Кахаров Аброл: другие произведения.

Воспоминания о юбилеях и торжествах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/03/2010.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 31/10/2018. 11k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.94*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты слышал? говорят Ашот умер. Как умер? Вот нахал! Внука до пенсии не довел.

  • .
    Воспоминания о юбилеях и торжествах.
    .
    Юбиляр []
    .
    Памятный ужин в честь моего семидесятилетия, который организовали мои дети, я отметил в кругу самых близких мне людей, проживающих в Канаде. Роскошный, громадный торт, разнообразная вкусная еда, подарки, поздравления, поцелуи, пожелания...
    .
    Юбилей-70 лет. [Abrol-aka]
    .
    70-лет. Мне кажется эта цифра не для меня. Таковым я себя не чувствую. Неделю назад я вернулся из Республики Гайаны и в голове много планов на будущее. Да и золотоносная собственность на Юконе жнёт меня летом, когда я начну разведку и добычу там золота. В голову лезут разные мысли. воспоминания, которые я должен написать, внуки, которые ещё учатся в школе, дети, которых не дорастил до пенсии... Вспоминается и анекдот:
    .
    Ты слышал, говорят Ашот умер. Как умер? Вот нахал! Внука до пенсии не довел ?
    .
    Не верится, что цифра семьдесят касается меня. Помню сам организовывал юбилейные торжества для своих уважаемых коллег и наставников, когда они достигали своего шестидесятилетия. Тогда мне сорокалетнему казалось, что до шестидесятилетия ещё далеко. А теперь мне семьдесят. Наверное верят в это все кроме меня.
    .
    Помню как в день 60-тилетия начальника главка Министерства цветной металлургии Березина я привёз фарфоровую вазу с надписью: Дорогому Валентину Платоновичу от молодых узбекских золотодобытчиков. Получая подарок, юбиляр был грустен. Вскоре его освободили от должности. Шестьдесят лет был для многих порогом завершения карьеры.
    .
    Директор комбината Зарапетян Зараб Петросович []
    .
    Зарап Петросович Зарапетян- директор Навоийского комбината официально не отмечал свой юбилей. Мы поздравляли его в узком кругу. На вопрос, как он себя чувствует в свои 60 лет отвечал: -Узнаете когда вам будет шестьдесят. Его тоже вскоре освободили. Правда после освобождения он успел многое сотворить, трудясь более двадцати лет на строительстве особых сооружений мезонной фабрики и нейтринной обсерватории, добавив к своему званию Героя Социалистического труда ордена и медали Советского Союза. Я чувствовал, что на всех торжествах, посвященных 60-ти или 70-тилетию наряду с пафосом добрых пожеланий здоровья и долголетия, надежд в достижении новых успехов юбиляру, незримо присутствовала грусть о завершении карьеры и приближении времени к вечному отдыху.
    .
    Легендарный Ефим Павлович Славский []
    .
    Совершенно иначе было на торжествах, посвященных 70 -тилетию Министра Среднего машиностроения СССР Е. П.Славского. Ефим Павлович отмечал своё 70-тилетие в Узбекистане на Навоийском горном комбинате городах Навои, Зарафшане, Учкудуке.
    .
    Мне посчастливилось не только принимать участие в этих юбилейных торжествах, но и организовывать их в молодом городе золотодобытчиков Зарафшане.
    .
    Познакомился я с Ефимом Павловичем Славским в один из его приездов в Узбекистан. Тогда я только приступил к работе в отдел тяжелой промышленности ЦК компартии Узбекистана и мне было поручено курировать отрасль горнодобывающей промышленности. Ефим Павлович запомнил меня с первой встречи и стал называть меня комиссаром. Если писать воспоминания о Славском, то я могу назвать их как незабываемые встречи.
    Каждый его приезд, а он приезжал в Узбекистан ежегодно, был событием и проходил как смотр и отчёт подведомственных ему предприятий за проделанную работу. За все годы моей работы в Кызылкумах я ежегодно встречал, сопровождал и провожал его в аэропорту города Зарфшан.
    Кроме того я имел беседы с Е.П. Славским в Москве, которые запомнились мне навсегда. За все годы работы на руководящих должностях, равных Ефиму Павловичу по уровню государственного подхода в решении хозяйственных вопросов руководителей, не встречал. Это был гигант мысли и талант управленца, образец для подражания у которого многим надо было учиться.
    Я хорошо знаю и придерживаюсь заповеди не сотвори себе кумира, то есть не боготвори людей. Может быть кто-то и возразит мне, что были в те времена и другие талантливые личности, но для меня Ефим Павлович Славский был своего рода кумиром хозяйственника. В связи с тем, что о Ефиме Павловиче мало писали в официальной прессе привожу лишь некоторые биографические сведения.
    Родился он в крестьянской семье в 1898 в селе Макеевка. Подростком начал работать на шахте в Донбассе. В 20 лет вступил в Красную Армию и стал большевиком. Был комиссаром кавалерийской бригады в первой конной Будённого. В 1933 году закончил Московский институт цветных металлов и золота. А затем начались его директорские обязанности по производству цинка, алюминия, плутония.
    В 1941 году впервые на груди у Славского появляется Орден Ленина, а затем ещё две. В 1949 году содрогнулась земля от взрыва первой атомной бомбы в СССР и на груди у него засверкала золотая звезда Героя Социалистического Труда, и вскоре две золотые медали Сталинских премий.
    В1953-54 годы. Снова содрогается земля, огромный гриб зловеще вздымается над землей это новый - термоядерный взрыв первый водородной бомбы, произведённой в СССР.
    А затем новые взрывы и первая атомная электростанция - Ефим Павлович удостаивается звания дважды Героя Социалистического Труда. В последующим более мощные взрывы, а в 1959 году спускается на воду первый атомоход мира - ледокол "Ленин".
    В 1962 году Министр Среднего Машиностроения Ефим Павлович Славский становиться трижды Героем Социалистического Труда. Если отбросить легкие неприязненные чувства Сахарова к Славскому можно полностью согласиться с его характеристикой Ефима Павловича. Из книги академика А. Сахарова о Славском Ефиме Павловиче.
    . Андрей Дмитриевич Сахаров []
    .
    Человек он несомненно больших способностей и работоспособности, решительный и смелый, достаточно вдумчивый, умный и стремящийся составить себе четкое мнение по любому предмету, в то же время упрямый, часто нетерпимый к чужому мнению; человек, который может быть и мягким, вежливым, и весьма грубым.
    .
    По политическим и нравственным установкам прагматик, искренне увлеченный тем делом, во главе которого он поставлен, - и военными его аспектами, и разнообразными мирными применениями, глубоко любящий технику, машины, строительство...
    .
    В прошлом Славский - один из командиров Первой Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни. Под стать характеру Славского его внешность - высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос.
    .
    Очень точная характеристика. Таким он запомнился многим кто встречался и знал его. Я, как и многие другие, воочию убедился в правоте характеристики Андрея Дмитриевича в части общения Ефима Павловича Славского с женой. Это был урок и пример для подражания, всем кто был свидетелем бережной и любовной заботы Ефим Павловича о своей жене во время пребывания ее в Узбекистане. Андрей Дмитриевич тонко подметил, что он (Ефим Павлович Славский) относился к ней с подчеркнутым вниманием и необычайной мягкостью.
    .
    Осень 1968 года запомнилась многим тем, что города Навои, Зарафшан и Учкудук были удостоены чести встречи со многими известными людьми страны.
    Среди прибывших были Маршал Советского Союза Ерёменко А.И, Министр здравоохранения СССР Петровский Б. В, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидов, Руководители правительства Узбекистана, директора уранодобывающих предприятий СССР.
    Виновником всего этого был Славский Ефим Павлович, которому тогда исполнилось 70 лет. На торжественной встрече Заместитель Председателя Верховного Совета СССР Шараф Рашидович Рашидов пламенно говорил о заслугах Ефима Павловича перед отечеством и вручил ему десятый орден Ленина.
    Сам Ефим Павлович выступал после каждого поздравляющего с комментариями и добавлениями, которые воспринимались присутствующими с живым интересом. Это был вечер посвящённый истории страны тесно связанной с биографией легендарного человека.
    Казалось бы 70 лет уже есть. Все награды на груди. Атомная, водородная, мегатонная бомбы в арсенале вооружённых сил. Ледокол с двигателем атома давно бороздит Северный Ледовитый Океан. На атомных электростанциях могучая энергия атома преобразуется в электрическую. Пора бы и успокоится. Но нет. Славский как в песне: А он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой.
    Он говорит о новых проектах применения взрывов в мирных целях для поворота сибирских рек, тушения необузданной силы газовых фонтанов силой атома, строительстве крупнейших объектов в мире и получении золотых слитков самой высокой пробы.
    Он показывает кулак врагам социалистического строя и предупреждает их, что в руках у него теперь не именная шашка от Будённого, а кое-что посильнее и острее.
    А ещё он говорил, что напрасно империалисты предрекали, что кремлёвские звёзды вскоре потухнут после их установки. Горят и светятся рубиновые звёзды кремля и мы не дадим ни кому посягнуть на них.
    До сих пор звучит в памяти могучий голос юбиляра в исполнении песни: по Дону гуляет казак молодой.
    Слушая Ефима Павловича невольно заражаешься его энергией, испытываешь гордость за Родину и чувством, что рядом с тобой, такой легендарный человек.
    .
    Верил, но признаюсь, не думал, что буду свидетелем новых триумфов. Что может быть ещё больше чем уже есть? Однако в 1970 году Ефим Павлович зачитывает нам новый Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении особо отличившихся работников Навоийского комбината. Вручая мне орден трудового красного знамени Ефим Павлович сказал: Держись комиссар атаманом будешь.
    .
    Прошло ещё десять лет. 22 апреля и 7-ого ноября 1980 года были определены лауреаты Ленинской и Государственных премий СССР за личный вклад в развитие золотодобывающей промышленности страны. Среди них были Е.П.Славский и Ш.Р.Рашидов.
    .
    Лауреат Гос. премии СССР. Аброл Кахаров [Abrol-aka]
    . В то же день я получил поздравления от Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидовича Рашидова в связи с присуждением мне звания Лауреата государственной премии СССР.
    Поздравили меня также министры Среднего Машиностроения СССР-Ефим Павлович Славский и Цветной металлургии СССР-Пётр Фадеевич Ломако.
    Конечно же я был несказанно рад этому событию. Сегодня я думаю, что 70 это ни так уж и много если вспомнить, что Ефим Павлович стал министром Среднего машиностроения, в 67 лет и ушёл в отставку когда ему исполнилось девяносто.
    Так что нужно жить. И жить надо плодотворно. Вести осмысленный образ жизни для жены, внуков, родных и близких, доставляя им радость. Ярких воспоминаний много вот одна выдержка, сохранившаяся в музее:
    .
    Митинг трудящихся города Зарафшана и рудника Мурунтау открывает А. Кахаров. В своем кратком вступительном слове он горячо приветствует всех трудящихся с замечательной победой, подчеркивает, что выполнение столь ответственного задания правительства является практическим претворением в жизнь Директив о создании в Узбекистане золотодобывающей промышленности.
    .
    Митинг, посвященной пуску Мурунтауского золоторудного предприятия, объявляется откры-тым. Юные жители Зарафшана вручают букеты цветов всем, кто удостоен нынче почетного права находиться на высокой трибуне. И эти букеты цветов еще и еще раз символизируют торжество победы, одержанной на трудовом марше.
    .
    Поздравлегние Рашидова Ш.Р. [Abrol-aka]
    .
    Тогда мне впервые в жизни пришлось представлять слово людям из легенды Шарафу Рашидовичу Рашидову и Ефиму Павловичу Славскому.
    .
  • Комментарии: 3, последний от 14/03/2010.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 31/10/2018. 11k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 4.94*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка