Кахаров Аброл: другие произведения.

Девственница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 22/12/2015. 45k. Статистика.
  • Повесть: Узбекистан
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.16*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Киносценарий. Сокращённый вариант) Некоторые имена и фамилии героев изменены. События и факты взяты из реальной жизни.

  • .
    (Киносценарий. Сокращённый вариант) Пал т Тур [А. Кахаров]
    .
    (Эп. 1) Вертолёт, в котором летели: прокурор области, журналист газеты из центра, милиционер и представитель районной власти, медленно кружил, выбирая место для посадки
    над старинным горным селением Алтын-казган, укромно скрывающемся в живописной долинке предгорий тяньшанского хребта.
    Внизу виднелись: ручей, горная дорога, тропинки, селение. Вид этого горного села мало отличался от подобных сел, каких много в многочисленных ущельях долины.
    Тесно прижатые друг к другу мазанные домики на террасах с айванами , да огородики, огороженные валунами и змейкой тянущаяся вверх дорожка между дворами и выступами скал,
    переходящая в тропинку, у побеленного дома на самом верху поселка.
    В этом доме родилась и выросла героиня этой повести. Она была единственной дочерью в семье местного жителя. Все дети до неё и после рождались мертвыми или умирали в первые часы после родов.
    По народному обычаю, как полагалось в таких случаях, ей дали имя Турсуной с пожеланием к богу сохранить ей жизнь.
    Отец Турсуной на своей старенькой автомашине с большой осторожностью и умением перемещался по лабиринту поселковой дороги и ставил машину в собственном гараже,
    собранном из плит и камней, принесённых к его дому в период весенних сильных паводковых селей.
    .
    . (Эп. 2) С крыши гаража хорошо просматривались уютное селение, с начальной школой в помещении старой мечети, крохотная чайхана у речки, медпункт, торговая лавка
    у небольшого пятачка в низовье села, где мог с трудом развернуться автобус, курсирующий между райцентром и селом два раза в день- утром и вечером.
    На другой стороне речки было огромное кладбище, в несколько раз превышающее размеры села.
    Через кладбище пролегла тропинка, соединяющее село Турсуной с соседним селением, где есть десятилетняя школа, стадион, кинотеатр, магазины.
    В перевальной части хребта, на самом верху за пределами кладбища, недавно была построена электроподстанция, на которой работает дежурным электриком странный сосед Турсуной,
    по кличке "Банги". Кличку он эту получил за свою страсть к курению анаши и злоупотреблению спиртным.
    (Эп. 3) Вертолёт, сделав пару кругов над селом, приземляется недалеко от электроподстанции, где скопилось много народу.
    . Uzbekistan - Kattaich [Internet]
    Прокурор и остальные пассажиры выходят из вертолёта и направляются к месту событий.
    У входа в дом и во дворе стоят люди с мрачными, траурными лицами, склонив головы.
    Группа прилетевших проходит во двор, откуда доносился плач женщин. Это двор и дом Турсуной.
    .
    (Эп. 4) С появлением официальных лиц во дворе, плач в доме затихает.
    Прокурор обращаясь к одному из пожилых белобородых, старцев, спришивает: Что и как случилось?
    Представитель района, перебивая и опережая ответ старца, уверяет приезжих словами: -Я вам уже говорил, что ничего особенного. Это дело для этого посёлка - обычное явление.
    Она, как известно, плохо училась, часто покидала посёлок, да и с нервами у неё не всё было в порядке.
    Журналист, обращаясь к представителю района выражает неудовольствие фразой: - Может быть, Вы дадите нам возможность послушать и других?
    В этот момент с шумом открывается одна из дверей внутреннего помещения и выходит седая, пожилая женщина с криком:
    - Кто сказал, что она плохо училась? Что вы знаете о ней и её нервах? Вы лучше спросите у них... у них...
    Она рыдает и показывает в сторону соседей, заливаясь слезами. У входа в соседний двор, где жил Банги, у ворот стоят хмурые люди, полные ненависти и злости.
    .
    (Эп. 5) Чтобы понять происшествие сегодняшнее, надо вернуться к прошлому.
    В старинном селении Алтын-казган, наряду с новыми обычаями и обрядами: празднования свадеб, и других событий, ношение одежды, устройства соревнований по борьбе (Кураш),
    стойко сохранились старые традиционные обряды: обязательное сватовство, проверка невест на девственность в первую брачную ночь и другие.
    Однажды, в полу мрачной комнате, когда родители Турсуной уехали на машине в долину за бензином и товарами для дома, бабушка Соадат, закрыв двери изнутри
    и завесив и без того небольшое окошечко спальни Турсуной одеялом, полушепотом посвятила свою внучку "премудростям"-тестирования девочек на девственность и необходимости сохранения чести,
    словами: моя родная Турсуной, ты становишься взрослой и тебе предстоит учиться в пятом классе в соседнем селе, где невольно будешь встречаться с мальчиками уже вдали от дома.
    Ты должна знать, а я должна тебе рассказать наши обычаи и порядки, то есть правила тестирования девочек на девственность в первую брачную ночь.
    .
    (Эп. 6) Перед глазами Турсуной проходят сцены рассказа бабушки Саодат, о временах, когда она ещё была девочкой:
    Это было много лет назад, когда в этом селении одна из девушек оказалась беременной, будучи не замужем.
    Местные старики сделали самосуд девушке. Её родной отец публично расправился с жизнью дочери. Жители села не разрешили хоронить её на родовом кладбище.
    Она покоится там внизу, за оградой кладбища, где хоронят неверных, грешных без религиозного обряда и никто не знает, где её точное место захоронения.
    .
    (Эп. 7) Годы шли, Турсуной выросла и к окончанию 10 класса, стала очень красивой девушкой, на которую стали засматриваться юноши.
    Сосед-Банги, также не может глаз оторвать, когда Турсуной проходит, мимо подстанции в школу и домой. Каждый раз он что-то выкрикивает, машет рукой и приглашает Турсуной к себе.
    Однажды, у мелкого, редкого кустарника, среди травы и колючек, где проходит тропинка, Банги маскируется и поджидает Турсуной.
    Когда она стала проходить мимо Банги, он внезапно выскакивает из-за кустов, хватает её, пытаясь поцеловать. Турсуной с большим трудом вырывается и убегает от него.
    .
    (Эп. 8) Вечером того же дня отец Турсуной имеет разговор с родителями Банги.
    - Моя дочь рассказала мне, что Ваш сын не дает прохода моей дочери. Пугает её, когда она проходит мимо электроподстанции.
    - Забавы молодых не уймёшь. Надо женить моего сына. Да и Вам надо побеспокоиться о своей дочери. Поведение нынешней молодёжи трудно предугадать.
    - Все мы ответственны за своё поведение и за поведение своих детей. Просьба к Вам и вашим близким обратить внимание на непристойные поступки Вашего сына.
    - Конечно, конечно... Я поговорю с ним. Но можно ли считать, что наш первый разговор состоялся о возможной помолвке наших детей?
    - Ты сам говоришь, что нынешняя молодёжь по своему смотрит на мир.
    Учителя школы говорят мне, что моя дочь сможет закончить школу с золотой медалью и ей надо поехать учиться в столицу. Так-что разговор может состояться не меньше, чем через 5-6 лет
    Эта нелицеприятная беседа о непристойном поведении Банги и отказ от переговоров о возможном сватовстве кладёт начало вражды между соседями.
    .(Эп. 9) Между тем Банги замечает, что какой то парень из другой деревни незаметно провожает Турсуной до подстанции и быстро исчезает.
    .
    (Эп. 10) Банги очень злится этому и через забор громко сообщает бабушке:
    - Милая Бабушка! Чем сидеть внутри дома за дувалом, лучше бы проследи за своей внучкой. Скоро, очень скоро ты станешь не бабушкой, а прабабушкой.
    Бабушка: Чтоб тебя бог покарал. Закрой свой рот, нечистоплотное животное. Скоро вернется мой сын и тогда ты пожалеешь обо всём.
    Банги: Мне нечего жалеть. Я знаю, что я говорю. Скорей ты будешь жалеть, когда твой сын вернётся. Как бы не пришлось твоему сыну расправиться с твоей любимой внучкой.
    Бабушка: Чтоб засох твой язык. Как ты смеешь так говорить. Бог тебя покарает. Закрой рот и уйди от сюда, чтобы я тебя не видела, не слышала и не страдала.
    Банги: Я никуда не уйду. Я здесь останусь. Я школу с медалью не кончал. Как видите после армии вернулся домой. Ехать в столицу не собираюсь.
    Бабушка: О боже! Вырви его поганый язык! И спаси нас от позора и бесчестья! Вырви! Вырви...
    Банги: Что Вам мой язык. Вы лучше подумайте о том, где будете хоронить свою внучку. За забором кладбища есть много мест для таких.
    Бабушка: О боже! Вырви у него язык. Лучше бы я умерла, чем слышать такое.
    Банги: Подождите, не торопитесь на тот свет. Скоро, очень скоро вы увидите своими глазами свой позор.
    На крик и перебранку выскакивает мать Банги из дома и пытается закрыть ему рот рукой. И так случается много раз.
    А бабушка каждый раз после очередного скандала с Банги плачет и проклинает его. В последней ссоре с бабушкой Соадат, Банги наговаривает ей всякие гадости:
    - Вы от меня оберегаете свою внучку, а с кем ходит и чем занимается Турсуной с парнем из соседнего села, не знаете.
    На что бабушка отвечает, что она верит своей внучке и просит Банги попридержать свой язык за зубами. Тогда разъяренный Банги клянётся, что он докажет ей блудность Турсуной.
    .
    (Эп. 11) Одноклассник, по имени Палван, действительно украдкой провожает Турсуной до родника и возврашается назад.
    Однажды Банги подкараулив Турсуной в зарослях арчи, когда она возвращается со свидания, набрасывает на неё верёвку и привязывает её к дереву.
    Сам же выскочив на перевал, стал кричать и зазывать народ. Жители посёлка, услышав истошные крики Банги, по тропинкам поднимаются к нему.
    .
    (Эп. 12) Услышав крики и почувствовав неладное, Палван возвращается и находит связанную Турсуной.
    .
    (Эп. 13) Когда жители посёлка подннимаются на гребень перевала, они видят Банги, привязанного к дереву, с синяком под глазом и с кляпом во рту.
    А вдали у родников, карабкаясь и падая бегут Турсуной с Палваном. После очередного падения, Палван поднимает Турсуной на руки и несёт её пока они не скрываются за горой.
    .
    (Эп. 14) Через некоторое время на заседании районного суда звучит:
    Судья:... За нанесение тяжких телесных повреждений гражданин (Х)...
    привлекается к уголовной ответственности по статье ... часть первая на срок 5 лет с отбыванием в колонии усиленного режима.
    Таким образом, Палван получает первую судимость и этапируется в колонию усиленного режима.
    .
    (Эп. 15) У ворот колонии усиленного режима к контрольно пропускному пункту (КПП) подъезжает конвой на транспорте.
    Палван выходит из машины под охраной, постриженным на голо, под машинку и его вводят внутрь колонии усиленного режима
    через двойные металлические ворота под лязг замков и затворов дверей, вместе с другим заключёнными.
    .
    (Эп. 16) В колонии Палван, держится в стороне от всех и мало общается с заключёнными, умело обращается с лопатой, копает ямы, разгружает и принимает бетон, перевыполняет дневные задания.
    Мастера колонии ставят его в пример и однажды публично заявляют перед ночной проверкой, что такие заключенные как он, могут рассчитывать на досрочное освобождение.
    .
    (Эп. 17) Один из главарей заключённых с завистью смотрит на Палвана и вечером делает ему следующее предупреждение:
    -Ты бульдозер! Заглуши мотор. Из-за тебя нам нормы будут повышать. Эдак можно и задохнуться всем. Палван смотрит на него с недоумением и молчит.
    -Ты, что глухой ... ё.. твою мать или, что русский нихт ферштейн? Палван со злостью спрашивает: - Что плохого тебе сделала мая мать?
    На что заключённый ухмыльнувшись, шепчет: -А то плохо, что она тебя родила и не научила, что после дня наступает ночь.
    .
    (Эп. 18) Этой же ночью группа заключённых ждёт Палвана в туалетной, на его голову сзади набрасывается мешок и его начинают дружно пинать.
    Лёжа, на полу Палван успевает схватить за ноги одного из обидчиков. Затем, рванув его на себя поднимается и борцовским приёмом бросает его через бедро.
    Остальные разбегаются. Он бежит за одним из них, догоняет и валит его на землю у КПП. Подбежавшие на помощь надзиратели, бьют Палвана по голове дубинкой. Он теряет сознание.
    Таким образом, Палван, незнакомый с жаргоном заключённых и с порядками внутри колонии, вступает в конфликтную ситуацию с тюремным авторитетом
    из-за оскорбления священного слова "мать" и осуждается вторично, уже в колонию строгого режима за нанесение тяжких телесных повреждений одному из местных главарей колонии.
    .
    (Эп. 19) И опять звучит приговор спец суда: .. За нанесение особо тяжких телесных повреждений, гражданин ....
    привлекается к уголовной ответственности по статье ... часть первая на срок 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
    .
    Зона Уя 64/43 [А. Кахаров]Вышка [А. Кахаров]
    .
    (Эп. 20) В колонии строгого режима, куда перевели Палвана, находились особо опасные преступники, имеющие многократную судимость за тяжкие виды преступлений.
    Порядки и условия содержания заключённых в колонии строгого режима так же заметно отличались от колонии усиленного режима.
    В первый день выхода на работу во время переклички надзиратель по ошибке имя Палвана произносит как "Балван". Заключённые дружно смеются.
    Палван громко выкрикивает "Палван" поправляя надзирателя. Однако надзиратель не только не исправляет свою ошибку с произношением, но и продолжает:- Не был бы ты болваном - не был бы ты здесь.
    Смех внезапно стихает. Заключённые, сдвинув брови смотрят на ненавистного надзирателя. Между надзирателем и Палваном складываются неприязненные отношения.
    . (Эп. 21) Палван осваивается в новой колонии. Каждый день он узнаёт, что-нибудь новое. Новости - одна страшнее другой.
    Оказывается, заключённые скрывают друг от друга статьи по которым они сидят и придумывают всякие романтичные истории о своем аресте. В колонии бытуют свои правила.
    Здесь с презрением относятся к убийцам, насильникам и не любят геев. Многие заключённые, отбыв свой срок 10 и более лет, боятся дня своего освобождения.
    Палван оказался свидетелем, когда братья убитой девушки, десять лет ждали и отомстили за свою сестру. Первый же свободный день оказался для него и последним.
    . (Эп. 22) Убийца любил рассказывать, что сидит он за несправедливое решение суда - за растрату и хищения в особо крупных размерах.
    Он любил утверждать, что настоящие воры и расхитители на свободе и занимают высокие должности.
    .
    (Эп. 23) Как оказалось, на нём кровь невинной девушки, отказавшейся выйти за него замуж. Расправа над ним была учинена с особым коварством.
    .
    (Эп. 24) Освободившегося убийцу у выхода из тюрьмы приветствовали, обнимали и поздравляли с выходом на свободу земляки и дальние родственники,
    одели на него национальный халат и увезли, усадив в новенькую автомашину,
    .
    (Эп. 25) На следующий день его нашли повешенным недалеко от города, на опоре высоковольтной линии.
    .
    Расплата [Аброл Кахаров]
    .
    (Эп. 26) Палван в колонии знакомится с председателем товарищеского суда заключённых.
    В колонии за нарушения трудовой дисциплины и другие провинности, ненаказуемые в уголовном порядке, практикуются товарищеские суды.
    Начальник колонии, старый кадровый офицер МВД, полковник Лабуня Иван Лукич настаивает и присутствует на товарищеском суде заключённых над Палваном. Суть дела следующая:
    .
    (Эп. 27) Надсмотрщик колонии, неприязненно относившейся к Палвану,
    зашёл в отдельно стоящую туалетную на отшибе строительной площадки, в это время кто-то заколотил снаружи двери туалетной наглухо большими гвоздями и скобой. Подозрение пало на Палвана.
    .
    (Эп. 28) Этот суд выливается в настоящий комедийный спектакль.
    Мастерству и умению исполнять роли судьи, защитника, обвинителя и обвиняемого заключёнными, могут позавидовать искушенные мастера сцены.
    Председательствующий судья, некий Рязанцев, прибывший по этапу из России. Cуд оканчивается практически ничем, так-как Палван не признаётся,
    а многочисленные свидетели утверждают, что Палван в тот самый момент находился на рабочем месте и работал вместе с ними.
    .
    (Эп. 29) После суда Рязанцев приглашает Палвана на дружеский чай к себе. Палван замечает, что Рязанцев пользуется особыми привилегиями среди заключённых.
    В колонии был красный уголок, где проводились политические беседы, репетиции участников самодеятельности, можно было прочитать газеты и журналы.
    На стенах висели портреты членов Политбюро ( Брежнев, Подгорный...) и стенная газета с крупным заголовком: "Ленин с нами"
    - Мы все сидим здесь ни за что, с иронией начинает беседу Рязанцев.
    - За что же тебя упекли? Неужто кабинет секретаря обкома замуровал?
    - Нет, серьёзно отвечает Палван.
    - Говорят, что ты поднял руку на брата и потому здесь.
    - Нет у меня брата, я у мамы один.
    - Да ты не пускай пар. Мы все здесь братья, очень ты придирчив к языку. За букву - в сортир. За слово - на тот свет готов отправить кого угодно, что ты будешь делать после этого? спрашивает Рязанцев и цитирует одно четверостишие за другим из произведений Баркова.
    Палван в жизни не слышал столько матерных слов и не знает, как реагировать. Затем отвечает: -Это не касается меня и моей Мамы.
    Да не так уж плох русский язык. Послушай русскую душу! Мы тоже любим маму, говорит Рязанцев, взяв в руки гитару поёт.
    .
    (Эп. 30) Перед Палваном возникает картина - старческая дрожащая женская рука крупными буквами дописывает письмо и вкладывает его в конверт.
    Затем у изголовья постели она всматривается в фото сына постриженного наголо, в телогрейке заключенного(ЗК) с надписью:"... ваш сын за хорошую работу и примерное поведение занесён на доску
    почёта в исправительно трудовом учреждении..." Звучит музыка песни и на экране оживает лицо сына, читающего её письмо в зарешеченной камере тюрьмы. Палван слышит голос певца:
    .
    МАТЬ ПРИСЛАЛА ПИСЬМО - ЗАХВОРАЛА СЫНОК.
    ЗНАТЬ ГОТОВИТЬ БЕЛЬЁ УЖ ПОДХОДИТ МНЕ СРОК.
    ТОЛЬКО ПРЕЖДЕ, ЧЕМ В ПУТЬ, МНЕ ХОТЯ БЫ РАЗОК
    ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ВЗГЛЯНУТЬ НА ТЕБЯ БЫ СЫНОК.
    .
    ПОТЕРЯЛА ПОКОЙ; ВСЁ ОДНО - КАК ТЫ ТАМ.
    НЕУЖЕЛИ С ТОБОЙ УЖ НЕ СВИДЕТЬСЯ НАМ.
    Я БЫ ПРИМЧАЛАСЬ К ТЕБЕ, ДА ПОДНЯТЬСЯ НЕВМОЧЬ
    И НА ДЕРЗКИЙ ПОБЕГ И НА ДЕРЗКИЙ ПОБЕГ
    ОН ПОШЁЛ В ТУ ЖЕ НОЧЬ.
    .
    .
    (Эп. 31) Зима. Ночь. Тусклое освещение. Заснеженное пространство с сугробами.
    Зона ограждения из колючей проволоки. Сторожевая вышка охраны. Из тени барака, сгорбившись, выбегает человек в ушанке и телогрейке с длинной доской с поперечными набойками.
    Он быстро перепрыгивает в предзонник и набрасывает доску на забор ограждения.
    Затем молниеносно вскакивает на эту доску и перепрыгивает через колючую проволоку на другую сторону забора, при таясь, ложится на землю.
    Раздаются выстрелы, взлетает ракета освещения. завывает сирена. После затухания ракеты ЗК бежит в сторону леса. Песня и титры продолжаются:
    .
    .
    (Эп. 32)
    В НЕБО ВЗМЫЛА РАКЕТА И УПАЛА ЗА РЕКУ,
    НОЧЬ ОПЯТЬ ПРОГЛОТИЛА ОЧЕРТАНИЕ ТАЙГИ.
    .
    Кадры показывают фигуру ЗК в спину, бегущего, спотыкающегося, петляющего в одышке, теряющего силы. При приближении к лесу, виден волк, наблюдающий за ЗК, бегущим к нему.
    Крупным планом потное лицо ЗК, поднявшего веки и видящего перед собой вблизи волка.
    Противостояние взглядов волка и человека, не выдерживает волк. Палван отчётливо слышит рычание и видит оскал волка и готовность человека сразиться насмерть.
    Песня продолжает звучать:
    А ИЗ ЛЕСУ НА ВСТРЕЧУ, БЕГЛЕЦУ ЧЕЛОВЕКУ
    .
    (Эп. 33)Волк [А. Кахаров]
    ВЫШЕЛ ВОЛК ОДИНОЧКА И ОСКАЛИЛ КЛЫКИ.
    ЧЕЛОВЕК ВЫНУЛ НОЖ. СЕРЫЙ ТЫ НЕ ШУТИ !
    ХОЧЕШЬ КРОВИ, НУ ЧТО Ж. Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК ТЫ.
    .
    ТОЛЬКО СТОИТ ЛИ БОЙ, ЗАТЕВАТЬ СМЕРТНЫЙ НАМ
    СЛЫШИШЬ, ЛАЙ ПОДО МНОЙ ? ПСЫ ИДУТ ПО ПЯТАМ.
    Я ВЕДЬ ТОЖЕ, КАК ЗВЕРЬ В УГОЛ ЗАГНАН ЛЮДЬМИ.
    А РАЗ ТАК, ЧТО ТЕПЕРЬ НАМ ДЕЛИТЬ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ.
    .
    (Эп. 34) Крупным планом - волк готовится к прыжку и к единоборству, но под магическим взглядом ЗК, пятится назад и исчезает.
    Крупным планом высвечивается лицо ЗК, осознавшего отсутствие волка и миновавшей беды, но почувствовавший угрозу настигающей его погони. Слышен лай собак, лязг затворов оружия.
    И снова бег ЗК без шапки, заплетающегося ногами, падающим и вскакивающим, превозмогающим боль и усталость. А песня звучит всё сильнее:
    .
    (Эп. 35)
    НЕВЗИРАЯ СТРАДАНИЯМ, В КРОВЬ СТИРАЯ ЛАДОНИ,
    СЛЕД ПЕТЛЯЛ И ТЕРЯЛСЯ СЛОВНО, БЫЛО - КУДА.
    А ПО БЕЛОМУ СНЕГУ УХОДИЛ ОТ ПОГОНИ
    ЧЕЛОВЕК В ТЕЛОГРЕЙКЕ - БЕЗВОЛОСЫЙ ЗК.
    .
    Мушка оптического прицела снайпера преследует ЗК. Несколько раз прицел находит цель у виска , затылка, лба ЗК.
    Палец на курке начинает сжиматься. Однако цель ускользает, на мгновение повернувшись в сторону погонщиков.
    .
    ДЕСЯТЬ СУТОК ЦЕНА. КТО НАЗНАЧИЛ ЕЁ ?.
    ВОТ МЕЛЬКНУЛА СПИНА И ПОДНЯЛОСЬ ЦЕВЬЁ.
    .
    ЗК бежит медленнее и оптический прицел держит спину ЗК на постоянном контроле. Не удаётся поймать затылок, потому что ЗК бежит и всё время его голова находится наклонённой вперед.
    В одно из мгновений ЗК останавливается и поворачивается лицом к снайперу. Раздается глухой выстрел. На груди телогрейки разрывается ткань и разбрызгивается кровь.
    ЗК видит ствол винтовки и очертания фигуры в военной форме. Экран медленно затуманивается и всё окружение начинает плыть. Виднеется звёздное небо, на котором мелькнула комета.
    .
    (Эп. 36)
    СУХО ЩЁЛКНУЛ КУРОК, ОГЛЯНУЛСЯ ЗК.
    "СУКА" - ВЫДОХНУЛ ОН И ВЗГЛЯНУЛ В ОБЛАКА
    .
    Звёзды на небе начинают двигаться по спирали и замыкаются движением вниз, как падающий бомбардировщик.
    Отчётливо вырисовываются пространство лесного массива, одиночные деревья, опушка леса, сломанное дерево и на спине лежащий окровавленный ЗК. Слышен голос Рязанцева:
    .
    (Эп. 37)
    А В ВЕРХУ ПУСТОТА ЛИШЬ ВДАЛИ ПОД ГРЯДОЙ
    ПОКАТИЛАСЬ ЗВЕЗДА, СЛОВНО В ОТПУСК ДОМОЙ.
    .
    Пожилая мать ЗК лежит на кровати и усталые глаза неподвижно смотрят в потолок. В полусогнутой руке фотография сына. Слышится матери глухой выстрел снайпера.
    Она слегка вздрагивает, медленно открываются слезящиеся глаза и смотрят на фотографию сына. Затем веки смыкаются и рука падает.
    Фотография слетает на пол с изображением сына с надписью:" ...Ваш сын за хорошую работу и примерное поведение...
    Рязанцев заканчивает песню, всматриваясь в лицо Палвана.
    .
    А В ДАЛЁКОМ ОТСЮДА, ГДЕ-ТО ТАМ В ПОДМОСКОВЬЕ,
    ФОТОГРАФИЮ СЫНА УРОНИЛА РУКА.
    .
    (Эп. 38) Палван сидит закрыв глаза.
    Он слышит как продолжает звучать музыка и проходят перед его взором отдельные сцены побега ЗК, встреча с волком, дуло снайпера, комета, курок, глухой выстрел и слезящиеся глаза матери.
    Ну что, говорит Рязанцев, можешь посидеть здесь с нами, но учти всё, что ты услышишь должно умереть в тебе.
    В красный уголок на сходку прибывают всё новые и новые заключённые и каждый из них недоуменно посматривает на Палвана.
    Ясность вносит Рязанцев. Я приволок его сюда и если что... то поступлю с ним, как говаривал Бульба: я тебя породил... я тебя и... любить буду.
    Присутствующие хохочут. Не волнуйтесь он в мор-душке. Вы помните как нам он лапшу вешал на суде, что никого не замуровывал.
    Чувствую, он свой-опытный муровщик. (хохот). Так Палван, не по своей воле, оказывается на заседании штаба Рязанцева.
    Этот штаб ежедневно заседал в красном уголке после ужина до отбоя и обсуждал, как прошёл день.
    Говорили обо всём, что где случилось, кто прибыл из новичков из числа ЗК, поведение надзирателей, контакты с вольнонаёмными и многое другое.
    На этот раз обсуждается план захвата власти в колонии и обращения в Москву за справедливостью.
    Дело касалось амнистии, объявленной в честь 50-ти летия Октября. Во-первых, многим ЗК не понравилось, что амнистия не предусматривает освобождения многим из них.
    Во вторых, что в первую очередь будут освобождаться те, кто имеет хорошее поведение.
    Штаб пришёл к единому мнению, что если бы были живы Ленин или Калинин, то порядка в стране было бы больше и с заключёнными обращались бы справедливо.
    Особую симпатию и уважение у ЗК вызывал Ленин, который был репрессирован царской властью. А потому, придерживаясь учения Ленина, нужно власть брать в свои руки и действовать решительно.
    Так Палван оказывается участником заседания штаба, на котором был назначен день и время захвата власти в колонии.
    .
    (Эп. 39) Вечером, за полчаса до отбоя, в колонии был прежний порядок, сотрудники вольнонаёмного состава собирались домой, а заключённые готовились ко сну.
    Ничто не предвещало каких-либо потрясений, но это было только внешне.
    А на самом деле, организованная группа людей с дубинками расходилась по баракам и объявляла, что власть в колонии переходит в руки революционной власти во главе с Рязанцевым.
    У главных ворот колонии устанавливается самодельная пушка и взрывное устройство из карбидно-сварочного аппарата. Со всех сторон появляются люди. Они несут всякого рода предметы для баррикады.
    Среди принесённых вещей есть кислородные баллоны, канистры с бензином и соляркой. У многих в руках самодельные ножи, арматура, молотки, ломы, лопаты.
    Охрана ворот успевает выпустить из колонии всех вольнонаемных и закрывает металлические двери изнутри, стреляет в воздух отдельными выстрелами и очередью из автоматов.
    С вышек охраны также звучат короткие и длинные очереди выстрелов. В небо взвиваются ракеты. Войска охраны поднимаются по тревоге и приводятся в боевое состояние.
    .
    (Эп. 40) В кабинете начальника колонии Лабуни Ивана Лукича за пределами зоны собирается
    весь офицерский состав, секретарь парткома города Златогорск, Председатель поселкового совета городского типа, начальник спец. милиции, спец. прокурор и спец. судья города.
    Попытки встреч для переговоров с кем-либо из ЗК успеха не имеют. Из записки полученной из колонии ясно, что спец. комитет будет вести переговоры, если приедет к ним на встречу из Москвы
    Председатель Президиума Верховного совета СССР Подгорный Николай Викторович.
    .
    (Эп. 41) На другой день утром на самолёте прилетают в Златогорск генералы из Ташкента,
    Министр МВД Узбекистана Яхияев, Командующий войсками особого назначения Сиражитдинов с ними заведующий административным отделом ЦК Компартии Узбекистана Кадыров Владимир Николаевич.
    Им удаётся организовать несколько встреч на нейтральной зоне у ворот внутри колонии из представителей ЗК с узбекскими генералами, с участием Кадырова и секретаря парткома города Златогорск.
    ЗК настаивают на встрече только с Подгорным Н. В.
    .
    (Эп.42) Дни идут. Каждый день на самолётах прибывают бойцы особого назначения и с ходу окапывались вокруг колонии. В городе появляются бронетранспортёры и вооруженные солдаты.
    Наконец становится ясно, что Подгорный из Москвы не приедет. Министр МВД СССР Николай Анисимович тоже не может приехать, так как он находится с официальным визитом в Индии.
    Из Москвы с особыми полномочиями прибудет первый заместитель министра МВД СССР генерал лейтенант Уськов.
    Противостояние приобретает угрожающий характер. Возникает много проблем с обеспечением порядка в колонии, доставкой продуктов питания, воды, медикаментов.
    Весь комсостав и руководители постоянно находятся на военном положении в растерянности и ждут приезда Уськова, который должен помочь в разрешении складывающегося критического положения.
    .
    (Эп. 43) Из Москвы Уськов прилетает вместе с генералом Мельниковым во второй половине дня и срочно собирает секретное совещание.
    На заседании, не до конца заслушав состояние дел на месте, принимается решение вводить войска в колонию с применением огня на поражение.
    Просьба представителей местных властей о том, чтобы попробовать провести переговоры, хотя бы ещё один раз, Генерал Уськов отклоняет категорически.
    .
    (Эп. 44) На другой день в десять утра по громкоговорителю выступает на узбекском языке представитель власти города Златогорска Нарзуллаев Нигмат с воззванием ко всем заключённым находиться в своих спальных корпусах и не двигаться.
    После пятиминутной речи начинается шквальный огонь с четырёх сторон двигаются колонны бронетранспортёров перед которыми идут бульдозеры, обшитые решетками и сетками.
    После проделывания проходов, бульдозеры пропускают вперёд бронетранспортёры, на которых сидят солдаты.
    Солдаты, пройдя внутрь колонии, спрыгивают с бронетранспортёров и окружают каждый барак, стреляя вверх и по двигающимся и бегающим людям.
    .
    Бронемашины МВД [А. Кахаров]
    .
    (Эп.45)В это же время главная атака идёт на входные ворота.
    В начале офицеры делают несколько одновременных прицельных выстрелов и забрасывают гранатами, называемые черёмуха, помещение штаба ЗК и площадь баррикады с пушкой.
    Затем отворяют ворота и спец. группа, высокорослых атлетически сложенных бойцов, молниеносно врывается в штаб ЗК. Внутри слышны только выстрелы и крики.
    .
    (Эп. 46) Спустя час, заключённых строят у каждого барака. Их выводят на дальнее расстояние в пустынное поле и держат там, пока возводятся стены ограждения и убирают трупы.
    Специальная группа собирает их и относит на хоз. двор, где их раскладывают на голой земле лицом в верх. Следователи и эксперты в этом дворе что-то записывают в своих блокнотах.
    Раненных сносят к бараку медпункта и там они лежат на полу окровавленные, стонущие и кричащие. Некоторые из них уже мертвы.
    .
    (Эп. 47) Палван невредим. Он с самого начала отказался ходить и зазывать людей из бараков - идти на баррикады.
    Тогда Рязанцев обязал его идти в свой барак и там обеспечивать внутренний порядок.
    Так он, в окружении своих земляков, остаётся в своём бараке до последнего момента.
    Когда началась атака, послышались выстрелы и прозвучали призывы по громкоговорителю 'ложись' он, нехотя приседает, а затем ложится на пол.
    .
    (Эп. 48) Опытный работник МВД Иван Лабуня воспринимает происходящее, как нечто нереальное. Лицо его растерянное и сам он выглядит, как потерянный.
    Ему не верится, что всё это происходит на самом деле. Слышатся автоматные очереди, горят бараки, которые он возводил, стреляют и убивают людей, с которыми он многие годы работал.
    Он был уверен, что всё разрешится без кровопролития.
    Почувствовав неладное, он лично обращался к Генералу Уськову разрешить ему пойти на переговоры с ЗК и предпринять попытку остановить атаку.
    Но Уськов грубо оборвал его сказав: Надо было раньше работать!
    В отличии от Лабуни, некоторые его заместители действовали активно. Они получают распоряжения от вышестоящих начальников из Москвы, докладывают им через голову Ивана Лукича.
    .
    (Эп. 49) Происходят странные события. Активисты ЗК, так называемые члены спец.кома, погибают при странных обстоятельствах, уже после подавления мятежа.
    Раненных активистов в мед пункте по утрам находят мёртвыми в туалетной или повешенными, несмотря на то, что среди них есть не ходячие больные.
    Палван чувствует, что за ним тоже идёт охота. Кто-то заинтересован в смерти тех, кто может давать показания и оказаться свидетелем кровавых событий.
    .
    (Эп. 50) Однажды ночью тень скользит в окне около кровати Палвана.Палван тихо поднимается и наблюдает за происходящим.
    .
    Двое, с верёвкой в руках, стоят у его барака и получают инструктаж от того самого надзирателя, который когда-то назвал Палвана Балваном. Палван выходит из барака и покашливает.
    .
    Верёвка выпадает из рук неизвестных и они разбегаются. Надзиратель стоит как вкопанный и тихо приветствует: салом Палван.
    Салом отвечает Палван и, подойдя к надзирателю, медленно поднимает верёвку с земли. Когда он, взяв верёвку поднимает свой взор, то перед ним никого не оказалось.
    .
    (Эп. 51) Странной оказалась и смерть Рязанцева. Он застрелен из огнестрельного оружия в грудь и зарублен топором в затылок.
    Следователи недоумевают кому нужно было стрелять в зарубленного или зачем наносить несколько ударов топором в затылок уже в мёртвого.
    Предполагают, что кому то нужна и выгодна версия, что Рязанцева убили свои ЗК, а уж потом случайные пули попали в него.
    Но один из опытных экспертов утверждает, что первоначально Рязанцев получил очередь из автомата, потерял много крови и лишь некоторое время спустя,
    после смерти ему были нанесены удары топором в затылок.
    .
    (Эп. 52) За короткое время, после происшедших событий, полковник Лабуня приказом министра МВД СССР разжалован и с него снято воинское звание.
    Виновников и организаторов само-захвата в живых не оказывается, как и самого мятежа буд-то не было. Все документы об этом событии переведены на гриф 'совершенно секретно' .
    .
    (Эп. 53) Тем временем Турсуной поступает учиться в медицинский институт и становится врачом.
    По распределению она возвращается в своё родное село Алтын-казган, привозит с собой стоматологическое кресло и открывает пункт медицинской помощи.
    .
    Турсуной оказывает терапевтическую помощь больным, а при необходимости ловко удаляет зубы.Стоматолог [Интернет]
    Местные жители Алтын-казгана и из близлежащих сёл благодарны ей, так как раньше при зубных болях они мучились дома и были вынуждены ездить в райцентр.
    Родной посёлок Турсуной мало меняется. Особенно это касается, нравов и обычаев. В селе нет телефона, но все сплетни распространяются с молниеносной быстротой.
    Сосед Турсуной по имени Банги по прежнему пьёт и обслуживает ту же подстанцию.
    Бабушка Саодат и родители Банги пребывают в ссоре, не приглашают друг друга в гости и не разговаривают между собой.
    Периодически изрядно подвыпивший Банги устраивает ссоры с соседкой Саодат, но она затыкает уши и молится, прося бога о каре.
    А он выкрикивает, стоя у себя во дворе всякие гадости о Турсуной. У Банги накапливается много злости на Турсуной за то, что она не хочет выходить за него замуж.
    И конечно он, не забывает неприятную историю, связанную с Палваном. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
    .
    (Эп.54) Банги распускает слухи и рассказывает о Турсуной всякие небылицы знакомым и прохожим :
    -Я бы женился, на Турсуной, но она опозорит себя и свой род так, как там в большом городе, она (Турсуной) торговала своим телом и уже давно не девственница.
    - Турсуной часто бывает беременна и ездит в город делать аборты.
    - У Турсуной есть ребёнок в другом городе от заключённого.
    - Турсуной имеет множество знакомых докторов в столице и она сделала операцию по восстановлению своей девственности.
    До Турсуной доходят эти слухи, но она старается избегать встреч с Банги и, тем более, разговаривать с ним на эту тему.
    .
    (Эп. 55) Однажды, на приём к Турсуной приходит мать Палвана. У неё болит зуб. Во время приема мать Палвана рассказывает Турсуной о своём сыне и сообщает ей его адрес.
    .
    (Эп. 56) Вскоре Турсуной едит к Палвану поездом. Поездка полна приключений. В купе она знакомится с надзирателем Палвана, который едет на службу после отпуска.
    Надзиратель узнав, что Турсуной едет к Палвану, приглашает её в вагон - ресторан и предлагает ей свои услуги
    - помочь организовать встречу с Палваном. и вообще, помочь ему освободиться досрочно.
    .
    (Эп. 57) Доверчивая Турсуной верит ему. Прибыв в Златогорск, Турсуной и Палван, с помощью надзирателя, видят друг друга впервые за многие годы разлуки, издалека через колючее заграждение.
    .
    (Эп. 58) Затем надзиратель размещает Турсуной в доме свиданий ЗК и обещет привести Палвана к ней.
    Этот дом свиданий обычно строится у входа в колонию и в нём, за примерное поведение, могут встречаться ЗК со своими женами и детьми, если срок освобождения подходит к концу.
    Этот дом строится так, чтобы все ЗК могли видеть, уходя на работу и возвращаясь оттуда, "счастливчиков".
    Для получения такого свидания нужно получать особое разрешение у руководства колонии и оформляется документально целой кипой бумаг как-то положительная характеристика на ЗК,
    официальное заключение зам начальника колонии по воспитательной работе, оценка юриста, что статья осуждённого и срок его освобождения соответствуют предусмотренной льготе,
    регистрация о браке с женой и адрес её прописки, метрическая выписка о детях и т. д. Но иногда, эти барьеры легко обходятся с помощью денег.
    Надзирателю удаётся договориться со своими коллегами, в обход установленного порядка, организовать встречу нелегально..
    .
    (Эп. 59) Пока Палван с волнением ждёт в КПП (контрольно пропускной пункт) долгожданную встречу со своей возлюбленной,
    Надзиратель приходит к Турсуной и, в качестве расплаты, предлагает ей переспать с начала с ним и пристаёт к ней.
    Охрана и Палван слышат крик Турсуной и звуки бьющегося стекла, в окне дома свидания.
    Из дома выбегает Турсуной, платье на ней разорвано и за нею крепко держась, пытается затянуть её назад надзиратель в кальсонах.
    Палван рвётся к металлическим дверям охраны, кричит и пытается вырвать дверь, но здоровущие охранники крепко связывают Палвана и бросают его в БУР. (Барак усиленного режима).
    .
    (Эп. 60) Тем временем, Банги злорадствует пользуясь отсутствием Турсуной и доводит бабушку Саодат до потери сознания.
    Вернувшаяся Турсуной, становится свидетелем очередной перебранки Банги с её бабушкой.
    - Ну как девственница твоя вернулась? А знаете ли Вы с кем и чем она занимается?
    Я Вам открою секрет. Я знаю с кем и чем занимается Ваша девственница Она занимается со всеми. Слышите меня со всеми? Ваша девственница проститутка.
    В это время Турсуной открывает дверь и входит во двор Банги.
    - Ой! вскрикивает Банги. Вот и девственница вернулась.
    На крик и шум сбегаются соседи и разводят Турсуной и Банги по своим домам.
    .
    (Эп. 61)
    Турсуной после возвращения из Златогорска и событий, увиденных и услышанных дома становится замкнутой. Ей кажется, что люди шепчутся и осуждают её и они слышат эхо, говорящего Банги:
    -"Я бы женился, на Турсуной, но она уже давно не девственница, не девственница, не девственница"
    - Турсуной часто бывает беременна и ездит в город делать "аборты", "аборты", "аборты"
    - У Турсуной есть: "ребёнок", "ребёнок", "ребёнок".
    - Турсуной сделала операцию по восстановлению своей "девственности", "девственности", "девственности".
    .
    (Эп. 62) В один из таких моментов, когда Турсуной отрешенно смотрит в окно и перед ней проходят сцены встречи взглядами с Палваном,
    Оскал Надзирателя, пытавшегося изнасиловать её и беспомощно падающую в обморок свою бабушку, скрипит дверь.
    Турсуной поворачивается и видит Банги. Он стоит у двери медпункта, сгорбленный с измождённым лицом и прикрывающий рукой свой большой флюс на лице.
    Банги бормочет:
    - Турсуной! помоги,... спаси,... прости...
    Турсуной смотрит на него строгим взглядом и после небольшой паузы молча, показывает жестом - садиться в кресло.
    Банги дрожа садится и открывает рот. От него несёт перегаром спиртного и запахом вонючего курева.
    Турсуной делает укол обезболивания и отходит к окну и погружается в свои мысли. Тем временем, укол обезболивания действует на Банги и он чувствует облегчение.
    Банги оживляется и обращается к Турсуной словами: - Турсуной! давай поженимся! Даю тебе слово. Я отказываюсь от права контроля первой брачной ночи на девственность и никто никогда не узнает, что ты не девственница.
    .
    (Эп. 63) Перед взором Турсуной снова плывут кадры (Счастливое лицо Палвана, Омерзительный взгляд Надзирателя, находящаяся без сознание бабушка) и слышатся ей слова:
    девственность, девственность, девственность.
    Турсуной медленно подходит к креслу берёт из ванночки щипцы для удаления зубов, затем отложив их, берёт в руку скальпель.
    Молниеносным движением она хватает за язык Банги, сделав ловкое движение, вырывает отрезанный язык из рта. Банги падает на пол, обливаясь кровью.
    Турсуной выскакивает из медпункта и бежит в сторону дома, высоко подняв руку, в которой болтается отрезанный язык Банги.
    Добежав до двери Банги, она швыряет его к ногам его матери. Затем заскакивает в свой двор и поднимается на крышу гаража с канистрой бензина, быстро обливается и поджигает себя.
    .
    (Эп. 64) Многие в поселке видят живой пламенеющий костер.Самосожение [Лилия Кахарова]
    .
    (Эп. 65) Палван, в колонии Златогорска, мечется от гнева и готов убить Надзирателя , но понимает, что если поднимет руку на него, то ему не удастся выйти на свободу в ближайшие 10-15 лет.
    Оставлять же, безнаказанно, насилие над Турсуной он также не может. Надзиратель это тоже понимает и старается не оказываться один на один рядом с Палваном.
    История с Турсуной и Надзирателем закончилась с переводом Палвана в БУР, а свидетели - сослуживцы Надзирателя, чтобы не выносить "сор из дома" делают вид, что ничего не произошло.
    В один из дней, по громкоговорителю Палвана вызывают в кабинет к заместителю начальника колонии по режиму.
    Палван, услышав это объявление, направляется быстрым шагам, чувствуя что-то неладное. Не поддавайся провокациям сам себе повторяет Палван.
    .
    (Эп. 66) Войдя в кабинет, Палван видит ненавистного Надзирателя, тот любезно предлагает ему сесть и с улыбкой протягивает газету.
    На странице газеты красным карандашом взята в рамку статья, озаглавленная "Очередная трагедия в Алтын - Казгане".
    Палван читает и не верит своим глазам. В статье сообщаетсяся, что жительница посёлка Алтын-казган Турсуной, работавшая стоматологом, покончила жизнь самосожжением.
    Ноги у Палвана подкосились, газета в руках "пошла ходуном ". Палван мечется и из него вырывается протяжный, дикий крик.
    Внезапно, он хватает Надзирателя за пояс, приподнимает его над собой и со всей силой бросает на радиатор.
    .
    (Эп. 67) Увидев окровавленное, искаженное лицо и череп Надзирателя, Палаван с рёвом выскакивает во двор бежит к ближайшей вышке, запрыгивает в предзонник и кричит:
    На! стреляй! Убей! Убей меня! Перепуганный охранник делает предупредительный выстрел вверх.
    Но Палван продолжает кричать и рвать на себе одежду. Оставшись по пояс голым, он пытается вскарабкиваться на вышку.
    Раздаются пронизывающие звуки сирены, известившие сигнал тревоги, взлетают ракеты, слышны автоматные очереди.
    .
    (Эп. 68) Командир охраны прибывает на УАЗике к вышке и видит следующую картину. Охранник лежит на полу вышки без сознания, палец его руки на курке автомата.
    Внизу под вышкой изрешеченный пулями труп Палвана. Командир с трудом разжимает стянутый судорогой палец солдата. Проверяет автомат. Вся обойма магазина истрачена.
    .
    (Эп. 69) Полковник Иван Лабуня, призывается в ряды советской армии, служиит в особых войсках. После окончания войны, его переводят в войска МВД, где проходит путь от рядового солдата до полковника.
    Он многие годы посвящает начальному этапу строительства Урановых предприятий Учкудука и золотодобывающих предприятий Зарафшана.
    После увольнения и разжалования работает заместителем директора Центрального рудоуправления и носит, нескладно сидящую на нём, гражданскую одежду.
    Он тшетно добивается восстановления его в прежнем звании.
    Уходя на пенсию, он приходит на кладбище Златогорска. Там вдали на окраине, среди могилок без имён и фамилий он поклоняется тем, с которыми делил радости и горести.
    Кругом торчат заржавевшие однозначные, двухзначные и трёхзначные номерки. Для кого-то это номерки. А он знает многих, кто под каким номером лежит.
    Вот двухзначный номер Рязанцева, вот другой - трёхзначный Палвана и много много знакомых лиц. Сидит он и просит прощения, что не смог их сберечь, а также прощается, в связи уходом на вынужденный и так называемый, "заслуженный" отдых.
    .
    (Эп. 70) В продолжении повествования было бы уместно привести выписку из двух официальных документов.Поклон [Аброл Кахаров]
    .
    Номер 1. Выписка из Приказа по н-ской воинской части: За проявленное мужество во время несения воинской службы военнослужащего (Х)... наградить ценным подарком и предоставить внеочередной отпуск ...
    .
    Номер 2. Выписка из заключения областной судмедэкспертизы: Гражданка (Х)... скончалась от ожогов тела. Признаков насилия и насильственной смерти на теле не обнаружено. Представленное тело принадлежит женщине-девственнице 30 лет.
    .
    Лабуня [А. Кахаров]
    .
  • Комментарии: 18, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 22/12/2015. 45k. Статистика.
  • Повесть: Узбекистан
  • Оценка: 5.16*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка