Кахаров Аброл: другие произведения.

Воспоминания и раздумья золотодобытчика С С С Р.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 26/05/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается 100 летию со дня рождения вдохновителя и организатора золотодобывающей промышленности Узбекистана Шарафу Рашидовичу Рашидову, выведшему республику по добыче золота на второе место в СССР и в десятку золотодобывающих стран мира.

  • Обложка [Аброл Кахаров]
    АННОТАЦИЯ
    В книге известного золотодобытчика СССР, уроженца Казахстана, ныне живущего в Канаде, представлены воспоминания и раздумья автора о становлении и развитии,
    некогда, секретной золотодобывающей промышленности Узбекистана.
    После развала СССР, автор посетил более 30 стран Европы, Азии, Америки и Африки и размышляет о золотодобытчиках, охране природы, состоянии запасов золота в недрах и в казне.
    В книге рассказывается о крупных специалистах и учёных, политиках и руководителях золотодобывающей промышленности.
    В книге также отмечены предатели и отщепенцы, бездари, казнокрады, которые тоже вошли в историю, но с другой - чёрной окраской.
    В книге есть очерки, лирика, стихи, гордость и боль, к Родине, родным и близким к живым и усопшим, а также приложены
    краткий англо-русский словарь для золотодобытчиков и наглядные пособия, разработанные и использованные автором на занятиях, лекциях,
    научных конференциях в разных странах мира, в разные годы.
       
       ПРЕДИСЛОВИЕ
    Золотодобывающая промышленность СССР, как говорится, ''была окутана тайнами за семью печатями''.
    Запасы золота в казне и недрах, производственные мощности рудников и предприятий, содержание золота в рудах ,
    карты и другие показатели хозяйственной деятельности добычи и производства золота, сохранялись в строжайшей тайне
    в особо секретных отделах с грифами: "Секретно", "Сов. секретно", "Особая папка".
    Даже документация с несекретными сведениями, но связанные с геологией, горным делом, золотодобычей подвергались спец учёту
    с грифом: "Для служебного пользования" - ДСП. Инженерно-технические работники золотодобывающих, так же как и уранодобывающих предприятий,
    при поступлении на работу должны были заключать договоры с администрацией о неразглашении государственной тайны
    и получать допуск к документам различной секретности под номерами форм: 3, 2 и 1.
    На рудниках, рудоуправлениях, комбинатах, объединениях имелись специальные службы первых отделов, обеспечивавшие режим секретности и сохранности государственной тайны.
    Лишение допуска для работника означало отстранение от работы или более суровые формы наказаний вплоть до лишения свободы.
    В пятидесятые годы службы охраны государственных секретов сильно разрослись и приобрели гипертрофированные формы.
    На огромных просторах страны существовала широкая сеть засекреченных объектов, предприятий, проектных и исследовательских институтов и даже закрытые города.
    Особо секретными городами и объектами Средней Азии, были : Навои, Зарафшан, Мурунтау, Учкудук, Кокпатас, Сугралы,
    Нурабад, Сабир-Сай, Янгиабад, Табошар, Чкаловск, Кара-Балта, Майли-Су, Адрасман и многие другие.
    На засекреченных предприятиях и организациях трудились заслуженные, талантливые специалисты. Однако, существовало табу на публикацию о них в печати.
    Теперь мы узнаём о некоторых героях того времени спустя многие годы.
    Мои воспоминания и раздумья связаны с тем историческим периодом, когда на долю узбекского народа выпала очередная, не боюсь этого слова,
    "миссия" превращения края белого золота в геостратегический регион укрепления оборонной и экономической мощи СССР.
    Города: Навои, Зарафшан, Учкудук, Алмалык, Ангрен и сегодня являются крупнейшими золото - добывающими объектами с мировой известностью.
    Об уникально-масштабном месторождении золота Мурунтау Узбекистана теперь знают во многих уголках земного шара. В этом я убедился лично, посетив более 30 стран мира.
    Республика Узбекистан, некогда, обеспечившая хлопковую независимость страны, стала ведущей опорой государства в деле укрепления ядерного щита и наполнителем золотой казны СССР.
    Люди моего поколения, помнящие войну, гордились достижениями и успехами своей страны в мирном труде и в космосе.
    Нытики и пошляки были и тогда, но их было значительно меньще и вели они циничные разговоры в узком кругу.
    Об этом я думаю, когда вспоминаю и невольно, сравниваю Маяковского с Солженицыным и ему подобными.
    Общество презирало и давало отпор безнравственным хлюпикам своеобразными методами, описанный в рассказе: "Это было в Алтын-топкане".
    Воспоминания и раздумья сладостны и коварны. Памяти свойственно сохранять и помнить хорошее, предавая забвению плохое и наоборот, помнить ужасное, в ущерб сохранению светлого.
    Конечно хочется забыть и меньше вспоминать некоторые гадости и мерзости, прожитой жизни.
    Но ответьте мне и скажите как можно забыть и простить тех, кому мы обязаны трагедией публичного расчленения страны и убийством собственной матери - Родины народов СССР ?
    Как осмыслить и оценить поступки презренных нелюдей, предавших результаты Всесоюзного референдума о сохранении могучей сираны - СССР ?,
    после чего вне отечества оказались 25 миллионов русских, соти тысяч узбеков, таджиков казахов, киргизов.
    Не могу забыть гнев, проклятия и матерные выражения русских людей, родившихся в третьем-четвертом и пятом поколениях в Узбекистане
    на железно-дорожной станции имени царского генерала Алексея Куропаткина, в адрес Горбачёва и Ельцина.
    Тогда в 1991 году в республике проживало 1 миллион 660 тысяч русских. Где они и какова их судьба сегодня?
    Человеческое сострадание вызывается к людскому горю, постигшее народы стихийными бедствиями: землетрясениями, пожарами, наводнениями.
    С чем можно сравнить и какие чувства может испытывать советский человек при виде современных государственных преступников, предателей, воров и жуликов ?.
    По моему убеждению, всё то, что сотворили "перестройшики" можно назвать коротким словом - подлость.
    Подлость бывает разная: большая и маленькая, легко поправимая и трудно, но исправимая, взял в долг и не вернул, пообещал и не женился,
    бросил детей и близких, воровал, клеветал, жил за счёт комсомольских и партийных взносов и предал их,
    наслаждался привилегиями и наградами, получал дипломы вузов, научные степени, должности, персональные машины, квартиры, дачи, доверия людей
    и подло поступил по отношению к народу и стране.
    Подлость была всегда наказуема, потому издавна существовали: виселицы, костры, гильотины, расстрелы, электрические стулья.
    Венцом неотвратимости наказания за преступления был приговор Нюрнбергского международного трибунала 1946 года над бывшими руководителями гитлеровской Германии,
    уничтоженые путём повешения и превращенные в пепел.
    Печально, но факт, что наши современники сами сделали, то что не смогли осуществить руководители фашистского рейха.
    Между тем, истинные причины распада и виновники преступно-варварского разрушения и разграбления некогда могучего государства СССР тщательно камуфлируются
    псевдоисследователями туманными утверждениями и выводами о том, что социализм который мы строили сам себя изжил или сводят серьёзную проблему к нехватке колбасы.
    Причём, делается это не с искренним желанием исправить недостатки прошлого, а спасая собственные шкуры,
    садистически издеваясь над благородными идеями коммунистической партии.
    Не напоминают ли нам призывы и действия сегодняшних "демократов" к ликвидации мавзолея В. И. Ленина, снос памятников, исторические времена дикости?
    Хочу напомнить читателю, что многомиллионный узбекский народ, на себе, ощутил всю гнусность подобных поступков и испытывает чувство брезгливости от фамилии Горбачёв,
    который без суда и следствия санкцианировал эксгумацию тела покойного бывшего секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидовича Рашидова
    вдохновителя и организатора золотодобывающей промышленности, выведшему республику по добыче золота на второе место в СССР и в десятку золотодобывающих стран мира.
    Хотелось бы надеяться на то, что как бы не изощрялись современные совкоеды, перебежчики и скоморохи, им не удастся вычеркнуть из памяти людей
    величайшую дружбу народов советского союза, патриотов, посвятивших и отдавших жизнь во имя строительства справедливого общества со времён революции, предвоенных пятилеток,
    в боях за Сталинград, Москву, Киев, Ленинград, изгнавших врагов с нашей территории и добивших фашистов в их логове.
    Мне памятны и дороги времена равноправной жизни в единой семье народов нашей необъятной Родины С С С Р.
    К своему удовлетворению и счастью я работал и общался с людьми, наделёнными природной духовностью и порядочностью.
    Об этих людях можно прочесть в моих воспоминаниях о Ш. Р. Рашидове, У. Ю. Юсупове, Е. П. Славском, А. С. Садыкове, З. П. Зарапетяне, В. П. Ящкине, К. И. Лапкине и многих других.
      
      ПОСЛЕСЛОВИЕ
      Воспоминание это исповедальная потребность в общении, переосмыслении сладостных и горестных событий прошлого.
      Моё счастливое детство оказалось коротким. Материнская любовь и ласки, отцовские руки и плечи, где я восседал, как на коне, были прерваны войной с получением "похоронки",
    что старший сержант автоматчиков, награждённый медалью за отвагу, погиб при освобождении города от фашистских захватчиков.
      Вскоре ушла от нас мама и остались мы круглыми сиротами на попечении бабушки: малолетний братишка, первоклассник - я и несовершеннолетняя сестра.
      Затем жизнь в детдомах, учеба в вечерней школе, институте; работа на рудниках, должности, почести, награды, звания; прерванные "перестройкой"
    мытарства, иммиграция и адаптация в чужой стране.
      Теперь я много лет живу далеко от мест, где родился, трудился и жил. Прожитые годы для меня опыт - кладезь мудрости, дум и размышлений для принятия решений.
      В первую очередь, это касается комплекса проблем, связанных с золотодобычей.
    Вижу много тем для продолжения научных исследований и практических действий на уровне защиты докторских диссертаций,
    по геологической и экономической оценке освоения, брошенных месторождений золота,
    рационализации и патентованию изобретений, обеспечения охраны окружающей среды и комплексного использования сырья в Канаде и мире.
      Поэтому с увлечением встречаюсь и помогаю пытливым людям на многих континентах в качестве консультанта, эксперта и играющего тренера.
      Говорят, чтобы увидеть большое надо посмотреть из далека. Мне повезло увидеть то, чего я никогда не видел и наблюдать за тем, что происходит с тем, что я знал и видел.
      О себе могу сказать словами из песни:
       "Старость меня дома не застанет,
       Я в дороге, я в пути"
      Я благодарен судьбе, что дожил, до того времени, когда могу заниматься только тем, что мне интересно.
      Сохраняю в душе добрую память о незаслуженно забытых коллегах, друзьях и близких, которые могли быть примером для современной молодежи,
    а также стать защитным барьером для тех, кто специализируется на очернении советского прошлого.
      К примеру, весь мир знает балерину Галину Уланову - первую женщину, ставшую лауреатом Ленинской премии, а кто знает имя женщины номер два, ставшей лауреатом этой же премии?
      Зовут её - Мария Эрастовна Пояркова, которая вместе с геологами: Петренко, Абакумов, Пак и Кузьменко, причислены к лиге сов.секретных первооткрывателей, месторождения урана ,
    как и 11-ти первооткрывателей всемирно известного золотого месторождения Мурунтау.
      В заключение хочу привести с юмором, сказанные слова Марка Твена, в 1862 году:
    "Я когда-то работал на золотых приисках и знаю все о добыче золота, кроме лишь одного: как заработать на этом деньги ".
      Я тоже, как мне кажется, немало знаю о таинствах добычи золото, был участником создания крупнейшего, секретного гиганта СССР,
    где и сегодня выплавляются золотые слитки высочайшей пробы -(999.9) десятками тонн в год.
      Для меня, проевшему зубы в золотодобыче, по прежнему остаётся загадкой, кому и для кого нужны эти секреты сегодня и почему золото добывают одни, а наживаются другие.
      Видимо, поэтому, посетив многие страны мира в качестве профессора, консультанта и эксперта с годами ко мне пришла потребность поразмышлять о прошлом, настоящем и будущем
    от И. Сталина до М. Горбачёва ...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 26/05/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка