Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Берег самоцветов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как искать слюдит


  •    ---------------------------------------------------------------------------------
       БЕРЕГ САМОЦВЕТОВ
       ---------------------------------------------------------------------------------
       0x01 graphic
       Самоцветный берег р.Мама в черте поселка п.Мама
      
       Я ВЕЗДЕ В СВОИХ СТАТЬЯХ И КНИГАХ РАССКАЗЫВАЮ О ПРОМЫВКЕ И ПОИСКЕ САМОЦВЕТОВ И ПОСТОЯННЫЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ ЭТО ЗНАЮТ. Чуть не везде я говорю об отсадке,тазике,сите, и где и как искать. Сейчас я веду переговоры о публикациях в Германии и Австрии. Так как часть моих статей и книг читают немецкие и англоязычные читатели. Ведь многие прекрасно знают, что сегодня в Эрэфии меня не напечатают бумажно.Последний раз подобная техническая литература,руководства, выходила до войны ВОВ (1941-1945г.).
       ----------------------------------------------------------------------------------
       В этой статье я вам расскажу, как искать реально СЛЮДИТ,он же СЛАНЕЦ, основную породообразующую породу в горной,холмистой(и не только) местности.Проще всего искать СЛЮДИТ на берегу рек. Промывать гальку и гравий возле слюдита очень продуктивно, также важно промывать сам СЛЮДИТ, точнее ДРЕСВУ, это выветрелый ПЕГМАТИТ. На берегу все поймете быстро, это не сложно.
       0x01 graphic
       Выходы СЛЮДИТа в береговой россыпи
      
       Как уже знает мой постоянный читатель, мы отправляемся на реку, но не для поиска самоцветов,золота и платины, а для поиска СЛЮДИТа (сланца)... а самоцветы и злато найдете уже сами (не маленькие).
       Описание промывки и поиска СЛЮДИТа,а в нем изумрудов на Урале дано в сети неизвестным хитником. Но там нет фоток, а значит описание уже наполовину не интересно.
       К тому же аноним много не рассказывает и даже кое-где в описании привирает. Впрочем, какой спрос с анонима?
       Я же вам читатель ( в отличии от анонимного хитника) с фотками попробую рассказать, как я вижу это дело - поиск СЛЮДИТа, СЛАНЦа.Чтобы не путаться, я буду звать его одним общим словом СЛЮДИТ. У нас этого СЛЮДИТа полно кругом.
       0x01 graphic
       Типичная береговая россыпь в горной местности
      
       Для того чтобы Вольному Старателю найти СЛЮДИТ, ему достаточно пробежаться по берегу реки. В моем случае, это две реки Мама и Витим. Витим был еще скован льдом, а вот р.Мама уже начала вскрываться, поэтому я туда и отправился.
      
       0x01 graphic
       Это наша таежная красавица река МАМА
      
       Но вернемся к поискам СЛЮДИТа. Выглядит на берегу он так:0x01 graphic
       Если вы увидели слоистый (потому и сланец) СЛЮДИТ, который торчит из береговой гальки, то по сути вы нашли искомый вами СЛЮДИТ. Разумеется выглядеть он может по разному. Но суть чаще его все же СЛОИстая, как СЛЮДА.
       0x01 graphic
       Вот этот ЗАНОРЫШ, например, тоже СЛЮДИТ, но лживые советские геологи его назовут "камерный пегматит", и вы ничего не поймете. По сути - это ЖЕОДА. Но официалы никогда с этим не согласятся. У них все минералы образуются глубоко под землей при огромных температурах...
       Но не будем отвлекаться от поиска СЛЮДИТА.
       0x01 graphic
       Слюдит может лежать на берегу и маленькими кусочками.Только не спрашивайте меня, что это в нем блестит, ладно?.. Может, АЛЬМАНДИН, а может и... РУБИН? А что, вполне возможно, ведь на Байкале еще в 19 веке находили гранаты АЛЬМАНДИНЫ в одних россыпях с РУБИНами...
       Так что когда найдете СЛЮДИТ, останется ДРЕСВУ промыть, там и выясним этот несложный вопрос...
      
       0x01 graphic
       СЛЮДИТ может быть и таким... это сибирский снимок,а не уральский. Как видим, слюдит тоже разный бывает.
       0x01 graphic
       Это наш заливчик на мамской косе, апрель.
      
       0x01 graphic
       Этот же залив на косе, но без воды, 28 апреля.
       Уникальный кадр - сухое дно залива весной.
      
       0x01 graphic
       По заливу уже плавают изумрудные льдины. 3мая.
       Теперь вопрос на засыпку - сколько времени весной у Вольного Старателя между сходом снега и наполнением залива водой? Правильно - не больше недели.
      
       Я походил по сухому дну залива и нашел старую ржавую старательскую лопату:
       0x01 graphic
       Старательская лопата с дырками.
       Такой метод поиска золотых самородков в Бодайбо называют "на лопате".
       0x01 graphic
    На дне сухого залива я сфотал какой то золотистый камень. Может, это то самое пресловутое злато (будь оно неладно), мерило человеков. Но и фотоаппарат может дать ошибку, например смотри ниже:
       0x01 graphic
       Много желтых камней, но на расколе - КВАРЦ. Так что, не все желтое есть злато, не все то золото, что блестит,
       и не так просто его искать, камней на берегу и дне очень много. Но старательская ржавая лопата говорит нам, что в заливчике и рядом на косе Вольному старателю можно поискать.
       Можно, да пожалуй сегодня и не нужно...
       Правда, сегодня поиск золота не очень интересен, так как вольный принос запретили еще в 1954 году, а касс золотоскупок официальных нет. А есть просто бандиты, с которыми лучше дел не иметь. А то поменяете золото на свинец. Так что ну его это злато, пусть дальше под водой будет.
       0x01 graphic
       А вот этим снимком я могу гордиться - это ЧАРОИТовое ЯЙЦО. Оно тяжелое очень, и с берега его не взять руками,
       и сейчас оно тоже под водой (как и злато).
       Попробую осенью его поднять, если его вода не унесет...
       Не стыдно и в наш минералогический музей отдать.
      
       Я в своих книгах постоянно пишу о том, что САМОЦВЕТЫ,ЗОЛОТО и ПЛАТИНА рождаются с помощью воды на дне рек.
      
       Всем кому интересна тема Вольного Старательства - читаем мою интернет-книгу "Секреты Вольного Старателя".
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка