Кахаров Аброл: другие произведения.

Как возник и кто дал городу золотодобытчиков название - Зарафшан?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/02/2014.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 03/02/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире много мест, где добыают золото. Нам знакомы: Юкон, Аляска, Магадан,Колар, Киркландлейк, Калифорния... Знаком ли вам Зарафшан?

  • .
    Кто дал городу золотодобытчиков имя - Зарафшан [Аброл Кахаров]
    .
       Годы проходят, романтически возвышенные грезы, фантазии и думы романтиков прошлых лет со временем приобретают обыденно-будничное звучание и предаются заурядному забвению.
       Я думаю об этом, когда вспоминаю будни и праздники:
    первооткрывателей уникального месторождения золота Мурунтау, перво-строителей, воздвигших: гигантские объекты золотодобычи и город-мираж Зарафшан в безжизненной пустыне Центральные Кызылкумы.
       Для подростков моего поколения, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия были временем взросления и самоутверждения в атмосфере трудового энтузиазма, залечивания ран войны и достижения триумфальных успехов в науке и практике.
       Примером для нас служили конкретные живые люди, окружавшие нас мужчины и женщины честным трудом зарабатывавшие деньги на жизнь и прославлявшие свою Родину.
       Особо привлекательным было старшее поколение, преодолевавшее трудности производства и быта без брюзжания и нытья. Именно, о таких людях поэт говорил стихами: "Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей"
       Их доблесть, уверенность в завтрашнем дне и подлинная любовь к человеку, независимо от национальности, рождал новое общество,
    когда люди из любой точки нашей огромный страны СССР жили, трудились и чувствовали себя в Узбекистане, как у себя дома.
       И наоборот, узбек, иногда изображаемый в тюбетейке и национальном халате, воспринимался как добрый, гостеприимный и трудолюбивый человек, на которого можно положиться, а также довериться всегда и везде.
       Была единая семья и гордость была общая. Страна становилась мировым лидером в космосе, ядерной энергетике, науке, образовании. Успехи и достижения советского народа были налицо:
    1954 г. Первая в мире атомная электростанция
    1955 г. Первый реактивный пассажирский самолет.
    1957 г. Первый и самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц - синхрофазотрон.
    Первый в мире искусственный спутник Земли.
    Первый космический аппарат "Луна-1"
    12 апреля 1961 год. Юрий Гагарин
    14 июня 1963 год. Валентина Терешкова
       На фоне грандиозных достижений страны советов, Узбекистан, как было принято тогда говорить, в дружной семье народов СССР, стал развиваться невиданными темпами, превращаясь в развитую индустриальную республику.
       За короткое время были построены мощнейшие электростанции, металлургические заводы:
    чёрной и цветной металлургии, авиационной, машиностроительной, электротехнической, радиоэлектронной, приборостроительной, химической промышленности.
       Республика, считавшаяся хлопковой базой страны, стала осваивать месторождения: угля, урана, газа, нефти меди, золота, серебра, свинца, цинка вольфрама, молибдена, висмута, германия и других ценных металлов.
       Рядом с древними названиями городов:
    Бухара, Самарканд, Ташкент, зазвучали - Алмалык, Ангрен, Бекабад, Газли, Зарафшан, Зармитан, Ингички, Койташ, Красногорск, Марджанбулак, Навои, Советабад, Устарасай, Учкудук, Чадак, Чирчик, Янгиабад и другие.
       Как правило, названия месторождений полезных ископаемых, горняцких городов и посёлков заимствовались из словарного запаса местной топонимики.
       К примеру, занесенные песком, затерявшиеся три колодца в пустыне дали название урановому месторождению и городку "Учкудук".
       Ни у кого не вызывало сомнений, что золото-рудное месторождение, наречённое геологами Мурунтау, что в переводе значит - "Нос-гора", будет присвоено будущему руднику и посёлку.
       Между тем, базовый посёлок геологов, возникший среди гор, отдалённо, напоминающий нос верблюда, сами первооткрыватели нарекли Солнечным.
       Обычно, имена, присвоенные месторождениям на стадии геолого-поисковых работ и предварительной оценки продолжают жить в названиях горняцких посёлков, городов, предприятий.
    Но нет правил без исключений и нередки случаи, когда в процессе проектирования и строительства обстоятельства складываются так, что новому детищу присваивают новое, придерживаясь правилу: "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"
       Нечто подобное произошло и с выбором имени ныне известного города золотодобытчиков - Зарафшан.
       Первоначально, проектный институт Министерства цветной металлургии СССР предусматривал освоение месторождение золота Мурунтау путём строительства небольшого посёлка горняков
    в непосредственной близости к карьеру и золотоизвлекательной фабрике в местечке под названием Бесопан, что в переводе значит - пять загонов для овец.
       Чуть позже, освоение этого месторождения архи секретным постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР, было поручено архи секретному "Минсредмашу" - Министерству среднего машиностроения СССР.
       "Минсредмаш" в свою очередь предложил беспрецедентное решение о строительстве единого города для освоения двух соседних месторождений золота-Мурунтау и урана-Сугралы.
       Такое решение вызвало ещё большее замешательство в выборе и присвоении имени новому городу.
    Первооткрыватели: К Б Шулятников, Г В Касавченко и другие геологи, свыкшиеся с названием своего детища Мурунтау, не сомневались, что город будет назван в соответствии с именем золотого месторождения,
    что вызывало ревность у геологов А А Петренко, В В Сикорского, разведывавших залежи урана-Сугралы.
       А вновь назначенные молодые, романтично-настроенные перво-строители золотодобывающего комплекса и проектируемого фантастического города: Виталий Сигедин, Юрий Цыков и другие поступили по принципу: "Мы сами с усами".
       На пустынном месте, где ещё только предполагалось строительство нового города, на скорую руку была установлена самодеятельная стела с надписью: " Волей партии, руками народа здесь будет построен город Златогорск "
       С любовью исполненный первый памятный знак просуществовал недолго и сохранился лишь на фотографиях перевых посетителей.
       Инициатор и зачинщик идеи освоения двух месторождений одним проектом - легендарный Министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский, посетив выбранную площадку для строительства города
    высказал свои сомнения по поводу названии "Златогорск".
       " У нас не принято афишировать название металлов, которые мы добываем "- сказал он и обратился к рядом стоящиму - директору Новоийского комбината З П Зарапетяну с вопросом:
    " Согласовано ли это название с первым секретарём Ц К Компартии Узбекистана Шарафом Рашидовичем Рашидовым ? "
       Немного помолчав, Ефим Павлович продолжил: "Автором присвоения имени городу Навои был Шараф Рашидович.
    Думаю, нам придётся вновь обратиться к нему. Кому, как не ему - писателю должно принадлежать первенство выбора подходящего узбекского имени ? "
       Последующие события развивались с молниеносной быстротой. Сначала исчезла надпись и вскоре не стало самой стелы.
       Затем на заседании бюро ЦК был рассмотрен вопрос о названии проектируемого города. В списке, для выбора, фигурировали названия: Мурунтау, Сугралы, Кызыл-кудук, Бесопан, Актау, Янги Тамды.
       В процессе обсуждения Шараф Рашидович внес новое название, которого не было в перечне. Это название сохранилось по сегодняшний день - Зарафшан, означающий золотоносный, золотнесущий.
    .
     []
    .
    Золото, Уран, Средмаш, Узбекистан, Славский и Рашидов, чудный Зарафшан!
    Справка:
    Зарафшан - город, построенный в конце 1960-х годов для горняков по добыче золота и урана, расположен в пустыне Кызылкумы.
    Население: свыше 70 тыс. чел. Со строительством комплексов золотодобычи Республика Узбекистан вышла на второе место среди стран бывшего СССР и находится в десятке золотодобывающих стран мира.
    Секретным постановлением правительства СССР в апреле 1980 года, министр среднего машиностроения СССР Е.П. Славский и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов
    были признаны лауреатами Ленинской премии СССР, за выдающийся личный вклад в развитие золотодобывающей промышленности страны,
    .
     []
    .
    Город моей молодости и романтических мечтаний.
  • Комментарии: 1, последний от 21/02/2014.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 03/02/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка