Аннотация: По данным исследователей возраст возникновения первых людей на земле считается 350 - 600 тысяч лет.
Последние неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад.
.
.
Кто же такой Узбек?
Неужто Неандерталец?
Из грота Тешик-таш,
Живший на планете
Сто тысяч лет назад?
Последний Тешик-ташец
Покинул жизнь миров
Летоисчислением
Четыреста веков.
Так кто же есть Узбек?
Он Сако - Масагет?
Согдиец?, Хорезмиец?
Ферганец? иль Бактриец?
А может быть Кипчак?
Минг?, Юз? или же Кырк?
Огуз?, Найман?, Кунграт?
Карлук?, Канглы?, Мангыт?
Кочевники они с
Аму и Сыр - Дарьи,
Воинствующие Тюрки:
Фарси и Араби.
Так буйные захватчики
Вихрем пронеслись
Племена - наездников
Хана Шейбани.
.
.
А кем был Чингисхан?
Откуда Узбекхан?
И кто же Карахан?
Как разобраться нам?
.
.
.
.
В просторах Междуречья
Премножество сказаний,
Тайны предсказаний,
Кладезь мудрых знаний.
.
Кем были: Бируни?
Бабур и Хорезми?
Абу Али Ибн Сина?
Ходжа Ахмед Ясави?
.
.
.
.
А Фараби?, а Навои?,
Древней Азии сыны!
Тамерлан и Улугбек?
Не таджик и не узбек?.
.
.
.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Аль -Беруни - Великий учёный из Хорезма - историк, географ, филолог, астроном, математик, геодезист, минералог, фармаколог, геолог и ...
М. Бабур - Тимуридский правитель Индии и Афганистана, полководец, историк, географ, прозаик и поэт - основатель империи Бабуридов, Великих Маголов.
Аль-Хорезми был автором алгебры, сочинений по астролябии, об астрономических таблицах, солнечных часах, географии...
Абу́ Али́ ибн Си́на Авице́нна - Самый известный и влиятельный персидский философ-учёный средневекового исламского мира.
Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки.
Ходжа Ахме́д Ясави́ - суфийский поэт, один из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире.
Он писал на хакани - тюркском литературном языке сложившимся при дворе караханидов. Автор цикла стихов 'Дивани хикмат'.
В 1219 году пройдя Семиречье, монгольская армия обрушилась на цветущие города Средней Азии.
Под ударами войск Чингисхана рухнуло Государство Хорезм, пали города Отрар и Сыгнак
на Сыр-Дарье, Ходжент и Коканд в Ферганской долине, Дженд и Ургенч на Аму-Дарье,
а так же древние города Самарканд и Бухара.
Узбе́к, исламский титул - Султан Гийас ад-Дин Мухаммед (ок. 1283 - 1341) - хан Улуса Джучи
(Золотой Орды) с 1313 года; сын Тогрула (Тогрулджая, Тогрулчи), десятого сына Менгу-Тимура;
племянник хана Тохты.
При хане Узбеке и его сыне Джанибеке произошел расцвет Золотой Орды.
Подношения русских князей регулярно увеличивались, продолжалось градостроительство,
а жители Сарай-Бату обожали своего хана и буквально поклонялись ему.
При нём государственной религией Золотой Орды был признан ислам.
Узбек особенно активно утверждал свою власть в русских княжествах,
выдал свою сестру за Московского князя Юрия III.
В годы правления Узбека началось собирание русских княжеств под властью Ивана Калиты,
что в итоге привело к падению ордынского господства на Руси.
Правление Узбека стало временем наивысшего могущества Золотой Орды.
В русских летописях известен как Алабуга, Азбяк, Озбяк.
Узбек хан похоронен в Мангистауской области Казахстана в 34 километрах к северу от города Актау
.
.
Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад аль-Фараби (аль-Фараби) - философ, математик, теоретик музыки, учёный Востока.
Алише́р Навои́ поэт, мыслитель и государственный деятель. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы.
Тимур ибн Тарагай Барлас (Тамерла́н) - полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней,
Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси, основатель империи Тимуридов со столицей в Самарканде.
Мирзо Улугбек - государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана.
Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией.
Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья. Имя Улугбек - тюркское означает "великий или старший бек".
Кратко о Шейбанихане.
Мухаммед-хан Шейбани - основатель династии Шейбанидов и хан Бухарского ханства,последний по времени из среднеазиатских завоевателей,
положивший начало господству узбеков в Мавераннехре родился в 1451 г. был по данным генеалогии - сыном Шах-Будак-хана,
от сыновей Абу-л-Хайр-хана, Даулат-Шайх-оглана, Ибрахим-оглана, Фулад-оглана, Мунк-Тимур-хана, Абдал-оглана, Джочи-Бука-хана,
Йис-Буки, Банийал-Бахадура, Шайбана, Джучи-хана, сына Чингиз-хана.
В 1471 году, два внука: Мухаммед Шейбани и Махмуд-султан - реальные претенденты на власть в Узбекском ханстве, укрывались в Астрахани (Хаджитархане).
Мухаммед Шейбани-хан первоначально отвоевал несколько крепостей на Сыр - Дарье и его ставкой стал Сыгнак.
Однако был разгромлен и вынуждено бежал в Бухару. Но в 1472 году Мухаммед Шейбани вновь сумел собрать сторонников,
и внезапно напал на лагерь Ибака, убив его сына и брата, а затем атаковал ставку Ахмата, совершавшего набег на Русь
и был вынужден срочно прервать поход и вернуться в Поволжье.
Историки считают, что тем самым Шейбани-хан способствовал прекращению похода хана Ахмата на Русь.
Шейбани-хан, в это время, со своим отрядом скитался по степям, желая отомстить своим врагам.
Ему удалось напасть на Бураке-султана, сына хана Йадгара, разгромить и убить его. Тогда остатки его улуса Буреке примкнули к мангытам.
Затем, после смерти Жанибек-хана, около 1473 года ногайский бий Муса-мырза заключил союз с Мухаммедом Шейбани, между Шибанидами и мангытами,
пообещав провозгласить его ханом всего Дешт-и-Кыпчака. Таким образом, Мухаммед становится ханом, а Муса - беклярбеком.
Намерениям Мусы принять в качестве хана Мухаммеда воспротивились вожди мангытских и союзных племён, составлявших Ногайскую Орду.
Переговоры затягивались, а Бурундук-хан, в это время, успел напасть на владения Мухаммеда на Сырдарье.
Победа султана Бурындыка - сына Керея у перевала Сагунлык в Каратауских горах, а затем у Отрара, Туркестана, Аркука,
вынудили Мухаммеда Шейбани покинуть ставку Мусы, и их соглашение не состоялось
Мухаммед потерпел поражение от Бурундука и своего двоюродного брата по материнской линии Касима в горах Кара-Тау, после чего скрывался на Мангышлаке.
В 1495 году Бурундук-хан завязал более близкие родственные отношения с семьей Шейбани-хана.
Он выдал за него, его сына и племянника трёх своих дочерей.
В 1480-х годах правитель Самарканда Султан Ахмед мирза пригласил Шейбани-хана для борьбы против моголов.
Однако он перешёл на сторону моголов и с их помощью в 1485 году овладел городами на Сыр-Дарье: Сыгнаком, Аркуком и Узгендом.
Но в 1486 году его вытеснили оттуда Бурундук-хан, Касым-хан и Адик-султан.
В 1488 году Шейбани-хан овладел Туркестаном. Туркестан стал основной базой для Шейбани-хана в его походах на Мавераннахр.
В дальнейшем Шейбани-хан напал на Хорезм, где захватил Тирсак и осадил Ургенч.
Хусейн Байкара направил против него двадцатитысячное войско под командованием Абд ал-Халика.
Шейбани снял осаду Ургенча
и отступил к крепости Булдумсаз. Эмир Халил, правивший крепостью, приветствовал Шейбани как хана и повелителя.
В том же году войска Шейбани-хана разбили тимуридов под Вазиром и овладели городом.
Затем он захватил Адак и оттуда совершал рейды в сторону Астрабада.
Шейбани оставался в Хорезме до начала 1490-х, несмотря на попытки Хусейна изгнать их оттуда.
В начале 1490-х Шейбани ушёл в Отрар по приглашению ташкентского правителя Султан Махмуд хана.
Согласно источникам, когда Бурундук-хан и сыновья Джанибек-хана - Касым султан и Адик султан со всеми моголами находились в горах Ала-Тау,
к ним прибыл с малочисленным отрядом Мухаммед-Шейбани-хан и нанес им поражение.
Бурундук-хан, сказав 'сопротивление этому человеку не дает никакого результата', решил стать сватом;
сын Шейбани-хана, Мухаммед-Тимур-султан стал ему зятем, а другую дочь Бурундук-хан выдал Махмуд-султану.
Предполагают, что это событие произошло в 1495 году. Оценив военную мощь Шейбани-хана, в 1496 году
Касым султан отправился к тимуриду Султан Хусейну Байкаре, где 'удостоился поцеловать руку монарха'.
Зная о междоусобицах в государствах Тимуридов в Мавераннахре и Хорасане, Шейбани-хан
вмешался в эту борьбу и пытался создать единое централизованное государство в Средней Азии.
Собрав оставшееся ему верным войско, в 1499 году пошёл в поход на юг, в Мавераннахр и завоевал государство Тимуридов, раздробленное после смерти Тимура.
В 1501 году Шейбани-хан окончательно овладел Самаркандом и сделал его столицей своего государства.
В этот год им были выпущены серебряные и медные монеты. На выпущенных Шейбани-ханом монетах значатся титулы: