Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Письма друга с Канады!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 04/02/2016. 12k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    письма канадского старателя


  • Письма друга с Канады!

    Разве можно вас забыть, Друзья!!!

    0x08 graphic

    В этом сказе публикую письма своего канадского друга, отправленные мне в марте 2013 года.

       Когда: 25 марта 2013 в 19:14
       Всё купил шланг для дома, а старый возьму на реку в среду (если дождя не будет). И грабли купил. Этот аквамарин я в этой же котлобоине в прошлом году вымыл, но с глубины 40-50 см. Корунды на поверхности не лежат (я не находил), у них плотность 4 еденицы на 0,5 больше чем у алмаза.
       Женя, я тебе писал названия мест, где золота много в Бр. Колумб. Поправить хочу себя, Dease Lake, Dease River. Это тот район, куда мы с парнем в конце мая едем. Там песка электрума валом, за день можно в двоём полведра на шлюзе намыть, это примерно 50-60 кг. Народ не врубается, моют жёлтое золото, а серо-голубоватый песок отбрасывают в хвосты. Мало кто эту мульку знает, а кто знает - молчит. Может по старым хвостам пройдём (там где доводили после шлюзов). В этой же зоне, под самой границей с Юконом кишка с запада на восток 50 км и с юга на север 20 км. зона изумрудов (практически в каждом ручье). Хайвей номер 37 , направление с юга на север, до Watson Lake (городок не большой, уже на территории Юкона).
      
       Когда: 25 марта 2013 в 17:52
      
       Позавчера, был на гравийной котлобоине, рядом с котлами. много насобирал агатов и поднял с поверхности повидимому изумруд на 10,5 карата. плотность бериллов 2,6 . Там где они есть их можно собирать по поверхности.
      
       Когда: 17 марта 2013 в 08:36
      
       Женя, все фото отправил.
       Насчет рубеллита. Смотрел в инете инфу, плотность у рубеллита 2.90 и 3 с небольшим. Цвет очень даже похож. У рубина плотность 3,99 и 4 с небольшим. Дело вот в чем. Когда остается тяжелый шлих розовый песок в перемежку с серым и магнетитом, то рубеллит должен быть легче, потому-что плотность шлиха не меньше 4,5 -5, а кристаллы рубеллита (рубина) размером 2-3 мм. ложаться в самый низ лотка или же в перемежку с нижнем слоем шлиха, что вобщем-то не соответствует плотности рубеллита, а больше подходит к рубину. Теперь. Я прошлой осенью в октябре, согласно твоей теории роста кристаллов при наличии свежей, талой или дождевой воды, взял несколько кусков породы домой. Положил во дворе в ведро с дырочками накрыл слоем тряпок и оставил под дождями. Через неделю глянул, а в породе начали рости малиновые кристаллы, но не очень плотные и качественные, как в шлихе. Потом оставил ещё на месяц, через месяц глянул, а там уже несколько кристаллов (снаружи в породе, выпуклые) по 5-6 мм. Я обалдел. Потом зимой рост прекратился, повидимому стало холодно. ЕЩЁ Я ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ С МАЛЕНЬКИМИ АЛМАЗИКАМИ. НО ТУТ СЛОЖНЕЕ, ОНИ СНАЧАЛА НАЧАЛИ МЕДЛЕННО РОСТИ (У МЕНЯ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ ДО 1ТЫСЯЧНОЙ КАРАТА), А ПОТОМ ИЗМЕНИЛ УСЛОВИЯ И ОНИ СТАЛИ ТЕРЯТЬ ВЕС. КАК Я ИХ ВЫРАЩИВАЛ (НАРАЩИВАЛ) РАССКАЖУ КОГДА ПРИЕДЕШЬ. НУЖНО ВСЕГО ТРИ УСЛОВИЯ И ОНИ РАСТУТ!
       Пиши, не теряйся.
      
       Когда: 17 марта 2013 в 11:31
      
       Женя, я считаю, ты совершенно прав, что золото, платина и самоцветы рождаются весной. Благодаря твоим статьям, я понял ранее для меня необъяснимые вещи. Мою после паводка на мощной косе косовое золото и платину (на 7 едениц золота, три единицы платины). Беру на промывку грунт только на глубину 10-15 сантиметров, чуть глубже ни чего нет. Конечно часть этого верхнего слоя было содрано паводком и потом накидано новым слоем песка с золотом. Но... Приезжаю в июле- августе, а золота нет! Можно конечно подумать, что оно провалилось ниже. Но, и глубже его нет. Мистика. Оно почти полностью куда-то исчезло. Приезжаю в октябре после проливных двух недельных-месячных дождей. Вода в реке поднималась, но чуть-чуть. Это не ручей, где вода быстро поднимается и так же бысто уходит. Это большая река, где большая вода только весной, а даже месячные дожди могут поднять уровен максимум на метр. Так вот, там где было золото в начале июня и небыло в июле и августе, его опять навалом после дождей в октябре. Я ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ДЛЯ РОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА И ЛЮБЫХ ДРУГИХ МИНЕРАЛОВ НУЖНА ДОЖДЕВАЯ, ОСАДОЧНАЯ ВОДА ОБОГАЩЕНАЯ КИСЛОРОДОМ, НУЖНА ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА (ПОЧВА, ГЛИНА, ГРУНТ) ОПРЕДЕЛЁННОГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ДОЛЖНО БЫТЬ "СЕМЯ" - МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧАСТИЦЫ (ЗАРОДЫШИ) БУДУЩЕГО САМОРОДНОГО ЗОЛОТА, ПЛАТИНЫ, И ДРАГ. КАМНЕЙ ВКЛЮЧАЯ ТЕЖЕ АЛМАЗЫ.
       А ТАМ ГДЕ Я МОЮ АЛМАЗИКИ, ТАМ ДУНИТЫ, В РЕЧКЕ ГЛЫБЫ ПОЧТИ СТЕКЛЯННОГО ОЛИВИНА, ВАЛУНЫ КИМБЕРЛИТА, ВУЛКАНИЧЕСКОГО ТУФА, ГОРЫ СЕРПЕНТИНИТА, ТАМ ЕСТЬ ЗОЛОТО, ПЛАТИНА, МАГНЕТИТ, ХРОМИТ, СУЛЬФИДЫ НЕ МНОГО МЕЛКОГО ПИРОПА И ЕЩЁ ОЧЕНЬ МНОГО ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ. Там проходят два очень мощных параллельных разлома имеющие сдвижку (разрыв) в русле речки, они тут же пересекаются, расходятся и опять идут параллельно. Чуть выше этих разломов по обоим берегам речки, две кимберлитовые трубки (это пока мои предположения) может быть лампроитовые. Про трубки я сделал выводы сам (но не уверен), скоро проверю, сейчас там снег. Про разломы знаю из геологических карт и вижу их визуально. В инете есть скудная информация, что на этой речке есть алмазы и в 1920 году был найден самый первый и до сих пор самый крупный алмаз на 20 карат. Но народ безграмотный. Здесь профессиональные геологи на уровне нашего двоичника третьего курса геологического института.
      
       Когда: 17 марта 2013 в 12:02
      
       Про Фрейзер, почти всё враньё. Судоходна от Ванкувера (на устье) всего 50-60 км. Только малые суда. Я живу на Фрейзере от Ванкувера 130 км. Межень сейчас. Вода начинает прибывать в средине-конце апреля. Пик паводка - начало июня. Потом быстро падает и в августе -сентябре уже вода очень маленькая. осенью (во время дождей) в октябре, не много поднимается. Никогда не замерзает. Никакого ледохода нет (может быть в верховьях чуть-чуть).
      
       Когда: 18 марта 2013 в 03:30
       Женя, привет!
       Ты где два таких самородка платины зацепил?
       Я читал твою статью про платину Урала? Только не до конца понял, ты там сам мыл?
       Я сегодня породу золотоносную в ступке толку, промываю. Погода дрянь, то 10 мин. солнце, потом пол-часа дождь, и так весь день. Я тебе завтра-послезавтра пару фотографий сделаю, породы в куске и размолоченной промытой. Жду солнечного дня, чтобы поехать на котлы, на весь день. Это от меня не далеко 30км. по хайвею вдоль каньона. Тридцать минут езды, и к реке спуститься 7-8 мин. Весна в этом году ранняя. Но весна здесь всегда дождливая, а дальше со второй половины июня и до ноября - солнце, тепло, сухо. А в малых ручьях уже вода ревёт, как в трубу. Вторую неделю дожди идут, да наталый снег в горах, размывают снег и гонят с гор. Но на Фрейзере вода только чуть-чуть шевельнулась.
       На каких речках можно мыть, я тебе потом расскажу. А сейчас, если коротко, то есть несколько районов в Бр. Кол. где есть серьёзное золото. Это: Cariboo, McDam creek (Dees Lake), Atlin, Bela Coola и пожалуй всё. Небольшое золото есть везде, но в там ты ничего не заработаешь.
       Я собираюсь ехать в конце мая на McDam creek, Dees Lake, Cassiar - это всё приблизительно в одном месте.
      
       Когда: 25 марта 2013 в 17:58
      
       Котлобоина примерно 4-5 соток. Сейчас повезу жену на работу и заеду в магазин, куплю грабли и гибкий садовый шланг. Там рядом маленький ручеёк бежит сверху. Подтащу чуть выше шланг, буду граблями верхний слой снимать и поливать шлангом с рассеявотелем.
      
       Когда: 26 марта 2013 в 04:49
      
       Женя, в районе озера Кавкава золота нет. В него впадает маленький ручеёк метр шириной и вытекает такой же. Но с северо-востока в километре от озера стоит маленький заводик, который производит бутилированную воду в пластиковых бутылках. Оба ручейка текут по частным участком с домами. Вокруг озера частные дома, нигде не подойти. Я вообще предполагаю, что озеро Кавкава, это древний метеоритный кратер, падение основного (самого большого) куска. Если от озера прочертишь прямую линию на северо-восток, то сначала пересекёшь Peers creek, здесь ты увидешь рыжую землю. Затем дальше пересекёшь хребет и не доходя до Sowaqua creek один км. на дороге (длинной 400 м.) увидишь ещё участок рыже-ржавой земли. Затем протяни линию дальше на северо-восток, через Совакуа и на другой стороне, тоже на дороге увидишь участок 200 м. рыже-ржавой земли. Вот это всё почти на одной, прямой линии. Мне кажется, это летел один метеорит, перед землёй раскололся на несколько фрагментов, они упали и взорвались в точках, которые я тебе назвал. Снизу, прорвались газы и образовались кимберлитовые (лампроитовые) трубки. Потому и попадаются алмазы. Есть другой вариант - алмазы образовались за счёт разлома. Думай. Я здесь бессилен.
      
       Когда: 26 марта 2013 в 06:03
      
       Женя, природоохранная зона конечно есть. Но все дома здесь вдоль речек и озёр были построены 100-150 лет назад, когда никто об этом не думал. Теперь конечно возле воды ничего строить нельзя.
       Насчёт образования и роста минералов полностью с тобой согласен, нужен подземный или наземный источник и породы (грунт) определённого химического состава. От хим. состава породы и воды зависит тип минералов (драг. камней). Ключей здесь видимо-не видимо. Есть горячие и холодные. На севере Бр.Кол. идёт огромная река Liard River, там есть замечательные, оборудованные горячие источники, много туристов. В ПРОШЛОМ ГОДУ ТАМ БЫЛИ МОИ ДРУЗЬЯ. КУПАЯСЬ В ЭТИХ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ, ЗАЧЕРПНУЛИ РУКОЙ ПЕСОК СО ДНА, ПОСМОТРЕЛИ, А В НЁМ 10-15 % МЕЛКИХ, ПРОЗРАЧНЫХ КРИСТАЛЛОВ ЯРКО-ЗЕЛЁНОГО ЦВЕТА. ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЭТО. НО Я ДУМАЮ ЭТО ИЗУМРУДЫ. ЭТО МЕСТО КАК РАЗ В ЗОНЕ ИЗУМРУДОВ, на границе Юкона и Бр. Кол. Я в этом году, после Кассияра, хочу туда проскочить.
       Женя, я сейчас сброшу тебе несколько фотографий своего инструмента. Сегодня сфотографировал.
      
       огда: 28 марта 2013 в 07:43
       Женя, привет!
       Вернулся, устал, как собака, ничего сегодня не нашёл. Сделал много фотографий, но сил отправить нет.
       Завтра с утра еду за рубинами-пиропами-альмандинами. Если завтра остануться силы - созвонимся и отправлю тебе фотографии.
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты.Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 04/02/2016. 12k. Статистика.
  • Обзор: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка