Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Сказка о голубой глине!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/02/2014. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какого цвета кимберлит?..


  • СКАЗКА О ГОЛУБОЙ ГЛИНЕ!

    Аннотация: Сказки советских алмазников!..

    (Non temere credere est nervus sapientiae) Не верить поспешно - основа мудрости.

       Раньше я тоже верил в сказки... точно также, как и вы сегодня. Это хорошая детская сказочка советским детям на ночь. Многие и сегодня в нее свято верят. Сочинялась эта голубая сказочка секретными товарищами чекистами на Васильевском острове в г.Ленинград, в здании ВСЕГЕИ. Я вам расскажу даже две сказочки - одну про трубку "зарница", другую - про трубку "мир". Ведь они были самые первые, все остальные были найдены по простейшему методу - зашел в лог, добежал до трубки. А искали алмазные трубки в советское время по аэрофотографиям, лежащим в полевых сумках полевиков-геологов. Никто ни по каким "пироп"ам ничего не искал, шлихи, понятно, мыли, по водяным алмазным трубкам, напротив сухих логов, это называется мелкообъемное алмазное опробование. У советских алмазников-геологов существовала нефициальная традиция - перед открытием большой сухопутной трубки - набить полевые сумки алмазами напротив сухого лога. (Читай "Чудесные алмазы Иреляха"). На речке, разумеется, читай мои сказы по водяным трубкам!.. (Читай "Секреты речного дна"). Но вернемся к легенде, ленинградским чекистам требовалось скрыть информацию, для этого и придумывались правдоподобные сказочки.
      
      
       ГОЛУБАЯ, ГОЛУБАЯ, НЕ БЫВАЕТ ГОЛУБЕЙ!
      
       "Это прекрасно передано Федором Беликовым: "Следующий день мы провели на этой сопке, а на другой вышли к небольшой низменности, поросшей невысокими и редкими лиственницами. К обеду прошел дождь. У нас был брезент, и мы залезли под него. Чтобы согреться, я решил разжечь костер и нагреть большой камень, чтобы он накалился и послужил нам печкой. Разжег костер, пригласил Ларису погреться на камне под брезентом. Она села и вдруг как вскочит, схватившись за лупу: "Смотри, Федюня, голубая глина и вся в пиропах!"" (Источник: СВЕТ "ЗАРНИЦЫ" , автор Эдуард Эрлих Опубликовано в журнале:"Звезда" 2004, N10).
      
       СКАЗОЧКА ПРО ТРУБКУ "МИР"
      
       Открытие кимберлитовой трубки "Мир", почти через год после открытия Л.Попугаевой трубки "Зарница, было событием крайне масштабным, закономерным и забавным одновременно.
       На склоне отвершка росла высокая лиственница, оползень обнажил ее корни, лиса прорыла под ними глубокую нору. Вечернее солнце освещало отвершек, делая издалека заметной разбросанную под деревом голубоватую породу. Тут только как само собой разумеющееся в сознании вдруг промелькнуло - да ведь это и должна быть легендарная "синяя земля"! А взгляд уже приковал к себе маленький обломок, валявшийся среди голубеющих развалов. В последних солнечных лучах ярко вспыхнул и, словно живая капелька крови, загорелся заключенный в нем красный огонек пиропа. Мы рванулись вперед, упав к корням дерева и руками касаясь обломка. Осторожно передавали его из рук в руки, не способные произнести ни звука, тщетно пытались разглядывать в лупу, но, кроме включенного в твердую породу красного глазка пиропа, ничего больше не замечали. А в сознании уже поселялась уверенность: перед нами был действительно кимберлит ! С того момента, когда обменялись у лужи вопросительными взглядами, не было произнесено ни звука, и в сохранявшейся боязни нарушить окружающую нас тишину испуганным, едва слышным полувосклицательным-полувопросительным шепотом не сказалось, а выдохнулось: "Они?!!"
       Тщетно пытались подняться, чужие, словно ватой набитые ноги не слушались. А вскочив, пустились в бешеный перепляс, голоса обрели былую звучность, и тайгу огласили истошные вопли. С увлажняющимися глазами орали, обнимались, хохотали, закружившись в нелепом танце. На крики прибежал перепутанный Серафим и как вкопанный остановился в недоумении - с чего бы это мы оба вдруг одновременно спятили... Движения, как и мысли, стали порывистыми, резко оборвав пляску, с теми же истошными воплями бросились опять к норе и, не замечая валявшихся рядом геологических молотков, ломая себе ногти, принялись разгребать ее руками. Ошарашенный Серафим, в растерянности наблюдая за нами, подумал было, что мы ловим лису. Но для сообразительного Серафима немного понадобилось времени уяснить происходившее.
       От великого удивления, что среди необозримых таежных просторов смогли найти кимберлиты, вселившееся возбуждение возрастало. Юрий взял на себя роль командующего, предложив сразу же их оконтурить. Забыли про голод и усталость, со вновь приливающими силами втроем бегая по логу с одной лопатой, которую Юрий с Серафимом попеременно выхватывали друг у друга из рук. Достаточно было вонзить лопату на полштыка, как обнажалась кимберлитовая дресва. Казалось, оконтурили их очень быстро, однако когда впервые положили на ладони обломочек кимберлита, часы показывали без четверти девять, когда же с оконтуриванием было покончено, стрелки решительно переваливали за полночь.
       Итак, вечером 10 июня покидали мы поселок Новый, и никому не могло прийти в голову, что уже 13 июня будем отплясывать на кимберлитах! (Из мемуаров Елагиной)
      
       А знаете почему им веры нет? А фотографий даже черно-белых ни одной нет походных!.. Где ваши привалы, таборы, походы, совместные фото на память с друзьями в таежных странствиях?.. Одни какие то отрывочные воспоминания отдельных лиц, только текст. Но с другой стороны ясно, что алмазным рабам ссср фотоаппараты в тайге не полагались...
      
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Трубки на террасах"
      
       "...Тут только как само собой разумеющееся в сознании вдруг промелькнуло - да ведь это и должна быть легендарная "синяя земля"! .."
      
       А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ОНА СИНЯЯ?.. Или голубая. Совсем заврались советские алмазники. А может все-таки черная!.. Не верите мне, читайте Гришку!..
      
      

    ТАК ЛИ ГЛУБОКО АЛМАЗЫ?..

      
       Все относительно, как сказал один грузин!.. В советское время угольная буровая разведка пластов велась в основном на глубине 10-15 метров!.. Сейчас приведу пример из книги известного советского алмазника Файнштейна Г.Х. "За нами встают города", стр.168. "...Воспользовавшись тем, что Стругов куда-то уехал, я договорился с его буровой бригадой и попросил их пробурить одну скважину на глубину не на 10-15(десять-пятнадцать)метров, как они бурили, разведывая угольный пласт, а на 30(тридцать) метров. И, к моей радости, с глубины 24(двадцать четыре) метра достали кусок той же породы, в которой мы находили ранее алмазы и пиропы. Мало того - в этом куске породы был вкраплен чудесный кристалл алмаза чистой воды, а пироповых зерен - десятки..." "За нами встают города", стр.168., г.Иркутск,1988г.
       Вы уже читали "Алмазный вор Гришка"? - это как Григорий Хаимович Файнштейн втихаря знаменитую алмазную трубку "мир" окучивал до ее официального открытия. Прочитайте обязательно. Но вернемся к нашим темным угольным делишкам.
      
       "КИМБЕРЛИТ" ЧЕРНОГО ЦВЕТА?..
       Разумеется, советский алмазник даже в своих мемуарах изданных в г.Иркутск в 1988-ом году не рассказывает нам честно о черном "кимберлит"е, он пишет "в этом куске породы", не указывая что это именно за "порода". Вообще, я заметил, как только официалы пытаются говорить о важном, сразу включают режим шифрования - "порода", "грунт", "пиропы", др. Для меня например, одно то, что алмазный вор Гришка договорился с бригадой в отсутствие бригадира забуриться в угольный пласт в два раза глубже советской угольной инструкции, говорит о многом. Алмазный советский вор Гришка точно знал, что он делал. Из его же мемуаров: "...В один из наездов Стругов, обнаружив "нарушение" технологии и "глупейшее новаторство" в примененном нами кустовом бурении из одной точки, угрожая мне всякими карами, приказал перейти на "нормальное" бурение. Утром он появился, день побушевал, вечером отбыл восвояси, а мы продолжали работать по своей технологии. Ведь впервые в СССР разведывалось коренное месторождение алмазов, опыта не было никакого, поучиться тоже было не у кого. Опыт добычи алмазов в ЮАР нам не подходил, там применялось много ручного труда негров. Что касается разведки кимберлитовых тел, то она и там не была разработана. Найдут трубку и сразу начинают добычу алмазов."
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Великий кимберлитовый лохотрон" - графитовые прослои в глинопеске, т.н. - "алевролит"ы в офиц. терминологии.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Секретный плотик"
      
       Какой можно сделать вывод - очень простой: алмазоносный пласт ГРАФИТа начинался ниже угольного пласта на глубине 24 (двадцать четыре) метра. Установленную для угольщиков советскую инструкцию "по ходу пьесы" пришлось подкорректировать под алмазный поиск.
       Алмазный вор Гришка проболтамшись: "...достали кусок той же породы, в которой мы находили ранее алмазы и пиропы...".
       А теперь, знатоки, внимание, вопрос: Каков цвет этой "породы"?.. Даю подсказку - угольный пласт ЧЕРНЫЙ!.. Отсюда несложен вывод - "кимберлит" был черного цвета!.. Опять нам наврали!.. Гляди, Федюня, голубая глина... 74-летний алмазный вор Гришка в 1988-ом решил что-то рассказать в своих мемуарах, видать, наболело, но рассказал завуалировано - "порода", "пиропы"... молодец, тайн и секретов алмазных не выдал. Я заметил - советские алмазники врут почти до могилы, потом немного чего то рассказывают. Но правды все равно не говорят...

    0x01 graphic

    Фото из сказа "Вилюйский драмтеатр"

       По этой же теме читай "Угольные темные делишки", "Секретный уголек Чехии" и др. сказы по темным угольным делишкам. 0x01 graphic
       "КИМБЕРЛИТ" ЧЕРНОГО ЦВЕТА?.. Ну разумеется, Ватсон!.. Нам же опять наврали брехливые советские алмазники - Гляди, федюня, голубая глина... то есть, тьфу ты, черная, пречерная земля!.. Увидели теперь сами?..
       Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец!.. 0x01 graphic

    Шлиховое опробование водяной трубки.

       У меня лично остался только один совсем не геологический вопрос: Так за что она там, в тайге вилюйской схватилась?.. (шутка!). Но рядом нас там не стояло, поэтому эту тему углублять не будем. Читайте лучше "Алмазный вор Гришка", о том, как Гришка-вор алмазную трубку "мир" окучивал до ее официального открытия.
      
       Гришка трубочку бурил...
       Гришка мало говорил.
       И бывал он там не раз.
       И нашел таки АЛМАЗ!..
      
       Примечания к сказу ***Федор Беликов, рабочий у Л.Попугаевой, умер в г.Ленинград, работал на мусоровозке.
       ***Мемуары Елагиной читать на
       www.famhist.ru
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/02/2014. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка