Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Антверпенский дождь!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 48k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Бельгия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чашка кофе в Антверпене!..


  •   

    АНТВЕРПЕНСКИЙ ДОЖДЬ

       (алмазная книга, часть 1)
      
       Дождливый Антверпен вместо предисловия
      
       В тот день в Антверпене стояла пасмурная погода. По небу бродили серые свинцовые тучи. Занудливо моросил мерзкий дождик, как будто ты опять где-то в Риге или (что хуже) в Петербурге, навевая дикую тоску и печаль. Мне хотелось сидеть у камелька, неспешно потягивая глинтвейн, а не шляться где-то по городу, пусть даже по алмазному Антверпену. Я вдруг представил, что каждая капля дождя, падающая на землю, могла быть алмазом. Сколько бы тогда они стоили?.. Для Природы все равно, что кусок глины, что кристалл алмаза. Но для людей все устроено не так..
      
       ВЕРА БЕЗ ДЕНЕГ МЕРТВА?..
       Подслушанный разговор в кафе:
       "В какой-то степени деньги не только производят разделения между людьми, но они также могут и объединять их, стирая границы не только между национальностями, но и между религиями. Именно деньги в конечном итоге заставляют человека думать: неважно, какая вера у человека, главное, какие деньги он заплатит."
      
       Это спорные истины!.. Для меня например, очень важно, кто мне платит - я не хочу кормиться из рук убийцы, насильника, рабовладельца, людоеда, и прочих преступных личностей, коих хватает. Да, можно считать в каратах и долларах, я же, Вольный старатель - считаю в гранах - так взвешивают пули. И если мне не нравится двуногий - то он для меня стоит всего несколько гран. Свинцовые граны гораздо дешевле алмазных карат, и свинец этот чем то похож на серое свинцовое небо Антверпена. Когда-нибудь ты увидишь сам границы между людьми, не осуждай меня, я - не убийца, но жизнь жестока, мой друг, и каждая грань бриллианта окрашена часто рубиновым цветом. Се ля ви.
      
       == АНТВЕРПЕН ==
      
       Согласно древней легенде, в излучине реки Шельды, где ныне расположился европейский город АНТВЕРПЕН, жил-был великан Дрюон Антигон. И брал он дань со шкиперов, направляющих свои корабли к Антверпенским верфям. Те, кто отказывались платить, лишались кисти руки. Римскому воину Сильвиусу Брабо удалось победить великана. Брабо отсёк ему кисть и выбросил её в реку. Отсюда и название города: Антверпен.А это - напоминание о происхождении названия города: Ант [hand] - рука, верпен [werpen] - бросать.
       Каменная рука на улице Мейр (фото)
      
       Глава1 самая короткая глава книги!
       АЛМАЗ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?..
      
       -Что такое алмаз - знают все!-сказал мне турок Али, торговец бриллиантами.
      
       Поэтому эту часть книги пропускаем... иначе бы вы ее не стали читать. Если кто не знает, наберите в поисковике слово "алмаз" - и прочитайте.
       Вообще то в представлении автора - "алмаз" значит самоцвет, то есть ИЗУМРУД,РУБИН,САПФИР,АКВАМАРИН и другие самоцветы тоже подпадают под слово "алмаз".В представлении обывателя алмаз воспринимается как самый дорогой - так как бренд "алмаз"а раскручен и разрекламирован.В Природе же алмаз - довольно часто встречается,а вот александрит гораздо реже. Но не будем отклоняться в сторону апокрифов, алмаз так алмаз! Поехали!..
      
       Глава2
       ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ РЫНОК ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ?..
      
       В МИРЕ ДО 80% ВСЕХ ПРОДАЖ ПРОЗРАЧНЫХ КАМНЕЙ, ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ,ПРОИСХОДИТ НЕЛЕГАЛЬНО.
       ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОМ СТРАННОМ РЫНКЕ, ПОСТУПАЮЩАЯ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ, КРАЙНЕ ПРОТИВОРЕЧИВА И НЕ ДАЕТ КАМЕННОМУ ИНВЕСТОРУ ОТВЕТА НИ НА ОДИН ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС. В МИРЕ ВООБЩЕ НЕТ ОРГАНИЗОВАННЫХ И ЛИКВИДНЫХ РЫНКОВ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ. ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В АЛМАЗЫ И БРИЛЛИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ: СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ СЛОНЫ И ЖИРАФЫ ТОЛКАЮТСЯ НА ОДНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПОЛЯНЕ. И ОЧЕНЬ МНОГО НЕНАСЫТНЫХ КРОКОДИЛОВ,ИХ ЕЩЕ ЗОВУТ ГАНГСТЕРАМИ.
       ОСНОВНАЯ "ДОБАВОЧНАЯ" СТОИМОСТЬ
       КАМНЯ СОЗДАЕТСЯ НЕ НА ОСНОВЕ РЫНОЧНЫХ КОТИРОВОК, А ЧЕРЕЗ ОГРАНКУ И ПРОДАЖУ КАМНЕЙ УЖЕ В ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ - ЭТО УЖЕ БИЗНЕС, А НЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС. В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОЭТОМУ ТОРГОВЛЯ КАМНЯМИ В ЕВРОПЕ - СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС. ОН КОРНЯМИ УХОДИТ В ПОЛУТОРАВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ СЕМЬИ, ТОРГОВАВШЕЙ, СКАЖЕМ, РУБИНАМИ ИЛИ ИЗУМРУДАМИ. А СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС - ЭТО ЕЩЕ ТА СЕКРЕТНОСТЬ. КОГДА Я ТОЛЬКО НАЧИНАЛ РАБОТАТЬ НА ЭТОМ РЫНКЕ, ТО ПОДОШЕЛ К ДЕЛУ, КАК ЭТО И ПРИНЯТО В БИЗНЕСЕ:РАЗОСЛАЛ ПО РАЗНЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ЮВЕЛИРНЫМ КОМПАНИЯМ ШТУК СТО ФАКСОВ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. НЕ ОТВЕТИЛА НИ ОДНА!!!
       МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ ОДИН ЗНАКОМЫЙ НЕМЕЦ-ЮВЕЛИР ОБЪЯСНИЛ МНЕ ЭТО ПРИМЕРНО ТАК: "ЭТО СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС, НИКТО ТЕБЯ ТУДА НЕ ПУСТИТ,ТЕМ БОЛЕЕ ПО ФАКСУ".
       ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРА - НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ПРИЗНАННЫХ КОТИРОВОК КАМНЕЙ. ФОРМАЛЬНО ГОВОРЯ, В ЕВРОПЕ ЕСТЬ КРУПНАЯ БИРЖА - DIAMANT UND EDELSTEINBORSE IDAR-OBERSTEIN E. V. ОДНАКО ПО СУТИ ЭТО НЕ БИРЖА В КЛАССИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ, А ПРОСТО МЕСТО ВСТРЕЧИ И ТОРГОВЛИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ. ЧЛЕНЫ ЭТОЙ БИРЖИ НЕ ДАЮТ НИКАКОЙ ПУБЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О РЕАЛЬНЫХ ЦЕНАХ РЕАЛЬНЫХ СДЕЛОК.
       - ЭТО ЕЩЕ ПОЧЕМУ?-удивился Тони.
       - А ЧТО В ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНОГО? РЫНОК ЗОЛОТА БЫЛ ЛИБЕРАЛИЗОВАН В НАЧАЛЕ СЕМИДЕСЯТЫХ, РЫНОК НЕФТИ - В НАЧАЛЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ.РЫНОК ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ НЕ ЛИБЕРАЛИЗОВАН ВООБЩЕ!!! ЕСТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ ДОБЫЧИ И ОГРАНКИ КАМНЯ. ЕСТЬ ЕГО ОЦЕНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. МЕЖДУ ДВУМЯ ЭТИМИ ЧИСЛАМИ - ТЫСЯЧИ И ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПРОЦЕНТОВ! ПОЭТОМУ ТОРГОВЦАМ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО НЕ РАССКАЗЫВАТЬ О РЕАЛЬНЫХ ЦЕНАХ СДЕЛОК, ЧТОБЫ УГОВОРИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОКУПАТЕЛЯ НА ЦЕНУ, БЛИЗКУЮ К ОЦЕНОЧНОЙ.
       СТРУКТУРА СПРОСА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ:
       -НЕУЖЕЛИ ТАКИЕ ПОПАДАЮТСЯ?
       -Я ЗНАЮ ОДНОГО ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ШАХМАТИСТА, КОТОРЫЙ (ЭТО КАРПОВ - прим.Е.Ю.)КУПИЛ В ЕВРОПЕ КРУПНЫЙ ИЗУМРУД ПО ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ОН РУКОВОДСТВОВАЛСЯ, НО ОН ЗАПЛАТИЛ РАЗ В ПЯТЬДЕСЯТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ
       МОЖНО БЫЛО БЫ НАЙТИ НА РЫНКЕ. ДРУГОЙ ПРИМЕР - ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА. ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА Я ПРОБОВАЛ СИЛЫ В ТОРГОВЛЕ НА БИРЖЕ, ТО СУМЕЛ СБИТЬ ЗАЯВЛЕННУЮ ЦЕНУ НА ТУРМАЛИНЫ В ДЕСЯТЬ РАЗ.
       - ПОХОЖЕ, ЧТО ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О РЫНОЧНЫХ ЦЕНАХ НА ДРАГКАМНИ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО.
       - РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА КАМНИ - ЭТО ВООБЩЕ МИФ!!! ЕСТЬ ОЦЕНОЧНАЯ ЦЕНА, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ МЕТОДИКАМ. А ЕСТЬ ЛИКВИДНАЯ ЦЕНА, ТО ЕСТЬ СТОИМОСТЬ, ЗА КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ СБЫТЬ КАМЕНЬ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО. СЕЙЧАС РЫНОК ДРАГКАМНЕЙ КАК РАЗ И УСТРОЕН НА ИГРЕ В ОГРОМНОЙ РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ЭТИМИ ДВУМЯ ЦЕНАМИ. НА РАСКРУЧЕННОМ РЫНКЕ БРИЛЛИАНТОВ ЭТИ ДВЕ ЦЕНЫ ДОСТАТОЧНО БЛИЗКИ. НА РЫНКЕ ОСТАЛЬНЫХ ПРОЗРАЧНЫХ КАМНЕЙ ЭТО ВЕРНО В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ, НО ТОЛЬКО ДЛЯ МЕЛКИХ, ЮВЕЛИРНЫХ, КАМНЕЙ ВЕСОМ ДО ДЕСЯТИ-ПЯТНАДЦАТИ КАРАТ. ДЛЯ КРУПНЫХ КАМНЕЙ ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ РАЗРОЗНЕННЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ МЕТОДИКИ, НО ИХ ЛИКВИДНАЯ СТОИМОСТЬ ВСЕГДА СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ.НАПРИМЕР, ПО КРУПНЫМ ИЗУМРУДАМ ЛИКВИДНАЯ СТОИМОСТЬ ОЦЕНИВАЕТСЯ СНИЗУ СУММОЙ СТОИМОСТЕЙ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО РАСПИЛИТЬ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ. ЭТО ПРИМЕРНО ОДИН ПРОЦЕНТ ОТ ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ЦЕЛОГО КАМНЯ, А ТО И МЕНЬШЕ. ПОЭТОМУ ПРОДАТЬ БЫСТРО ЕГО УДАСТСЯ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЗА ДВА-ТРИ ПРОЦЕНТА.
       - ПОЧЕМУ ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКАЯ СТРАННАЯ КАРТИНА?-спросил Тони.
       - ВСЕ ДЕЛО, КОНЕЧНО, В СПРОСЕ. РЫНОК БРИЛЛИАНТОВ РАСКРУЧЕН ВЕКОВЫМИ УСИЛИЯМИ МОНОПОЛИСТА - КОМПАНИИ DE BEERS, КОТОРОЙ КАК РАЗ И УДАЛОСЬ ПРИБЛИЗИТЬ ЛИКВИДНЫЕ ЦЕНЫ К ОЦЕНОЧНЫМ. ЧАСТО ПОВТОРЯЕМОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ЦЕНА КАМНЯ ПРЯМО СВЯЗАНА С РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ ЕГО В ЗЕМНОЙ КОРЕ, ПОПРОСТУ НЕВЕРНО. АЛМАЗЫ
       - ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ РЕДКИЙ КАМЕНЬ (ГОРАЗДО РЕЖЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ,НАПРИМЕР, АЛЕКСАНДРИТ), НО САМЫЙ ДОРОГОЙ. НА МЕЛКИЕ КАМНИ ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ СПРОС СО СТОРОНЫ ЮВЕЛИРКИ, СО СТОРОНЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ. КРУПНЫЕ ЖЕ БЛАГОДАРЯ НЕМАЛЫМ РЕКЛАМНЫМ УСИЛИЯМ ОТЧАСТИ СТАЛИ ЮВЕЛИРНЫМИ, А ОТЧАСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫМИ КАМНЯМИ. ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО НА АУКЦИОН БУДЕТ ВЫСТАВЛЕН ИЗВЕСТНЕЙШИЙ БРИЛЛИАНТ "ГОРА СВЕТА". КАКОЙ АЖИОТАЖ ЭТО ВЫЗОВЕТ!
      
       -Во дела!-удивленно сказал Тони,-Выходит, что цивилизованного рынка драгоценных камней нет?
       -Он как бы есть и как бы нету, ведь существует три системы оценки драгоценных камней,-ответил Али,-Вообще все это мне напоминает один большой восточный базар. Тройственная система оценки драгоценных камней еще более запутывает этот странный рынок. Поэтому он никогда не будет легализован и открыт.Мне, как розничному торговцу, в принципе, это на руку. Инвестору на этом странном рынке частных лиц особо делать нечего. Учитывая, какие суммы бродят по этому базару, не удивляешься, что интерес к драгоценным камням не иссякнет никогда.
      
      
       ==Глава3==
       В ЖЕЛТОЙ ЖАРКОЙ АФРИКЕ
      
       - Слушай,Тони,-спросил гвинейца Али,-почем сегодня в среднем стоит карат алмазного сырья в Конакри? Если не секрет,конечно.
       - Это общеизвестно,старина,это не есть африканский большой секрет, девятьсот долларов за карат неограненки,при условии, что это действительно достойный камушек,без изъянов, и чистой воды. Все остальное идет на порядок дешевле. В Гвинее бывает хороший камушек на приисках можно купить за 100(сто) долларов, это обычное дело...
      
       МИРОВАЯ ДОБЫЧА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
      
       СЕГОДНЯ ДОБЫЧА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ВЕДЕТСЯ В ТАК НАЗЫВАЕМЫХ БЕДНЫХ СТРАНАХ. КАМНИ ПО ВСЕМУ МИРУ СКУПАЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИ ЗА БЕСЦЕНОК, ПОСЛЕ ЧЕГО ПОСТУПАЮТ НА ЮВЕЛИРНЫЕ РЫНКИ МИРА ПО ЧРЕЗМЕРНО ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ. ЭТО ПРИВОДИТ К НЕРАВНОМЕРНОМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИБЫЛЕЙ ОТ КОНЕЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ В РЯДЕ БОГАТЫХ СТРАН МИРА И ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ НА НИХ, ПОДДЕРЖИВАЕМОЙ СОВЕРШЕННО ИСКУССТВЕННО.ОСНОВНАЯ ПРИБЫЛЬ ОСЕДАЕТ У ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ.НЕПЛОХИЕ СУММЫ ПОЛУЧАЮТСЯ У СКУПОЧНЫХ ФИРМ В АЛМАЗНЫХ СТРАНАХ,ЕСЛИ ОНИ ЗАВЯЗАНЫ С ОГРАНКОЙ В ЕВРОПЕ.АЛМАЗНЫЕ СТАРАТЕЛИ НА МЕСТАХ ДОБЫЧИ - ЭТО НЕБОГАТЫЕ ЛЮДИ,ЧАСТО СВОДЯЩИЕ КОНЦЫ С КОНЦАМИ,У НИХ НЕТ ДЕНЕГ НА ЕДУ,ЛЕКАРСТВА И ОДЕЖДУ.
      
      
       ==Глава4==
       РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АЛМАЗНОМ ПРОШЛОМ
      
       - Цивилизация! - воскликнул Али,- Да и канализация и цивилизация однажды сливается в унитаз!..Раньше кстати,алмазным центром была Голконда!..Да ты и сам это знаешь!
       - Странно все так,- сказал Тони,- Я почему то представлял все совсем не так!..
       - Я тоже раньше думал,как ты,но я ошибался,-ответил Али,-Вот,смотри,сейчас включу тебе эту страницу в ноутбуке,пересказывать словами так долго!..Ценами на алмазы и бриллианты нынче управляют в Антверпене,в Бельгии.Но еще раньше все это было в Брюгге!
       - В Брюгге я был!Там можно попить более сотни видов разного пива!..
       - Сотни,-усмехнулся Али,- там триста видов пива!Можно запросто обоссаться себе в штаны!..
       Но вернемся в Антверпен.Брюгге уже не котируется,жители вырастили пивные животики и забыли свою алмазную историю.Все течет,все изменяется!..
      

    БЕЛЬГИЯ.БРИЛЛИАНТОВЫЙ КВАРТАЛ В АНТВЕРПЕНЕ

      
       Бриллиантовый квартал, расположенный в районе улиц Lange Herentalsestraat и Pelikaanstraat, находится в непосредственной близости к центральному вокзалу. Иногда его еще называют "Квадратной милей", так как примерно такую площадь он занимает.
       История бриллиантового квартала началась еще в 15-16 веках, когда Брюгге, бывший центром алмазной торговли, потерял свои позиции из-за заиливания реки, и Антверпен стал конечным пунктом торгового пути, по которому алмазы попадали из Индии в Европу. Тогда около 40% европейской торговли приходилось на порт Антверпена.
       В 17-ом веке, когда лидирующие позиции в торговле заняли северные Нидерланды, алмазы стали привозить из Амстердама. Они были, как правило, более низкого качества, но антверпенские мастера всегда были непревзойденными огранщиками, и даже из таких камней они создавали настоящие шедевры.
       Новая эпоха в алмазной торговле началась в 1866 году, когда первый алмаз был найден в Южной Африке. Спустя буквально несколько месяцев после этого антверпенские биржи и мастерские по огранке вновь оживились, получив из Кимберли огромное количество африканских камней. Трудные времена наступили спустя более полувека, когда началась Великая депрессия 30-х годов и последовавшая за ней Вторая мировая война. Мастерские закрывались, огранщики, большинство из которых были евреями, спешно покидали страну. Бриллианты же вывозились в Англию при содействии специально созданной для этого организацией, благодаря которой многие (но не все!)владельцы смогли получить свои драгоценности обратно.
       СЕЙЧАС В ЕВРЕЙСКОМ КВАРТАЛЕ, ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНО РАСПОЛОЖЕННОМ РЯДОМ С БРИЛЛИАНТОВЫМ, ПРОЖИВАЕТ ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ЕВРЕЕВ, а антверпенская евродиаспора является одной из самых больших в мире после нью-йоркской и лондонской. Большинство ее жителей по-прежнему занято в алмазном бизнесе. Многие из них являются выходцами из России и Грузии, поэтому русские покупатели могут не бояться языкового барьера при посещении магазинов. Однако в последнее время еврейским бизнесменам стали составлять серьезную конкуренцию индийские специалисты.
       В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В БРИЛЛИАНТОВОМ КВАРТАЛЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ 380 МАСТЕРСКИХ ПО ОГРАНКЕ БРИЛЛИАНТОВ, В КОТОРЫХ РАБОТАЕТ ОКОЛО 12 ТЫСЯЧ ЛУЧШИХ В МИРЕ СПЕЦИАЛИСТОВ-ОГРАНЩИКОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ 1,5 ТЫСЯЧАМ КОМПАНИЙ, И ЧЕТЫРЕ БРИЛЛИАНТОВЫЕ БИРЖИ. Самой старой является биржа "Бриллиантовый клуб Антверпена" на улице Pelikaanstraat 62. Она была основана еще в 1893 году. В доме N 78 на этой же улице находится биржа, открытая в 1904 году. Обе они были основаны ортодоксальными евреями, и продолжают успешно работать до сих пор. Для контроля и развития отрасли была создана некоммерческая организация Бриллиантовый высокий совет.
       Рядом с Бриллиантовым кварталом находится Музей бриллиантов (Koningin Astridplein 19-23), где можно узнать все об алмазах. А Мировой центр алмазов (Appelmansstraat 33a) занимается не только продажей бриллиантов, но и организует интересные экскурсии, в ходе которых можно увидеть, как работают специалисты-огранщики.
       ==========
       Глава (не написано!)
      
       Ты решил податься в алмазные старатели?..
      
       Ты наверное свихнулся мозгами на алмазах?..
      
       Ты умеешь стрелять из револьвера?..
       ==================
      
       Глава ?
       АЛМАЗНЫЕ СТАРАТЕЛИ - КТО ОНИ?..
       ЗАКОН СМИТА И ВЕССОНА.
      
       -Ты видел в глаза хоть одного алмазного старателя?..
       - Нет!
       - Ты видел хоть раз медведя-гризли вблизи?
       - Нет!
       - Ты видел когда-либо рядом одинокого волка?
       - Волка,кажется видел,в детстве,в лесу.
       - Тогда ты видел алмазного старателя,-сказал Тони,- Но близко к ним подходить не советую.По своей сути - это звери на двух ногах.С виду похожи на людей,а внутри - просто звери.Держись от них подальше - мой тебе совет!
       ==================
       Глава5
       В НАЧАЛЕ БЫЛА ГОЛКОНДА
      
       - Хорошо,это я понял!-сказал Али,- а как все начиналось?.. Кимберли,река Оранжевая?..
       - Все началось гораздо раньше!.. В Индии,около 5000 лет тому.Это судя по наскальным рисункам.А наскальным рисункам близ Египта около 8000 лет.Но я расскажу тебе об Индии,о Голконде. Дальше человечество просто не помнит.
       ==
       Ты помнишь,как все начиналось?..
       ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ ДОБЫЧИ АЛМАЗОВ
       Считается,что алмазы стали известны человечеству с 16 века, однако большой знаток китайского языка С.В.Пасканов переводя рецепты тибетской медицины, обнаружил, что в Китае еще два тысячелетия назад использовали алмаз в составе лекарств. Достоверно первые алмазы были обнаружены в Индонезии в речных песках еще в VI веке н.э., а коренной их источник до сих пор не известен.
       НАХОДКИ АЛМАЗОВ В ИНДИИ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ.ГОЛКОНДА.
       В древние и средние века все алмазы поступали из Индии и лишь небольшая часть с о. Борнео. И недаром название г. Голконда, рядом с которым находились алмазные прииски Ост-Индии, стало почти синонимом сказочного богатства.
       Месторождения алмазов в Голконде были открыты "случайно". Пастух нашел блестящий камешек и, не придавая ему особого значения, променял находку другому пастуху за небольшое количество пшена. Новый владелец, тоже не зная цены камня, отдал его третьему лицу. Камень переходил из рук в руки до тех пор, пока не попал к знатоку. После этого начались организованные поиски, в итоге которых удалось обнаружить большое число алмазоносных участков. Они располагались главным образом вдоль восточной и северной окраин Деканского плоскогорья. Наиболее известные копи находились на реках Пеннер, Кришна (или Кистна), Годавари, Маханади, а также в области Патны, к юго-западу от Бенареса и Аллахабада.
       Англичанин Метгольд, бывший в Голконде в 1622 г., так описывает свои впечатления: "Четверо суток странствовали мы по пустой и безмолвной степи, местами прорезанной горными цепями. Приблизившись к месту нахождения рудника, мы удивились, увидев город, в котором, кроме туземцев, жило множество иностранцев, привлеченных страстью к обогащению. По обычаю страны мы сходили на поклон к правителю округа брамину Рая-Равия и он показал нам множество прекрасных камней, некоторые из которых достигали тридцати карат. На следующий день мы пошли на копи, расположенные в двух милях от города Голконда.
       ДОБЫЧА АЛМАЗОВ ПО ИНДИЙСКИ
       На них работало около 30 тысяч человек: одни рыли землю, другие насыпали ее в корзины, третьи вычерпывали воду из ям, четвертые относили землю на сглаженные и утоптанные площадки и разравнивали ее в виде слоя, толщиной от четырех до пяти дюймов для быстрейшего высыхания ее". "На следующий день рабочие тщательно перебирали подсохшую землю и выбирали попадавшиеся камни. Землю рыли в глубину в виде квадратных и прямоугольных ям. Появлявшуюся в них воду вычерпывали ведрами, которые передавали друг другу с большой быстротой. ( Ужасно трудоемкая технология! Прим.Автора)
       Рудник был отдан на откуп одному купцу, который уже от себя передавал отдельные участки для разработки другим промышленникам. Алмазы свыше десяти карат, по существовавшим правилам, должны были передаваться в казну".
       За продажу и вывоз алмазов в другие страны без специального разрешения властей полагалась смертная казнь. Однако этот закон не особенно устрашал местных жителей, поскольку они предлагали Метгольду купить кучу алмазов, в числе которых многие были по двадцать,сорок карат и более.
      
      
       Глава6
       == ДВА СЛОВА ЗА АМСТЕРДАМ ==
      
       - Но ведь еще есть Амстердам,-возразил Тони.
       - Да,есть,-ответил Али,-но там поменьше дел!..
       - Откуда ты знаешь,ты же живешь в Антверпене!
       - Вообще то ты прав,я не знаю их дел. Один город и другой город - это два разных города!..
      
       АМСТЕРДАМ - еще одна брильянтовая столица.
      
       Амстердам заслуженно пользуется славой второй "брильянтовой столицы": почти все знаменитые алмазы мира были огранены и отшлифованы на амстердамских фабриках, ведущих свою историю еще с XVI века, когда здесь обосновались алмазных дел мастера. Никто не может с точностью сказать, сколько людей занято сегодня в алмазогранильном производстве в Амстердаме, но, во всяком случае, гораздо больше 10 тысяч человек, работавших на ста с лишним его фабриках в двадцатые годы. Миллионы каратов алмазов ежегодно превращаются в их искусных руках в ослепительные брильянты, которые затем продаются с аукциона в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. И НИКТО ТАКЖЕ НЕ МОЖЕТ С УВЕРЕННОСТЬЮ НАЗВАТЬ ВСЕ ТЕ ПУТИ, ПО КОТОРЫМ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ ПОПАДАЮТ В РУКИ АМСТЕРДАМСКИХ ЮВЕЛИРОВ И УХОДЯТ ИЗ НИХ...
      
       Глава7
       АЛМАЗНЫЕ ТОРГОВЦЫ СЕГОДНЯ - КТО ОНИ?
      
       - Ты сам же знаешь про евролюдей,а что ты слышал про джайнов?-спросил Тони,-Откуда они взялись?
       - Индийские торговцы очень активны,-ответил Али.
      
       Джайны родом из маленького городка Паланпур, что в индийском штате Гуджарат, теперь стали лидерами в международной оптовой торговле алмазами. В Бельгии им принадлежит 65 % всех доходов в этом бизнесе.
       В районе около центральной станции Антверпена,где ранее преимущественно жили евреи, теперь молодые индийцы в костюмах от Armani торгуются с покупателями алмазов в хасидских длинных черных пальто, с кипами на голове и длинными пейсами. Улица "Hoveniersstraat" известная своими кошерными ресторанами, теперь предлагает лучшее карри в городе. Восемьдесят процентов алмазов во всем мире теперь проходят через индийские руки.
       Джайны обогнали своих еврейских конкурентов тем, что отправляли необработанные алмазы на конечную обработку в свои семейные фабрики в Бомбее и северном штате Гуджарат, где трудовые затраты на 80 % ниже, чем в Антверпене ...
       Индийцы также оказались более искусными при полировке алмазов более низкого качества, которые еврейские торговцы обычно игнорировали ;Мы превращаем хлопок в шелк ..." говорят джайны.
       Индия теперь нанимает почти миллион алмазных полировщиков. Тем временем, еврейский торговцы алмазами сталкиваются с некоторыми проблемами религиозного характера: индийцам религия не предписывает закрывать свои фирмы от заката в пятницу до закату в суббот. Также многие евреи боятся расставаться со своими активами и далеко отправлять очень дорогие материалы.
       В то время как торговцы алмазами из хасидов жалуются на конкуренцию, происходит интересное культурное смешивание: многие индийские дилеры говорят на иврите и идиш. Привычными стали ящички для пожертвования для разных еврейских благотворительных учреждений при входе в индийские фирмы. И после того, как произошло разрушительное землетрясение в индийском штате Гуджарат в 2001, еврейские торговцы собрали тысячи евро в качестве гуманитарной помощи.
       Подобно тому как семьи из Гуджарата владеют сетями гостиниц и мотелей США, алмазный бизнес тоже принадлежит определенным семьям из того же штата. Фактически, полдюжины фирм повязаны семейными связями. Интересно, что даже имеет место смешанные браки между джайнами и хасидами.
       Евреи жалуются на то, что их вытесняют джайны. Джайны жалуются на непочтительное отношение: они хотят более широкого представительства в Высшем Совете по алмазам города Антверпен, влиятельной организации, которая регулирует алмазную промышленность города.
       В феврале, первые два индийца были избраны в совет директоров совета, но много индийских дилеров не принимают туда в качестве символического жеста - правление должно иметь только 20 членов. "Мы составляем большую часть алмазного бизнеса Антверпена, и все же не имеем никакого голоса в самых важных торговых учреждениях города, " жалуется один из индийских торговцев алмазами.
       Индия была задействована в алмазном бизнесе в течение многих столетий: именно впервые алмазы были обнаружены в 800 году до н.э. большая часть алмазов в мире добывалась именно в Индии, пока добывающая промышленность в 18-м столетии не переместилась в Южную Африку и Бразилию.
      
       Глава8
       ПУТЬ АЛМАЗНОГО СТАРАТЕЛЯ - ПУТЬ БЕДНЯКА
       Я б в старатели пошел - пусть меня научат!
      
       - А как становятся алмазным старателем?-спросил Али.
       - От безвыходности определенной местности,-грустно ответил Тони,выросший в Гвинее,в алмазном старательском городке Массента,-Ничего хорошего в работе на жаре нету - копать алмазоносную латеритную желто-красную кору выветривания,промывать почву,грунт,гравий - это очень тяжелый труд!..Та жа самая Голконда,ничего не изменилось!..
      
       Массента в Гвинее это древний район давней ,с I930 г. алмазодобычи гвинейских кланденстенов,ныне сопре-дельный с площадями операций международных горно-промышленных предприятий.Наступление иностранных алмазных корпораций вынуждает частных вольных старателей уходить в артельное рабство,так как выжить в одиночку все труднее и труднее.
       - Тони,а как ты оказался в Антверпене?-спросил Али.
       - Я работал сначала обычным вольным алмазным старателем близ Массенты.Потом я начал скупать алмазы у таких же как я бедолаг,на приисках, и возить камушки на поясе в мешочке, в Конакри,в столицу Гвинеи.
       Через три года знакомые фирмачи на скупке в Конакри попросили отвезти камушки в Европу,так как заболел один из перевозчиков.Так я оказался в Антверпене!..Здесь здорово,мне нравится.И главное,не так жарко,в Гвинее +45 это обычная температура.
       -Тони,я бы честно - сдох бы на второй день жизни в Гвинее.
       -Так и помирают!Белый человек в Африке,не привыкший к тропической жаре,умирает за 1-2 недели!Только эту статистику никто не ведет.
       -Ну и дела!-воскликнул Али,посмотрев в окно на антверпенский непрекращающийся дождь.-Не хотел бы я жить в Конакри!
      
       Глава9
       ЖЕРТВЫ СИНЕГО АЛМАЗА
      
       Не менее захватывающа и трагична история голубого индийского алмаза, которым владели французские короли Людовики. Он попал в Европу в 1642 году одновременно с начавшейся эпидемией страшной азиатской чумы, унесшей множество жизней. Наверняка драгоценность несла на себе ужасающее проклятие, но когда и кем оно было наложено, неизвестно.
       Обожавший роскошь Людовик XIV приобрел роковой камень в 1669 году и приказал огранить его. Сделали же это только в 1712 году, причем ювелир, стараясь наиболее выгодно использовать форму алмаза, придал ему вид трехгранной пирамиды. Однако, по древнему поверью, треугольные камни приносят своим владельцам несчастья. Действительно, после этого французская казна оскудела, войны велись неудачно, а в 1715 году не расстававшийся с бриллиантом Людовик XIV скоропостижно скончался.
       На престол взошел Людовик XV. Он знал о камне, но хранил его в сокровищнице и долгое время к нему не прикасался: то ли что-то подозревал, то ли выжидал, пока камень потеряет злую силу. В конце концов король решил украсить бриллиантом парадный костюм. А спустя несколько лет, в 1774 году, скончался в муках от неизвестной болезни, подобно Альфонсу XI.
       Унаследовавший трон Людовик XVI вел дела государства не лучшим образом: война за австрийское наследство и Семилетняя война вконец истощили финансы. Вдобавок Франция потеряла богатую Канаду и другие владения в Америке. Суеверный король приписывал неудачи голубому алмазу, но из скаредности не продавал его, не носил сам, а дарил фавориткам - сначала знаменитой мадам Дюбарри, потом графине Ламбаль, а затем и королеве Марии Антуанетте. Все кончили жизнь плохо: Дюбарри казнили за участие в заговоре; графиню Ламбаль растерзала озверевшая революционная толпа, а королевскую чету в 1793 году гильотинировали по приговору Конвента.
       Но на этом трагическая история камня не закончилась. Алмаз прошел через множество рук, пока не всплыл в Голландии. Купивший его человек затем повесился! После него камень попал к английскому королю Георгу IV, который вскоре повредился умом. В 1830 году алмаз приобрел лондонский банкир Томас Генри Хоуп. Впоследствии камень именовали не иначе как "бриллиант Хоуп". Но не прошло и нескольких лет, как владельца алмаза отравили, а его наследники разорились. После этого следы рокового алмаза теряются. Известно лишь, что в середине XIX века он экспонировался на одной из лондонских выставок, потом был продан на аукционе Кристи.
       Вновь голубой индийский бриллиант объявился в начале ХХ века. В 1901 году один из очень богатых титулованных русских дворян купил его для своей любовницы, французской танцовщицы Ледю. Подарок был принят с величайшей признательностью. Но ветреная парижанка недолго хранила верность русскому вельможе, и тот застрелил ее в припадке ревности. Сам он ненадолго пережил Ледю: его убили террористы-фанатики.
       Следующей жертвой голубого камня стал турецкий султан Абдул-Хамид II, купивший роковой бриллиант в 1908 году. Суеверный, как все восточные деспоты, он слышал о кровавом шлейфе, тянувшемся за камнем, но не устоял перед его красотой. И все повторилось: султан подарил алмаз любимой жене и вскоре задушил ее, после чего сам был изгнан из страны. "Хоуп" достался богатому испанцу, который вскоре утонул в море. Его наследники почли за благо избавиться от проклятого камня и в 1911 году продали его американскому миллионеру Эдварду Маклину. Он приобрел бриллиант для своей жены. И вот печальный результат: супруги потеряли единственного наследника, а глава семьи сошел с ума!
       На этом страшная таинственная сила не успокоилась. Камень неоднократно переходил от одного владельца к другому, и все они расставались с жизнью при трагических, а иногда и весьма загадочных обстоятельствах. Наконец, во второй половине ХХ века "Хоуп" оказался в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Остается надеяться, что на этом злоключения его потенциальных владельцев закончились.
      
      
       Глава10
       ГЛАВНЫЙ АЛМАЗНЫЙ СЕКРЕТ.ПОСВЯЩЕНИЕ В МАГИСТРЫ.АЛМАЗНЫЙ ПАРОЛЬ.
       (в полной версии книги на CD-Диске!)
      
       Часть глав не включена в интернет-версию!!!
      
       Вместо эпилога:
      
       - Теперь ты понял главное правило?..
       - Да!.. Всегда ставь на черное!..
       - Так точно!.. Всегда ставь на черное и следи за неграми в Африке!..
       - Следить за неграми?..-переспросил Али.
       - Да,следи за неграми,-повторял радостно Тони,-И все будет пучком у тебя!..Не разводи попугаев дома,они склевывают алмазы!..
       - Не разводить попугаев?..
       - Да, не держи дома попугаев!.. А также страусов и горных орлов.
       - Да здравствует закон Смита и Вессона. Держи всегда запасную обойму. Не верь двуногим!..
       - Да, понял!.. Меня хлебом не корми - дай пострелять из револьвера.
       - Молодец!.. Из тебя выйдет настоящий алмазный старатель...
       - Ты шутишь!.. Я не хочу быть бедным и нищим, одиноким горным стрелком.
      
       Тони посмотрел в окна кафе - там, за октаэдральными окнами по прежнему моросил мерзкий антверпенский дождь, а по небу носились свинцовые серые тучи.
      
       ==== конец первой части === редакция август 2013
      
       Автор - Аксаментов Евгений Юрьевич
       ===================
       АНТВЕРПЕНСКИЙ ДОЖДЬ (алмазная книга)
       (сокращенный интернет-вариант, полная версия на CD-диске)
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
      
      ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ ПО ТЕЛЕФОНУ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 СВЯЗЬ С АВТОРОМ Telegram @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 &&&&&&&&&&&&&&&&& ПРИВАТНЫЙ КАНАЛ https://t.me/joinchat/AAAAAEgKOd3KF7gRECWVWg &&&&&&&&&&&&&&&&& ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА и ОПЛАТА КОНСУЛЬТАЦИЙ КАРТА СБЕРБАНК (РФ) =2202200969880606=МИР= QIWI +7(950)0514775 &&&&&&&&&&&&&&&&& Если вы в теме и хотите сделать донат в крипте: 1FVNS1FoyYP8P9dhHJ6YoDJAWwX3qos5Nc(BTC) LZ8C2pnSnuqfHTz6jndVX7eUzdrnYhHxMW(LTC) &&&&&&&&&&&&&&&&& ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507  
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 48k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Бельгия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка