Кахаров Аброл: другие произведения.

Таинственный золотой рудник Юкона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 27/05/2019. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказ о золоте Юкона

  • .
    Геологи Юкона [Alisher Kakharov]
    .
       Золоторудное месторождениe - Venus (Венера) Канадского Юкона у озера Тагиш известно с 1905. Заброшенные штольни, отвалы рудных и пустых пород, ветхое здание фабрики и старое хвостохранилище столетней давности находятся в 22 километрах к югу от селения Каркросс вблизи от шоссе Южного Клондайка.
       Проблемы при разработке этого месторождения золота возникли давно из-за внезапного выявления мышьяка в золотосодержащнх рудах, что вызвало определённую озабоченность и у разработчиков и у местного населения. Рудник был закрыт и территория подвергнута рекультивации.
       В настоящее время зараженные площади старого рудника очищены и там организована просторная смотровая площадка для туристов, стоянка для машин и автобусов.
       Таинственные строения золотоизвлекательной фабрики на склоне горы у берега сказочного озера стали оживлённым местом для туристов, где можно услышать легенды и мифы о золоте, образе жизни аборигенов, воскресившие в памяти завараживающие рассказы Джека Лондона.
       Любознательные получают интересные сведения о золотоносности края, разведке и добыче золота, охоте, рыбной ловле и могут приобрсти омулеты и другие изделия ручной работы.
       До и после 1905 года, когда в этих местах было обнаружено множество проявлений золота, приезжими и местными золотоискателями, были пройдены четыре штольни длиной 914 метров, построена 460 метровая канатная дорога и смонтирована мельница, мощностью измельчения 91 тонн в час.
       Общая стоимость затрат за 1905 по 1912 годы на эти цели тогда составила 750 000 долларов.
       Первоначально было добыто 1830 тонн руды, затем в 1916 году и в 1920 годах отгружено ещё 1556 тонн высококачественной руды стоимостью 120 000 долларов и золотосодержащих концентратов на 26 000 долларов.
       В 1963 году некий аналитик Браун расчётным путём установил, что содержаниея в отгруженных 2450 тоннах руды за 1910 и 1920 годы оказались золота 21,9 граммов и серебра 2338,2 граммов в каждой тонне.
       Не потому ли интерес золотодобытчиков к этим и другим местам с высоким содержанием золота не угасал?
       Так за период с 1940 по 1960 годы была построена автомобильная дорога из Каркросса, дополительно пройдено 2059 метров горизонтальных и 387,7 метров вертикальных выработок, пробурено 2191,8 метров геолого-разведочных скважин.
       Однако, возобновлённое производство золота в сентябре 1970 года было приостановлено и в июне 1971 года полностью закрыто из-за низких и неудовлетворительных технических показателей извлечения ценных компонентов (68% Au, 79% Ag, 84% Pb и 73% Zn)
       Всего за это время, было переработано 58 900 тонн руды с содержанием золота 5,8 грамма, серебра 181,7 грамма не тонну.
       В 1979 году компания United Keno Hill ML произвела повторную пробу подземных горных выработок общей длиною 295 метров и пробурила 27 скважин длиной 1378 метров.
       В период с октября 1980 до конца 1981 года на строительство нового горно-обогатительного комплекса было потрачено около девяти миллионов долларов, которые не дали ожидаемых результатов.
       Таким образом, попытки воскресить заброшенный рудник по добыче золота с перерывами в течении 18 лет, за 1967 по 1985 годы закончились технико - экономическими проблемами и разорением из-за изменений цен на золото на мировом рынке, сложностей освоений технологии переработки арсенопиритовых руд и соблюдением требований по охране окружающей природы.
       Мне, посвятившему себя золотодобыче, по своему представляются бескрайные и чудные просторы Юкона не только как сокровищница богатств золотом и драгоценным минеральным сырьём, но и краем, где живут отважные люди бывшие геологи правительства: William LeBarge, Mike Burke, владелец месторождения золота Venus (Венера) Ron Berdahl. Юкон хранит в себе множество тайн и открытий для смелых и любознательных.
       Ну, а для тех, кто желает больще узнать о золоте Юкона и заняться золотодобычей прикладываю свои публикации: на Lib.Ru: Сервер "Заграница":
      1. Два мифа о Юконе.
      world.lib.ru/a/abrol_k/abrolkaharow.shtml
      2. За золотом на Юкон.
      world.lib.ru/a/abrol_k/zazolotomnajukon.shtml
      3. Стимулы правительства Юкона для разведчиков золота ...
      https://zolotodb.ru/article/3410
    4. Песня о Юконе
    . http://world.lib.ru/a/abrol_k/yydoc.shtml
    .
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 27/05/2019. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка