Кахаров Аброл: другие произведения.

Мои друзья Володя Лобанов, Иосиф Сподарь и Лев Ли.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 14/02/2018.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2015. 12k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 6.37*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю, что такое друзья, горжусь ими и высоко ценю дружбу.

  • .
    1957 г. Чемпион города Ташкент [Э. Дроничкин]
    .
    Главным и важным правилом настоящего боксёра является принцип неприменения своего опыта бития вне ринга.
    Эта заповедь боксёров, как правило Гиппократа для медиков, является правилом чести для всех мастеров кожаной перчатки, за малым исключением.
    Признаюсь грешен. В моей жизни произошло несколько случаев, когда я не смог удержаться и нанёс физические травмы людям.
    Во всех этих моих злоключениях свидетелем и защитником оказался мой друг Володя Лобанов и другие.
    Владимира Лобанова я знал с институтских лет на горном факультете Среднеазиатского политехнического института, как комсомольского активиста и способного спортсмена-гимнаста.
    Он получил звание горного инженера на год раньше меня и к моему приходу на подземный рудник Алтын-топкан уже работал начальником участка.
    .
    Случай первый Начальник БВР [Иосиф Сподарь]
    .
    Перед началом третьей смены во время выдачи наряда я не допустил на работу взрывника, пришедшего на работу пьяным. Взрывник утверждал, что он выпил немного и может работать.
    Я с этим не согласился и об этом позвонил начальнику участка Владимиру Сергеевичу Лобанову в полночь.
    Володя поддержал меня и предложил взрывнику прибыть на работу утром.
    На смене у меня были опытные проходчики и нам удалось справиться с взрывными работами самим без взрывника.
    Утром в помещении раскомандировки собрались три десятка горнорабочих первой и третьей смены.
    Взрывник-прогульшик прибыл в чистой одежде, в солнцезащитных чёрных очках и стал у входа нервно щёлкая семечками.
    Лобанов предложил взрывнику снять очки, прекратить грызть семечки и подойти к столу.Взрывник подошёл к другому концу стола, не снимая очков, встал напротив Лобанова недалеко от меня.
    Лобанов известил присутствующих, что он отстраняет взрывника от ведения взрывных работ за срыв сменного задания и появления в нетрезвом виде на территории рудника.
    Взрывник в ответ выпустил террраду матершинных слов и плюнул в сторону Лобанова. Затем повернулся и сделал движение ко мне желая плюнуть в меня.
    Я опередил его встретив его правым прямым в челюсть и продолжал смотреть, как он падает, слетают с него очки и семечки высыпаются из его кармана.
    Взрывника отвели в медпункт. В раскомандировке я остался один и строил неблагоприятные прогнозы своей карьеры.
    Вернувшись Володя рассказал мне, что взрывнику вначале стало плохо, его вырвало и зловонный запах от спиртного до сих пор стоит в медпункте.
    Когда взрывнику стало легче, Володя поговорил с ним и они договорились, что мы не будем ставить вопрос о лишении его прав взрывника,
    а он уволится с рудника по собственному желанию и не будет обращаться в милицию.
    .
    Случай второй Boxer [Э. Дроничкин]
    .
    Случилось это через несколько дней после полёта Юрия Гагарина в космос. В вечерней школе горняцкого посёлка собрались члены бюро комитета комсомола рудника и педколлектив школы.
    За дружеским столом первый тост произнёс директор школы в честь наступающего праздника 1-ого Мая. Все дружно его поддержали и выпили.
    Внезапно, перехватив инициативу, взял слово мой друг- комсомольский активист Иосиф Сподарь.
    Он предложил всем наполнить стаканы и стоя выпить за первого человека в космосе -космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Раздались аплодисменты и дружеские возгласы одобрения.
    Иосиф держал в руке стакан и следил за тем, чтобы все налили и выпили. Выпили почти все.
    Директор школы так же выпил и закусив солёненьким, проборматал:- Значит за очередную собачку пьём... за собачку... так за собачку... хэ... хэ...
    Воцарилась тишина. Все были в недоумении от услышанной реплики.
    Иосиф сжимая стакан в руке нахмурился и, обращяясь к директору школы выдавил из себя фразу:- А ну-ка повтори -что ты сказал..что ты сказал?
    На что все услышали ответ: В космосе уже побывали две собачки.
    Иосиф хлеснул содержимое своего стакана в лицо недоуменно улыбавшегося директора школы.
    Началась потасовка. Директор схватил недопитую бутылку водки со стола и пытался ударить Иосифа. Все вскочили с мест и, под звон бьющейся посуды и женский визг, стали разнимать дерущихся.
    Несколько товарищей и я силой вытащили Иосифа во двор школы.
    Другие унимали директора. Иосиф требовал, чтобы директор школы публично попросил прощения у всех присутствующих и, у него лично, за оскорбление Гагарина.
    При этих условиях и он попросит прощения у директора.
    Договорились, что перемирие состоится в центре школьного двора. Директор школы вышел в центр двора и мирно держал "под ручку" учительницу русского языка и литературы.
    Это была Татьяна Сподарь- жена Иосифа.
    Я вместе с Иосифом подошёл к центру двора.
    "Сподарь я прошу прощения, меня неправильно поняли "-сказал директор.
    "Да ты не заслуживаешь прощения. Ты должен стоя на коленях просить прощения у всех. Таких как ты нужно гнать из нашего посёлка" - взбеленился Иосиф.
    Они приблизились друг к другу стиснув кулаки , готовые к драке. Я оказался между ними.
    С распростертыми руками я толкал то одного то другого в грудь, чтобы они не сближались.
    Надо отдать должное, Иосиф говорил колкости, но не стремился бить. Директор же стал разбегаться и пытаться пинать Иосифа, но каждый раз я оказывался на его пути.
    Тогда он накинулся на меня. Моя правая рука была занята. Ею я придерживал Иосифа.
    Я несколько раз уклонился от размахивающих кулаков директора и был вынужден слегка остудить пыл нападающего ударом левой рукой по корпусу аперкотом и тут же хуком в голову. Он покачнулся, но устоял на ногах.
    Подбежавшие участники вечера разняли нас и мы разбрелись по домам. Вечер был омрачён и испорчен.
    Спустя несколько дней, мне позвонил диспетчер подземного рудника и сообщил, что я должен прибыть в кабинет секретаря комитета комсомола рудоуправления после работы
    и, что со мной хочет побеседовать работник Алмалыкского горкома партии Яшкин Владимир Петрович.
    Я недоумевал, зачем я нужен кому-то и причём тут горком партии, который находился на расстоянии, почти сорока километров, от нас.
    Когда пассажирский состав меня вывез из шахты, Володя Лобанов встретил меня у устья штольни и коротко рассказал о том, что представитель горкома беседовал с ним и распрашивал его обо мне и о каком-то инциденте с взрывником.
    Когда я вошёл в кабинет комитета комсомола, там сидели: мужчина со значком на гимнастёрке участника Отечественной войны и секретарь нашего комитета комсомола Лев Ли.
    А вот и Кахаров - сказал Ли.
    Яшкин - представился мне незнакомец и протянул руку.
    С разговором Яшкин не торопился, а мне хотелось скорей узнать, что ему от меня нужно.
    Немного помолчав, Яшкин начал: " Ты знаешь Аброл, в горком партии поступила жалоба от директора вечерней школы вашего посёлка о том, что его избили и мне поручено с этим разобраться.
    Я как-то сразу успокоился и всё рассказал, как было. Тогда он стал задавать наводящие вопросы, типа кто первым ударил директора.
    Да никто его не бил. Просто немного директор школы и Сподарь толкали друг друга и потом разошлись- объяснил я.
    А вы что делали в это время-продолжал расспрашивать Яшкин.
    Я..? я разнимал их-совершенно искренне ответил я,
    Но у него рука в гипсе и трещина в челюсти- пояснил Яшкин.
    Услышав это я растерялся и стал понимать всю серьёзность ситуации.
    Вечером состоялось экстренное заседание комитета комсомола, где обсуждался инцендент с избиением директора вечерней школы.
    Во время разбора Лобанов пояснил, что дергал за руку директора, когда разнимал дерушихся и мог поранить её.
    Иосиф объяснил, что точно не помнит, но кажется один раз удалось дать крепкую пощечину и от этого у директора могла быть трешина.
    А Лёва Ли стал развивать мысль о том, что за такие высказывания директора надо снять с работы и выселить из посёлка. Никто не может гарантировать, что завтра другой комсомолец не устроит расправу над ним.
    Яшкин сидел молча и слушал. И только в конце сказал:- Я понимаю вас, но это всё смахивает на самосуд. Согласитесь, что этого делать нельзя.
    Вы утверждаете, что все вы вместе били директора. А он в письме и беседе со мной утверждал, что бил его лишь один человек. И что будет дальше, если вы и впредь будете всё решать силой кулака?
    Все члены комитета комсомола уловили мысль В.П. Яшкина и стали осуждать самосуд и требовали наказать Лобанова, Сподаря и меня строгим выговором с последним предупреждением,
    что если повторится подобное, будет поставлен вопрос об исключении всех нас из комсомола.
    Спустя некоторое время я узнал, что Лёва, Володя, Татьяна и Иосиф навестили директора школы дома и уладили конфликт, не доводя дело до милиции и суда.
    Я очень переживал, за весь тот нелепый случай и старался забыть всё это.
    Но вновь всё всколыхнулось, когда опять получил сообщение под землёй от диспетчера, что я приглашаюсь на завтра в Алмалыкский горком партии к Яшкину.
    Мои друзья Володя, Лёва, Иосиф были в недоуменье, но на всякий случай, успокаивали меня.
    Отпросившись с работы, с тяжкими раздумьями, я на автобусе выехал в город Алмалык. Горком партии я нашёл легко.
    Яшкин восторженно и с какой-то особой радостью встретил меня в своём маленьком кабинете. Владимир Петрович мне объяснил, что сейчас мы пойдем и побеседуем с заворготделом Георгием Георгиевичем Чернооковым,
    а затем я буду принят Первым секретарём горкома партии Рамазановым Мнайдаром Рамазановичем.
    Я опешил и не знал, что к чему и зачем. Чернооков, заметив, что я волнуюсь, налил мне стакан воды из графина и стал распрашивать кто я, откуда, сведенья о родителях, жене, детях и т.д.
    После доброй и спокойной беседы обо всём и не о чём, меня повели в приемную первого секретаря. Сипатичная женщина со строгой прической взяла какие-то бумаги из рук Черноокова и зашла в кабинет .
    Через несколько минут она вышла и объявила о том, что Мнайдар Рамазанович приглашает нас.
    В просторном кабинете с портретом Ленина на стене напротив за письменном столом сидел симпатичный человек с азиатской внешностью.
    Увидев нас, он встал, вышел из-за письменного стола, поздоровался с нами за руку и предложил сесть.
    Он внимательно посметрел мне в лицо и затем несколько раз посмотрел на бумаги, которые ему занесли, отложил их в сторону и обратился ко мне словами:
    "Работники горкома партии посоветовашись с партийной и комсомольской организациями рудника Алтын-топкан рекомендуют выдвинуть вас
    .
    - Первым секретарём Алмалыкского горкома комсомола.Секретарь Алмалыкского ГК ЛКСМ [И. Сподарь]
    .
    Прошло достаточно много лет. Мои друзья и я стали руководителями одного большого производственного объединения, да и должности у нас стали звучные.
    Я - Директор, Владимир Сергеевич Лобанов - Главный инженер , Иосиф Михайлович Сподарь - Заместитель директора, Лев Кишенович Ли - Начальник производственно-технической службы,
    Владимир Петрович Яшкин - Помошник директора.
    .
    Случай третий Дирекция Узбекзолото [Дадакузиев Б М]
    .
    И опять произошло ЧП. В вышестоящии инстанции поступила жалоба о том, что я избил в своём кабинете посетителя.
    Прибывшей комиссии по разбору главный инженер Лобанов В. С. написал:- Я был свидетелем происшедшего. Гражданин, который называет себя пострадавшим является злостным анонимщиком.
    На него возбужденно уголовное дело за приписки и воровство.
    Документы ревизии и заключения институа экспертизы о том, что этот тип является автором многих махинаций и грязных дел, приложены к уголовному делу.
    Что касается избиения то ничего подобного не было. Анонимщик пытался оскорбить директора, хотел порвать на нём сарочку, но потом убежал.
    Заместитель директора Сподарь И. М. в своём объяснении пояснил:- Во время рабочего дня я услышал громкие крики и когда побежал на шум встретил в корридоре известного жулика и проходимца бегущего по лестнице в низ.
    Он спотыкнулся и упал. Возможно ссадины и следы побоев на его лице от этого падения.
    Лев Кишенович утверждал и пространно рассуждал о том, что никакой драки не было и с этим анонимщиком мог расправится любой, на чью честь и достоинства он посягал.
    И лишь Владимир Петрович Яшкин после ухода комиссии покачав головой и прервав молчание, вымолвил: - Когда же вы повзрослеете?
    .
    Вручение наград [Ульмас Юсупов]Ш. Рашидов [У. Юсупов]
    .
    Анатолий Петренко [Ульмас Юсупов]
    .
    Узбекзолото [Дадакузиев Б М]
    .
    Руководители объединения
    .
  • Комментарии: 5, последний от 14/02/2018.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 16/01/2015. 12k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Оценка: 6.37*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка