Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секретная тема советской алмазницы!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 26/01/2016. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайна советской алмазницы!..


  • СЕКРЕТНАЯ ТЕМА НЭЛИ ГРИНЦЕВИЧ!

    В ранге гипотезы!..

       Аннотация: Кристаллизация самоцветов в натечных образованиях (желваках).
      
       (Aliud est tacere, aliud celare) Одно дело - молчать, другое - умалчивать.
       0x01 graphic
       Черная глина "юрского периода". А в простонародье - знаменитый "кимберлит". А чего он черный?.. - спросите вы. - А вам наврали!.. С целью обмануть!.. Он всегда был черный!!! А вот желвачки бирюзы и впрямь голубые. Так что - это ты лох, а не я, нашел кому верить, брехогеологам!.. Я им никогда не верил и не собираюсь верить. Полевая практика фотопоиска не позволяет!..
      
       Вот вам, пожалуйста, желвачковая БИРЮЗА!.. Ею, кстати, плотно занималась еще в 1960-ые годы известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Всем нам особо памятно, как ее в 1950-ые с трубкой "Зарница" кинули лица библейской национальности. Попугаева всю оставшуюся жизнь до 1970-ых звала ту сухопутную вилюйскую трубчонку "задница"... но вернемся к желвачковой алмазной бирюзе.
       Еще скажите мне, что Нэля Гринцевич в славном городе Ленингаде после холодных вилюйских притоков из бирюзы кусочков изделия на досуге клеила!.. Вместе и посмеемся!.. До ее исследований бирюзы считалось, кстати, что в СССР бирюзы вообще нету!.. Но кто ищет, тот всегда самоцветы найдет!.. Особенно, когда знает: в чем и ГДЕ алмазы, рубины - искать. Ладно, сейчас посмотрим мой северный фотоархив, может чего и увидим, чего тут деваха 30-летняя бегала по берегам северным... Гляди, фома, то есть, тьфу ты - федюня!..:
       0x01 graphic
       Желвачковая бирюза(?) в углеграфите (обнаружена по фото, апрель 2014г.)
       Кстати, более всего распространены после прожилков желвачки бирюзы или, по терминологии американских исследователей (G. Веа-ir, 1967), самородки. Довольно занятная у них за океаном терминология, но вообщем то все верно - САМОРОДКИ - САМИ РОЖДАЮТСЯ НА МЕСТЕ, без всяких глубин и миллионов лет, каждую весну стекают голубые бирюзовые натеки с черных(базальт) и серых(дунит) скал, или с красно-бурых песчаников (Петров1985) - читай "Секретная бирюза" и др. мои сказы о бирюзе, болюсе и о желвачках.
       0x01 graphic
       Желвачковая бирюза(?) в углеграфите... (обнаружено по фото в апреле 2014г.). Еще не копал я эту "черную юрскую глину", никак не могу подобраться туда, сейчас лед, потом паводок, может осенью получится...). Только не спрашивайте меня, что это за "черная земля" ?.. Скажу вам по секрету - это и есть тот самый секретный "кимберлит"!..
       Гляди, федюня, и заодно ты, фома неверующий, тоже гляди, но только - тс,тс,ТС!.. Никому вслух не говори, засмеют официалы-геологи, они про бирюзу и желвачки-самородки давно все знают, но знаешь, забыли тебе сказать!.. Вот такие пироги, федюня, то есть тьфу ты, фома!.. Вот теперь ты знаешь, да и помалкивай, скоро и разбогатеешь. Не забудь отправить мне штукарь евро!.. Ты чо думал, в сказку попал?.. В нашем клубе все платно.
      
      
       Для справки:
      
       Бирюза образует округлые желваки, плотные, голубые, резко выделяющиеся на фоне бурого или желто-бурого железняка. Иногда эти желваки достигают 1-2 см, очень часто мелкие, в 1-2 мм, и, наконец, очень редко желваки достигают 5-8 см. Гораздо чаще отдельные желваки сливаются между собой; два-три желвака дают единый желвак.
      
       Бирюза - синоним: каллаит
       Цвет: голубой, голубовато-зеленый
       Цвет черты: белый
       Твердость по шкале Мооса: 5 - 6
       Плотность: 2,31 - 2,84
       Спайность: совершенная
       Излом: раковистый, неровный
       Кристаллы: редки; гроздевидные агрегаты
       Прозрачность: просвечивающая, непрозрачная
       Светопреломление: 1610 - 1650
       Двойное преломление: 0040
       Дисперсия: отсутствует
       Плеохроизм: слабо: бесцветный, бледно-голубой или бледно-зеленый
       Поглощение: (460), 432, (422)
       Флюоресценция: слабая
       0x01 graphic
       Желвачок бирюзы в углеграфите (обнаружено по фото, апрель 2014г.) Как ты верно увидел, желвачок бирюзовый чем то похож на маленький огурец, он вытянут в длину, так что утверждение про округлые желваки бирюзы не совсем верно. Factum est factum!..
      
       - Гляди, федюня, голубой желвачок в черной земле!.. Подай-ка мне молоточек и лупу!..
      
       Бирюзой в СССР, в 1960-ые годы, сразу после холодных алмазных вилюйских притоков, занималась известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Нэля затаила злобу на лиц библейской национальности, кинувших ее на счет вилюйской трубки, но виду не подала. И... занялась бирюзой... так как из своего полевого вилюйского опыта знала прекрасно, что самоцветы (алмазы, рубины и др.) прячутся в голубых, красных, зеленых, оранжевых, фиолетовых и др. желвачках. К тому же Лариса, ничего толком, кроме поиска алмазов, и не знала. Она не занималась золотом, платиной и др. БМ. Но в то время равных геологов-полевиков по поиску алмазных(самоцветных) трубок, сухопутных и водяных, ей почти не было, разве что Гришка Файнштейн (см "Алмазный вор Гришка"), да Наташка Кинд (см "Лепешки от Наташки"). Но вернемся от людей к желвачкам. Так как люди приходят и уходят, а желвачки со скал рождаются постоянно.
       Цвет желвачков зависит от глин в определенной местности. Также различается образование натечных образований - глины или базальты. Хотя, все базальты были раньше глинами... Самое смешное не это, а то, что самоцветы есть всюду, а не только в африках и на далеких северах.
       Внизу как пример, приведу фотовыдержки из работы пермского исследователя Костицына В.И., опубликована смехотворным тиражом аж в 300экз. в 2011г. г. Пермь. Скачать работу Костицына В.И. в интернете в pdf-формате вполне реально. Ищущие алмазной истины да обрящут.
       0x01 graphic
       Бирюза
      
       Сплошные массы, в виде почек, сталактитов, корочек, а также прожилки, зерна в каолине, буром железняке и других измененных породах. Цвет небесно-голубой, голубовато-зеленый, яблочно- или серо-зеленый. Излом раковистый, относительно хрупок. Твердость 5-6; царапает нож, но сама царапается напильником. Плотность 2,6-2,8. Легкие разности обычно пористы; по составу - фосфат алюминия и меди, содержащий 9,6% окиси меди; 36,8% глинозема; 34,1% фосфорного ангидрита; 19,5% воды.

    0x01 graphic

       Желвачки бывают разные: белые, голубые и красные... (обнаружено по фото). Впрочем, цвета могут быть у желвачков всякие.
       Мне думается, что в голубых желвачках прячется голубой саянский алмаз (самый дорогой), его диамантеры еще называют: "хоуп-алмаз". Но как я вижу в своем северном фотоархиве - желвачки самоцветные могут быть любые: белые, голубые, красные, красно-оранжевые, фиолетовые, зеленые (демантоид) и другие цвета.
       Не надо думать о желвачках, как о каких то твердых созданиях - мне по фотографиям показалось, что желвачки сами по себе создания хрупкие и подвержены разрушению.

    0x01 graphic

    Фото из сказа "Секретная закопушка"..

       При разрушении хрупкого желвачка самоцветы в итоге попадают в "россыпь", песок с галечником над плотиком. Читай "Секретный плотик" и "Секретная закопушка". При промывке геолог или старатель старается взять ШЛИХовую пробу над самим ПЛОТИКом (читай "Копаем до Урала").
       0x01 graphic
       Дальнейшие "движения" самоцвета в песке и галечнике разрушают сам самоцвет, алмазы более крепче своих собратьев сапфиров, но все равно длительного "переноса" не выдерживает и даже король драгоценных камней АЛМАЗ и тот - разрушается в ПЕСОК. Это обычный Природный процесс. Ничего ниоткуда издалека не приносит, не наносит, не намывает и не приволакивает по речному (морскому) дну.
       Вот кстати совсем недавно, в 2013-ом, мой канадский читатель близ Ванкувера нашел реально алмазы и сапфиры в красных желвачках близ Иейла, в Британской Колумбии, Канада. Фотки желвачков перед вами, "секрет"а никакого тут нету:
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Жгучий перец Калабрии".
      
       Красные желвачки базальтового БОЛЮСа, подняты реально моим канадским другом под порогом на реке Фрейзер (Fraser), на базальтовых котлах близ Иейла, Канада, Британская Колумбия. При разламывании красных желвачков на промывке были обнаружены алмазы и рубины и др. сапфиры.

    0x01 graphic

    Голубые желвачки в глинопеске водяной трубки.

      
       Вот мы и разгадали "секрет"ную тему Нэли Гринцевич!.. Имея большой полевой реальный поиск алмазов в различных условиях, Лариса верно определила, что проще затариться алмазами напрямую из неразрушенных голубых желвачков-самородков, чем париться с промывкой глинопеска и галечника над черным плотиком. Дело все в том, что при промывке галечника водяной трубки (карст) надо делать ОТМУЧИВАНИЕ ГЛИНЫ, РАССИТОВКУ и СУШКУ ШЛИХ-ПРОБЫ. Все это Гринцевич делала миллион раз, пока не вышла на поиск непосредственно в черной земле ("кимберлите"), см фотоснимки. Разломав голубые желвачки, и промыв их, в вилюйской тайге, Нэля поняла, как правильно и быстро надо искать АЛМАЗы - достаточно найти в черной земле голубые желвачки БИРЮЗы, разломать их и промыть.
       Ребус этот геологический был простой, я и посложнее задачки отгадывал. А узнал я просто - прочитал в работе Костицына инфу, что Попугаева занималась после 1960-ых бирюзой. Дальше я просто глянул фотобазу свою, вот и все. А бежать, копать желвачки на черный берег я не собираюсь, не в этой стране точно!..
       На этом пока позвольте откланяться, но на тему желвачного "генезис"а самоцветов обязательно еще поговорим, по пещерам и "карст"ам и черной "юрской глиной" тоже займемся немного позже, уж очень занятна и многогранна, как брюлик, эта тема.
       По этой же теме читай "Секретная бирюза" и др.сказы.

    0x01 graphic

       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
       Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 26/01/2016. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка