатывал репетиторством, меня ей порекомендовал один из моих учеников. Она только-только поступила на химфак, там на первых двух семестрах физика с математикой, у нее был полный швах и с тем, и с другим.
       Нам было тогда, кажется, по двадцать пять, уехали чуть ли не в одно и тоже время (может, она чуть пораньше), в Питере оба ездили в институты на Петроградскую, но не сталкивались не разу.
       Она ходила ко мне то ли раз в неделю, то ли два, исправно платила десятку за занятие. Потом как-то призналась мне, что даже и не пыталась понимать, а сидела и глазами хлопала. Сказала, что ходила, чтобы на меня посмотреть. Не знал, что мог бы подрабатывать манекеном в витрине.
       Я стал иногда провожать ее домой, потом стал засиживаться допоздна за чашкой чая, потом стал засиживаться так допоздна, что она не отпускала меня домой, а стелила в соседней комнате (она жила с сестрой, но жила как кошка с собакой, и сестра пропадала у родителей). Мысли о романе у меня не возникали: она не совсем в моем вкусе, да и нет во мне гусарского напора.
       Но общаться с ней тогда было интересно. Это потом темы для разговоров исчезли, а тогда, в самом начале, было интересно сравнить впечатления от страны и от публики. В общем, все протекало мирно и платонически, пока она не заглянула ко мне в Институт теоретической физики (звучит гордо, а на самом деле тогда это был просто этаж в одном из обшарпанных бетонно-блочных университетских зданий, у меня там был стол в кабинетике на троих, я там диплом писал), - зашла забрать решение какой-то там очередной задачки по механике. Заглянула не одна, а вместе со Штефани. Училась с ней на химфаке, и Штефани увязалась за ней от нечего делать.
       Отдал ей задачу, объяснил решение по-немецки. Вся процедура заняла максимум минут десять, но Штефани начала одолевать ее просьбами познакомить, хотя у Штефани кто-то был, причем не то что именно на тот момент, а уже давно. Так что она на требования Штефани отреагировала в том ключе, что у тебя, мол, уже есть один, а играть с моими друзьями не надо. На что Штефани клялась и божилась, что у нее самый что ни на есть серьезный интерес, что с прежним у нее сейчас полный разлад, что они фактически расстались и т.д. и т.п. Услышав все это в ее пересказе, я начал отплясывать прямо на улице (я ее в очередной раз провожал). Я прыгал, скакал, вертелся вокруг фонарных столбов и кричал на всю улицу, что люблю Штефани, - после двух с хвостиком лет в стране наконец-то забрезжил роман с немкой. Пусть эта Штефани и внешне не очень, и родом из провинциального городка, если не сказать деревеньки, - меня все это абсолютно не смущало. Главное, произношение у Штефани было шикарное.
       Кончилось тем, что я вырвал номер мобильного. Позвонил, договорились встретиться. И так как я был совершенно не уверен в том, что смогу свободно поддерживать непринужденную светскую беседу с девушкой на немецком, то решил совместить нашу первую встречу с каким-нибудь событием, где мы будем не одни, а в немецкой компании. Так и мне будет легче, и ей не так скучно. Благо событие как раз подворачивалось. Мы с приятелями собирались отправиться за город смотреть в телескоп на какую-то из планет (не помню уже, на какую именно), а она видна ровно одну неделю или где-то так. То есть если бы погода подыграла, то мы огромной толпой с двумя телескопами ехали бы на природу. Что я Штефани и предложил. Мол, как она относится к тому, чтобы подглядывать в телескоп за звездами ориентировочно с такого-то по такое-то. Штефани согласилась, так что оставалось только ждать, когда светила встанут как надо.
       Она была в курсе моих приготовлений и все никак не хотела понять, почему я предпочитаю встретиться со Штефани в компании. Уж не помню, сколько раз я ей сказал, что немецкий у меня нестабильный и частенько барахлит, вот и перестраховываюсь. Кроме того, она была в курсе другой моей проблемы. Штефани я видел минут десять, и в памяти она совершенно не отложилась. То есть я буквально не помнил, как Штефани выглядит. А под расплывчатый словесный портрет попадала каждая четвертая.
       И вот тут-то - в перерывах между разговорами о внешности Штефани - у нас как-то все и началось.
       Я как обычно проводил ее домой, и получилось так, что мы пришли, сели рядышком на диван и вслух задумались, стелить мне на ночь или я все-таки пойду. Идти, честно говоря, никуда не хотелось, в январе вообще лишний раз на улицу выходить не хочется. И вот так мы сидели, болтали, а потом я взял ее за руку... В общем, закончилось все поцелуями; начали сидя на диване и как-то плавно перетекли на пол. Сам не знаю, что это меня вдруг понесло, на почве общего душевного подъема, наверное.
       И тут - несколько некстати, надо заметить, - мы вспомнили о Штефани. Что называется, как-то с человеком неудобно получается.
       Она хотела все рассказать. Мол, прости, подруга, молодой человек уже занят. Я говорил, что это ее полное право, что она может поступать, как считает нужным. Она спрашивала, а как бы я хотел, на что я отвечал, что я бы ничего не стал говорить. У нас со Штефани все равно ничего не выйдет, ей будет со мной скучно, так что все заглохнет само собой после первой встречи. Ей, естественно, сама идея, что я собираюсь встречаться с другими, была, как бы это сказать поделикатнее, не по душе. (Позже выяснилось, что она тогда уже прицеливалась на замужество. Промахнулась, правда, но в очередной раз чуть было не оправдалась народная мудрость, что женщины как трамваи - все маршруты ведут к кольцу.)
       В ответ на ее возражения я объяснял, что у меня впервые за два года такой шанс, что мне просто безумно любопытно и что о романе со Штефани я и думать не думаю, и дураку понятно, что дело дальше первой встречи не пойдет.
       Этот тезис она не принимала абсолютно. Мол, что такого в том, что ты иностранец. Штефани же, мол, в конце концов, тебя видела и слышала, и, если хочет встретиться, ты ей подходишь. В ответ на это я пускался в объяснения, что одно дело - это слушать, как я объясняю задачу по физике на немецком, и совсем другое дело - это слушать, как я говорю по-немецки на свободные темы. У меня же языковая практика в общении на темы, не связанные с образованием, почти что ноль.
       В общем, обещала ничего Штефани не говорить. Но добавила, что я сильно недооцениваю интерес Штефани ко мне. Что Штефани, мол, младше ее лет на шесть и видит в ней что-то вроде старшей сестры. И когда они болтали пару дней назад (а день нашей со Штефани встречи неумолимо приближался), Штефани стала описывать планов громадье. Что она, мол, шикарно оденется и т.д. и т.п. Перечислила в мельчайших деталях и чуть ли не одобрения спросила. (В пересказе этот момент был прокомментирован пожатием плечами и снисходительным "Ну, если это шикарно...") В общем, с той стороны намечались большие маневры, и с совершенно другими мыслями я самым что ни на есть занудным голосом отвечал, что в этом ничего особенного нет, просто девушка готовится к очередному свиданию, вот и все.
       На звезды посмотреть так и не получилось - слишком облачно. Я позвонил Штефани и предложил встретиться без звезд, а просто выпить вместе чашечку чая, кофе или пива.
       Мы встретились в спокойном и уютном ирландском пабе неподалеку от моего дома, потягивали пиво, болтали, и у меня как-то легко шло, пусть не очень грамотно, не очень правильно, но без напряжения, и даже шутить получалось, что у меня тогда по-немецки получалось не так уж и часто.
       Потом я провожал ее до студенческого общежития чуть ли не на самом краю города. Помню еще, она извинялась, что не может пригласить меня наверх из-за соседки. Потом она провожала меня от дверей общежития до трамвайной остановки. Еще помню, как ехал домой, окрыленный успехом. Нет, мы не договорились встретиться завтра. Более того, мы даже не договаривались о следующей встрече. Скоро заканчивался семестр, она собиралась уезжать к себе домой на север, но вот было чувство, что мы еще увидимся.
       Через пару дней я снова давал урок - уже более-менее по инерции. По дороге к ней (а потом у нее на кухне) говорили почти что исключительно о Штефани, которая появилась на следующий день вся сияющая и принялась пересказывать подробности. Она стоически мыла посуду после лабораторной и думала, что оставалась совершенно невозмутимой. Но когда Штефани, вертясь на табуреточке, стала рассказывать, что обязательно со мной переспит, она так сильно сжала пробирку, что та треснула...
       Все это она пересказала мне, прокомментировав так, что она же ведь говорила, что надо было сразу сказать Штефани, что у нас начинается роман. А уж теперь-то тем более надо сказать. На что я поинтересовался, как же она теперь расскажет. Ведь, если я не ошибаюсь, Штефани в самом начале интересовалась, есть ли у нее со мной что-нибудь. Штефани тогда заверили, что ничего нет, а теперь вдруг выясняется, что таки есть. И вообще я не хотел открывать карты. Намечался бурный роман с немкой. Причем с немецкой стороны был самый что ни на есть сильный интерес. Все это было настолько ново, открывались такие возможности для развития языка, что было просто жалко загубить все в самом начале. Все это я и сказал. Она отвернулась и бросила:
       - Если бы мне когда-нибудь кто-нибудь сказал, что мой недостаток будет заключаться в том, что немецкий у меня не родной... Бред какой-то!
       Я принялся ее утешать:
       - Зайка, ну было бы из-за чего переживать. У нее это просто короткая девичья влюбленность. Вот увидишь, она переспит со мной разок, и у нее тут же все пройдет...
       - Так ты с ней действительно собираешься спать?
       - Да, если это будет необходимо.
       - Что значит "будет необходимо"?
       - Ну пойми же, эти отношения мне нужны для развития языка, для интеграции в языковую среду. Если для того, чтобы поддерживать отношения, мне надо будет с ней спать, то я буду с ней спать.
       - Ты говоришь об этом, как о чем-то таком... как о тяжелой работе... Ты же говорил, она тебя не привлекает?
       - Вот и я тебе о том же. Мне наплевать, как она выглядит, я с ней встречаюсь не для того, чтобы спать. Но если спать с ней придется, то я это сделаю, потому что я очень заинтересован в этом романе. Просто потому, что впервые у меня есть такая потрясающая возможность изучения языка. Да я за один вечер с ней узнал четыре слова из северного диалекта! А какое у нее произношение! Чистый Hochdeutsch! Ты знаешь, многие северяне иногда излишне растягивают или говорят мягче, чем нужно, а у нее, насколько я могу судить, абсолютное соответствие орфоэпической норме...
       - Как ты себе все это представляешь? Ты собираешься спать с нами обеими?
       - Зайка, говорю тебе совершенно откровенно: если мне надо будет выбирать, то я выберу ее...
       - Отлично! Бред какой-то! А я что, по-твоему, должна делать? Слушать каждый день, как она мне рассказывает, как с тобой хорошо в постели? А самой спокойно кивать головой? Или что?.. И ведь, главное, я ведь сама дура, сама своими руками дала тебе ее номер. Это же надо же быть такой идиоткой! Я когда подруге рассказала, так она даже обалдела, что я тебе номер дала.
       Тут выяснилось, что ее лучшая подруга в курсе всей этой эпопеи. Причем консультируется она с подругой уже давно, потому что засомневалась, все ли с ней в порядке. Парень регулярно провожает до дома, регулярно остается ночевать, но ложится всегда в соседней комнате и еще ни разу не предпринял ни одной попытки. Она перепробовала уже все варианты юбок и блузок, а рыба все не клевала и не клевала. Выслушав все это несколько раз, лучшая подруга сказала ей, чтобы она не забивала себе голову всякой ерундой, что все с ней в порядке, а не в порядке, может, что-нибудь с парнем. Короче, как выяснилось, я уже давно был под колпаком у всех. Штефани консультировалась с ней, она консультировалась с лучшей подругой, и я даже не удивлюсь, если и лучшая подруга с кем-то консультировалась.
       Я, честно говоря, порядком устал от всех этих бесед, поэтому попытался поставить точку, но совсем уж жирную, как слон в посудной лавке, так что в результате нас трамплином подбросило на следующий уровень выяснения отношений:
       - Я тебе говорю, что максимум, что между нами будет, это одна ночь. Если она со мной хочет переспать - пожалуйста, хотеть не вредно. Правда, сначала ей еще придется придумать, как меня в постель затащить, потому что сам я инициативы проявлять не собираюсь. А если она меня в постель затащит, то я тебя уверяю, что все ограничится одной ночью, потому что скажу тебе откровенно: в постели я никакой. Ни-ка-кой, понимаешь?
       - Послушай, кто тебе рассказал эту ерунду? Что ты себе вбил в голову? Если ты думаешь, что я со всеми мужчинами так завожусь в постели, то ты ошибаешься!
       - Ты знаешь, это не мое собачье дело, но вот скажи мне честно, как давно ты последний раз была с мужчиной?
       - Да при чем здесь это?!
       - Да при том, что это просто реакция после долгого перерыва!
       - Я в этом отношении спокойная, мне не нужно каждую неделю с кем-то. И если я говорю, что мне с тобой хорошо, значит так оно и есть!
       - Так, это все беспочвенные беседы. Вот увидишь, даже если мы со Штефани и переспим, то второй раз ей уже не захочется. Вспомни мои слова, когда она тебе будет пересказывать, насколько плохо все было.
       - Ты знаешь, если у вас действительно будет роман, то я сомневаюсь, что она мне будет пересказывать все до мелочей, она все-таки умная девочка. А если она вдруг когда-нибудь начнет, то я сама ее остановлю.
       И тут она вдруг повернула тему Штефани другим боком. Мол, жалко девочку. Ведь нехорошо получается. Если у меня будет роман сразу с двумя, то она все равно оказывается в привилегированном положении, потому что она-то будет знать все, а Штефани будет думать, что она единственная. Выслушав это, я стал цинично развивать следующую теорию.
       - Подожди, это почему это она бедная? Можешь быть уверена, что я буду заботиться о том, чтобы у нее была масса положительных эмоций. Я в этом как-никак лично заинтересован. Я даже готов с ней переспать, если ей так хочется. То есть буквально готов выполнить любое ее желание...
       - Ага, получается, с ней ты будешь просто золотым, а со мной ты будешь ссориться?
       - Я ни с кем не собираюсь ссориться. Я тебе просто еще раз скажу, что мне жизненно необходима немецкая подружка. У меня иначе никакого прогресса в языке. И я тебе скажу откровенно и честно: давай, пока мы еще не зашли слишком далеко, просто расстанемся. Потому что повторю еще раз: мне нужна немецкая подружка, я хочу в немецких компаниях появляться с немецкой девушкой. Хотя бы просто для статуса!
       - Да в глазах любого мужика я твой статус значительно выше поднимаю, чем эта девочка!
       - Да ты же ведь не хочешь интегрироваться. Тебя же ведь немцы раздражают.
       На это она не нашлась, что ответить. Они вообще уезжали как-то странно, словно сами все никак не могли решить, ехать или нет. Отец остался в Питере, так и жили двумя домами, постоянно в Питер наведывались. Да и от Германии она была не в восторге. Любила повторять, что если бы ей сейчас предложили в Питере работу за пятьсот долларов, то тут же вернулась бы.
       Разговор заглох сам собой. Она сказала, что пусть я делаю, как хочу, она Штефани ничего не расскажет.
       Через неделю начались каникулы, Штефани уехала в свою деревню, а она еще через пару дней улетела в Питер. Я подождал две недельки - по моим расчетам, Штефани как раз должна была вернуться - и позвонил ей на мобильный. Безрезультатно, никто не подходил. Послал несколько SMS, но тоже безрезультатно.
       Каникулы закончились. В университете Штефани появлялась, но на практику ходить перестала, потому что собиралась менять направление. Со "старшей сестрой" общалась редко.
       Она у меня как-то спросила, жалею ли я, что ничего не получилось, я честно сказал, что да, на что она ответила, что клянется, что она здесь не при чем. Я сказал, что и не думаю ее подозревать. Потом как-то сама собой появилась официальная версия: Штефани за две недели на севере успела помириться со своим прежним парнем.
       Где-то поздней весной или даже в середине лета (уже совершенно не помню дат, помню только, что погода была ужасная, было холодно и лил дождь) я случайно столкнулся со Штефани во дворе центрального корпуса университета. Вежливо поздоровались, она сказала, что у нее были проблемы с мобильным, что она мои сообщения получила, но ответить не смогла. Я сказал, что такое бывает, техника иногда подводит. Она со мной согласилась, мы пожелали друг другу хорошего дня и побежали каждый по своим делам.
      
  • Комментарии: 5, последний от 30/08/2011.
  • © Copyright 700
  • Обновлено: 08/08/2011. 17k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка