Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Крым самоцветный!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крымские камушки!..


  • КРЫМ САМОЦВЕТНЫЙ!

    Аннотация: Камушки Крыма! Часть1 ЛУКУЛЛ.

      

    (Quidquid disces, tibi discis) Чему бы ты не учился, учишься для себя.

      
       - Евгений Юрьевич! Я житель Крыма, есть ли у нас самоцветы, меня интересует крымский алмаз, скажите - они есть?
      
       Отвечаю всем крымчанам: - Крымский алмаз есть, ищите и обрящете. Самоцветов в Крыму полно было всегда - на Кара-Даге их в советское время рюкзаками собирали, ладно, читайте пока про самоцветный мыс Лукулл, вот присоединят вас на днях скоро к РФ, построют мост в Керчь, и приеду я к вам в гости, алмазные мои крымчане!.. Ждите!
      
       Автор текста ниже: Лезинский Михаил, самиздат:
       Но вернёмся к самому мысу. ОБРЫВИСТЫЙ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫЙ ПО КРАСНОВАТОМУ ЦВЕТУ СВОИХ БЕРЕГОВ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ У ВХОДА В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ.
       ПО УЗКОЙ ГЛИНИСТОЙ ГОРЛОВИНЕ спускаемся вниз. Генка, как Колумб прокладывает путь. Обычно этим путем не спускаются к морю, но у Генки характер первопроходца и он хочет пройти там, где не ступала нога человека. Ну , а я у него на поводу...
       ... ЛУКУЛЛЬСКИЙ БЕРЕГ ПОКРЫТ ОГРОМНЫМИ БУРЫМИ ГЛИНЯННЫМИ ПЛАСТАМИ. К САМОЙ ВОДЕ ПРИЖАТА ПОЛОСКА МЕЛКОГО ПЕСКА,СЛОВНО ПРОПУЩЕННОГО СКВОЗЬ РЕШЕТО. Волны "перевернули" берег и видны проржавевшие панцыри снарядов и мин - молчаливых свидетелей военного времени.
       - Несколько дней тому назад здесь такой штормяга был - ужас! - поясняет Генка. - МОРЕ БЕРЕГ СЪЕЛО!
       СТРАШЕН ШТОРМ В ЭТИХ МЕСТАХ, даже дельфины не всегда справляются с ним . ВОН НА ПЕСКЕ ЛЕЖИТ ТЕЛО ОДНОГО ИЗ НИХ,ИЗРАНЕННОЕ ОБ ОСТРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КАМНИ.
       Сейчас море спокойное и даже какое-то ленивое. Оно мурлычет как кошка, подлизываясь к валунам. По глади, сегодня спокойного Чёрного моря, у самого мыса проносятся катера и доносится, усиленный мегафоном, голос экскурсовода: "... правый склон долины Альма широкий , пологий, низкий, а левый - высокий и крутой, заканчивающийся далеко выступающим в море мысом Лукулл..."
       Хороши морские прогулки - это во всех путеводителях написано. Но нет ничего лучшего, чем пройти по родной земле своими ногами, пощупать земную шероховатость и лишний раз подивиться, какая она необъятная и разная наша страна Крым. И я уверен, если есть на том прогулочном катере настоящие туристы, то они запомнят причудливые названия западного побережья и проделают еще раз весь путь пешком...
       Вчера была дождливая погода, а сегодня вовсю засверкало крымское солнце. По сути дела - это первый настоящий весенний день, и под лучами все переливается и играет. И ВДРУГ Я ЗАМЕТИЛ, ЧТО У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ ЧТО-ТО СИЯЕТ, ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ. НАГНУЛСЯ, ЗАЧЕРПНУЛ В ГОРСТЬ ПЕСКА. СДУЛ ПЕСОК И НА ЛАДОНИ ЗАСВЕРКАЛИ ДЕСЯТКИ МЕЛКИХ КАМЕШКОВ.
       Я исходил много километров вдоль крымских берегов, видел ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КАМНИ, КОТОРЫМИ ТУРИСТЫ НАБИВАЛИ СВОИ РЮКЗАКИ. Но такие, какие я сейчас увидел на Лукулле, приходилось видеть только на Кара-Даге! (Источник - Лезинский Михаил, самиздат).
       Разумеется, все читатели догадались - речь об алмазах! - примечание Е.Ю.
      
       Из важных старательских примет перечислю:
      
       1)ШТОРМ
       2)БЕРЕГ СЪЕЛО
       3)ТЕЛО ДЕЛЬФИНА ,ИЗРАНЕННОЕ ОБ ОСТРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КАМНИ
       4) ОБРЫВИСТЫЙ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫЙ ПО КРАСНОВАТОМУ ЦВЕТУ СВОИХ БЕРЕГОВ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ У ВХОДА В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ
       5) У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ ЧТО-ТО СИЯЕТ, ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ - самоцветы наблюдаются визуально!..
       6) ПО УЗКОЙ ГЛИНИСТОЙ ГОРЛОВИНЕ.
       7) ЛУКУЛЛЬСКИЙ БЕРЕГ ПОКРЫТ ОГРОМНЫМИ БУРЫМИ ГЛИНЯННЫМИ ПЛАСТАМИ.
      
       О водяных морских (речных) трубках читай на СВС. Сказ "Крым самоцветный" написан по материалам источника - Лезинский Михаил, самиздат. Вторую часть КАРА-ДАГ еще пишу, ждите!.. Также читайте мои сказы по морскому старательству.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка