Кахаров Аброл: другие произведения.

100 лет Шараф Рашидовичу Рашидову

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 04/11/2017. 53k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    100-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидовича Рашидова.

  •   Шараф Рашидовичу Рашидову - 100 лет.   
       100 лет Рашидову Ш. Р. [А. Кахаров]
      
       Президент республики Узбекистан Шавкат Мирамонович Мирзиёев 27 марта 2017 года подписал
    постановление "О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного
    деятеля и писателя Шарафа Рашидовича Рашидова".Президент Узбекистана [А. Кахаров]
     
       1000 тонн золота Рашидова Ш.Р.
       К 90-летию Шарафа Рашидовича Рашидова
      
    Золото Узбекистана [А. Кахаров]
       В эти осенние дни я с грустью думаю о прошлом. Как быстро летит время! Прошло двадцать четыре года. Как будто это было вчера. Безоблачное небо вдруг заволокли грозовые тучи и, как страшный гром, внезапно обрушившись, сделали меня сиротой вторично. Не стало близкого моему сердцу человека, которому в эти дни исполнилось бы девяносто.
       Без своих родителей я остался в раннем детстве. Как воспитанник детского дома, я свыкся с мыслью, что лишён того, что есть у многих.
       Окончив институт и получив диплом горного инженера трудился на подземном руднике, не рассчитывая на какие-то особые успехи и карьерный рост, пока не произошли события, о которых я и не предполагал.
       В начале шестидесятых годов (Октябрь 1962г.) прошлого столетия намечался грандиозный митинг, посвященный пуску медной обогатительной фабрики в молодом городе горняков и металлургов Алмалык.
       Стало известно, что на открытие прибудет сам Никита Сергеевич Хрущев.
      За день до этих торжеств к нам прибыл Ш.Р. Рашидов - первый секретарь ЦК компартии Узбекистана.
       Эта была моя первая встреча с ним, после которой я на протяжении более чем двух десятилетий ощущал его отеческую заботу и внимание к себе.
       Шараф Рашидович побеседовал со мной и со всеми, приглашёнными на трибуну предстоящего митинга и на другой день мы были представлены Никите Сергеевичу Хрущёву.
       Меня, только-что избранного секретаря горкома комсомола, распирало чувство волнения и радости от таких встреч и я жадно ловил каждое, сказанное ими слово.
       Н.С. Хрущёву доложили, что вместе с медью на фабрике будут попутно получены золото, серебро и другие металлы. Почему попутно? поинтересовался Хрущёв.
       На что Ш.Р. Рашидов сказал, что Узбекистан располагает большими возможностями по открытиям месторождений не только цветных металлов с примесью золота, но и новых крупных месторождений чистого золота и, что в ближайшее время об этом будет представлена записка в ЦК КПСС.
       Тогда я ещё не знал, что вся моя последующая жизнь будет связана с золотом. Вскоре меня перевели на работу в аппарат ЦК компартии в отдел тяжёлой промышленности,
      где мне пришлось курировать министерства и ведомства, связанные с разведкой месторождений золота и строительством золотодобывающих предприятий.
       К работе приступил после обстоятельной беседы, которую провел со мной Шараф Рашидович Рашидов. Впервые в жизни мне так подробно и в деталях было разъяснено, что делать, как работать и на что обращать особое внимание.
      Шараф Рашидович обладал особым даром общения разговаривал негромко, вежливо на Вы, даже поручения он давал с особой деликатностью, подчёркивая важность дела и необходимость его выполнения, и всегда это происходило в доверительной форме в виде пожелания и просьбы.
       За долгие годы работы мне приходилось много раз встречаться и беседовать с Шарафом Рашидовичем, удостаивался чести сопровождать его, быть приглашенным на совместные обеды, неоднократно получал республиканское, переходящее красное знамя и правительственные награды лично из его рук.
       Я держу в памяти все его рассказы и советы, многие из них стали жизненным правилом для меня.
      Я на себе ощущал как Шараф Рашидович восхищал и притягивал к себе многих людей, свойственным ему талантом общения, добротой, заботой.
       Правда всегда найдёт дорогу к сердцу. Сейчас появляются в печати добрые воспоминания о нём, написанные людьми близко знавшие его, по его многогранной деятельности.
       И мне хочется поделиться и рассказать о своих собственных впечатлениях и о той титанической работе, которая была проделана Шарафом Рашидовичем в становлении и развитии золотодобывающей промышленности Узбекистана.
      Хочу это сделать ещё и потому, что мне повезло вместе Шараф Рашидовичем трудиться на этом поприще, и я знаю каких усилий и мудрости нужно было приложить для превращения края белого золота в край настоящей золотодобычи.
       Теперь это не является секретом. Узбекистан золотодобывающая держава. Но не всем известно, как Узбекистан в течении короткого времени создал новую для себя индустрию и буквально ворвался в десятку золотодобывающих стран мира, построив около десятка рудников в том числе крупнейшее в мире золотодобывающее предприятие - Мурунтау с выпуском золота самой высокой пробы.
       Понятно, что это не было легкой прогулкой, и тем более простой случайностью обнаружения громадных запасов золота в недрах узбекской земли и воздвижения первоклассных предприятий с передовой техникой и технологией.
       Одна из трудностей заключалось в том, что руководство КПСС признавало Узбекистан как край белого-хлопкового золота и мало верило в перспективы настоящего узбекского золота.
       Советники Кремля из министерства Цветной металлургии СССР в основном были специалисты по россыпной золотодобычи Сибири и дальнего Востока, и потому скептически относились к освоению рудного золота на нашей территории.
       Между тем геологи Узбекистана рапортовали о новых и новых находках золота в республике в том числе самого крупного в СССР. Однако надлежащей реакции со стороны центральных министерств и ведомств не было.
       В те годы Шараф Рашидович, использовал каждую возможность встречаться со специалистами по золоту из Москвы вступал с ними в дискуссию, отстаивал свою позицию в необходимости проектирования и строительства золотодобывающих рудников и фабрик в Узбекистане.
       Я помню, нудные переписки и переговоры с министром цветной металлургии СССР Ломако П.Ф.
       Убедившись в несостоятельности Минцветмета в крупномасштабных и решительных действиях по освоению золотого месторождения Мурунтау
       Шараф Рашидович осторожно стал привлекать к этой идее Министра Среднего Машиностроения СССР Славского Ефима Павловича.
       Развитию отрасли золотодобычи Узбекистана повезло.
      Шараф Рашидович обладал энциклопедическими знаниями по истории золота, хранил в памяти множество народных сказаний и легенд, в том числе о древнем золоте времён каменного века, когда человек на примере случайных находок проявлял интерес к металлу солнечно яркого цвета.
       Более подробно он любил рассказывать об эпохах бронзы и железа-периода истории, когда наши предки научились выплавлять медь, золото, серебро, бронзу, железо, и изготовлять примитивные орудия труда и оружие, а также искусные украшения во времена существования государств Согдиана и Бактрия.
       О добыче самородков золота в Нуратинских горах и низовьях реки Зарафшан в военные и довоенные годы Шараф Рашидович рассказывал как будто сам участвовал в их разработке.
       Он был хорошо осведомлен и прекрасно знал дислокацию, названия и особенности месторождений золота на всей территории республики.
       Видавшие виды, исколесившие и истоптавшие ногами равнины и горы Узбекистана, первопроходцы геологи, занимающиеся поисками золота поражались доскональными знаниями Шарафа Рашидовича названий малозаметных ручейков, заброшенных поселений, старых мазаров, родников, колодцев, холмов и гор.
       Обратите внимание на местечко Акчоп у подножья гор в Нуратинской долине, там местные жители добывали золото до войны и если подняться по одноимённому ручью вверх по течению вы выйдите на перевал Узунсакал и Давлятходжа с небольшим озерцом на вершине.
       С этой вершины перед вами откроется панорама предгорья, где некогда кипела жизнь. В ущельях Ухум добывали железо, ковали подковы и оружие. Золото мыли в речках Маджерум, Сентап, Каттаич.
       За поворотом Аулие Мазар вы найдёте норы и глубокие пещеры, где жили и работали древние рудокопы - рассказывал Шараф Рашидович в редкие моменты отдыха в кругу близких его духу людей
       У него было своё собственное видение перспективы запасов золота и о возможностях его добычи.
       Он имел своё собственное понимание этимиологии ряда обиходных слов и трактовал по своему смысл звучаний: Сентап, Чармитан, Зармитан, Зарафшан, Олт-Золт-Голд, Каульды, Алтын-казган, Заркашон, Захаб и др.
       Учёные, писатели, журналисты, политические деятели и коллеги, которым удавалось иметь встречи в официальной и неофициальной обстановке, в приватной беседе с Шараф Рашидовичем, восхищались его глубокими знаниями древней и новой истории, современной литературы, умению обворожительно и захватывающе вести беседу с собеседникам.
       Я помню одну из первых, не совсем удачно завершившейся, бесед Славского с Рашидовым. Шараф Рашидович начал свою беседу словами благодарности Ефиму Павловичу за преобразования в пустыне Кызыл-кумов силами Минсредмаша
       На самом деле в конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов прошлого столетия в тяжелейших условиях силами министерства Славского было совершенно чудо. позднее красочно воспетое ансамблем- "Ялла":
      .
      Горячее солнце. Горячий песок
      Горячие губы воды бы глоток
      В горячей пустыне не видно следа
      Скажи, караванщик: Когда же вода?
      .
      Любой в Учкудуке расскажет старик
      Как город-красавец в пустыне возник
      Как в синее небо взметнулись дома
      И как удивилась природа сама.
      .
      Шараф Рашидович красочно обрисовывал преобразования, происшедшие в центре безжизненной пустыни, о местах где можно было скорее погибнуть в поисках воды, чем найти следы занесенных песком трёх колодцев, и о том как возник мираж-промышленной гигант оборонной индустрии СССР с роторными экскаваторами, шахтными копрами, с уютным озеленённым посёлком, соединенный со всей страной, вновь построенной трёхсот километровой железной дорогой.
       Беседа за обеденным столом проходила в умиротворённой обстановке, когда говорили о многом, в том числе о пользе зеленого чая, о первой атомной бомбе, произведённой из сырья Узбекистана и Таджикистана, о трудностях сбора хлопка, об объектах урана в Чехословакии и Германии и об интересных находках золота узбекских геологов.
       Царило полное единодушие во всем, однако на дипломатическое предложение Шараф Рашидовича о том, что только Минсредмашу и Министру каким является Славский, по силам принять на себя заботу об освоении крупнейшего месторождения золота в мире- Мурунтау, Славский решительно отказал Рашидову словами:
       Я понимаю тебя Шараф! Золото нужно для страны. Ой, как нужно! Но ты пойми и меня.
       Мы призваны защищать Родину силой оружия. Мы не должны распыляться. Ты знаешь сегодня наше министерство чем только не занимается. Мы заготавливаем столько картошки, сколько его выращивает вся Белоруссия.
       Я вынужден создавать совхозы, производить кефир, коптить копчености, строить города, магазины, овощехранилищи и ещё многое другое. Если дело так будет продолжаться министерство придётся переименовать.
       Каждый министр должен заниматься и отвечать за своё дело. Золото- это заманчиво, но это епархия Петьки и Васьки. ( В то время министром цветной металлургии были Петр Ломако и финансов Василий Гарбузов.)
       Шараф Рашидович спокойно выслушал министра и улыбнувшись продолжил: Я хотел лишь посоветоваться с Вами прежде чем выносить этот вопрос на обсуждение Политбюро.
       После этой беседы телефон СПС (специальной правительственной связи) ЦК заработал с удвоенной энергией.
       Рашидов настойчиво звонил убеждал и переубеждал ответственных работников ЦК, Госплана, Совета министров, (ГКЗ) Государственной коммисии по запасам, Министерство геологии и многие другие инстанции.
       И как результат вскоре было принято совершенно секретное постановление, подписанное красными чернилами, с разборчивой подписью Л.И.Брежнева и фиолетовым А.Н.Косыгина о строительстве рудника Мурунтау силами Минсредмаша СССР.
       Отмечая особые заслуги Шарафа Рашидовича в создании и развитии золотодобывающей промышленности республики хочу особо остановиться ещё на одном ярком его дерзновенном поступке.
       Выявление месторождений полезных ископаемых в недрах земли, пожалуй, самый важный этап в горной промышленности.
       Этим занимаются геологи. Обратите внимание говорю - выявление, а не нахождение. Находок много, но не все находки могут быть месторождениями. Порой, чтобы оценить и выявить месторождение, требуются многие годы.
      Получив от геологов подсчитанные запасы золота по месторождению, проектные институты приступают к проектированию, на что уходит также немало времени.
       И уж потом осуществляется многолетнее строительство всего комплекса
       Все эти этапы взаимосвязаны и оговорены специальными решениями правительства, инструкциями министерств и ведомств. Обойти эти требования невозможно, да и не всегда это нужно делать.
       Годами выверенный порядок организации геолого-разведочных работ, проектирование, строительства и эксплуатация горнорудных предприятий, вполне отвечает необходимости создания рентабельного предприятия, однако на это уходят годы.
       Шараф Рашидович постоянно и пристально следил за результатами поисковых работ на золото. Приглашал к себе специалистов и сам часто выезжал на объекты, где обнаруживались перспективные рудопроявления.
       Он очень внимательно относился к сообщениям геологов, заключениям экспертов и нередко, рекомендовал расширить масштабы поисков и разведочных работ с целью скорейшей организации золотодобычи.
       Его желание ускорить сроки добычи золота сталкивались с барьерами установленных государством порядка.
       Будучи глубоко убеждённым сторонником перспектив золотоносности центральных Кызыл-кумов, он инициировал идею совмещения некоторых этапов освоения месторождения Мурунтау и поручил отделу ЦК подготовить предложения о начале проектирования и строительства не дожидаясь завершения подсчёта запасов этого объекта.
       Заведующий отделом ЦК Рамазанов М.Р. и я оказались в гуще столкновений диаметрально противоположных мнений по этому делу. Сторонников поддерживающих идею Рашидова было мало.
       В присутствии Шарафа Рашидовича противники этой идеи высказывались в форме предостережения и робко возражали, но выйдя из кабинета многие с яростью высказывались об абсурдности этой идеи. Сторонниками идеи Рашидова были министр геологии Узбекистана Туляганов Х.Т.и его заместитель Гаркавец В.Г., Академик Хамрабаев И.Х. и ещё фью лиц.
       Не буду приводить имена противников этой дерзкой идеи Рашидова, так как многих нет в живых, а некоторые живые получили позднее награды и пишут воспоминания о том, что эта идея принадлежит им. Мои воспоминания не касаются их и, тем более, не осуждаю никого.
       Воспоминания об отечественной войне пишут многие. Кто-то из блокадного Ленинграда, кто-то, как участник Сталинградской битвы, кто-то из сражений на Малой земле, а кто-то из глубокого тыла о взятии Берлина. Всё это наша реальность и история.
       Но хочу привести некоторые высказывания скептиков, чтобы показать с какими трудностями мы сталкивались и для демонстрации того, что культура речи и умелое оппонирование не имеют ничего общего с хамством и невежеством:
       .
      - Рашидов взялся не за своё дело.
      - Раньше за такие дела расстреливали.
      - Узбеки инициируют досрочные роды.
      - Мурунтау- мертворожденный ребёнок.
      - Мурунтау - это авантюра, а авторы авантюристы.
      - Запасов золота у узбеков нет. Всё это липа!
      .
       Мы ничего не скрывали. Рамазанов М.Р. докладывал всё откровенно. Шараф Рашидович слушал подобные доклады опустив взоры. Обычно он не комментировал подобные высказывания и не раздражался, но видно было, что переживает.
       Лишь однажды он тихо сказал, что Усмана Юсупова ( Бывший первый секретарь ЦК Узбекистана) тоже называли авантюристом, за инициативу строительства Ферганского канала. А сколько хлопка получила страна?
      В итоге удалось получить согласие многих заинтересованных лиц и организаций. Исключение составили проектные институты.
       Проектировщики категорически отказались приступать к делу ссылаясь на то, что они не имеют права проектировать без утверждённых запасов и принесли инструкцию в котором было ясно оговорено, что проектирование осуществляется исходя из запасов золота категорий: А, В, С1 и С2.
       Утверждённые запасы: А, В, С1 и С2 можно понимать как категории убывающие в достоверности. То есть, подсчитанные запасы по категории А и В достоверные или имеют очень небольшие отклонения при добыче.
      Категория С1 менее достоверна. Ну и запасы С2 могут колебаться от менее достоверных до возможных или вероятных.
       На месторождении Мурунтау к тому времени запасы оценивались, как С2. Для перевода запасов из категории С2 в более достоверные нужно было строить шахты и проходить много подземных выработок на что потребовались бы годы.
       Ситуация была тупиковая. Проектировщики, разводя руками, заявляли: не мы придумали эти порядки и не нам их отменять.
      А ответственность? Кто будет отвечать, если запасы не подтвердятся? Кто может взять на себя такую ответственность ?.
      Такую ответственность взял на себя Шараф Рашидович Рашидов, который убедил первое лицо государства и получил Спец. Постановление Правительства СССР, разрешающего,
      в порядке исключения, начать проектирование и строительство грандиозного объекта - Мурунтау, на запасах категории С2, не дожидаясь завершения геологоразведочных работ.
       Строительство началось (Теперь об этом можно писать открыто) силами трёх подразделений МВД Узбекистана. (колонии: поселения, строгого и усиленного режимов) и специализированным военно - строительным полком.
      Не большая группа вольно - наемного состава, в основном работники Навоийского комбината представляли дирекцию строящегося предприятия.
       Так началось строительство крупнейшего предприятия страны золотодобычи на 5-миллионов тонн руды в год во второй половине60-ых годов.
       Затем в 1967-69 годы:
      первая руда, первая девятиэтажка, школа, детсад, хлебопекарня, медсанчасть, кафе "Уголок" открытие аэропорта и железнодорожного сообщения, прибытие Аму-дарьинской воды в центре пустыни, мощная ЛЭП, новейшая технология - бесшарового помола, первое золото из цеха гравитации, пуск сорбционного отделения и десорбции, ионобменные смолы АМ-2Б, полновесные слитки и первые тонны узбекского золота самой высокой пробы - 999,9.
      21 июля 1969 года состоялся, неофишируемый в прессе, митинг трудящихся города Зарафшан, рапортовавший руководителям Коммунистической партии и Советского правительства о досрочном выполнении задания по строительству гиганта золотодобычи - "Мурунтау".
       Критиканы, неверившие в перспективы, предсказывавшие неподтвержденные запасы золота на Мурунтау, притихли.
      За это время геологи нарастили столько запасов золота, что позволило расширить, первоначальные, производственные мощности в два раза т.е.на 10 млн. тонн руды в год.
      Затем последовали, третья очередь на пять миллионов и четвёртая на три миллиона.
       Так возник в центре пустыни Центральных Кызыл-кумов, золотодобывающий гигант - Мурунтау мощностью ежегодной переработки - 18 миллионов тонн руды в год с получением - 50 тонн золота.
       Аналога предприятия, как по мощности, так и по технологии, со слитками высокой чистоты, в мире не было и нет.
      На весь мир, громкогласно с высокой трибуны ЦК КПСС, прозвучал голос Шарафа Рашидовича о том, что Узбекистан превратился в валютный цех страны СССР.
       Помимо Мурунтау, в республике стали добывать золото в виде флюсов и отправлять на предприятия Красноуральска и Карабаш, золотосодержащие шламы в Новосибирск.
       При жизни Шарафа Рашидовича были построены предприятия Алмалыка, Чадакский рудник с золотоизвлекательной фабрикой, Ангренская золотоизвлекательная фабрика с рудниками Кочбулак, Кызыл-алмасай и Каульды, Марджанбулакская фабрика с рудниками Марджанбулак и Зармитан.
       Я счастлив, что был вместе стеми кто ставил, общественные интересы выше личных. Это были кристально чистые, светлые, благородные, честнейшие в мыслях и поступках люди.
       В период, так называемой "Перестройка" и становления независимости, Узбекистан не снизил темпы добычи золота, построив новые и расширив мощности действующих предприятий.
       Узбекистан, внесший в мировую копилку 1000 тонн золота, уверенно преодолел двухтысячный рубеж.
       Край белого золота Узбекистан прочно и твердо держится в десятке золотодобывающих держав мира и обеспечен надёжными запасами на будущее.
      
       В эти осенние дни я с грустью думаю о прошлом. Ушёл из жизни человек больше заботившийся о людях, чем о себе.
      Жаль, что общественно политические обязанности, не позволяли Шарафу Рашидовичу исполнить полностью свои собственные, глубоко личные мечты и планы в написании книг, в желании иметь побольше свободного времени, отдохнуть от мирских сует и дольше быть в окружении своих детей и внуков.
      Спасибо поэту Некрасову, выразившему мои мысли и чувства словами:
      .
      Но слишком рано твой ударил час
      И вещее перо из рук упало.
      Какой светильник разума угас!
      Какое сердце биться перестало!
      
      Открытое письмо руководству А. Кахаров [А. Кахаров]
      ЮНЕСКО, ООН, Узбекистана и других стран, бывшего СССР, узбекистанцам, проживающим на Родине и за рубежом о 100 летии славного сына узбекского народа Шарафа Рашидовича Рашидова от бывшего директора Республиканского Производственного объединения '"УЗБЕКЗОЛОТО"" Аброла Кахарова. ( Toronto 06/11/2014 )
      .
       Уважаемая госпожа Ирина Бокова! Господа! Земляки - Узбекистанцы!
      .
       Сегодня 6 ноября исполняется 97 лет со дня рождения одного из самых известных государственных деятелей Узбекистана в ХХ веке Шарафа Рашидова.
      .
       Трудовую деятельность он начал в 1935 году преподавателем средней школы, защищал Родину от фашистских захватчиков.
      После тяжёлого ранения в боях 1941-42 годов, он продолжил свою работу на журналистско-писательском поприще в тылу и вскоре был избран председателем союза писателей республики.
      .
       В 1950 году 33летний Шараф Рашидов был избран Председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана и спустя 9 лет, в 1959 году стал руководителем партийной организации республики.
       Шараф Рашидович Рашидов был писателем, видным государственным и партийным деятелем, неоднократно избирался депутатом, членом Президиума Верховного Совета СССР и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
      .
       Его произведения: сборник стихов "Мой гнев" (1945), романы "Победители" (1951), "Сильнее бури" (1958), "Могучая волна" (1964), "Зрелость" (1971), повесть "Кашмирская песня" (1956),
      сборник публицистических статей "Приговор истории", книга "Знамя дружбы" и критические статьи, посвященные актуальным проблемам советской литературы известны миру.
      .
       Родина высоко оценила его заслуги при жизни. Шараф Рашидов за проявленное мужество в боях дважды награждался орденами Красной Звезды и дважды ему присуждались звания Героя Социалистического труда (1974; 1977),
      десять раз награждался орденами Ленина (1950;1957; 1965; 1967; 1971;1973; 1974;1976; 1977;1980), имел орден Октябрьской Революции (1982)и был лауреатом Ленинской премии. (1980)
      .
       С именем Рашидова связаны большие преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре и народном образовании многонационального Узбекистана.
      .
       Плодородные земли Узбекистана, освоенные при жизни Шарафа Рашидовича Рашидова и золотодобывающие предприятия построенные при его руководстве внесли в мировую копилку
      многие миллионы тонн хлопка и более 2000 тонн высокопробного чистого золота.
      .
       В период его руководства выросли новые города - Навои и Зарафшан, Янгиер и Гулистан, были построены промышленные предприятия: Чирчикский электрохимический, Бухарский текстильный, " Навоиазот ",
      Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, заводы: "Ташкенткабель", "Таштекстильмаш", "Узбексельмаш", "Чирчиксельмаш", "Узбекхиммаш",
       Преобразился и практически заново был отстроен город Ташкент, 375 - метровая телевышка, метро отделанное гранитом и мрамором.
      .
       В этот период были построены ирригационные каналы, газопровод "Бухара - Урал", масштабно освоены новые земли, увеличено производство хлопка, добыча золота,
      урана и цветных металлов: меди, свинца, цинка, вольфрама, молибдена, висмута, германия.
      .
       По запасам урана, добыче газа и золота, Узбекистан вошёл в десятку горно-добывающих стран мира и в пятерку ведущих мировых производителей хлопка.
      .
       Шараф Рашидов будучи государственным и общественным деятелем, достиг особых заслуг в укреплении мира и дружбы народов. Всему миру известны и памятны Ташкентские международные встречи писателей,
      кинофестивали стран Азии, Африки и Латинской Америки, подписание мирного соглашения между Индией и Пакистаном, Бахадуром Шастри и генералом Мухамед Аюб-ханом, получивший название -"дух Ташкента"
      .
       Масштабы значения личности Шарафа Рашидова сегодня трудно переоценить, они по своей значимости имеют национальный и международный характер.
      .
       К сожалению, последние годы жизни Шарафа Рашидовича были связаны с трагическими событиями.
      Новые руководители Кремля организовали беззастенчивую травлю, и расправу над светлой памятью верного сына Узбекского народа.
      По сегодняшней день остаётся незаживающей раной души узбекского народа глумление над его прахом.
      .
       Обращаясь к Вам, уважаемая госпожа Ирина, хотелось бы надеяться, что ЮНЕСКО и ООН дадут должную оценку
      в связи с приближающей датой 100 летия славного сына узбекского народа Шарафа Рашидова - писателя, гуманиста, интернационалиста.
       Личность Шарафа Рашидова достойна переиздания его трудов, публикаций воспоминаний о нём,
      переименованию улиц, станций метро, городов, проведения международных научно-практических конференций, семинаров,
      выпуска золотой Юбилейной медали по случаю 100-летия со дня рождения,
      .
       Думаю, что в Узбекистане и в мире последуют практические дела в соответствии с мыслями и публичными высказываниями президента Узбекистана Ислама Каримова:
      .
       "...Память о Шарафе Рашидовиче Рашидове у узбекского народа - добрая. Его жизнь - часть нашей истории и культуры."
       "...Шараф Рашидов оставил нам и грядущим поколениям большое наследие. Суть этого наследия заключается в том, что Шараф Рашидович был скромным, кристально чистым и честным человеком.
      И его замечательные качества гражданина и руководителя служат для нас примером."
      .
       Хотелось бы быть свидетелем и участником событий восстановления исторической справедливости.
      .
       Учитывая, что город Зарафшан был назван самим Рашидовым, было бы справедливо и символично переименовать город Зарафшан в город: " Зарафшан Рашидова"
      с установлением ему и министру Среднего машиностроения СССР Славскому Е.П. памятика и памятных досок.
       Было бы также справедливым вернуть членам его семьи дом,в котором в последние годы проживал Шараф Рашидов и организовать музей его имени.
      .
       Отправляя письмо по адресу и публикуя в печати рассчитываю, что многочисленные стороники Ш.Р. Рашидова
      поддержат это обращение и внесут новые идеи и предложения по увековечению его памяти в связи с 100 летием со дня рождения.
      .
       Узбекский народ чтит, гордится и помнит Шарафа Рашидова, прежде всего, за драгоценные человеческие качества скромности, трудолюбия, неподдельной искренности в словах и деле, огромной любви и заботе о людях, ставшими родными и близкими ему.
      .
       С уважением и благодарностью Аброл Кахаров
      Tоронто, 06/11/2014. http://world.lib.ru/a/abrol_k/
      .  
      
      Заключение по книге Аброла Кахарова "Золото" Рецензент [А. Кахаров]
       (Письмо из виртуальной приёмной Президента Республики Узбекистан 204310-s/17 от 14.08.2017)
       Председатель Совета по русской литературе С П Узбекистана Васильев В. Г. - русскоязычный поэт, публицист, писатель, фантаст. http://world.lib.ru/a/abrol_k/
      По жанру книга Аброла Кахарова "Золото" относится к мемуарной литературе с сильной публицистической составляющей. Автор - когда-то крупный деятель золотодобывающей промышленности СССР и Узбекистана, в конце карьеры - глава "Узбекзолота", доктор наук, профессор, участвовавший в создании крупнейших объектов золотодобывающей промышленности Узбекистана (Заравшан, Мурунтау, Учкудук, Навои и т.д.).
      Поскольку, как выясняется из воспоминаний, все эти объекты создавались под эгидой министерства Средней промышленности СССР, то золотодобывающая промышленность создавалась в тесном взаимодействии с уранодобывающей промышленностью Узбекистана. Это были глобальные процессы, без преувеличения, мирового уровня, так как, например, Мурунтау - крупнейший в мире источник золота высочайшей пробы (999,9%).
      Автор со знанием дела и ситуации описывает и процессы становления золотодобывающей промышленности, и людей, которые героически претворяли эти процессы в жизнь. И это, на взгляд рецензента, является наиболее интересным и с литературной, и с исторической точки зрения достоинством книги.
      Очень интересным показался рецензенту литературный портрет Ш.Р. Рашидова, и хорошо показана малоизвестная широким народным слоям его личная роль в становлении золотодобывающей промышленности Узбекистана и СССР. Он вспоминает о нём в нескольких эпизодах книги и хорошо описывает процесс очернения Ш.Р. Рашидова и его сторонников ставленниками генсека Андропова.
      Не менее интересен литературный портрет Усмана Юсупова, долгое время руководившего Узбекской ССР. Автор убедительно показывает все положительные стороны его личности и несправедливость обвинений в его сторону, которые, в конце концов, были с него сняты.
      Причём портрет рисуется не отстраненно, а по личным воспоминаниям автора, который был знаком с Усманом Юсуповым достаточно близко. Современному поколению, которое может знать Усмана Юсупова только по "юсуповским" помидорам, да и то не очень уверенно, восстановление объективного взгляда на эту незаурядную историческую личность может быть полезно.
      Со знанием дела и стремлением к восстановлению справедливости рассказывает автор и о создателе НГМК Зарапетяне З.П. и его самоотверженном труде, а в завершение деятельности в Узбекистане - о сфабрикованном по ложному обвинению партийном деле, в результате которого его сняли с должности. О поведении сотрудников, одни из которых предавали своего руководителя, другие - самоотверженно защищали.
      Поскольку рецензент по воле судьбы знаком с одним из участников этих событий, то имел возможность оценить адекватность литературного портрета этого человека - подтверждаю - убедительно описан именно тот человек и характерное для него поведение, которое мне было знакомо - он мог "схохмить" в самое неподходящее для этого время, что и сделал.
      Все эти события для нас, не участвовавших в них и сейчас не представляющих, как это бывало в советские времена, очень интересны и поучительны, потому что оказывается, что честным быть всегда правильно, ибо через некоторое время ложные обвинения снимаются, и справедливость восстанавливается, только вот совесть уже испачкана.
      Интересен и литературный портрет академика Садыкова, тоже несправедливо оболганного, но сделавшего для Узбекистана, для его науки, для золотодобывающей его промышленности очень много. Я, например, слышал от своего тестя, ученого в области урановой промышленности, о методе поземного выщелачивания, который применяется и при добыче золота, и при добыче урана, но не знал, что это одна из научных идей академика Садыкова, и не знал, что это "биологическое" выщелачивание с помощью бактерий. Интересно.
      Книга Аброла Кахарова "Золото" разнопланова: она и об Узбекистане, и о золотодобывающей промышленности во всем мире в настоящее время, и о роли золота в исторической судьбе государств и оценке отдельных исторических деятелей с точки зрения состояния золотого запаса государства - своеобразный аналитический подход, что тоже интересно.
      Исходя из этого, на взгляд рецензента, материалы книги могут быть использованы фрагментами, интересными в том или ином случае: либо для оценки исторической личности, либо для оценки каких-либо исторических процессов.
      Автор откровенно и нелицеприятно высказывается о политических деятелях, способствовавших развалу СССР: Горбачеве. Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче, фактически совершивших государственный антиконституционный переворот, что кому-то из современных читателей может быть созвучно, кому-то - нет, но автор откровенен и открыт для дискуссий. В этом ценность "не заказной" публицистики.
      И опять же эта компонента книги может быть использована в качестве иллюстрации определенной точки зрения либо для согласия с ней, либо для обоснованного возражения.
      Немалую часть книги составляют воспоминания о родных местах в Узбекистане и о родственниках, что тоже может быть интересно для части читателей в плане исторического свидетельства об ушедшей жизни в этих самых местах.
      Поскольку автор в обращении к Президенту РУз ставит вопрос о возможности перевода книги на узбекский язык, рецензент считает, что книга содержит достаточно интересный исторический и биографический материал для перевода, которого нет в других источниках, и может быть полезна узбекскому читателю в познании истории своей родины и роли некоторых её исторических деятелей в развитии Узбекистана.
    Председатель Совета по русской литературе СП Узбекистана Васильев В.Г. http://world.lib.ru/a/abrol_k/
       Об авторе: - Аброл Кахаров Проф. Кахаров А. [А. Кахаров]
      
    - Горный инженер. Доктор наук, Профессор.
      - Автор лекций: "Золотодобыча - вчера, сегодня, завтра".
      - Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями
      - Лауреат Государственной премии СССР.
      - В прошлом спортсмен - разрядник по плаванию и боксу.
      - Своим хобби он считает склонность к путешествиям не только потому, что посетил
    более 30 стран мира, но и потому... http://world.lib.ru/a/abrol_k/
       Аброл Кахаров -75 лет.
       Раздумья золотодобытчика о золоте, деньгах и шарлатанах
      Аннотация: С годами пришла потребность, что-то написать из воспоминаний
    и поразмышлять о настоящем и будущем.
       100 - летие и 2000 тонн золота Рашидова Ш.Р.
      По запасам урана, добыче газа и золота, Узбекистан в десятке горнодобывающих стран мира и в пятерке ведущих мировых производителей хлопка.
       1000 тонн золота Рашидова Ш.Р.
      Преклоняюсь перед Н.А. Некрасовым за фразу: Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!
       Чинары узбеков, берёзы России
      Гражданам СССР посвящаю.
     
      Наглядные пособия по золотодобыче
      В сборник включены наглядные пособия, разработанные и использованные мною на занятиях, лекциях, научных конференциях в разных странах, в разные годы. (Visual aids to gold mining)
      
     Поздравление в связи с 90-летием Яшкина В.П.
      Владимир Петрович, русский узбек, патриот страны, защитник людей.
      
     Мама
      Когда я вижу воровство, нечестность;
    когда хотят друг друга обмануть
    - я вспоминаю Маму.
      Когда хотят меня с пути столкнуть,
    в стремлении нажиться и урвать
       - я помню Маму.
      
     Бабушка
      Дорогие мои земляки! Посетители Тектурмаса!
      Поклонитесь и за меня перед памятью моей бабушки Соадатпошо.
      После знойного летнего дня, с наступлением темноты, бабушка стелила нам постель под открытым небом и мы мирно засыпали, свернувшись в калачики, под сводами мерцающих звёзд.
      Мягкий голос бабушки вещал нам ответы на наши вопросы о звездах, луне и солнце...
      
     Не всех надо считать героями, кто в лагерях Гулага сидел.
      В городе Ташкенте, на кладбище Боткина, есть скромная могила с надписью:
    Лапкин Кузьма Иванович (1904.31.Х - 1989.19. VII).
       Что может Стас Михайлов, то не может Путин В В
      В этой не большой статье, я хочу высказаться о том, как и почему мне Стас Михайлов стал ещё ближе.
       Мои друзья Володя Лобанов, Иосиф Сподарь и Лев Ли.
      Я знаю, что такое друзья, горжусь ими и высоко ценю дружбу.
       Открытое письмо бывшему секретарю ЦК КПСС Лигачёву Е. К.
      Письмо от бывшего Гражданина СССР... Мы сами сотворили с собой то, что не смогли сделать с нами фашисты.
       Предатели, "Анцы", лицемеры-марионетки...
      Эти воспоминания не то, что тронули и всколыхнули во мне печальные чувства о людской неблагодарности и подлости, но позволили по-другому взглянуть на некоторые жизненные ситуации и переосмыслить факты.
       Есть гордые люди, но есть и Иуды.
      Есть гордые люди, но есть и Иуды.
       Помните, твари! Хочу чтоб вы знали . . .
      За слово "фашист" мы в морду давали.
       Как возник и кто дал городу золотодобытчиков название - Зарафшан?
      В мире много мест, где добывают золото. Нам знакомы: Юкон, Аляска, Магадан, Колар, Киркландлейк, Калифорния...Знаком ли вам Зарафшан?
       Гордость страны - Зарафшан "Воспоминания" Узбекистан
      Город моей молодости и романтических мечтаний.
       Английский для русскоязычных золотодобытчиков
    С надеждой, что это пособие может оказаться полезным для золотодобытчиков моей страны СССР.
       Поговорим о золотодобыче.
      Быть романтиком суждено не всем. Способность - мечтать: бредить, воображать, грезить, думать, парить в мыслях, фантазировать; люди получают как дар природы как слух, зрение, ум, любовь...
      Ничто не дается легко, без усилий. Способность творчески мыслить дана нам по наследству, но природа одарила нас не ограниченными возможностями развития своих способностей и таланта.
       Дебилы, Малбуки, Придурки.
      Неужто можно комфортно жить и так не любить окружающих и как же окружающие относятся к тебе, если ты так о них плохо думаешь и отзываешься.
       Золото Гайаны.
      Раньше я, почему-то, считал, что Гайана находится в Африке.
       Сыночек
      Закончишь школу, поступишь в университет, на юридический факультет, будешь работать в Организации Объединенных Наций...
       Теперь у них мирные цели.
      Советские офицеры, участники афганской войны Иван и Савелий добывают золота в Африке.
       Поздравление юбиляру. Л. Терману 80 лет.
      Леонида жизнь испытала хвалой и славой, наветом и клеветой
       Аброл Кахаров -75 лет.
      Родился, воспитывался, учился, занимался, закончил, участвовал, женился, имеет, трудился, избирался, награждался, защитил диссертации, получил звания, опубликовал, посетил страны, живёт, мечтает, любит, не любит.
       Дыня
      Купить дыню-надо уметь.
       Имею награды ...
      Я счастлив! Я удостоин высшей человеческой награды.
       Как земля нас только носит ?
      Раскаяние это сожаление и чувство вины по поводу поступков и последствий.
       Мы звери, твари, люди, Боги.
      Животным быть или творцом-тебе решать!
       Раздумья золотодобытчика о золоте, деньгах и шарлатанах
      Порядочность людей во власти можно определить по их отношению к золоту и деньгам
       Великий сын узбекского народа.
      Посвящаю памяти моих друзей: Алексею, Ульмасу, а также ныне живущим Заире, Инне и их потомкам
       Двадцать четыре года без СССР .
       СССР, который мы потеряли. (По мотивам М.Ю. Лермонтова)
       Случилось то, что должно было случиться.
       Понятие "правильный подход" нужно рассматривать как народную мудрость: "Семь раз отмерь, один раз отрежь." Началу бизнеса по золотодобыче должен предшествовать диагностический процесс (Due Diligence) т.е. предварительное всестороннее изучения всех аспектов технико-экономического обоснования освоения месторождения, включая важное понятие - хеджирование
       Два мифа о Юконе.
      Мало заселённая, недостаточно освоенная, потенциально-богатая, изумительно-прекрасная земля Юкон приглашает Вас!
      Легендарная земля, воспетая Джеком Лондоном, находится в ожидании смелых и отважных, пытливых и настойчивых по покорению нетронутых пространств крайнего севера.
       Руки Александра Македонского.
      21 июля 356 года до новой эры родился Великий полководец Александр Македонский, который попросил поданных похоронить его с открытыми ладонями, чтобы все видели, что он не уносит с собой завоеванное богатство. Сегодня ему исполнилось бы 2368 лет.\
       Аура и Арга
      Люди с блеском золота и чувством зависти знакомы давно.
       Басня о крысах, мышах, кошке и козлике
      КГБ СССР после развала Советского союза получил новое название в России - ФСБ (Федеральная служба безопасности) и в Узбекистане - СНБ (Служба национальной безопасности).
       Человек - звучит величественно, гордо, гнусно и подло.
      Безжалостно копаясь в дебрях человеческих душ,
      восхищаешься правотой слов великого Омара Хайяма,
      сказанные им почти тысячу лет назад:
      
      "Мы - источник веселья и скорби рудник,
      Мы - вместилище скверны и чистый родник.
      Человек, словно в зеркале мир - многолик:
      Он ничтожен, и он же - безмерно велик"".
       Что нового на золотом фронте?
      В наших планах проведение дальнейших поисков золота на новых перспективных территориях, в том числе в местах, где еще не ступала нога человека. Надежда найти и застолбить новые золотоносные места с крупными самородками никогда не покидает золотоискателя
       Счастья , успехов тебе Кот-д"Ивуар
      Кот-д"Ивуар - государство в Западной Африке.
      Является производителем какао (первое место в мире) и кофе (третье место в мире)Численность населения - 20,6 млн (оценка на июль 2009).Средняя продолжительность жизни - 54 года у мужчин, 56 лет у женщин;
       Гайана
      Гайана-толерантная, многоликая, криминальная, златоносная, развесёлая, небогатая, дружелюбная...
       Я не еврей.
      Абрам - предположительно, усечённая форма имени Авраам из Ветхого Завета, наиболее распространённое среди евреев.
       Господа золотодобытчики ! Товарищи ! Друзья ! . . .
      Поиски месторождений золота, их разведки и разработки - моя профессия. Этим занимаюсь я более 50 лет
       Воспоминания о юбилеях и торжествах.
      Ты слышал? говорят Ашот умер. Как умер? Вот нахал! Внука до пенсии не довел.
      
     Каждый хочет быть счастливым . . .
      Счастье - это не манна небесная.
      Леонардо да Винчи писал, что счастье достается тому, кто много трудится.
      
     Хамство в интернете и как с ним бороться ?
      Прошу простить, что решил поделиться своими неприятностями. По непонятным мне причинам, некие интернет пользователи бесцеремонно стали вторгаться на мои: WEB и почту с не нормативной лексикой и бранью.
       Кто Я ? . Кто Я ? . Кто Я ? . . .
      Мой дедушка - Ишанходжаев Калонходжа. Мама - Саитханова Хабибахон.
       Кумиры есть !
      Слово "кумир" - заимствовано из финского языка. Оно берет начало от слова "кумартаа" - кланяться, поклоняться.
       My Mother (Перевод на английский с русского языка)
      When I see theft and dishonesty, I remember my mother. When someone wants to throw me off my path in their desire to line their pockets, I remember my mother.
       Мир потрясают сюрпризы,
      Почему происходят взлёты и падения цен на золота? Этим вопросом задаются большинство трейдеров и обычных людей.
       При слове Монголия на ум приходят...
      Монголия не совсем такая страна, какой её представляют.
       Ну! Заяц! Погоди!
      Приятель! ты признайся и не лги сам себе!
       От И. В. Сталина до М. С. Горбачёва
      Не то важно сколько ты прожил, а то важно как ты жизнь прожил.
       Развод
      Знаменитый хирург Н.И. Пирогов говорил, что самая лучшая операция та, которую он избежал.
       С чего распадается Родина?
      Стихотворение на мотив известной песни.
       Сказание о царе, золотой казне, генсеках и президенте С С С Р
      Государственного деятеля ценят не за количество выступлений и обещаний, а за количества золота в государственной казне.
       Мой Джамбул, мой Тараз, Тункуруш, Тектурмас.
      Все мои предки похоронены на кладбищах: Аулие-ата, Тункуруш, Тектурмас города Тараз.
       Ты откуда возник? Ты свалился с луны ?
      I слёт левых молодежных организаций и движений центра и северо-запада России выражает протест против нагнетания истерии вокруг Мавзолея Ленина и Почётного Некрополя у Кремлёвской Стены.
      Мы требуем прекратить глумление над чувствами советских людей и призываем все прогрессивные силы встать на защиту исторических святынь.
       Вандалы среди нас...
      Традиции отцов на деньги мы меняем.
       Песня о Юконе
      17-ого августа в 1896 году, один из первооткрывателей золота, Джордж Кармакс застолбил первый золотоносный участок на Юконе. Теперь этот день ежегодно отмечается, как праздник.
       За золотом на Юкон
      Каждый человек, кто прямо или косвенно связан с золотодобычей, грезит Юконом.
       Золото Новой Шотландии (Nova Scotia)
      В Новой Шотландии золото добывали.
       О грустной судьбе золотой казны С С С Р .
      Человек проверяет пробу золота, а золото - пробу человека. Томас Фуллер
       Золотая лихорадка
      Время от времени мир потрясают золотые лихорадки.
       Есть в жаргоне заключённых лукавые слова: "тухляк" и "воняк"
      В годы войны за высказывания, что Ленинград надо было сдать без боя поставили бы к стенке без раздумывания
       Если хочешь быть Русским - будь ...
      Двадцать пять лет без СССР
       Девственница
      Некоторые имена и фамилии героев изменены. События и факты взяты из реальной жизни.
       Академик А.С. Садыков и золото Узбекистана
      Не надо учить узбеков как готовить плов и добывать золото.
       Это было в Алтын-Топкане
      Это было в Алтын-Топкане, таким был Алтын-Топкан
       Флаги и люди
      Люди без флага, что птицы без крыльев.
       Ю.А. Гагарин
      Гагарин Юрий Алексеевич - герой Советского Союза , летчик-космонавт, полковник, член КПСС, депутат Верховного Совета СССР, делегат ХIV - ого съезда ВЛКСМ.
       Перекличка
      Памяти моего друга - комсомольского работника и первого председателя посёлкового совета городского типа Зарафшан посвящаю.
       На золотодобытчика, вы больше похожи
      Этот случай я постарался забыть и сделал себя зарок: больше ни при каких обстоятельствах не играть в такие игры
    .
       Осторожно! Современные вандалы - духовные каннибалы
      Памятник П.Ф. Столыпину воздвигли, Ф. Э. Дзержинскому демонтировали, Ш.Р. Рашидову снесли, К. П. Кауфману когда-то уже ставили, Н.К. Романову пока не поставили и К. Марксу пока не убрали.
       Можно ли реально увеличить добычу золота в Таджикистане?
      Брат тот, кто даст тебе искренний совет.
       Самородок -Зарапетян З.П.
      Самородок на то и самородок, что к нему не липнет грязь. Зарапетян Зарап Петросович имел чистые руки и кристально чистую душу.
       Стой, киргиз! Остановись, узбек!
      Народы Средней Азии и Казахстана ранее не знали межнациональную рознь.
       Change-разменная монета.
      Слово Change (ЧЕНЧ) переводится: менять, изменять, заменять, сменять, меняться, обмениваться. В жаргоне подразумевается - обмен в спекуляции и финансовых махинациях ...
       Вам кофе в постель или ну его ...
      О! Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.(И.С. Тургенев)
       Воспоминания и раздумья золотодобытчика С С С Р.
      Посвящается 100 летию со дня рождения вдохновителя и организатора золотодобывающей промышленности Узбекистана Шарафу Рашидовичу Рашидову, выведшему республику по добыче золота на второе место в СССР и в десятку золотодобывающих стран мира.
       Зар это древнее золото.
      Зар - золото. Зарафшон - золотонесущий.
      Заркашон - мастер ювелирных дел.
      Заратуст (заратушт) - жрец и пророк, основатель зороастризма.
      Зармитан - название месторождения золота.
       Золото, Уран - славный Зарафшан
      По жанру книга Аброла Кахарова "Золото" относится к мемуарной литературе с сильной публицистической составляющей.
       Проект золотой медали в честь 100 летия Ш. Р. Рашидова
    Золотая медаль [А. Кахаров]
       http://world.lib.ru/a/abrol_k/
    Лауреаты по золотодобыче [Б. Дадакузиев]
    Золотые медали [А. Кахаров]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 04/11/2017. 53k. Статистика.
  • Статья: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка