Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Береговые россыпи Витима

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 31/05/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем жеоды на берегу


  •    Из серии "Тайны береговых россыпей"
       Ищем самоцветные ЖЕОД ы.
      
      
       БЕРЕГОВЫЕ РОССЫПИ ВИТИМА
      
       0x01 graphic
       Жеоды ищут в береговых россыпях речных...
      
       О береговых россыпях реки Мамы я уже рассказывал, поговорим и о нашем красавце Витиме ( чтоб он не обижался).
       Я расскажу (а главное, покажу) как искать береговые россыпи на реке Витим (Восточная Сибирь), вы научитесь искать самоцветные ЖЕОДы... далеко мы опять не пойдем, а отправимся в пределах п.Мама на витимский пляж. Там я вам и покажу россыпи, их обычные люди никогда не увидят. После этого рассказа вы на любом галечном пляже отдыхать не сможете - это вам я гарантирую, читатель... но все по порядку... Многие очень любят коллекционировать жеоды. Но не обязательно бежать покупать их на выставках - вы можете найти их сами. Для этого достаточно пройти по берегу вашей реки.
      
       Жеода - на берегу выглядит как обычный камень... и пока его не расколоть или не распилить - ничего не увидите...
       0x01 graphic
       Так выглядит БЕРЕГОВАЯ РОССЫПЬ на р.Витим
      
       Жеода (французское слово geode), форма природного минерального агрегата. Представляет собой замкнутые полости в каких-либо горных породах, выполненные скрытокристаллическими или явно кристаллическими агрегатами минералов. Форма Ж. изометричная, округлая и др. Часто минеральное вещество в Ж. откладывается послойно, образуя концентрически зональные слои (например, агаты). Ж. может быть выполнена минералами неполностью, в этом случае внутри остаётся пустота, обычно усыпанная друзами кристаллов, сталактитовыми натёками и др. В поперечнике могут достигать более 1 м; минимальная величина -- доли см (т. н. миндалины). 0x01 graphic
       На фото великолепная голубая ЖЕОДА. А что внутри?.. Я не знаю, может АМЕТИСТ, в голубых жеодках они часто...
       Но не будем забегать так вперед, сначала научимся находить на берегу россыпи... а жеоды на берегу найдете сами.
      
       Для того, чтобы искать и находить самоцветные ЖЕОДы, вы должны знать, как искать и находить береговые россыпи. Непосвященный человек ничего не поймет...
       Вот мы пришли на осенний витимский пустынный пляж...
       0x01 graphic
       На берегу р.Витим после ухода воды мы видим ямки с песком, окруженные галечником. Вы уже на береговой россыпи стоите, читатель. Я вам ничего нового не скажу - копать надо, и не особенно глубоко, жеоды могут лежать и сверху...
       0x01 graphic
       Когда вы на своем речном (морском,озерном) берегу увидели примерно такие ямки с песком и галечником - вы нашли береговые самоцветные россыпи и можете начинать увлекательный поиск самоцветов на берегу. В наших северных местах это обычно месяц СЕНТЯБРЬ и половина октября, потом - СНЕГ. Весной и все лето эти места находятся ПОД ВОДОЙ - так что старательский сезон очень короткий.
       0x01 graphic
       Фото : ЖЕОДЫ на витимском берегу...
      
       Если вы, мой читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь.
       Заранее всем спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
       7 октября 2011 год.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 31/05/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка