Кахаров Аброл: другие произведения.

Золото, Уран - славный Зарафшан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 02/10/2017. 6k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По жанру книга Аброла Кахарова "Золото" относится к мемуарной литературе с сильной публицистической составляющей.

  • .
    ....Этапы жизни . . .  [А. Кахаров]
    .
       Владимир Германович Васильев- русскоязычный поэт, публицист и писатель . фантаст. Председатель Совета по русской литературе Союза Писателей Узбекистана.
      Заключение по книге Аброла Кахарова "Золото", (письмо из виртуальной приёмной Президента РУз 204310-s/17 от 14.08.2017)
    .
      По жанру книга Аброла Кахарова "Золото" относится к мемуарной литературе с сильной публицистической составляющей. Автор - когда-то крупный деятель золотодобывающей промышленности СССР и Узбекистана, в конце карьеры - глава "Узбекзолота", доктор наук, профессор, участвовавший в создании крупнейших объектов золотодобывающей промышленности Узбекистана (Заравшан, Мурунтау, Учкудук, Навои и т.д.). Поскольку, как выясняется из воспоминаний, все эти объекты создавались под эгидой министерства Средней промышленности СССР, то золотодобывающая промышленность создавалась в тесном взаимодействии с уранодобывающей промышленностью Узбекистана. Это были глобальные процессы, без преувеличения, мирового уровня, так как, например, Мурунтау - крупнейший в мире источник золота высочайшей пробы (999,9%).
    .
      Автор со знанием дела и ситуации описывает и процессы становления золотодобывающей промышленности, и людей, которые героически претворяли эти процессы в жизнь. И это, на взгляд рецензента, является наиболее интересным и с литературной, и с исторической точки зрения достоинством книги. Очень интересным показался рецензенту литературный портрет Ш.Р. Рашидова, и хорошо показана малоизвестная широким народным слоям его личная роль в становлении золотодобывающей промышленности Узбекистана и СССР. Он вспоминает о нём в нескольких эпизодах книги и хорошо описывает процесс очернения Ш.Р. Рашидова и его сторонников ставленниками генсека Андропова.
    .
      Не менее интересен литературный портрет Усмана Юсупова, долгое время руководившего УзССР. Автор убедительно показывает все положительные стороны его личности и несправедливость обвинений в его сторону, которые, в конце концов, были с него сняты. Причём портрет рисуется не отстраненно, а по личным воспоминаниям автора, который был знаком с Усманом Юсуповым достаточно близко. Современному поколению, которое может знать Усмана Юсупова только по "юсуповским" помидорам, да и то не очень уверенно, восстановление объективного взгляда на эту незаурядную историческую личность может быть полезно.
    .
      Со знанием дела и стремлением к восстановлению справедливости рассказывает автор и о создателе НГМК Зарапетяне З.П. и его самоотверженном труде, а в завершение деятельности в Узбекистане - о сфабрикованном по ложному обвинению партийном деле, в результате которого его сняли с должности. О поведении сотрудников, одни из которых предавали своего руководителя, другие - самоотверженно защищали. Поскольку рецензент по воле судьбы знаком с одним из участников этих событий, то имел возможность оценить адекватность литературного портрета этого человека - подтверждаю - убедительно описан именно тот человек и характерное для него поведение, которое мне было знакомо - он мог "схохмить" в самое неподходящее для этого время, что и сделал. Все эти события для нас, не участвовавших в них и сейчас не представляющих, как это бывало в советские времена, очень интересны и поучительны, потому что оказывается, что честным быть всегда правильно, ибо через некоторое время ложные обвинения снимаются, и справедливость восстанавливается, только вот совесть уже испачкана.
    .
      Интересен и литературный портрет академика Садыкова, тоже несправедливо оболганного, но сделавшего для Узбекистана, для его науки, для золотодобывающей его промышленности очень много. Я, например, слышал от своего тестя, ученого в области урановой промышленности, о методе поземного выщелачивания, который применяется и при добыче золота, и при добыче урана, но не знал, что это одна из научных идей академика Садыкова, и не знал, что это "биологическое" выщелачивание с помощью бактерий. Интересно.
    .
      Книга Аброла Кахарова "Золото" разнопланова: она и об Узбекистане, и о золотодобывающей промышленности во всем мире в настоящее время, и о роли золота в исторической судьбе государств и оценке отдельных исторических деятелей с точки зрения состояния золотого запаса государства - своеобразный аналитический подход, что тоже интересно. Исходя из этого, на взгляд рецензента, материалы книги могут быть использованы фрагментами, интересными в том или ином случае: либо для оценки исторической личности, либо для оценки каких-либо исторических процессов.
    .
      Автор откровенно и нелицеприятно высказывается о политических деятелях, способствовавших развалу СССР: Горбачеве. Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче, фактически совершивших государственный антиконституционный переворот, что кому-то из современных читателей может быть созвучно, кому-то - нет, но автор откровенен и открыт для дискуссий. В этом ценность "не заказной" публицистики. И опять же эта компонента книги может быть использована в качестве иллюстрации определенной точки зрения либо для согласия с ней, либо для обоснованного возражения.
    .
      Немалую часть книги составляют воспоминания о родных местах в Узбекистане и о родственниках, что тоже может быть интересно для части читателей в плане исторического свидетельства об ушедшей жизни в этих самых местах.
    .
      Поскольку автор в обращении к Президенту РУз ставит вопрос о возможности перевода книги на узбекский язык, рецензент считает, что книга содержит достаточно интересный исторический и биографический материал для перевода, которого нет в других источниках, и может быть полезна узбекскому читателю в познании истории своей родины и роли некоторых её исторических деятелей в развитии Узбекистана.
    .
      Председатель Совета по русской литературе СП РУз   Васильев В.Г.
    .
    Au и U Узбекистан [А. Кахаров]
    /
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кахаров Аброл (Kakharov2004@mail.ru)
  • Обновлено: 02/10/2017. 6k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка