Кахаров Аброл: другие произведения.

Человек - звучит величественно, гордо, гнусно и подло.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безжалостно копаясь в дебрях человеческих душ, восхищаешься правотой слов великого Омара Хайяма, сказанные им почти тысячу лет назад: "Мы - источник веселья и скорби рудник,Мы - вместилище скверны и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир - многолик:Он ничтожен, и он же - безмерно велик."

  • .
       Аристотель [А. Кахаров]
    .
       Никогда ранее человечество не достигало такой численности и не представляло такой угрозы для себя и окружения, как сегодня.
       Его величество человек, воспетый поэтами и писателями , как высшее творение природы, с древнейших времен получал полярные оценки о себе: "Человек слаб и раб", "Cвет и тьма", "Зверь и бог"
       Противоречивые мнения о сущности человека сохраняются в устах и умах людей и по сей день.
       Специалисты и пишущая братия продолжают идеализировать и демонизировать корни своих предков и современников в романтичном и трагичном прошлом и настоящем.
       Беллетристика полна мифами и легендами о райской жизни в любви и согласии со сценами враждебности, агрессивности и хищнического захвата чужого
    дикими предками - Адам, Ева, Австралопитек, Питекантроп, Кроманьонец, Неандерталец, Гомо Сапиенс.
       Последний, злополучный - Гомо Сапиенс, признаваемый человеком разумным, превозносился волхвами существом божественным, благородным и святым.
       Другие, современные эрудиты опускают планку оценки сущности человека до полноценных обладателей и носителей инстинктов диких животных и хищных зверей.
       На самом деле, в человеке есть то, что позволяет его сравнивать со свирепым животным, способным забодать, сожрать и нередко напоминает коварную лису, которая легко уходит от погони,
    редко строит норы для себя и своего потомства, чаще всего вытесняет прежнего хозяина барсука, сурка или зайца из его жилища.
       Между тем, мир обладает огромным опытом и кладезью знаний о развитии элементарного мышления у животных, вызывающих восхищение степенью его близости к мышлению человека,
    что наглядно выражается в афоризмах: "Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей" или "Чем больше знаю я людей, тем больше нравятся собаки".
       Нет сомнения в том, что не собаки и не свирепые звери, а люди придумали хитроумные каноны для себя: "Не обманешь - не проживёшь", "С паршивой овцы - хоть шерсти клок", "Бери, что плохо лежит".
       Что и говорить? Объективная оценка сущности человека - зло он или добро становится задачей не из легких и, конечно же, зависит от высоты колокольни с которой ведётся наблюдение
    и личности, способной беспристрастно отличать черное от белого, правду от лжи, любовь от ненависти, мораль от безнравственности.
    .
    Atomic bomb [А. Кахаров]
    .
       Известна оценка Аристотеля, сказанная им за 300 лет до новой эры, что человек - существо, наделенное разумом, великодушием, самоограничением, храбростью, щедростью, благожелательностью и правдивостью.
       В то же время, Аристотель подчёркивал, что человек есть общественное животное , способное превращаться в зверя, когда живёт вне общественных интересов.
       С сожалением, приходится констатировать, что действия человека напоминают циничную поговорку:" Схватить Бога за бороду",
    то есть мнить себя "пупом земли", действовать безрассудно и нагло, гнусно и подло, вопреки здравому смыслу.
       По мнению учёных, начало этой непрекращающейся борьбы было положено ещё 3 миллиона лет назад, когда человек стал выделяться из среды животного мира.
       Примерно 50 тысяч лет тому назад, примитивные перволюди в смертельной схватке хищнически поглощали дары природы
    с наглым захватом чужих территорий, уничтожением рядом существующих и убийством себе подобных.
       Гениальный Чарльз Дарвин в теории эволюции, подразделяет виды непримиримой борьбы живого и неживого мира за выживание человека путём естественного отбора, победы сильного над слабым.
       1. Внутривидовая борьба, когда организмы конкурируют за ограниченные пищевые и территориальные ресурсы
    с выработкой различных приспособлений и разграничений индивидуальных участков и сложные иерархические отношения.
       2. Межвидовая борьба, когда организмы активно конкурируют за те же пищевые, территориальные ресурсы при четко выраженном разграничении отношений типа:
    хищник - жертва, паразит - хозяин, травоядное животное - растение
       3. При борьбе с неблагоприятными условиями окружающей среды особо усиливается внутривидовая борьба за выживание из-за овладения неживой природой, водой, воздухом, светом, минеральными веществами.
    .
    Чарльз Дарвин [А. Кахаров]
    .
       Можно лишь строить догадки, какие страдания и лишения перенёс примитивный человек, чтобы оградить себя от внешних угроз природы и внутренних врагов,
    проявляя чудеса изворотливости и изобретательности для сохранения собственной жизни и продолжения рода.
       В результате, мы имеем, то что имеем. А имеем то, что плохо знаем.
    Одни возносят того, кого плохо знаем, до вершин эволюции, другим он напоминает волка, шакала, койота, гиену или кукушку, подкладывающую свои яйца в чужие гнёзда.
    Третьи со страхом и беспокойством наблюдают за своим обнаглевшим современником, в руках которого оказалась (Very little toy planet) - очень маленькая игрушечная планета и (Atomic bomb) атомная бомба.
       На самом деле, современный человек с членораздельной речью, носящий модный галстук, побывавший на луне, создавший самую разрушительную бомбу в мире, способный ботинком стучать по столу на заседании ООН,
    продолжает напоминать "Ивана, не помнящего родства", некогда жалко ютившегося в поисках еды, в тревоге быть растерзанным и съеденным хищными животными.
       Сегодня человек превзошёл всех своих предшественников в проявлениях жестокости и агрессивности, в коварстве и варварстве, в нелогичности и тупости, то что называется "из грязи в князи".
       Парадокс, но факт - современного человека признают самым прекрасным существом Вселенной и отвратительно гадким одновременно.
       Так какой он на самом деле человек - ложка дёгтя в бочке мёда или ложка мёда в бочке дёгтя?
       Историки подсчитали, что за 5,5 тысяч последних лет произошло более 15 тысяч войн, в которых погибло до 3,5 млрд человек,
    то есть история человечества есть история войн и сражений, крови и резни, насилия и убийства.
       Но только ли на войне гибнут люди и что значат слова?: "человекоубийство", "братоубийство", "женоубийство", "мужеубийство", "сыноубийство", "отцеубийство", "цареубийство", "гостеубийство", "детоубийство"...
       Как ни крути, человек сегодня смотрится, как остервенелое чудовище, которого боятся и остерегаются не только животные и звери, но и соседи по дому, двору, улице, стране и континенту .
       Самое худшее, что может сделать зверь - загрысть противника собственными зубами и клыками,
    а человек способен убивать себе подобных с помощью дубинки, копья, лука, висилицы, гильотины, пушки, танков, ядовитых газов, бактериологического, атомного оружий и другими средствами душегубства.
       Звери чуют свою добычу и своих врагов, соответственно по своему реагируют при встрече с человеком: разбегаются, огрызаются, защищаются, нападают, расправляются.
       Оскал и поведение зверя можно понять или предугадать. Недовольный зверь готов в смертельной схватке защищать своё потомство, территорию, жилище при посягательстве незванных гостей.
    Не редко, зверь в такой же смертельной схватке отстаивает своё право на самку.
       Логика же человека и его поведение зачастую не укладываются в рамки психологии и поражают психиатров неадекватностью поступков.
    Есть мнение, что человек - единственное животное на земле, которое убивает себе подобных не ради самки и не защищая свою жизнь, зачастую, его поведение и поступки непредсказуемы, ужасны и безответственны .
       Подумать только, чего мы боимся и от кого мы защищаемся, для чего нужны нам замки и ключи, металлические двери и решётки, военизированные войска охраны,
    вооруженные подразделения МВД , различные рода войск, включая ракетные и космические Минобороны ?
       Вся эта милитаризованная сила нужна, в конечном счёте, не для защиты и охраны человека от марсиан, а для уничтожения самого человека человеком.
       В самые древние времена люди боялись извержения вулканов, пожаров, потопов, прожорливых и хищных животных, затем стали бояться божьего наказания и судного дня.
       Теперь человек перестал бояться чего-либо и кого-либо, как говорится "он вооружён и очень опасен" считает себя царём зверей и людей может вести себя по свински, ломать все, с чем соприкасается и гадить под себя.
    Мир узнал, что такое Хиросимо, Семипалатинский полигон, Чернобль, Аральское море, техногенные катастрофы.
       Благодаря человеку, мир оказался на грани катастрофы из-за нарушения равновесия самосохранения и самоочищения планеты,
    так как созидательно - разрушительная деятельность людей сравнялась и превзошла могучие силы природы вулканов, ураганов, землетрясений и наводнений.
       От человека можно ожидать самое неожиданное. Например: давно известно, что собаки, кошки и другие животные метят свою территорию мочой, помётом и другими секрециями.
       Кто знал, что человек сохранит и усовершенствует звериные методы пометки территории строительством мощных пограничных сооружений,
    оснащенных современными средствами, способными охранять подводное, наземное и воздушное пространства?.
       То что происходит сейчас нельзя называть иначе как парадокс,
    когда венец творения - человек не может мирно жить с другими двуногими и готов в любое время сделать себе харакири, другим джихад , остальным апокалипсис, светопреставление.
       И это всё тот же человек, наделённый способобностью думать, говорить, писать и понимать устную речь.
    Вот только думает ли он по-людски, поступает ли по совести, понимает ли других и любит людей по настоящему, вызывает сомнения.
       Не напоминает ли, Организация объединённых наций (ООН),объединяюшая 193 государств мира, работающая на пяти официальных языках (английском, арабском, испанском, русском, французском)
    и общающаяся на более чем 80 языках, трагедию Вавилонского столпотворения, где люди не смогли понять друг друга?.
       Почему люди мира не могут объединиться и договориться мирно жить, установив жесткий запрет войне?
       Тайну видимо, надо искать в глубине деградирующей души человека.
       По мнению учёных мужей. мир развивается и совершенствуется, а человек меняется не в лучшую сторону, по-прежнему в нём преобладают инстинкты животного,
    причём усиливается внутривидовая античеловечная конкурентная борьба за власть над себе подобными.
       Годы идут, названия общественного мироустройства меняются от рабовладельческого до коммунистического,
    а главный герой - человек не может устроить себе жизнь без тяжбы, лжи, предательства, ненависти, воровства, насилия, убийства.
       Для чего и для кого содержатся тюрьмы, психиатрические заведения, усмирительные рубашки, пожизненные заключения и высшие формы наказания:
    расстрел, повешение, умерщвление на электрическом стуле и смертельной инъекцией.
       Способен ли сам человек объективно признать собственные пороки - опасной патологией или по-прежнему будет отмахиваться отговоркой - "в семье не без урода"?.
       Сколько ещё нужно доказательств, чтобы признать моральное здоровье нашего современника тяжело больным, гнусным и порочным? .
       Известно, что верный диагноз -половина успеха выздоровления. Диагносты считают, что очаг болезни человека в обществе в голове, в мыслях, языке и действиях.
       Судите сами, в чьей голове возникают мысли о войне. Неужто мать может думать о том, как послать своих детей убивать чужих.
       А теперь пример о языке.
    Омар Хайам [А. Кахаров]
    Когда-то мне пришлось познакомится с братоубийцем в колонии строгого режима. Он любил глагольствовать, что он, как и многие другие, "сидит ни за что."
       История его дела заключалась в следующем: когда-то его отец свой двор разделил на две части между своими сыновьями.
    Старшему досталась большая часть и, когда отец умер, у младшего возникла претензия к старшему.
       "У меня четверо детей, а у тебя только двое и потому придётся тебе передвинуть разделяющий забор, чтобы расширить мой участок" - сказал старшему младший.
       "Э! Нет! "- возразил старший, копаясь в огороде кетменём. "Пусть останется как разделил наш двор отец" и добавил: - " Бог даст и у нас появятся дети"
       На что младший, ухмыльнувшись буркнул: "Да не будет у тебя новых детей и эти двое не твои"
       Это были его последние слова. Старший одним ударом кетменя расколол голову своему брату.
       Вот уж верна пословица: "язык мой - враг мой".
       Или другой пример. В 1966 году легендарный Джон Леннон публично заявил, что Иисус и его последователи тупы и заурядны, а христианство уйдет, исчезнет и усохнет.
       Верующие были возмущены. Ватикан жестко осудил это заявление.
    Леннону стали угрожать убийством. После этого битлы приняли решение отказаться от концертов и ни разу не выступали.
    Однако спустя 14 лет в 1980 году Джон Леннон был убит неким гражданином Чепменом, пятью выстрелами в спину, из которых четыре достигли цели.
       Ещё пример. Писатель Салман Рушди 1947 года рождения написал роман "Сатанинские стихи" (1988) вызвавший яростный протест верующих мусульман за оскорбление образа пророка Мухаммеда.
       Аятолла Хомейни осудил Рушди заочно и приговорил его к смерти с выделением вознаграждения исполнителю- $2 млн, позднее увеличенное до $3,3 млн
       Оглядываясь на историческое прошлое и анализируя настоящее человека начинаешь соглашаться, что человек, в самом деле, звучит величественно, гордо, гнусно и подло.
       Неужели и сегодня звучат актуально слова Омар Хаяма?:
    "Я знаю мир: в нём вор сидит на воре
    Мудрец всегда проигрывает в споре.
    С глупцом бесчестный - честного стыдит
    А капля счастья тонет в море горя..."
    .
     []
    .
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка