Ваш Личный Геммолог: другие произведения.

Тайны бирюзового льда!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Ваш Личный Геммолог (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/12/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимне-весенняя фоторазведка ВТ!


  • ТАЙНЫ БИРЮЗОВОГО ЛЬДА!

    (De visu) Воочию.

    0x08 graphic
    ЛЕДЯНОЙ НАДВИГ БЛИЗ ТРУБКИ

       КАЗАЛОСЬ БЫ, ЗИМА НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЬСТВА, НО В ЭТОМ СКАЗЕ ВЫ УБЕДИТЕСЬ В ОБРАТНОМ!.. ЗИМА -- САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПРОВЕСТИ ЛЕДОВУЮ ФОТОРАЗВЕДКУ ТРЕБУЕМОЙ МЕСТНОСТИ И УЖЕ ВЕСНОЙ ВАМ БУДЕТ ГДЕ СТАРАТЬСЯ!.. ЧТО Ж.. ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛЕЕ, БЕРИТЕ ФОТОАППАРАТ И ВПЕРЕД, НА ВОДОЕМ... БУДЕМ ПРОВОДИТЬ ЛЕДОВУЮ ФОТОРАЗВЕДКУ МЕСТНОСТИ!..
       0x08 graphic
    БИРЮЗОВЫЙ ЛЕД -- ВАЖНЫЙ ПОИСКОВЫЙ ПРИЗНАК ПРИ ПОИСКЕ ВОДЯНЫХ ТРУБОК!.. ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БИРЮЗОВЫЙ ЛЕД, ТО ВЫ ВБЛИЗИ ВОДЯНОЙ ТРУБКИ... ПРИЧЕМ НЕ ВАЖЕН ТИП ВОДОЕМА -- МОРЕ, ОКЕАН, РЕКА, ОЗЕРО И Т.Д.
       0x08 graphic
       ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ НА БЕРЕГУ БИРЮЗОВЫЙ ЛЕД, ЗНАЧИТ ВЫ НАШЛИ МЕСТО ПОИСКА ДЛЯ ВС ДЕЛ... СОВЕТУЮ СДЕЛАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ МЕСТНОСТИ, ЧТОБЫ ПОТОМ ВЕСНОЙ,ЛЕТОМ,ОСЕНЬЮ ВЫ СМОГЛИ ОТЫСКАТЬ ЭТО МЕСТО.
       0x08 graphic
    ВОТ ТИПИЧНАЯ ВОДЯНАЯ ТРУБКА НА БАЙКАЛЕ... ОПРЕДЕЛИТЬ ЕЕ ЛЕТОМ НЕВОЗМОЖНО... А ЗИМОЙ -- ЛЕГКО!..
       0x08 graphic
    ВОТ ТИПИЧНАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДЯНАЯ ТРУБКА-БУХТА... ОТ УТЕСА ДО УТЕСА...
       0x08 graphic
       ЛЕДЯНЫЕ НАДВИГИ БАЙКАЛА -- ТАЙНА БАЙКАЛА?..
         
          В книге известного исследователя Байкала Галазия Г.И. приводится такой пример: "..В 1933-ем году такие нажимы льда перекрыли жд полотно около станции Танхой и столкнули с рельсов товарный железнодорожный эшелон вместе с паровозом. Весной 1960г. на судоверфи им. Ярославского ледокол "Ангара" водоизмещением 1400тонн был вытеснен льдом на береговую отмель... а в бухте Сосновка 13мая 1960г. при полном штиле подвижкой льда на берег вытеснились камни 5-6 тонн..." Там же, Галазий пишет (книга "Байкал в вопросах и ответах", ВСКИ, 1984г.,стр.136) : "...Лед может выжиматься на берег на расстояние до 20-30 метров, а его нагромождения при встрече с надежным препятствием - скалой, например, - подниматься на 15-16 метров. В 1962г. в Южном Байкале наблюдали ледяные валы от надвигов высотой до 20-30 метров..."
         
          ВСКРЫТИЕ ВОДЯНЫХ ТРУБОК НА БАЙКАЛЕ!
         
          Источник:
          http://bookzie.com/literatura/369-По_Байкалу/44-ЛЕДОВОЕ_ЦАРСТВО
         
          "В марте можно наблюдать редкое явление - мощные надвиги льда, при гидроударе отдельные сколы льда вылетают вверх как из пушки и разлетаются далеко по льду. Безмолвное равновесие торосов рассыпается при этом шорохом ожившего льда. Прямо на глазах льдины выдавливаются из-подо льда. Все это сопровождается непрерывным гулом, как при землетрясении, звук идет прямо из-под ног, пугая своей мощью. Торосистый шов трещины заметно шевелится, отдельные льдины падают и рассыпаются на мелкие куски. Подвижку льда можно образно сравнить с работой жернова - как будто плотно сжатые челюсти переламывают лед в мелкую крошку. Бывает, что в такие моменты на лед стремительно выступает вода и за короткое время покрывает его на 4-5 см. Через три-четыре минуты обычно все замирает, и наступает полная тишина."
         
          Примечание : Насчет "гидроудара" неплохо сбрехали, а так описалово вскрытия весенних водяных трубок Байкала неплохое...
      
       ИЛИ ЧИТАЕМ ЧТО ТО ТАКОЕ:
       Если они замерзают или перестают справляться со своей задачей (что бывает к весне), возникает катастрофическое явление - надвиги льда, когда одно ледяное поле выжимается на другое, либо на берег, и двигается со значительной скоростью (иногда достигающей десятки см в секунду). Надвиг с лёгкостью ломает причальные сооружения, выбрасывает на берег стоящие на зимней стоянке суда. И порою только с помощью взрывов можно остановить разрушительное движение ледяной толщи.
    Так как же "разговаривает" Байкал? То раздаётся глухое утробное уханье, словно стон гиганта; то слышится скрип и скрежет от нажимов льда; то хруст, как будто кто-то крадётся по снегу, делая по несколько шагов и затем останавливаясь; и уж совсем жутко становится, когда раздаётся гулкий пушечный грохот и оглушительный треск - это образуется становая щель или её ответвление.
    "Вероятно, подобные явления - одна из причин того, что народы, жившие на берегах Байкала, наделяли его таинственными свойствами и боялись могучих проявлений его жизни..." - писал крупный знаток озера М.
       НА САМОМ ДЕЛЕ, ЛЕДЯНЫЕ НАДВИГИ ОБЫЧНОЕ ДЕЛО ВБЛИЗИ ВОДЯНЫХ ТРУБОК!.. СМ ФОТО НИЖЕ, СДЕЛАННОЕ МНОЮ ВЕСНОЮ НА СЕВЕРЕ, НА РЕКЕ МАМА...
       0x01 graphic
       А вы когда-либо видели, как вскрываются водяные речные трубки весной?.. См. снимок выше, это есть ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ВЕСНЫ!.. Такое удается сфотографировать не каждому вольному старателю!.. По сути это - ЛЕДЯНЫЕ ВУЛКАНчики, в миниатюре, конечно, но суть не меняется от этого. На фото выше см ледяные вулканчики северных рек!..
       0x08 graphic
       ТИПИЧНАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ БУХТА-ТРУБКА...
       0x08 graphic
    БИРЮЗОВЫЙ ЛЕД ЗАВОРАЖИВАЕТ ЛЮБОГО ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ... ЭТО ВАЖНЫЙ ПОИСКОВЫЙ ПРИЗНАК НА ТРУБКУ... ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ БИРЮЗОВЫЙ ЛЕД, СЧИТАЙТЕ ЧТО НАШЛИ ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕСТО ДЛЯ ВС...
       ЛЕДЯНЫЕ НАДВИГИ БАЙКАЛА -- ТАЙНА БАЙКАЛА?.. ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕТ!... ТЕПЕРЬ ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛО В ВОДЯНЫХ ТРУБКАХ...
      
       0x01 graphic
       ВСКРЫТИЕ ВОДЯНЫХ ТРУБОК весной на р.Мама. Вы когда нибудь видели ЛЕДЯНОЙ ВУЛКАН?.. Он перед вами, во всей красе!.. На Байкале те же самые явления в марте месяце.
          Кое-кто из читателей уже догадался, что речь идет о наших старых знакомых - водяных трубках - подземные КЛЮЧИ НА ДНЕ РЕК,ОЗЕР,МОРЕЙ начинают свое движение ВОДы, лед речек, морей, озер, др. весной вскрывается и начинается радостный весенний ЛЕДОХОД. Здесь же таится ответ на вопрос насчет "нажимов льда" или откуда взялись ЛЕДЯНЫЕ НАДВИГИ?.. Ледяной ВУЛКАНчик все увидели?.. То-то зе... Теперь вам ясен ответ на текст Галазия выше, и о том, какая сила выталкивала тяжелый ледокол на отмель.
         
          Ответ же самого Галазия на вопрос:
          Почему зимой не бывает надвигов льда?
         
          "Зимой более устойчивая отрицательная температура, без резких и долговременных перепадов, лед более крепкий. Колебания температуры и происходя­щие при этом расширения или сужения льда компенсируются трещинами во льду и становыми щелями."
      
       ОТВЕЧАЮ ВСЕМ: ГАЛАЗИЙ ВРЕТ!.. ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ВОДЯНОЙ ТРУБКИ НАЧИНАЕТСЯ В МАРТЕ... ВОТ ПОЭТОМУ ЗИМОЙ НЕ БЫВАЕТ ЛЕДЯНЫХ НАДВИГОВ... ЗНАЛ ЛИ ОБ ЭТОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БАЙКАЛА?.. ОТВЕЧАЮ: БЕЗУСЛОВНО, ЗНАЛ!..
          Можно дополнить так: Потому что ВОДЯНЫЕ ТРУБКИ НА БАЙКАЛЕ ВСКРЫВАЮТСЯ ВЕСНОЙ, начиная с марта месяца. См фото ЛЕДЯНЫЕ ВУЛКАНчики на р.Мама. Фото автора СВС, апрель 2011г.
         
          В конце этого зимне-весеннего сказа хочу всем вольным старателям напомнить, что выход для фотосъемки на весенний лед рек, озер, морей - абсолютно не нужен, более того - опасен для жизни, съемки водяных трубок удобно проводить за месяц до ледохода. Все фотосъемки проводятся только с берега, в некоторых случаях полезно использовать зум-увеличение.
         
          Галазий также пишет: "..В местах, где возникает сопротивление или существует препятствие (береговой припай, крутые береговые утесы у приглубых берегов, инженерные сооружения и др.), возникает нагромождение движущейся массы льда--надвиг. Надвиги, возникающие при замерзании озера, бывают из более тонкого льда и меньших масштабов. Они обычно не представляют такой серьезной опасности для инженерных сооружений, как надвиги весенние."
         
          Примечание: Я специально проверял это явление в ноябре 2013 года - НАДВИГ ЛЬДА на р.Витим ОБРАЗУЕТСЯ ЗА СЧЕТ КРУГОВОГО левостороннего ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ ВОДЯНОЙ ТРУБКИ!!! Официалы же затуманивают нам истину: "..нагромождение движущейся массы льда--надвиг..", но ничего не говорят нам об истинной причине ледяного надвига. А причина ледяных надвигов одна - ВОДЯНЫЕ ТРУБКИ!.. Хочешь - верь!.. Хочешь - проверь!..
      
       Безусловно, Природа полна тайн и секретов, и не все нам дано разгадать, но если вы, вольные старатели проведете небольшую весеннюю фоторазведку, искать станет потом намного легче, потому что искать вблизи водяных трубок намного легче, чем где попало, и результаты будут у вас неплохие однозначно. Даже минимальные знания Природы помогут приблизить для вас полезные результаты. Засим позвольте откланяться, читайте СВС!..
          По этой же теме весенней фоторазведки читай "Секретные пропарины" и др.
          Использован источник: книга "Байкал в вопросах и ответах", ВСКИ, 1984г.,стр.136, автор Галазий Г.И.
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ТАК ВЫГЛЯДЯТ БЕРЕГОВЫЕ ТРУБКИ БАЙКАЛА В ГУГЛОФОТО...
       А ИЗВЕСТНЫЕ Т.Н. "СТАНОВЫЕ ЩЕЛИ", ЧАЩЕ ВСЕГО ИДУТ ОТ МЫСА К МЫСУ, ТЕМ САМЫМ ПОКАЗЫВАЯ НАМ ГРАНИЦЫ ВОДЯНОЙ БЕРЕГОВОЙ ТРУБКИ, ЕЕ ДИАМЕТР...
      
       НА ЭТОМ ИЗВОЛЬТЕ ОТКЛАНЯТЬСЯ, ВСЕ ЧИТАТЕЛИ СВС, КОГО ИНТЕРЕСУЕТ ЗИМНЕ-ВЕСЕННЯЯ ФОТОРАЗВЕДКА И У КОГО ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ПИШИТЕ АВТОРУ СВС НА ЭЛ.ПОЧТУ... ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ!..
      
      
      
       ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ "СЕКРЕТЫ СТАРАТЕЛЬСКОЙ ВЕСНЫ" http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ssvv.shtml
      
      
          ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
          http://staratel.far.ru/
      
      
      
      
  • © Copyright Ваш Личный Геммолог (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/12/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка