Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Инструкция для Гришки!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/02/2014. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буров - Файнштейн


  • ИНСТРУКЦИЯ ОТ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

    Послушать глупость я готов, а слушаться не буду!

       Я понимаю, если бы все инструкции по геологии имели номер, хранились бы в геологических фондах-архивах вечно, имели автора (по ушам узнают осла!), но в реале это соблюсти невозможно, поэтому как правило - почти все геологические инструкции - анонимны!.. Тогда скажите, как можно слушаться анонима, кабинетного брехогеолога, и следовать такой анонимной подсказке хрен знает от кого? Это по меньшей мере глупо.
       Алмазный вор Гришка не состоялся бы на Вилюе, если бы однажды не переступил через инструкцию товагища Бурова А.П., "отца уральских алмазов". Дело в том, что между алмазниками уральскими и сибирскими никакой "дружбой" и близко не пахло!..
       Советские сибирские алмазники, Одинцов М.М. и Файнштейн Г.Х., кстати, начинали свои алмазные поиски тоже наугад, толковой инфы было очень мало, зарубежная англоязычная литература по геологии из-за железного занавеса была почти недоступной, да и там крупиц истины было мало. Как пример, приведу слова известного советского алмазника: "Трудность усугублялась тем, что никто из нас никогда не видел ни кимберлитов, ни алмазов, понятия не имел, где и как их искать. Думаю, что даже Михаил Михайлович Одинцов, или как мы его часто называли - Мих Мих, считавшийся среди нас ходячей энциклопедией, знал об этом не больше нашего. Словом, как в сказке: ищи то, не зная что, ищи там, не зная где, ищи так - не зная как. Каждый в отдельности и все вместе мы рассуждали примерно так.( Файнштейн Г.Х. "За нами встают города",стр.36)
       Здесь Григорий Хаимович действительно не лукавит, и цензоры тоже ничего крамольного не углядели. Дело обстояло довольно туманно - неясно было - ГДЕ ИСКАТЬ, КАК ИСКАТЬ. Что искать - было понятно - АЛМАЗы, но от этого легче не становилось. Одинцов и Файнштейн поехали в Ленинград, чтобы хотя бы одним глазком глянуть на уральские алмазы, которыми занимался Буров А.П. Самого Бурова они не застали, тот был на Урале. Уральские алмазы им все же показали.
      

    ЗНАКОМСТВО СИБИРСКИХ АЛМАЗНИКОВ С УРАЛЬСКИМИ АЛМАЗАМИ В ЛЕНИНГРАДЕ:

      
       0x01 graphic
       Вишерские алмазы (Урал) - фото из интернет
      
       "... В то время в Ленинграде находилось Третье геологическое управление, которое руководило поисками алмазов на Урале. Помещалось оно, если мне не изменяет память, на Васильевском острове, в старинном здании, которое занимал и занимает сейчас Всесоюзный геологический институт, или, как он более известен, ВСЕГЕИ. Приняли нас довольно приветливо. Мы попросили показать нам алмазы. И вот входит пожилой человек, по фамилии Квоков, и приносит алмазы в пробирке. Насмотревшись на уральские алмазы через стекло пробирки, мы попросили Квокова высыпать их на стол, чтобы можно было рассмотреть получше, пощупать, подержать, "попривыкнуть"... Но он посмотрел на нас с таким гневным удивлением, переходившим в страх, словно мы толкали его на преступление, не меньшее, чем ограбление Эрмитажа или Оружейной палаты... Нам не разрешили даже подержать пробирку и поближе рассмотреть кристаллы. Ими можно было любоваться только через стекло пробирки, которую Квоков не выпускал из трясущихся рук. Так мы "познакомились" с алмазами. Не удалось нам и путем побеседовать с уральскими алмазниками. Все, в том числе инициатор и руководитель поисков алмазов на Урале Александр Петрович Буров, были в разъездах." (Файнштейн Г.Х. "За нами встают города",стр.37)
      
       Вот так реально обстояли дела в то далекое от нас время. Что же было дальше?.. Советские сибирские алмазники по прямому указанию М.М.Одинцова отправились на Вилюй и его притоки. На косе Соколиной были найдены первые русловые алмазы. Потом уже "банда батьки Кныша" (Файнштейна) пошла по Иреляху.Читай "Алмазы от сырости", "Секреты речного дна", и др.
      
       Нарушать же инструкции алмазный вор Гришка начал еще в верховьях Вилюя, на косе Соколиная. Для алмазного вора Гришки нарушить инструкцию было самое обычное дело!.. Инструкция уральская по работе с галечниками рекомендовала искать алмазы в высоких галечниках террас. Как правило, на террасах графитовые трубки и перекрыты наносами, поэтому можно хоть зашлиховаться в "торфах"!.. Глупее составить инструкцию для сибирских искателей алмазов Буров А.П. видно не мог. Можно представить, сколько времени и сил потерял Гришка на бесплодные поиски на террасах.
       0x01 graphic
       Вскрыша донного алмазоносного галечника.
      
       После неудачных алмазных поисков на береговых вилюйских террасах, будущий алмазный вор Гришка (проклиная трехэтажно мысленно Бурова А.П.) начал искать на Вилюе алмазы, вопреки уральской инструкции, в русловых донных галечниках, промывая т.н. "рыхлые отложения" (см "Секреты речного дна"), по заветам сибирских поисковиков золота, и довольно быстро добился замечательных успехов.
      

    (Primus sapientiae gradus est falsa intellegeri) Первая ступень к мудрости - понимание ложного.

      
       "До сих пор мы опробовали галечные отложения высоких террас, так называемые высокие галечники, как этого требовала инструкция, составленная на опыте поисков на Урале. Я же решил после безрезультатных поисков отказаться от опробования высоких галечников и по вековому опыту сибирских старателей-золотарей перейти на опробование галечников русла и кос." (Из книги Файнштейна Г.Х. "За нами встают города", стр.65,Иркутск,1988,ВСКИ).
       Все таки молодец Гришка, догадался!.. 0x01 graphic
       Фото из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города", стр.65 - типичная водяная трубочка!
      
       Получается, на практике результаты реальные начинаются там, где нарушаются дебильные инструкции, составленные неизвестно (или очень даже известно!) кем. Тупое следование инструкции часто ведет к неудачам. Также не забывайте, что каждая "инструкция" имеет автора. По ушам узнают осла!
       Если автор инструкции к примеру (почти) известен, можно поинтересоваться, кто он и чем дышит. И даже если автор инструкции известен (ну, или почти известен, как в случае с Буровым), и тогда выполнять рекомендации не спешите!..
       Но зачастую инструкции анонимны, а значит выполнять рекомендации анонима очень глупое занятие. В любом поиске есть две важных вещи: 1)ГДЕ ИСКАТЬ? 2) КАК ИСКАТЬ? Я заметил одну вещь - советские алмазники честно рассказывают КАК искать, описывая банальный ШММ (шлихо-минералогический метод), но НЕ ГОВОРЯТ - ГДЕ ИСКАТЬ?.. В каких местах следует брать шлих-пробы??? Но вернемся к инструкции от анонима.
       В геологии, старательстве слепая вера в инструкции от кабинетно-паркетной геологии в реальном полевом поиске обязательно подведет к неудаче. Зачем же терять драгоценное старательское короткое время?..
       Полевая геология, старательство - это серьезный труд на Природе. В случае неудачных поисков виноваты будете вы, а не таинственный аноним-алкоголик, кабинетный брехогеолог, которому абсолютно наплевать на вас. Аноним не несет никакой ответственности за свои "рекомендации лучших собаководов"!..
       Поэтому каждый решает для себя сам - верить или не верить инструкции от таинственного незнакомца.
       0x01 graphic
       Советские алмазные рабы на водяной трубке. (фото из сказа "Алмазные рабы ссср")
      
      
       АЛМАЗНОЕ ТАЙНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ: УРАЛ - СИБИРЬ.
      
       В этом сказе внимательный читатель заметил ТАЙНОЕ противостояние двух советских алмазников: Буров А.П. (Урал,Уральская алмазная экспедиция) - Файнштейн Г.Х. (Сибирь, Амаканская экспедиция). Разумеется, потом уже, Буров А.П. приезжал на Вилюй, курировать алмазные поиски на притоках Вилюя. Но в "дружбу" между алмазниками - не верьте!.. Не было ее и никогда не будет алмазной дружбы. Ведь там, где алмазы - там дружбы быть не может! Но заметим все же - даже на страницы мемуаров 74-ех летний алмазный вор Гришка свою ненависть за безрезультатный вилюйский алмазный старт, к Бурову А.П., не вынес. Из алмазной геологической избушки сор выносить не принято. Этот бизнес любит тишину.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/02/2014. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка