Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Рассекреченный болюс!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 29/12/2015. 24k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Италия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занорышевая глина в Природе!..


  • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ БОЛЮС

    Аннотация: ЗАНОРЫШевая ГЛИНА в NATURE!

    (Homines amplius oculis, quam auribus credunt) Люди больше верят глазам, чем ушам.

    Мои постоянные читатели уже прочитали "Секретная охра" и познакомились с БОЛЮСом.

    Для того, чтобы разобраться подробнее, что же такое БОЛЮС - сначала заглянем в словари.

    0x01 graphic

    ДАЛЬ В.И. нам говорит вот что:

       БОЛЮС м. лат. самая тонкая и чистая железистая глина, некогда считавшаяся врачебною; опока, Bolus armenica. (Толковый словарь Даля).
      
       Современные источники утверждают что:
       БОЛЮС -- (лат. bolus, от греч. bolos земляная глыба). 1) род глины, употреблявшейся прежде в медицине. 2) большие пилюли.
      
       Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
       Болюс -- бурая или желтая глина с довольно значительным содержанием воды и окиси железа. Встречается преимущественно в трещинах и пустотах базальтов, напр. у Стригау в Силезии, у Фрейберга в Саксонии, в Зезебюли у Геттингена, на Гебридских островах и пр. В воде Болюс распадается на мелкие кусочки, но не делается пластическим. В прежнее время он употреблялся как лекарство под названием "terra sigillata"; его формовали в виде плоских кружков, на которые ставилось клеймо, откуда произошло и латинское название (см. сл. Глина).
      
       Мой друг из Абхазии тоже потверждает, что ржавые красно-оранжевые комочки БОЛЮСа в воде не растворяются полностью, но выделяют желтую или оранжевую или красную краску. Она очень сильно пачкает руки. Глина занорышевая часто жирная, плохо отмывается с рук. Желвачок часто внутри мокрый. Разумеется, БОЛЮС не может быть во всех регионах одинаковый, это зависит от состава глин, пород, базальта в определенной местности. Поэтому описания БОЛЮСа могут отличаться, но в целом можно сказать, что это на вид рыжая рыхлая железистая масса, плохо крошится, не полностью растворяется в воде. Однажды я шел весной в мае, перед паводком, по берегу Витима в 2010-ом году и увидел большой железистый рыхлый буро-красный камень. Он смотрелся, как ЗЕМЛЯНАЯ ГЛЫБА, точнее не сказать!.. Разумеется, я ничего не знал тогда ни об ОХРе, ни о БОЛЮСе, ни о желвачках. Я молотком немного даже порыхлил этот большой буро-красный камень, фотоаппарата с собой не было. Решил прийти на другой день, пришел - Витим резко прибыл, и мой красный рыхлый камень "уплыл" вместе с паводком. Се ля ви. Но вот что я вам скажу, други: все это было близ водяной трубки!.. Ну а по водяным трубкам читайте СВС, я уже по водяным трубкам много чего рассказал вам и показал фотографиями.
      
       В СТАРИННОЙ МЕДИЦИНЕ БОЛЮС - БУРАЯ ИЛИ ЖЕЛТАЯ ГЛИНА С ДОВОЛЬНО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ И ОКИСИ ЖЕЛЕЗА. ЖИРНЫЙ НА ОЩУПЬ, ЛЕГКО РАСТИРАЕТСЯ, ВО РТУ БЫСТРО ТАЕТ. У РИМЛЯН НОСИЛ НАЗВАНИЕ "TERRA RUBRA" (КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ), НА ВОСТОКЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "АРМЯНСКАЯ ГЛИНА". Смотри Bolus armenica. (Толковый словарь Даля).
      
       Но вернемся к КРАСНОЙ ОХРЕ и БОЛЮСу.
      
       ЧТО ТАКОЕ БОЛЮС? Не путай с Северным полюсом!.. Внутри БОЛЮСа алмазы и другие самоцветы, читай "Загадочный алмазный желвак". Кстати, болюс вполне съедобен, алмазы есть не стоит, хотя в древнем Китае алмаз крошили и использовали как лекарство, об этом упоминали все известные врачи древности. С учетом того, что нынче алмаз назначили самым дорогим, есть алмазы даже в виде лекарства - это дикое варварство!.. Вообщем, я рекомендую, болюс - грызите, алмазы - выплевывайте, как косточки вишни, и продавайте их ювелирам.
       БОЛЮС:
       ЖИРНЫЙ НА ОЩУПЬ, ЛЕГКО РАСТИРАЕТСЯ, ВО РТУ БЫСТРО ТАЕТ. У РИМЛЯН НОСИЛ НАЗВАНИЕ "TERRA RUBRA" (КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ), НА ВОСТОКЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "АРМЯНСКАЯ ГЛИНА". С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых кулинарных блюд. ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ДОБАВЛЯЛСЯ В ШОКОЛАД, а также для подкрашивания саго (в Германии). Представлял собой естественную и самую безопасную красящую пищевую добавку. Ах, да, чуть не забыл - на промывке БОЛЮСа иногда попадаются АЛМАЗЫ (самоцветы). Ну или на худой конец - сапфиры, тут уж как мыть будете... Только где вы воду брать будете?.. Могу предложить вам только СУХОЕ ОПРОБОВАНИЕ, так как вам повезло - БОЛЮС легко РАСТИРАЕТСЯ ПАЛЬЦАМИ. Это же ОХРА КРАСНАЯ, читай "Загадки красной охры".
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Водяные копи реки Оранжевой"
       Всем читателям алмазный привет с реки Оранжевой!.. Может и нам с вами подфартит найти пару-тройку красно-оранжевых желвачков?..
       0x01 graphic
       Так оранжевый желвачок выглядит в Природе!.. Теперь мы знаем хоть что искать!.. А то действительно, как сказал Гришка - ИЩИ ТО, НЕ ЗНАЯ ЧТО!.. (Читай "Ищи то не зная где"). А то, если послушать брехогеологов - "кимберлиты, кимберлиты!", "гляди, федюня, голубая глина!..", а в реальности то что?.. А вот что, смотри сам:
       0x01 graphic
       Африканский снимок алмазного (самоцветного) ЖЕЛВАКа. В таких оранжево-красных желвачках-стяжениях африканские старатели часто находят алмазы (самоцветы). Если сомневаешься - покрути сам яндекс с гуглом. Официалы ныне зовут его ужасным малопонятным словом "ЭКЛОГИТ". 0x01 graphic
       В идеале любой вольный алмазный старатель хочет найти подобные стяжения-жеоды (в них прячутся алмазы!..) красного или оранжево-красного цвета - официалы зовут их туманно и загадочно - ЭКЛОГИТ, ранее при ссср советские геологи их честно называли в геологических отчетах: "красно-оранжевые гранаты из трубки". Но правда не уточняли из какой именно трубки: сухопутной "кимберлитовой" или водяной речной. Я же предлагаю всем вольным старателям название "самоцветный желвак" или "ржавка", так как в зашифрованном ЭКЛОГите встречаются: 1)РУБИН, он же "пироп", 2) ИЗУМРУД, он же "хромдиопсид", 3) АЛМАЗ, он же "горный хрусталь".
       Ну и сапфиры оранжевые, лиловые, вишневые, фиолетовые, малиновые, бордовые, красные и какие угодно( на офиц.фене "рутил", "пиропы"). Читайте об эклогитах мой сказ "Загадочный алмазный желвак". Сам же термин "эклогит" звучит как то скучно. Слово, например, "РЖАВКА" звучит точнее и емко!.. Но все это болтология, вернемся ка мы на речку!..
       0x01 graphic
       Ржавка на контакте графита и глинопеска (обнаружено по фото в октябре 2013). Река Витим.
      
       КРАСНАЯ ОХРА - ЧТО ЭТО?..
      
       Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры - от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого, тёмно-жёлтого, оранжево-желтого и буро-красного.
       Могу всех читателей СВС обрадовать: ГЛИНИСТЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОХРЫ -- КРАСНЫЕ ОХРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТОЛЬКО 15--50% FE2O3, ВСТРЕЧАЮТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.
       0x01 graphic
       Франция.Прованс.Руссильон. Бывший охряной карьер. Нынче в этих местах "туризм"... Разумеется, про алмазы вам тут никто ничего не расскажет!.. Постарайтесь удрать от экскурсовода как можно дальше, а лучше вообще приехать самостоятельно.
      
       В ПРИРОДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ДВА СОРТА ОХРЫ: ЖЕЛТАЯ, ПО СОСТАВУ ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ ГИДРАТА ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ, И КРАСНАЯ ОХРА, СМЕСЬ БЕЗВОДНОЙ ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ. НАС, ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСУЕТ КРАСНАЯ ОХРА.
      
       НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ утверждают, что красной охры нет в Природе, и что красная охра готовится из желтой. НО ЭТО НЕ ТАК!.. КРАСНАЯ ОХРА В ПРИРОДЕ ИМЕЕТСЯ!!!
       ЛУЧШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ НАХОДЯТСЯ В ИТАЛИИ. ВСЕОБЩЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ "РИМСКАЯ ОХРА", "ТЕРРА-ДИ-СЬЕННА" И "УМБРА". Поинтересуйтесь городом в Италии - СИЕНА, его историей.
       В итальянской части Сицилии, в "мафиозной" Калабрии есть городок ДИАМАНТЕ, весь украшенный настенными фресками, красивыми рисунками из ОХРЫ. Калабрийское побережье Тирренского моря вообще богато самоцветами, да и рядом в горах, на речках полно самоцветов, например в районе Морано Калабро. Но и в северной Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии.
       ОЧЕНЬ XOPOШИE СОРТА ОХРЫ НАХОДЯТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ РОССИИ, В КРИВОМ РОГЕ, В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЛИПЕЦКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, КУРСКОЙ (КМА!) ОБЛАСТЯХ. ВО ФРАНЦИИ ОКОЛО НАНТА И БОРДО, В ГЕРМАНИИ ОКОЛО АМБЕРГА И КАССЕЛЯ ("КАСЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ"). Разумеется, кого то могу и не упомянуть.
       0x01 graphic
       У нас в Сибири КРАСНАЯ ОХРА встречается по реке ЛЕНА, БЕЛАЯ, в Саянах и практически всюду, где есть КРАСНЫЕ ОСТАНЦЫ, КРАСНЫЕ ГОРЫ.
       0x01 graphic
       Фото КРАСНЫЙ КАНЬОН на р.Урик, Восточный Саян, снято из аэролодки во время движения. См "Сибирская рулетка".
       0x01 graphic
       Поинтересуйтесь, есть ли в вашей местности КРАСНЫЕ СКАЛЫ, КРАСНЫЕ УТЕСЫ и т.п.
      
       ОХРА (МИНЕРАЛ.) - СМ. БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК И ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК. ОХРА (ТЕХН.). - ПОД ИМЕНЕМ ОХРЫ ИЗВЕСТНА ЕСТЕСТВЕННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КРАСКА, ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ В ПРИРОДЕ И ИМЕЮЩАЯ ОБШИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МАЛЯРНОМ ДЕЛЕ.
       ГЁТИТ
       УСТАРЕВШЕЕ НАЗВАНИЕ - ЛИМОНИТ. ТВЕРДОСТЬ 6; ПЛОТНОСТЬ 4,1. ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИНЕРАЛ, ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ВИДЕ КОНКРЕЦИЙ, ООЛИТОВ, ПОЧКОВИДНЫХ ИЛИ ГРОЗДЕВИДНЫХ СКОПЛЕНИЙ И СПЛОШНЫХ МАСС. ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ УЧАСТКАХ У ВЫХОДА РОДНИКОВЫХ ВОД, НА ДНЕ ОЗЕР И НЕБОЛЬШИХ РЕЧЕК. ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЕТ В ЗОНЕ ОКИСЛЕНИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. СПЛОШНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЁТИТА В СОВОКУПНОСТИ С ДРУГИМИ ГИДРАТАМИ ЖЕЛЕЗА ИНОГДА НАЗЫВАЛИ БУРЫМИ ЖЕЛЕЗНЯКАМИ, РАЗНОВИДНОСТИ КОТОРОГО, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ НАЗЫВАЮТ:
      
       ДЕРНОВОЙ РУДОЙ,
       ЛУГОВОЙ РУДОЙ,
       КЛЮЧЕВОЙ РУДОЙ,
       БОЛОТНОЙ ИЛИ
       ОЗЕРНОЙ РУДОЙ.
      
       В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА, ХАРАКТЕРА ВЫДЕЛЕНИЙ И ЦВЕТА БУРЫЕ ЖЕЛЕЗНЯКИ НАЗЫВАЛИСЬ:
      
       ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРА,
       УМБРА,
       БУРАЯ СТЕКЛЯННАЯ ГОЛОВА,
       ЖЕЛТЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК,
       ЖЕЛЕЗНАЯ ПОЧКА,
       БОБОВАЯ РУДА,
       КОПЕЕЧНАЯ РУДА,
       ГИДРОФЕРИТ,
       ОРЛИНЫЙ КАМЕНЬ,
       СИЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ.
      
       Слово SIENNA по английски - ОХРА.
      
       ГЁТИТ В СОВОКУПНОСТИ СО СВОИМИ В РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ГИДРОТИРОВАННЫМИ РАЗНОСТЯМИ И ЧАСТИЧНО С ГЕМАТИТОМ ДАЕТ ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ, КОТОРОЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ МНОГИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ГЁТИТ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ХРОМОФОРМОМ ДЛЯ ТЕХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПИГМЕНТОВ, КОТОРЫЕ МЫ НАЗЫВАЕМ ОХРАМИ, СИЕНОЙ И УМБРОЙ.
      
       В КАЧЕСТВЕ ПИГМЕНТА ОХРЫ НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН.
      
       XOPOШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ИСТИРАЮТСЯ МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ, ОСТАВЛЯЯ ТО ЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО И ТАЛЬК.
       Обыкновенная и наиболее частая примесь - глина при не очень большом содержании не может считаться вредной примесью. Песок, мелкий кварц или кристаллическая кремнекислота представляет вредную примесь, как в значительной степени понижающая кроющую способность охры.
       0x01 graphic
       Рыже-красные комочки БОЛЮСа в среднем 60-80мм, или 6-8см. Теперь вы хоть знаете, как БОЛЮС выглядит так сказать, в Nature (Природе).
       Кроме красных обрывов ищи БОЛЮС в БАЗАЛЬТах!!! читай мои кавказские сказы, там есть фото, где я у водопада...
       0x01 graphic
       Фото из "Алмазы Кавказа" февраль 2013
       БОЛЮС - ПРОДУКТ РАЗРУШЕНИЯ БАЗАЛЬТОВЫХ ПОРОД, МОЖЕТ ЗАПОЛНЯТЬ ТРЕЩИНЫ И ПУСТОТЫ ВЫВЕТРЕЛОГО БАЗАЛЬТА.
       0x01 graphic
       Вах! Генацвале, а что это у нас под ногами?.. Я тогда и понятия не имел о базальтах и БОЛЮСе - красно-оранжевых желвачках, содержащих в себе драгоценные камни - алмазы, рубины, сапфиры и др. Читай сказ "Алмазы Кавказа". Вот как рядом стоял, а нет знаний - и ничего не найдешь!.. Знания - сила!.. Обратите, внимание, что желвачки на контакте базальта и галечника речной косы. Разумеется, базальты на галечниках это явление редкое - рядом водопад более 100 (сто) метров с огромной скалы.
      
       Означает ли этот пример, что БОЛЮС рождается только в базальтовой лаве, в пузырях?.. Разумеется, нет!.. Мне думается, БОЛЮС можно встретить весной, до травы, в красных, оранжевых, бурых обрывах логов выходящих к морю, реке. Я приведу морской пример, с красными обрывами рек вообщем то, то же самое. Это мой еще не до конца подготовленный сказ "Крым самоцветный". Важные места в описании я выделил большими буквами.
      
       КРЫМ САМОЦВЕТНЫЙ (Источник - Лезинский Михаил, самиздат)
      
       Но вернёмся к самому мысу. ОБРЫВИСТЫЙ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫЙ ПО КРАСНОВАТОМУ ЦВЕТУ СВОИХ БЕРЕГОВ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ У ВХОДА В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ.
       ПО УЗКОЙ ГЛИНИСТОЙ ГОРЛОВИНЕ спускаемся вниз. Генка, как Колумб прокладывает путь. Обычно этим путем не спускаются к морю, но у Генки характер первопроходца и он хочет пройти там, где не ступала нога человека. Ну , а я у него на поводу...
       ... ЛУКУЛЛЬСКИЙ БЕРЕГ ПОКРЫТ ОГРОМНЫМИ БУРЫМИ ГЛИНЯННЫМИ ПЛАСТАМИ. К САМОЙ ВОДЕ ПРИЖАТА ПОЛОСКА МЕЛКОГО ПЕСКА,СЛОВНО ПРОПУЩЕННОГО СКВОЗЬ РЕШЕТО. Волны "перевернули" берег и видны проржавевшие панцыри снарядов и мин - молчаливых свидетелей военного времени.
       - Несколько дней тому назад здесь такой штормяга был - ужас! - поясняет Генка. - МОРЕ БЕРЕГ СЪЕЛО!
       СТРАШЕН ШТОРМ В ЭТИХ МЕСТАХ, даже дельфины не всегда справляются с ним . ВОН НА ПЕСКЕ ЛЕЖИТ ТЕЛО ОДНОГО ИЗ НИХ,ИЗРАНЕННОЕ ОБ ОСТРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КАМНИ.
       Сейчас море спокойное и даже какое-то ленивое. Оно мурлычет как кошка, подлизываясь к валунам. По глади, сегодня спокойного Чёрного моря, у самого мыса проносятся катера и доносится, усиленный мегафоном, голос экскурсовода: "... правый склон долины Альма широкий , пологий, низкий, а левый - высокий и крутой, заканчивающийся далеко выступающим в море мысом Лукулл..."
       Хороши морские прогулки - это во всех путеводителях написано. Но нет ничего лучшего, чем пройти по родной земле своими ногами, пощупать земную шероховатость и лишний раз подивиться, какая она необъятная и разная наша страна Крым. И я уверен, если есть на том прогулочном катере настоящие туристы, то они запомнят причудливые названия западного побережья и проделают еще раз весь путь пешком...
       Вчера была дождливая погода, а сегодня вовсю засверкало крымское солнце. По сути дела - это первый настоящий весенний день, и под лучами все переливается и играет. И ВДРУГ Я ЗАМЕТИЛ, ЧТО У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ ЧТО-ТО СИЯЕТ, ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ. НАГНУЛСЯ, ЗАЧЕРПНУЛ В ГОРСТЬ ПЕСКА. СДУЛ ПЕСОК И НА ЛАДОНИ ЗАСВЕРКАЛИ ДЕСЯТКИ МЕЛКИХ КАМЕШКОВ.
       Я исходил много километров вдоль крымских берегов, видел ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КАМНИ, КОТОРЫМИ ТУРИСТЫ НАБИВАЛИ СВОИ РЮКЗАКИ. Но такие, какие я сейчас увидел на Лукулле, приходилось видеть только на Кара-Даге! (Источник - Лезинский Михаил, самиздат)
      
       Вот такой краткий экскурс по таинственной и "секретной" КРАСНОЙ ОХРЕ. С "кристаллической кремнекислотой" когда встретитесь, сами поймете, что КРАСНАЯ ОХРА это вам не хухры мухры, а вполне съедобная и полезная в хозяйстве вещь.
       Всем вольным старателям, морским и речным я желаю найти побольше красной охры, "красной земли" найти и намыть из БОЛЮСа (красно-оранжевых желвачков) прозрачных разноцветных камушков!.. Ведь нам, вольным старателям не нужны рабские шахты и полигоны, мы все находим на Природе!..
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
      
      
      
      
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 29/12/2015. 24k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка