700: другие произведения.

Стресс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/06/2010.
  • © Copyright 700
  • Обновлено: 30/05/2010. 6k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О всяких психологических тестах и играх...


  •    Стресс
       Работаю вот уже года три на одну швейцарскую фирму - название не привожу, потому что хоть и начал подыскивать новое место, но к увольнению пока морально не готов. Фирма эта, как всякий большой концерн, считает себя лучшим на свете работодателем и не жалеет сил на внутреннюю пропаганду, хотя, на мой взгляд человека из Союза, дело у них поставлено слабовато. Примерно раз в год устраивают трехдневные агитационные посиделки - ссылают наш отдел в отельчик в горах и насилуют психологическими тестами, диаграммами и лозунгами типа "We passionately create enthusiastic Customers and build a better future!". "Customer" всегда пишут с прописной, но это, судя по всему, не графический знак уважения, а имя собственное - все стены увешены фотографиями Клиента. Суровый такой мужик, в белой каске, воротник куртки поднят, руки сложены на груди, смотрит с прищуром.
       Первым делом выдают записную книжку фирмы "Moleskinе" - Хемингуэй с такой по парижским кафешкам шатался. Хемингуэй, правда, если быть до конца точным, ходил с настоящим "молескином" - их чуть ли не вручную делало захолустное французское семейное предприятие, как это теперь принято называть. К середине восьмидесятых прошлого века семейка перемерла, но в конце девяностых предприимчивые итальянские художники открыли фирму заново, и теперь "молескины" делают вручную в Китае, но новые владельцы фирмы клянутся, что производство развернуто в Китае не из-за дешевизны, а из-за тамошнего многовекового опыта изготовления бумаги. Наша фирма тоже что-то производит в Китае, но, конечно же, не чтобы заработать побольше, а потому, что в Азии делают самые лучшие в мире винты и шурупы... Прямо-таки диву даешься, сколько всего самого лучшего на свете делают в Китае за смешные деньги.
       В общем, выдают записную книжку - мысли записывать, чтобы руки при деле были. И просят для разминки ответить на письмо, написанное якобы твоим закадычным другом. Добавляют, что будут рады, если мы потом поделимся нашими ответами друг с другом, но, мол, можно и не делиться, личное дело каждого. Вручают каждому по конверту. Имя получателя выведено загогулистым крупным почерком, но письмо начинается безличным "Dear friend", и остается только догадываться, то ли письмо написано героиней Джейн Остин своей подружке, а тебе в руки попало случайно (хотя героиня Джейн Остин не поленилась бы написать "My dear friend"), то ли в отделе кадров (который, естественно, на современный американский лад называется HR, Human Ressources) не знают, что в Microsoft Word есть функция, которая в русской версии называется, кажется, серийным письмом. Текст, однако, не оставляет сомнений в том, что наш отдел кадров не пересылает сотрудникам чужих писем, а сам не чурается эпистолярного жанра, потому что следующий пассаж может придумать только специалист по человеческим ресурсам: "I sometimes find it hard to take care of myself through managing the stress, taking care of my body etc. I am interested in knowing what causes stress in your life and how you handle all these demands in your life or do you find yourself struggling and finding it difficult too?" Мда-а-а-а...
       Дают час времени. Я успеваю набросать коротенький ответ.
      
      
       Привет!
      
       Получил от тебя какое-то неживое письмо, будто повестка из суда, а не весточка от старого знакомого. Похоже, твои шефья таки доконали тебя назойливой начальственной опекой. Тогда в самом деле стоит поговорить о стрессе, хотя, боюсь, ничего толкового я тебе сказать не смогу, сам не знаю, где найти работу с такой же зарплатой, но чтобы без стресса. Думаю, я и деньги-то получаю исключительно в качестве компенсации за растрепанные нервы. Вот, помнишь, раньше в типографиях молоко давали за вредность? Вот так же и у меня с зарплатой. То есть, может, кто-то в отделе кадров и верит, что оклад мне определен по способностям, и я даже не удивлюсь особо, если окажется, что есть идеалисты, не сомневающиеся, что эти деньги я с лихвой отрабатываю. Ничего не могу сказать, работаю много, очень много, совсем как Сизиф. Я вот думаю, Сизиф, кстати, стресса не знал; монотонный физический труд - лучшая на свете профилактика всяких неврозов. Шеф мой, прибалт, любит повторять, что у рабов не было синдрома burn out (уж прости, не знаю, как перевести). Били их, бывало, до смерти, что было, то было, а вот burn out у них не наблюдался. И стресс не наблюдался. Такая жизнь была поганая, что не было предпосылок для стресса. Шеф мой, в общем-то, прав - сперва сами себя накручиваем, а потом места себе не находим. Но тут, видимо, некий психологический закон сохранения действует: нет реальных проблем, так найдутся выдуманные. А выдуманные проблемы важнее настоящих, ведь реальность потому и неинтересна, что она есть.
       Вернемся, однако, к нашим баранам. К шефьям, то есть. Вот как я получаю зарплату за вредность, так и они ее за вредность получают. Я прихожу на работу, чтобы мне мотали нервы, они приходят на работу, чтобы мотать нервы мне, их шефья приходят на работу, чтобы мотать нервы шефьям помельче - мы колесики вечного двигателя, связанные приводными ремнями из нервов. Движущиеся части надо регулярно протирать спиртом, вот и весь мой тебе совет. Местное пиво я, правда, пить уже не могу - разбавленная вода. Перешел на мартини. Говорю себе, что от него не толстеют. По крайней мере не так, как от пива. И то ли на меня мартини так странно действует, то ли швейцарская деревня, то ли стресс, то ли... - в общем, начал учить японский. Успехов никаких, но хоть голова чем-то занята. Так что мой тебе совет: пей мартини и учи албанский, тьфу, японский.
       А если ты мне скажешь, что это не тебя, а меня шефья довели до радостного "а я сошла с ума! а я сошла с ума! ах, какая досада", то тут интересно вспомнить князя Мышкина, вроде как оклемавшегося в Швейцарии, съездившего в Россию и вновь потерявшего душевное равновесие. Думаю все-таки, что это Швейцария его до ручки довела, хотя, конечно, он, бедолага, был предрасположен.
      
      
       Когда мы собрались через час, я cказал, что мой ответ получился "for internal use only", и читать не стал.  

    2

  • Комментарии: 3, последний от 15/06/2010.
  • © Copyright 700
  • Обновлено: 30/05/2010. 6k. Статистика.
  • Очерк: Швейцария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка