Кахаров Аброл: другие произведения.

Великий сын узбекского народа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 16/06/2014.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 06/10/2018. 22k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 8.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю памяти моих друзей: Алексею, Ульмасу, а также ныне живущим Заире, Инне и их потомкам.

  •    Великий сын узбекского народа Усман Юсупов.
    .
    Усман Юсупов [Интернет]
    .
       Просматривая сайт "ЦентрАзия" в интернете, я случайно, обратил внимание на фразу, которая меня удивила: " Вообще советские чиновники не боялись воровать даже при Сталине".
    Сначала, я не придал этому значения, полагая, что такое может написать человек, знающий события тех времён понаслышке или чужестранец.
    Но следующие строки, меня озадачили и расстроили.
    Привожу отрывок этого текста дословно: "... в 1944 г., когда вся страна недоедала и недосыпала, работая на победу, одним из принципиальных московских ревизоров было обнаружено, что в личной собственности руководителя компартии Узбекской ССР Усмана Юсупова находится табун отборных ахалтекинцев, крупное животноводческое хозяйство и даже целый винзавод, продукция которого доставлялась до самого Урала. Обо всем этом проверяющий немедленно доложил в Москву и получил указание прекратить проверку за подписью самого Георгия Маленкова ".
       Не понимаю, кому нужна эта несусветная чушь. Да не было у него никакой фермы и винзавода в собственности и не могло быть определенно.
    Я дружил с детьми Усмана Юсуповича и был в числе тех, кому выпали честь и удовольствие общаться с ним, восхищаться его мужественным характером, государственным мышлением, скромным образом жизни.
       Автору строк, видимо, трудно представить и поверить в то, что целью большевиков тех времён была не жажда наживы и, потому после их кончины, оставались из личных вещей лишь стоптанные сапоги и два костюма - один для повседневной носки, другой для похорон и праздников. Они жили несколько другой жизнью: всецело посвящали себя патриотическим идеям строительства новой жизни, сохранению единства страны, дружбе народов, защите Родины. Общественные интересы и ценности для них были выше личного обогащения.
       Я приведу лишь некоторые примеры, характеризующие те времена и некоторые факты из жизни Усмана Юсуповича Юсупова .
       - По инициативе и при личном участии Усмана Юсуповича в 1939 году было совершенно первое узбекское чудо, когда 160 тысяч узбекистанцев в рекордно короткий срок - 45 дней, практически вручную, пользуясь одними лишь кетменями, кайлами и лопатами, вынули 18 миллионов кубометров грунта и построили Большой Ферганский канал, протяженностью 345 километров. Эти вновь освоенные земли, позволили окончательно избавить СССР от хлопковой импортной зависимости и продолжают давать стране и миру не один миллион тонн хлопка.
    .
    Строительство Ферганского канала [Интернет]
    .
    Всё для фронта [Интернет]
    .
       - В годы войны Узбекистан, руководство республики и лично Усман Юсупович приняли сотни тысяч больных и раненных в 113 вновь организованных военных госпиталях, в крайне сжатые сроки обеспечил пуск и действие эвакуированных предприятий из Ленинграда, Ростова, Днепропетровска, Сум и других городов; организовал производство вооружения на двухстах крупных промышленных предприятиях республики.
       - Узбекистан принял около миллиона эвакуированных, в том числе 200 тысяч детей. Более 4,5 тысяч сирот были усыновлены семьями: Шамахмудовых, Самадовых , Касымовых и лично Усманом Юсуповичем.
       -За годы войны в фонд обороны страны жителями Узбекистана было внесено более 650 млн. рублей и около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт танковые колонны, эскадрильи боевых самолетов и бронепоезда. Хочу особо отметить, что в собранных этих средствах есть, пусть хоть и небольшая, сумма из личных сбережений первых лиц республики Усмана Юсупова и Юлдаша Ахунбабаева
    .
    Роза Багланова [Интернет]  
    .
    Роза Багланова, знаменитая казахская певица, народная артистка СССР, в годы войны, делала свои первые шаги в искусстве при поддержке Усмана Юсуповича . Он лично вручил ей направление в Московскую консерваторию и тысячу рублей в качестве приза.
    Вот как описывает она в своих воспоминаниях об этом: "У меня выросли крылья, Усман-ака создал для меня все условия, оказывал материальную помощь моей семье. В центре города по улице Кафанова, переулок Тихий 11, выделил квартиру"
    .
    Константин Симонов [Интернет] 
    Ниже привожу отрывок из воспоминаний известного советского писателя Константина Симонова с небольшими сокращениями: "... самым сильным ташкентским впечатлением тех дней осталась для меня неожиданная встреча с первым секретарем ЦК КП Узбекистана Усманом Юсуповым. Хорошо помню долгий разговор с ним... Не знаю уж, почему, может быть, из-за стихов " Жди меня", первые строчки которых Юсупов вдруг прочел наизусть...
    Юсупов гордился тем, что они разместили у себя в Ташкенте столько эвакуированных предприятий, выпускавших теперь военную продукцию, сколько никто сначала не надеялся тут разместить... Вполне допускаю, что такой хваткий и дальновидный человек, как Юсупов, с великим трудом размещая в сорок первом и сорок втором году в Ташкенте и вообще в Узбекистане то один, то другой эвакуированный завод сверх ранее намеченных, держал при этом в памяти не только войну, но и послевоенное будущее своей республики, заранее думал о том промышленном скачке в ее развитии, основой которого станут эти эвакуированные в военное время заводы и выросший вокруг них рабочий класс.
    Почти уверен, что и это присутствовало тогда в его мыслях. Но первоосновой самих этих мыслей о будущем была его не дрогнувшая в самые худшие для нас времена вера в победу "
    .
    Владимир Карпов [Интернет]  
    .
    А вот, что писал в своих воспоминаниях бывший боксёр чемпион Узбекистана и Средней Азии, военный разведчик, писатель- Cекретарь союза писателей СССР: " Усман Юсупов сказал мне на всю жизнь запомнившиеся слова: - Учти, дорогой Володя. Эта награда, которую ты получил, эта звездочка, которая сияет на твоей груди, будет тебе помогать в жизни. Ты будешь расти, будешь продвигаться вперед и по работе и по должности.
    Но представь себе это восхождение как восхождение в гору. Вот ты идешь в гору, рядом с тобой идут другие люди, и, как это бывает в горах, иногда из-под ног выкатывается камень, можно оступиться, можно даже упасть. Но если это произойдет с каким-то другим человеком, он встанет, отряхнется и пойдет дальше.
    А вот если такая беда произойдет с тобой, Золотая Звезда превратится уже в тяжелый груз. Тебе, если ты не оправдаешь великое доверие, которым наделили тебя партия и правительство, подняться будет намного тяжелее.Всю жизнь помню я эти мудрые слова Усмана Юсупова.
    На следующее утро я поехал выступать перед колхозниками. К своему удивлению, проезжая по городу, я увидел свой огромный портрет около сквера Революции, затем еще один на Ходре. Под ними была подпись: "Сын узбекского народа Герой Советского Союза Владимир Карпов" Вот таким, даже в мелочах государственно мыслящим человеком был Усман Юсупов. Встречу с молодым парнем, ставшим Героем Советского Союза, он использовал для укрепления интернациональных чувств, для поднятия трудового энтузиазма уставших за годы войны колхозников, для того, чтобы поучить уму-разуму и меня, молодого человека, удостоенного высокой награды ".
      -После трудных предвоенных , военных и послевоенных лет Усман Юсупович в 1950 году был переведён в Москву министром вновь созданного Министерства хлопководства СССР. Но вскоре, после кончины И. В. Сталина, это министерство скорополительно ликвидировали и министр Усман Юсупович Юсупов был отправлен на родину, где он трудился в скромной должности руководителя совхоза до последних дней жизни.
      -Усмана Юсуповича Юсупова обвиняли до войны в авантюризме и вредительстве, во время войны в предательстве и укрывательстве врагов народа, после войны в массовых репрессиях довоенного периода. Дело дошло до того, что в 1946 году на основании анонимного заявления о злоупотреблениях, было создано, так называемое, "Дело Юсупова". Членам Политбюро: Молотову В.М, Маленкову Г.М и секретарю ЦК Патоличеву Н.С, пришлось разбираться и встать на защиту честного имени Усмана Юсуповича Юсупова.
       - Сын батрака, рабочий хлопкоочистительного завода, руководитель Узбекистана 1937-50 годов награждённый орденом Отечественной войны Первой степени, шестью орденами Ленина. множеством других наград и медалей.
       - Усман Юсупович был образцом ответственности за каждое сказанное им слово. Иногда мне казалось, что он цитирует чьи-то высказывания или на память воспроизводит афоризмы философов.
    Вот несколько из них: "Победу одерживает тот, кто больше верит в свой успех", "Архимеду нужна была точка опоры, земля и есть, точка опоры, наша кормилица-мать", "Настоящий узбек на клочке земли может прокормить не только свою семью".
       -Мой друг Алексей Петроченко, редактор газеты "Комсомолец Узбекистана", называл Усмана Юсуповича отцом и относился к нему как к инстанции высшей справедливости. Однажды весной, мы застали Усмана Юсуповича во дворе с кетменём в руках. Он аккуратно окучивал почву вокруг фруктовых саженцев.
    "А вот и помощь пришла" - сказал он и после крепких рукопожатий вручил нам увесистый кетмень. Мы с Алексеем старались, как могли, демонстрировать свои способности, энергично работая попеременно одним кетменём. "Молодцы все мы крестьянские дети - сказал Усман Юсупович и улыбнувшись обратился к Алексею с вопросом: "Ну как, что тяжелее перо или кетмень?" "Это зависит от того в чьих руках" - быстро нашёлся Алексей. Усман Юсупович призадумался и со свойственной ему неторопливостью лаконично сказал: "Да, ты, может, и прав, одним кетменем можно выкопать одну или две ямы для покойников, а пером можно копать ямы для тысяч людей одновременно".
    Беседу мы продолжили уже под тенью ветвистой цветущей яблони за пиалочкой зелёного чая.
    Алексей был рад такой возможности и задавал самые, как ему казались, каверзные вопросы о репрессиях, врагах народа, о Хрущеве...Усман Юсупович, не торопясь и спокойно излагал свои мысли буд-то диктовал для стенографической записи. Ниже привожу запомнившиеся мне ответы и некоторые его мысли, которые оказались, как мне кажется, пророческими:
       Нас обвиняют в жестокости. А как мы должны были реагировать на смерть Сергея Мироновича Кирова?, За что убили Хамзу?. За что перерезали горло женщинам, открывшим своё лицо? Партия боролась с перерожденцами, капитулянтами и предателями, которые пытались сбить её с верного пути и расколоть ее ряды. Любому дехканину не нужно объяснять, зачем нужно удалять сорняки из огорода. Беспечность приводит к тому, что сорняки душат окружающих и живут, в конечном итоге, за счёт полезных растений.
    За счёт кого и чего живут баи, воры, жулики? Вредители были, ярые националисты и сепаратисты тоже были, они есть и сейчас, живут среди нас и ехидно посмеиваются над тем, что для нас свято. Ждут удобного момента разжечь национальную рознь, захватить и поделить народное добро и стать буржуями.
       Приказ главнокомандующего в критический момент войны: "Ни шагу назад" был, конечно, суров, но своевременный и вынужденный. Вместе с тем партия своевременно признала, что были перегибы и к, сожалению, не единичные. Открытая критика и закулисная заговоры и сплетни - вещи несовместимые.
    Вы думаете, что осужденных за антисоветские высказывания людей, подслушивали, ловили и сажали?. Конечно нет. Я всегда был против и не оправдываю действия НКВД, но представьте себе положения работника органов, который получает десятки и сотни писем и доносов на людей о готовящимся заговоре, вредительстве, шпионаже, предательстве. Оперативно не реагировать - значить быть пособником.
    Органам приходилось действовать решительно смело, порой рискуя жизнью, разоблачая ярых противников нового строя. Справедливости ради надо сказать, что некоторые работники органов милиции, суда, прокуратуры переусердствовали в выполнении своих обязанностей. Не зря о таких служаках говорили: " когда ему велят принести тюбетейку он приносит голову с тюбетейкой вместе!"
    Парой трудно было определиться, насколько опасен тот или иной писака, любитель анекдотов или настоящий провокатор. Они писали друг на друга, обвиняя работников советской власти, что к врагам не принимаются необходимые меры. Однако, были и такие, которые сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности невинных людей.
       -Я не могу назвать фамилии тех, кто обвинял меня в авантюризме, вредительстве и в пособничестве врагам народа, потому что в своём большинстве это были письма без подписи или с поддельными подписями, то есть анонимные. А тех, которых я знаю, ещё живы, не хочу огорчать и себя расстраивать. К примеру, директор одного из авторитетных институтов в Москве, давал официальное заключение, что записка, представленная мной по орошению земель Ферганской долины является авантюрой и вредительством. Но позже он был награждён высшей правительственной наградой за участие в строительстве Ферганского канала. Других я простил, потому что многие из них позже попросили прощения за свои поступки, совершенные по молодости и по науськиванию своих покровителей. А что касается защиты врагов народа, расскажу один случай, за что меня официально обвиняли. Судите сами.
    .
    Wzriv [Ульмас Юсупов]
    -Произошло это в 1943 году, На территории нашего военного округа на станции Арысь в Казахстане взорвался склад. Как и ожидалось, срочно из Москвы прибыла военная комиссия для разбора. Неожиданностью для меня оказалось решение об аресте командующего Среднеазиатского военного округа Курбаткина П.С.
    Павел Семенович был выпускником курсов красных командиров в Ташкенте и имел заслуги за безупречную службу в Испании и республиках Средней Азии с довоенных времен. В 1940году ему было присвоено звание генерал-майора и в 1941 году он был назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа.
       Я немедленно пригласил командующего и представителей тройки, прибывших для ареста в свой кабинет. Три крепких офицера, сопровождая Командующего, прибыли в здании Центрального комитета, оставив одного в приемной, двое других с Курбаткиным зашли ко мне и по военному отдав честь, вручили мне пакет.
    Я предложил им сесть, но почувствовал, что они не собираются этого делать. Я тоже не стал садиться, вскрыв пакет стал знакомиться с содержанием приказа. (Ниже прилагается приказ # 42 НКО СССР от16 августа 1943 г. в сокращенным виде)
       "...6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах. В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество...
       Все эти преступные нарушения правил хранения и сбережения боеприпасов, повлекшие за собой бессмысленную гибель людей и большого количества ценного боевого имущества, могли иметь место только в силу отсутствия повседневного и тщательного контроля за работой единственного в округе склада, а также должной требовательности со стороны соответствующих начальников, начиная с командующего войсками и члена военного совета округа.
       Приказываю:
       1. Виновных в преступной бездеятельности по налаживанию на складе # 42 строгого порядка, отсутствие которого повлекло за собой столь серьезные последствия: командующего войсками Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Курбаткина, члена военного совета Среднеазиатского военного округа генерал-майора т. Шишкина, начальника штаба округа генерал-майора т. Липатова, командующего артиллерией округа генерал-лейтенанта артиллерии т. Дереш, начальника артснабжения округа полковника артиллерийско-технической службы т. Донкова, начальника 3-го отдела УКА округа полковника артиллерийско-технической службы т. Рощупкина, начальника пожарной инспекции округа капитана административной службы т. Иончика, начальника склада 42 инженер-майора т. Воробьева, начальника пожарной охраны склада капитана административной службы т. Абродина предать суду военного трибунала, с отстранением на время следствия от занимаемых ими должностей.
       2. Военной прокуратуре выявить и привлечь к ответственности и других виновников по этому делу. Следствие закончить в 10-дневный срок.
       О результатах проверки и принятых мерах донести через соответствующих начальников главных и центральных управлений к I сентября с. г.
       Народный комиссар обороны
      Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
    .
      И.В. Сталин [Интернет] 
    .
    После ознакомления с приказом у меня не осталось сомнения, что командующего ждёт высшая мера наказания. Меня обдало каким-то внутренним жаром и бросило в дрожь.
    Я схватил телефон прямой связи и стал настоятельно требовать соединить меня с товарищем Сталиным. Вскоре я услышал спокойный и знакомый голос в трубке: "Что-то случилось с тобой Усман?. "Со мной нет! То есть, да!" взволнованно и сбивчиво выпалил я.
    "Так да? или нет?" - Переспросил меня Иосиф Виссарионович всё в том же спокойном тоне. Я собрался с мыслями и изложил суть дела на одном дыхании о том, что нельзя арестовывать командующего нашего военного округа, генерала майора Курбаткина Павла Семёновича, активного участника гражданской войны и ликвидации басмачества в Туркестане, войны в Испании и обеспечивающего подготовки кадров в тылу для победы.
    На вопрос: " Ты уверен в своём саратнике?" Я чётко по военному ответил:
    "Так точно товарищ Сталин, Уверен и клянусь собой, партийным билетом и заверяю, что товарищ Курбаткин верный и преданный делу партии и народа коммунист!".
    Наступила пауза. Мы остолбенело ждали, как в гоголевской "немой сцене", пока не послышался всё тот же спокойный голос: "Усман! Политбюро осудило массовые аресты и огульные расправы, думаю, что мы и впредь не допустим нарушений социалистической законности. Успокойся! Мы примем соответствующие меры. А от себя лично, хочу поблагодарить тебя за твою решительность и смелость в защиту людей, которым ты веришь. Немногие поступают так. Я верю тебе! Если бы мы все так поступали, мы сохранили бы многие жизни". Вот так, нам удалось сохранить костяк генералитета военного округа в полном составе до полного разгрома фашистской Германии.
    .
    П. Курбатов [Интернет]
    .
    А Павел Семёнович позднее был повышен в звании генерал-лейтенанта и более десяти лет с достоинством и честью служил в рядах вновь созданного Туркестанского военного округа, был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и другими правительственными наградами. Мы поддерживали с ним дружеские связи и после того как меня освободили от высоких должностей и когда некоторые " друзья" остерегались встреч и общений со мной.
    Алексей, выдержав паузу, задал очередной вопрос, который, как мне показалось, не очень понравился Усману Юсуповичу. Он поморшился с таким видом буд-то съел что-то кислое и, немного успокоившись, стал отвечать медленно подбирая аккуратные слова:
    - "Во-первых я не барышня, чтобы Хрущев меня любил или не любил.
    Во-вторых он, конечно, понимал, что я не соглашусь с его оппортунистческими идеями чернения нашей истории.
    В-третьих я открыто высказывался, что Берия мог быть каким угодно злодеем, но не мог быть агентом империализма. Империализм он презирал не меньше, чем Маркс и Ленин.
    В-четвертых я слишком хорошо знал Георгия Максимильяновича, Вячеслава Михайловича, Лазаря Моисеевича и других.
    Они не были антипартийцами. Они возражали не против линии партии. Они не соглашались с поведением распоясовшегося безответственного человека. После этих слов Усман Юсупович немного отошёл от грусти и даже, как бы в шутку, продолжил:
    - " А кто его знает" - быть может потому, что я оказался случайным свидетелем его унижений перед Сталиным. А может потому, что я могу отличить кукурузу от хлопка".
       Можно много приводить примеров о жизненном пути и благородных поступках Усмана Юсуповича о нём написано немало мемуаров, издана книга в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).
    .
    ЖЗЛ [Ульмас Юсупов]
    .
    Добрую память о нём хранит узбекский народ. Я лишь хочу высказать пожелания новому поколению: беречь, помнить и приумножать лучшие и драгоценные качества людей старшего поколения; их преданности делу, мужеству и бескорыстию.
    .
    Ш.Р. Рашидов [Интернет] 
    Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидов в своей траурной речи в Янги-юле назвал Усман Юсуповича Юсупова Великим.
       Усман Юсупович Юсупов был человеком чести и слова, верности долгу и беззаветному служению народу.
       В заключение хочу процитировать для начинающих историков, молодых журналистов и всем, кто хочет познать истину, известный афоризм: "Благородство и мужество - родители, а верность и совесть - их дети близнецы; сколько величия и блеска у родителей, столько великолепия и сияния у детей". Не торопитесь клеймить своих отцов и прадедов.
    Будьте внимательны и осторожны, в оценке событий прошлого. Помните ответ Марк Твена юноше, который жаловался, что его родители "малопонятливые": " Потерпите! Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнилось двадцать один год, я был изумлён тем, насколько этот старый человек поумнел "
    .
    Справка: Юсупов Усман Юсупович был отправлен на пенсию без каких-либо льгот. Но после смещения Хрущева к нему приехал ответственный секретарь Комиссии по персональным пенсиям и привез ему выписку из постановления Совмина СССР за подписью Косыгина о назначении ему пенсии союзного значения с выплатой разницы за все прошедшие годы.
    Но Усман Юсупов от разницы отказался сказав: - " Я уже прожил эти годы без всяких выплат. Если можно, перечислите эти деньги в детские дома
    .
    "Алексей Петроченко, Аброл Кахаров [Ульмас Юсупов]
    .
  • Комментарии: 12, последний от 16/06/2014.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 06/10/2018. 22k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Оценка: 8.03*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка