Кахаров Аброл: другие произведения.

Зар это древнее золото

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 28/01/2018.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 29/10/2018. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Узбекистан
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зар - золото. Зарафшон - золотонесущий.Заркашон - мастер ювелирных дел.Заратуст (заратушт) - жрец и пророк, основатель зороастризма.Зармитан - название месторождения золота.

  • .
    Зар - это золото [А. Кахаров]
    .
       На вопрос: - "Когда человек впервые познакомился с золотом ? " я, обычно, отвечаю вопросом: - " А когда человек стал называться человеком?".
       На самом деле,можно ли определить дату первого знакомства человека с золотом, не зная дату рождения нашего предка, которого стали называть человеком ?.
      К примеру одного из наших пра, пра, пра - австралопитека официально считают дикарём, промежуточным звеном в эволюции человека из животного.
       И потому ответ на вопрос, когда и где первый человек мог заинтересоваться золотом, является спорным.
    Это и понятно, там где не хватает достоверных сведений, естественно, возникает много домыслов и догадок.
       Если отбросить религиозную версию сотворения Адама и принять за основу идею современного научного объяснения, то первые обезьяно-человеки появились 2 - 2,5 миллиона лет назад.
       Могли ли в те далекие времена человекоподобные обратить своё внимание на золото и, если да, то можно ли его в той стадии развития, считать человеком?.
       Существует мнение, что человек отличается от животного тем, что животные существуют за счёт потребления даров природы,
    а предки человека начали выделяться из мира животных тем, что стали приручать животных для своих нужд и потребностей.
       Одновременно бытует мнение, что человеком можно называть земное существо, начавшего трудиться, используя орудия труда.
       Другие утверждают, что наш волосатый предок выделился из мира животных значительно раньше, чем начал работать, за счет появившегося у него уменья мыслить
    в связи с необходимостью самосохранения с наступлением ледникового периода.
      Так или иначе наши человекообразные предки преуспели в труде, охоте, в образе жизни и стали походить на человека прямоходящего
    со времени каменного века - 700 тыс. лет до новой эры.
       В пользу того, что человек впервые познакомился с золотом ещё в те далёкие времена, существуют множество преданий .
    Вот одна из легенд жителей гор окрестностей Самарканда, Худжанда и Бухары.
       Это было очень давно. Так давно, когда люди жили большими группами и могли иметь больше сорока братьев и сестёр.
    Это было время, когда лошади никому не повиновались и носились по горам и предгорьям, непуганные птицы не боялись и низко летали над
    землёй, потому - что люди не знали,что такое лук, стрела, наконечник.
       В те давние времена наши предки жили стадно, большими группами, ютились в гротах и пещерах, часто меняя свои стоянки.
    .
    Перволюди [Интернет]
    .
       Хищные,клыкастые животные в любое время могли раскопать вход в жилище и устроить разбой. Внезапно хлынувшие потоки воды и грязи с гор, порой полностью смывали стоянки племён,
    уничтожая всё живое на своём пути, почти мгновенно.
       В небе с неистовой силой разносились громовые раскаты, вонзая в землю ослепительные молнии, вызывая страшные пожары.
       Жизнь продолжалась. Съедобные грибы, сочные травы, вынуждали живых не останавливаться на одном месте, они продолжали двигаться к вершинам гор
    с наступлением теплых дней и спускались вниз в долины с похолоданием.
       По законом гор, предгорий и степей выжили самые сильные и крепкие. Сохранившиеся в живых племена, объединялись в большие и малые группы в поисках пищи и стоянок.
       Выживали те племена,которые смогли сберечь детей и сохранить старцев. Окрепшие дети племён продолжали дела отцов и матерей, пожилые становились хранителями памяти и опыта.
       Общались молодые и старые короткими и протяжными звуками: " А, О, У, Э, И." и перестуками: "тук", "тук-тук", "тук-тук-тук".
       Однажды, в период наступления холодов, обессилевшему, кочующему племени навстречу вышел незнакомец,
    крепкого телосложения с зычным голосом, произносящий странные, вибрирующие звуки: "ЗЗЗ" и "РРР".
       В отличие от других незнакомцев он не был агрессивен. Его оскал больше напоминал улыбку, чем недовольство.
    Взвизгивая, подпригивая, бормоча, он языком дикого танца, показывал путникам, куда надо двигаться и вывел племена по заросшей тропе к пещерам, пригодным для проживания.
       Таким образом, сохранившиеся племена объединились и стали жить вместе на новом месте.
    Теперь они стали просыпаться с первыми лучами солнца, когда над долиной гор разносилось, громкое, протяжное раскатистое эхо: "З-АА-РРР !".
    Это был гимн Солнцу их покровителя и спасителя, которого все обитатели признали вождём по имени "ЗАР".
    Так в долине "ЗАР", в племени "ЗАР" в пещере "ЗАР" появился вождь по имени "ЗАР".
       Все быстро освоили и стали понимать, что тихие напевные звуки "ЗЗЗ" с прикладыванием пальца к губам, является сообщением об опасности;
    достаточно громкое дрожь "ЗЗЗ" - сообщение о тревожном, необычном, но важном. Сверхгромкое, протяжное "ЗЗЗ"
    - одобрение, восторг, восхищение, а рычание: "РРР" демонстрирует угрозу. Сочетание "УУРР" есть сигнал, призыв к отражению атаки или нападения на зверей и неприятелей.
       Вождь племени "ЗАР", в отличие от общепринятых обычаев других племён, жил в отдельной таинственной пещере.
    Никто, никогда не бывал в этой пещере, но все знали и верили, что там хранится Аура - солнечное золото в белоснежных камнях застывшей молнии - Чахмакташ.
    С помощью этих камней вождь - "ЗАР" мог разбудить спящую молнию и разжечь свяшенный огонь.
    В тёмном гроте, когда он ударяет Чахмактош об Чахмактош вспыхивает яркое свечение солнечного света
    и сыплются искры лучей молний, отчего ярким огнём разгорается костёр.
       Вождь "ЗАР" был щедр и любезен: дарил людям волшебные камни для добычи огня, а в особые дни, когда тени гор и деревьев становились самыми короткими,
    он выносил из пещеры свои богатства для обозрения - кучу самородков золота и каменный нож ручка которого, была усыпана мелкими золотиночками.
       Каменный нож ему достался от прежних обитателей пещеры,которые покинули эти места или вымерли, в связи с нашествием других племён - людоедов,
    а самородки "ЗАР" научился собирать самостоятельно, недалеко от своей пещеры на берегу бурной речки после проливных дождей.
    Слава о вожде "ЗАР" разнеслась по миру и сохранилась до наших дней в сердцах и памяти людей как золото, а так же в названиях рек и местностей: ЗАР-афшон, ЗАР-гар, ЗАРкент, ЗАР-кашон, ЗАР-митан,
    ЗАР-мыш, в именах людей: ЗАР-атуст, ЗАР-атушт, ЗАР-об, ЗУР-об, О-ЗАР.
    .
    Зоротуст [Н. Рерих]
    .
    .
  • Комментарии: 5, последний от 28/01/2018.
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 29/10/2018. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Узбекистан
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка