Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Мамские аквамарины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самоцветы и драгметаллы


  •    ----------------------------------------------------------------------

    МАМСКИЕ АКВАМАРИНЫ,ГЕЛИОДОРЫ,ИЗУМРУДЫ.

       ----------------------------------------------------------------------
       факты,домыслы,гипотезы,версии
       0x01 graphic
       БЕРИЛЛ с изумрудным верхом в мамском музее минералов. 1 июня 2011. В этот день в окно музея светило солнце и изумрудный верх солнце высветило, в непогоду берилл как берилл, непрозрачен с виду.
      
       Я вам не буду заливать сказки кубанских мифологов про "слюдяную" Маму, эти байки в интернете,и прессе есть, почитаете... расскажу вам сразу про Маму самоцветную. В бумажных книжках и журналах этого нет.
       Америку я вам не открою, но задуматься заставлю... но перечитайте несколько раз, а то пропустите что-либо.Постараюсь говорить на понятном языке, без специфических наукообразных терминов...
       Мои читатели достаточно грамотные и знают что такое БЕРИЛЛ?.. 0x01 graphic
       Фото: БЕРИЛЛы в мамском музее.
       Вообщем то, Вольный Старатель, сам факт наличия БЕРИЛЛов в мамском музее минералов говорит нам о том, что ИЗУМРУДЫ ЕСТЬ, искать надо...
      
      
       ИЗУМРУД
       При всем восхищении изумрудами, стоит помнить, что ИЗУМРУДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫМИ ПРОЗРАЧНЫМИ БЕРИЛЛАМИ.
       Характерный зеленый цвет им придают соединения хрома,реже ванадия.
       Подробно по изумрудам читайте "Тайная добыча самоцветов в СССР", "Ищем изумруды" и др.мои довольно известные статьи в интернете.
       0x01 graphic
       Фото КОЛОТОВСКИЙ ИЗУМРУД ( не спешите радоваться, официально это всего лишь... "зеленый мусковит"). Мамский музей минералов.
      
       АКВАМАРИН
       Разновидность же прозрачных бериллов, имеющих цвет морской воды(лат - аква - вода, маринус - морской).Не зря аквамарины называют благородными бериллами.Желтые прозрачные бериллы(гольдбериллы в англоязычной лит.) зовутся ГЕЛИОДОРами и уже встречались во времена ссср на р.Мама(верховья). 0x01 graphic
       В северном Прибайкалье АКВАМАРИН тоже уже находили, и довольно часто.
      
       Фото ГЕЛИОДОРа у меня нет, в черте пос.Мама я его не находил, но знаю что он есть на р.Конкудера. Об этом я уже сообщал.
      
       Тут я приведу одно полезное уральское описание:
       "...КОПИ ШАЙТАНКИ
      
       Деревня Шайтанка лежит на границе адуйско-режевских лесов, среди пашен и полей, на пологих восточных склонах Урала. Небольшая речонка Шайтанка, впадающая в Реж, протекает через это богатое село, севернее которого проходит большой Невьянский тракт.
       В САМОЙ ДЕРЕВНЕ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ НАМЫВАЛИ В РЕКЕ ГАЛЬКИ РУБИНА И САПФИРА, ТОГДА КАК КОПИ САМОЦВЕТОВ БЫЛИ РАССЕЯНЫ ВОКРУГ, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ В ЛЕСУ К ЮГУ И ВОСТОКУ ОТ ДЕРЕВНИ.
       Еще в 1910 г. на главной улице пользовался славой дом крестьянина-богатея Василия Лёвыча Зобнина. Ему сбывали свой камень и бедные хитники с Изумрудных копей, и пропивавшие свои деньги горщики Мурзинки. ЕМУ ЖЕ ПЕРЕПАЛА ГЛАВНАЯ ДОЛЯ РОЗОВЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ТУРМАЛИНОВ ЛИПОВКИ, КОГДА ПЛУГ ОДНОГО ИЗ КРЕСТЬЯН НАТКНУЛСЯ НА ПАШНЕ НА ЖИЛУ ШЕРЛОВ..."
      
       Мне думается, что реально это были не "турмалины", а обычные изумруды. Но вернемся к мамским аквамаринам и другим камушкам... Как их реально искать?
       Для начала надо найти береговую россыпь. Далеко мы не пойдем:
       0x01 graphic
       Берег реки Мамы от устья в черте п.Мама. Апрель 2011.
      
       Пройдем, Вольный Старатель, около километра по берегу реки... я веду вас к береговой россыпи.
       0x01 graphic
       Береговая россыпь рядом с лодочной станцией в п.Мама
       Обратите внимание на временный весенний водоток рядом с россыпью. Можете его назвать даже "рифт", я - не против.
       0x01 graphic
       А вот сама береговая самоцветная россыпь в районе лодочной станции в черте п.Мама.
      
       0x01 graphic
       Мамский аквамарин найденный в черте п.Мама
       0x01 graphic
       Аквамарин весом где то карат 40 вполне можно намыть в черте п.Мама, я уж не говорю о россыпях дальше вверх по р.Мама. Только не надо просить у меня изумрудов,аквамаринов и прочих самоцветов и металлов - у меня их нет. Дело в том, что в нашей стране де факто - вольное старательство под жестоким табу и стараться на самоцветы,золото,платину просто невозможно, так как мы живем в рабской стране. Но не будем о грустном. Если ты живешь в горной(холмистой) местности, то вполне можешь намыть самоцветов для своей девушки и заказать ювелиру работу. А если мне вдруг понадобятся самоцветы, я всегда знаю где их можно намыть по берегам рек. В основном я фотографирую берег и рассказываю своим читателям что надо делать и как искать реально, без "геологов" и прочих "экспертов". Официалам я давно уже не верю, они все врут. Читайте мои "Старательские секреты..."
      
       Что еще есть в россыпях?.. В наших местах часто попадается САПФИРы и самородная платина. Не веришь?..
       0x01 graphic
    Это фото шриланкийских сапфиров.
       0x01 graphic
       А вот так САПФИРЫ(и рубины) сидят в мамском СЛЮДИТе. Берешь молоточек, мельчишь породу (слюдит) и промываешь на сите. САПФИРы ваши. Вот так все несложно, Вольный Старатель. Стараться надо уметь и учиться, читай "Секреты Вольного Старателя".
      
       0x01 graphic
       А это река Мама весной в апреле. Изумрундия.
      
       0x01 graphic
       Фото: ПЛАТИНА САМОРОДНАЯ (фото Автора)
      
       А это самородная ПЛАТИНА, она часто встречается на косах горных рек и речек и в береговых россыпях.
       Искать ее лучше весной, в апреле,мае, но можно и в сентябре,октябре, когда вода спадает, и обнажаются косы и дно рек,ручьев и речушек.
       0x01 graphic
       Этот же образец самородной ПЛАТИНы с другой стороны.
       Как видим, Вольный Старатель, натечность самородной платины есть реальный поисковый признак. Самородная платина не плавится под огнем, как свинец. Аналогичную натечную губчатую иридистую платину находили в Бразилии. Официально же платины в России нет, (кроме Висима (Урал) и Колымы). Хотя везде, где идет золотодобыча, самородная платина встречается и довольно часто. Я даже пытался в интернете поискать фото самородной платины, но нигде не нашел фото уральских платиновых самородков, хотя месторождения Висима широко были известны. Я везде в своих книгах и статьях говорю о том, что самоцветы, золото, платина рождаются каждой весной в россыпях. Об этом же писал еще Соколов в 19-ом веке, а один геолог Янской геолэкспедиции сказал: "Золото рождается и умирает в россыпях".Но оф.геолог опять немного схитрил... То же самое вполне можно отнести и к самородной платине. А считать некие "запасы" самоцветов и драгметаллов - это примерно как считать запасы облаков на небе.
      
       Платину просить у меня не надо, я отдал ее знакомым инопланетянам на починку водородного двигателя ихней тареляки. Мы вольные старатели, люди добрые и стараемся помогать, а не вредить.
       0x01 graphic
       Типичная береговая россыпь на р.Мама в черте п.Мама
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2018. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка