Кахаров Аброл: другие произведения.

На золотодобытчика, вы больше похожи ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/10/2009.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 03/02/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот случай я постарался забыть и сделал себя зарок: больше ни при каких обстоятельствах не играть в такие игры.

  • .
    На золотодобытчика, вы больше похожи ...
    .
    Профессор Аброл Кахаров [Лолита Кахарова]
    .
    Не было печали, если бы в качестве поощрения я не получил путёвку в Европу в составе группы туристов, состоящих из работников железнодорожного транспорта.
    Работал я тогда директором рудоуправления одного крупного горного комбината. Мне было поставлено условие не афишировать за рубежом свою принадлежность к добыче урана.
    Желание посетить зарубежные страны было настолько велико, что я легко согласился стать на короткое время транспортником.
    Я не предполагал, что это доставит мне особые хлопоты и неудобства. Наоборот, в этом предложении я находил какой-то элемент интриги и романтики -побыть в дни отпуска в чужой роли и тем более за границей.
    Я не сомневался, что справлюсь с этим легко. Нам предстояла поездка поездом в специальном спальном вагоне из Ташкента до Москвы, а затем до города Брест и далее...
    Трудности мои начались практически с первых дней, ещё на нашей территории, когда ко мне посыпались вопросы любопытных туристов по купе: где и кем я работаю.
    Я давал уклончивые ответы ,перечисляя названия малозаметных станций и должности типа сметчик, проектировщик, заместитель главного инженера по технике безопасности.
    Но один из любознательных из соседнего купе стал приставать ко мне с утверждением, что он где-то меня видел и моё лицо ему знакомо.
    Мне его лицо ни о чём не говорило, но на всякий случай я старался не сближаться с ним. Чем больше я избегал его, тем настойчивее он преследовал меня и досаждал своим любопытством.
    На его вопрос, когда и какой институт я закончил, он получил чёткий ответ домашней заготовки : в 1959 году, ТашИИТ.
    Ташкентский институт инженеров транспорта я знал, как мне казалось, не плохо, поскольку моя жена там училась и мне приходилось там бывать.
    О! 59-й! Я закончил раньше,- скороговоркой заговорил незнакомец и спросил:-Послушай, а не занимался ты боксом?
    Да,- ответил я, -и невнятно добавил,- приходилось...
    .
    А. Кахаров, Э. Дроничкин [Ю. Копылов]
    .
    Я болельщик бокса,-продолжал мой собеседник,- да и сам немного занимался в легком весе. Я помню тот памятный матч, ты, кажется, выступал во втором среднем весе в нашем институте.
    Да! это был я, - пришлось мне признаться ..
    Но помнится мне,- продолжал с прищуренными глазами мой таинственный незнакомец.- Ты тогда выступал за Политех против нас.
    Я почувствовал себя разоблачённым шпионом и стал лихорадочно придумывать новые версии своей биографии и обрадовался, когда нашёл выход.
    А после этого меня пригласили в Ваш институт, -самодовольно заявил я и продолжил.- У меня был выбор в физкультурный или транспортный.
    Я выбрал ваш, потому что жена моя в то время уже была студенткой на экc факе у вас.
    А!?,- сказал он. -А я думал, что ты оттуда.
    Откуда?- поинтересовался я.
    Оттуда,- из конторы глубокого бурения (КГБ),- сказал он, показывая большим пальцем себе за спину.
    С трудом мне удалось переубедить его, что не имею никакого отношения к КГБ и, как мне показалось, успокоил его.
    Тофик,- представился он.
    Очень приятно,- не совсем искренне пробормотал я и одновременно почувствовал некоторое облегчение.
    Я был доволен тем, что удалось избежать разоблачения и обвести его со своей хитроумной выдумкой насчет перехода из политехнического в транспортный институт.
    Время показало, что радовался и успокаивался я рано.
    При каждой очередной встрече Тофик приносил мне массу новостей, что выпускник 58 или 59-го года то ли Котов, то ли Зотов- ныне большой начальник в Ташкенте, и я должен его знать, потому что он был боксёром.
    Бывший боксёр Мавашев или Мамашев женился на татарке и живёт в Алма-ате. А Катька или Надька или Роза, в общем баскетболистка, всё ещё холостячка.
    По известной причине никого из так называемых моих сокурсников я не знал.
    Каждый раз приходилось изворачиваться и пытаться поддерживать разговор, соглашаясь или придумывая нелепые истории для поддержания дружеской беседы.
    Врал я безудержно и удивлялся своему новому умению. Никогда ранее мне не приходилось быть столь изобретательным и находчивым. Я был в ударе, разыгрывая роль новоявленного Остапа.
    Через двое суток поезд приближался к Москве, и я почувствовал, что устал от всего этого, да и стало всё это надоедать.
    Желание прекратить дальнейшую игру окрепло ещё и потому, что я стал чувствовать, что Тофик, несмотря на мои старания в актёрском мастерстве, подозревает, что я не тот, за кого себя выдаю.
    Я решил покончить со всем этим и придумал новую версию.
    Пригласив Тофика в вагон -ресторан, за рюмочкой я ненавязчиво рассказал ему выдуманную новую историю
    о том, что вскоре после перехода в транспортный институт, мне по семейным обстоятельствам пришлось оставить очное обучение и диплом инженера получил, учась заочно.
    После обильного ужина мне казалось, что цель достигнута, неясности устранены и больше не будет проблем с Тофиком.
    И в самом деле, Тофик потерял ко мне интерес, больше не приставал с расспросами и лишь отвечал ленивым кивком головы на мои приветствия.
    Как говорится, ничто не предвещало беды. Мы спокойно добрались до границы СССР на станцию Брест.
    На этой станции предстояла замена колесных пар наших вагонов с российских на европейские Пассажиры дружно высыпали на перрон.
    Видимо, всем хотелось посмотреть, как это делается. С любопытством разглядывал всё это и я. И вдруг меня заинтересовало, насколько колея в Европе уже наших отечественных.
    С этим вопросом я обратился к рядом стоящему туристу из нашего вагона.
    Пока он раздумывал с ответом, я услышал, ехидно прозвучащий голос Тофика:- Эту разницу знает даже студент техникума, если он, конечно,очно или заочно на самом деле учился.
    Последовал дружный хохот. Оглянувшись, я увидел довольное и несколько смущённое лицо Тофика и отворачиваюшиеся головы туристов, с которыми мне предстояло пересечь пол Европы.
    Мои опасения что , по своей вине и не без помощи Тофика я стал в глазах спутников подозрительным лицом, призванным тайно следить за поведением туристов, подтвердились.
    Соседи по купе и другие туристы стали менее общительными. Ещё в Ташкенте нас инструктировали, что в городах и населённых пунктах за рубежом наши туристы должны ходить группами, не менее трёх человек.
    Мы так и поступали. У всех были свои группы, кроме меня. Я присоединялся то к одной, то к другой группе, но больше приходилось бродить в одиночку.
    В конце концов я с этим стал смиряться. Меня устраивал и тот факт, что я не становился вынужденным свидетелем того, как некоторые туристы обменивали привезённую с собой водку на заграничные безделушки.
    Я себя успокаивал , что скоро мы вернёмся домой и закончится этот дурной самодеятельный спектакль.
    Осуждал себя за то, что оказался в таком затруднительном положении по своей вине.
    Наконец, наступил долгожданный момент возвращения. Все наши туристы прошли таможенный контроль. Задерживались только двое. Один из них был Тофик. Я ждал его, чтобы объяснить, кто я и почему пришлось врать.
    Оказывается, их досматривали и нашли и изъяли то ли порнографические фотографии, то ли запрещённые в то время предметы религиозного культа.
    Тофик вышел из томоженного контроля весь взъерошенный. Я пошёл к нему навстречу и увидел его неприязненый взгляд, говорящий, что я виноват в том, что у него нашли что-то нелегальное. У меня отпало желание с ним общаться.
    Этот случай я постарался забыть и дал себе зарок: больше ни при каких обстоятельствах не играть в подобные игры.
    Прошли многие годы, а точнее 36 лет. В городе Торонто в Канаде мне пришлось выступать на научной конференции о проблемах золотодобычи в Средней Азии.
    .
    Zolotodobitchik [Аброл Кахаров]
    .
    После многочисленных вопросов и ответов в перерыве ко мне подошёл седовласый полненький невысокого роста незнакомец и спросил:" Вы меня узнаёте?"
    .
    - Лицо мне Ваше знакомо, но не могу вcпомнить, где мы встречались, -ответил я и пристально посмотрел на него.
    - А я вас узнал. Помните поездку поездом Ташкент-Брест-Дрезден полушепотом, почти в ухо, промолвил мне незнакомец и тихо продолжил, тогда Вы были железнодорожником.
    - Должен сказать, что теперь у вас получается лучше. На золотодобытчика вы больше похожи ...
    .
  • Комментарии: 1, последний от 05/10/2009.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 03/02/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка