Кахаров Аброл: другие произведения.

Два мифа о Юконе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/06/2014.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 02/11/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.65*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Welcome to Yukon! Мало заселённая, недостаточно освоенная, потенциально-богатая, изумительно-прекрасная земля Юкон приветствует и приглашает Вас! Легендарная земля, воспетая Джеком Лондоном, находится в ожидании смелых и отважных, пытливых и настойчивых по покорению нетронутых пространств крайнего севера.

  • .
    Волк [Аброл Кахаров]
    .
    ДВА МИФА О ЮКОНЕ
    За суровой и ледяной северо-западной территорией Канады Юкон закрепилось множество мифов. Я остановлюсь лишь на двух.
    .
    Миф первый : Юкон - Богом забытый, стылый край.
    На самом деле, территория Юкон практически не тронутая или мало тронутая цивилизацией земля. Здесь есть ещё места где, как говорится, не ступала нога человека.
    Юконский край мало заселен и зимы здесь, с долгими ночами, по настоящему холодны и суровы. Но миф о необитаемости и стылости края скорее стереотип чем действительность.
    Юкон издавно освоенный район канадского севера. Коренное население - эскимосы и индейцы, от гор Кордильеры до побережье Арктики, многие столетия проживают там,
    занимаясь морским промыслом, охотой и рыболовством.
    Особое внимание людей этот край привлёк в конце XIX века, когда в 1896 году на слиянии рек Юкон и Клондайк были обнаружены месторождения золота.
    .
    Золото Юкона [Abrol-aka]
    .
    Тогда в поисках золота со всего света хлынули люди, преодолевая горные перевалы и речные преграды в одиночку и группой, пешком и на собачьих упряжках,
    на плотах и на лодках в зимнюю стужу и в летний зной, за поиском удачи.
    В этот период золотой лихорадки", более 100 лет назад, появилось множество новых поселений, а небольшой посёлок рыбаков Доусон превратился в центр - золотодобытчиков
    с населением 40 тыс. человек.
    Среди первопроходцев были и рудознатцы, которые нашли в этих краях много других полезных ископаемых: серебро, свинец, цинк, медь.
    .
    Слияние Клондайка и Бонанза [Abrol-aka]
    .
    Освоение Юкона сопровождалось со строительства дорог и мостов, линии электропередач и электростанций. В долинах заурчали драги, бульдозеры, экскаваторы, грузовики.
    В небе появились вертолеты, а на некоторых рудниках и приисках были построены взлётно-посадочные полосы для самолётов.
    Отдельно стоящие домики стали сливаться в посёлочки и маленькие городки, а город Уайтхорс, на юге, превратился в столицу территории Юкон,
    связанный воздушными сообщениями с Европой и всей Америкой.
    В принципе диких и неосвоенных мест на Юконе и сейчас предостаточно, но недоступных мест нет.
    Повсеместно действуют бензоколонки для заправки автомашин, к вашим услугам рестораны и магазинчики, гостеприимно открыты двери гостиниц и кемпингов.
    .
    Доусон [Аброл-ака]
    .
    Прославленный город Доусон, много раз упоминавшейся в произведениях Джека Лондона, к настоящему моменту, стал главным центром туризма,
    где воссоздана обстановка времен золотой лихорадки,
    отреставрированы старые здания, открыты Казино и другие зрелищные заведения, где проводятся массовые праздники и соревнования по кустарной добыче золота.
    В противовес мифу о стылости края можно лишь добавить то, что лето здесь мягкое, ласковое солнце светит в среднем от 20 до 24 часов в сутки,
    благоухают цветы и плещется рыба в изумрудных водах рек и водоёмов.
    .
    Миф второй: Золота на Юконе больше нет.
    .
    Старая драга [ Не известен]
    .
    Мифу, а точнее стереотипу мышления, о закате золотой индустрии на Юконе во многом, способствовали многочисленные случаи взлёта и падения золотодобычи в этом районе.
    Край, где добывали десятки тонн золота за сезон вдруг начинал довольствоваться производством золота менее одной тонны.
    Видимо, трудно вычеркнуть из памяти события столетней давности, когда центр золотодобытчиков Доусон, с сорока тысячным населением в короткий миг,
    превратился в город-призрак с жителями менее одной тысячи человек.
    В пользу устоявшегося мнения об истощении запасов золота на Юконе говорили также и факты систематического снижения уровня добычи золота,
    когда легко добываемое золото внезапно уменьшалась и исчезало
    и золотодобыча составляла 300-400 килограмм за сезон. Это при том, что среднегодовая добыча золота на Юконе за 120 летнюю историю составила - 3.4 тонны.
    Эти и другие факты, безусловно, способствовали прочному укреплению и укоренению мифов о бесперспективности и скором закате золотодобычи на Юконе.
    Правда за последние годы золотодобыча несколько стабилизировалось и составляет 1.5-2.0 тонн.
    Однако автор, этих строк, придерживается точки зрения, что потенциал для увеличения производства золота из россыпей в Юконе далеко не исчерпан и для этого есть запасы.
    .
    Аброл Кахаров на Юконе [Аброл-ака]
    .
    На чём же основаны столь оптимистичные прогнозы и смелые предсказывания. Прежде всего на анализе и геологической оценке отработанных, существующих и прогнозных запасов золота Юкона.
    Подсчитанные запасы россыпного золота в пределах отрабатываемых полигонов невелики. Владетели участков и приисков не ведут форсированную геологическую разведку, также как и добычу.
    Порой прирост ежегодных запасов золота составляет небольшую величину, равную добытому золоту за промывочный сезон. А добыча если и покрывает затраты, то не обеспечивает высокую прибыль.
    В тоже время анализ показывает, что на многих участках, где велась отработка, возможны значительные приращение запасов при повышении мировой цены на золота.
    Кроме того, Юкон обладает перспективами открытия новых месторождений и территорий, что позволяют оптимистично смотреть в будущее.
    Запасов золота в недрах Юкона не меньше чем было добыто, и могут составлять сотни тонн.
    .
    Геологи Юкона [Аброл Кахаров]
    .
    . Для тех, кто хочет узнать больше о Юконе хочу порекомендовать ознакомиться с публикациями двух простых и скромных, талантливых и романтичных геологов Юкона, Mike Burke и William LeBarge
    .
  • Комментарии: 3, последний от 23/06/2014.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 02/11/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.65*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка