Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Крымские камушки!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 29/01/2016. 29k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алмазы Карадага! https://boosty.to/geologevgtvs


  • АЛМАЗЫ КАРАДАГА

    В ранге гипотезы!..

         
         
          Аннотация: Желвачный "генезис" алмаза. Рассекреченная БИРЮЗА!..
         
         
          (Intra fidem) В пределах достоверного.

    Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров.

       Во время владычества в Египте мусульман бирюза, видимо, не добывалась. В 1950 г. копи посетил К. X. Барлоу - типичный "охотник за камнями". Копи были заброшены, но несколько выходов бирюзы он нашел.
       В начале крымского сказа всем фомам неверующим в крымские алмазы напомню что:
       В книге "Рассказы о самоцветах" А.Е. Ферсман вспоминает о посещении Крыма в 1915 г. Тогда на склоне Карадага ютилась маленькая мастерская. Хозяин её занимался обработкой прибрежных галек халцедона, агата и сердолика.
       ***И не только...- примечание Е.Ю.
       Изделия продавались местным жителям и отдыхающим или отправлялись столичным ювелирам. В последующие годы дело получило широкое развитие. В конце 1940 г. в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов.
       ***и тайные поставки сырых алмазов Карадага в Израиль -- примечание Е.Ю.- в Хайфу...поставки надо думать идут до сих пор...
      
       СТОП, СТАРАТЕЛЬ!!! КПЗ!!!
      
       С 1979 года был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадага стала охраняемой и закрытой для свободного посещения. В настоящее время знакомство с карадагским заповедником разрешено только по так называемой "экологической тропе" протяжённостью около 7 км. в сопровождении сотрудников научной биостанции, или в форме морской прогулки на катерах с осмотром массива с моря.

    0x08 graphic
    КАРАДАГ. КРЫМ.

       Официально считается: "...Горный массив Карадаг представляет собой остатки вулкана среднеюрского возраста (~150 млн. лет назад). Это обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной на берегу Чёрного моря. В состав горного массива Карадаг входят: Береговой хребет, громоздящийся вдоль побережья, и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина - Малый Карадаг. В 1930-41 г.г. на горе "Святая" разрабатывались трассы - тонкие вулканические туфы, которые использовали при производстве высококачественного цемента. Следы этих разработок сохранились до наших дней. .."
      
       Как выглядит вулканический туф Карадага? Сейчас покажу, у меня от читателей секретов нет!..
       0x08 graphic
    КРЫМСКАЯ БИРЮЗА В ТУФЕ.НА СНИМКЕ ХОРОШО ВИДНО КАК ГОЛУБАЯ КАЛЬЦИТОВАЯ ЖЕОДА-МИНДАЛИНА РОЖДАЕТСЯ В ВУЛКАНИЧЕСКОМ ТУФЕ!.. А ВНУТРИ БИРЮЗЫ ПРИТАИЛИСЬ ВОЛШЕБНЫЕ САМОЦВЕТЫ!.. НЕ ВЕРИТЕ?.. ЧТО Ж, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, РАССКАЗ МОЙ ДЛИННЫЙ БУДЕТ!..
       0x08 graphic
    Вот вам, пожалуйста, желвачковая БИРЮЗА!.. Ею, кстати, плотно занималась в 1960-ые годы известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Еще скажите мне, что она в Ленинграде после вилюйских притоков из бирюзы кусочков изделия на досуге клеила!.. Вместе и посмеемся!.. До ее исследований бирюзы считалось, что в СССР бирюзы вообще нету!.. Но кто ищет, тот всегда найдет!.. Особенно, когда знает в чем искать. А то что алмазы прячутся в бирюзе Лариса Попугаева, то есть тьфу ты Нэля Гринцевич знала точно!.. Уж она вулканического голубого туфа на вилюйских притоках наковыряла много...
         
         
          Для справки:
         
          Бирюза образует округлые желваки, плотные, голубые, резко выделяющиеся на фоне бурого или желто-бурого железняка. Иногда эти желваки достигают 1-2 см, очень часто мелкие, в 1-2 мм, и, наконец, очень редко желваки достигают 5-8 см. Гораздо чаще отдельные желваки сливаются между собой; два-три желвака дают единый желвак.
         
          Бирюза - синоним: каллаит
          Цвет: голубой, голубовато-зеленый
          Цвет черты: белый
          Твердость по шкале Мооса: 5 - 6
          Плотность: 2,31 - 2,84
          Спайность: совершенная
          Излом: раковистый, неровный
          Кристаллы: редки; гроздевидные агрегаты
          Прозрачность: просвечивающая, непрозрачная
          Светопреломление: 1610 - 1650
          Двойное преломление: 0040
          Дисперсия: отсутствует
          Плеохроизм: слабо: бесцветный, бледно-голубой или бледно-зеленый
          Поглощение: (460), 432, (422)
          Флюоресценция: слабая
         
         
          Бирюзой активно в СССР, в 1960-ые годы, сразу после холодных алмазных вилюйских притоков, занималась известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Внизу как пример, приведу фотовыдержки из работы пермского исследователя Костицына В.И., опубликована смешным тиражом в 300экз. в 2011г. г. Пермь.
       0x08 graphic
      
      
       Петров В.П. 1985, Рассказы о драгоценных камнях.
         
          Лет десять тому назад мне пришлось работать с одним разведочным отрядом в горах Тамдытау в Центральных Кызылкумах. Поверхность этих мест, как и вообще Центральной Азии, включая и Тибет, в высшей степени интересна. Больше всего местность напоминает огромные горные хребты, засыпанные песком. Можно довольно долго ехать по песчаной равнине и вдруг совершенно неожиданно возникает высокий, очень изрезанный хребет. Равнина сложена молодыми осадками, а в хребтах обычно выходят древние породы, очень сильно измятые во время горообразовательных процессов. Работа наша подходила к концу, когда выяснилось, что не очень далеко имеются старые выработки, где велась древняя добыча бирюзы.
         
          В связи с бирюзой следует вспомнить еще и об синем или зеленом, связанном с медными месторождениями "армянском камне". Его, в частности, описал великий Плиний, погибший во время извержения Везувия в 79 г. н. э. Он указывает, что из этого камня получали очень ценную синюю краску. Что это за камень, до сих пор никто не знает. Ни малахита, ни бирюзы до последнего времени не только в Армении, но и вообще в Закавказье не находили, и только в самое последнее время бирюза была описана в месторождении Маднеули, находящемся к юго-востоку от Тбилиси. Наконец, уже совсем недавно бирюза найдена и на Алавердском месторождении в северной Армении, не далеко от Маднеули. Не говорит ли это о том, что бирюза как раз и была "армянским камнем" древних авторов, но поскольку закавказские месторождения в значительной степени выработаны, то в них сохранились только очень небольшие остатки бирюзы. (Петров В.П. 1985, Рассказы о драгоценных камнях).
         
           Работа наша подходила к концу, когда выяснилось, что не очень далеко имеются старые выработки, где велась древняя добыча бирюзы.   Сами старые выработки, как правило, совсем неинтересны. Это обычно большая яма или залитая водой, или всыпанная камнями, а иногда, если поблизости есть человеческое жилье, то в старых карьерах просто располагается свалка. Вместе с тем около них часто сохраняются отвалы, а иногда, если посчастливится, то удается найти и забытый склад руды, добывавшейся в руднике. На этот раз около старых выработок нас ждало разочарование. В процессе разведок предыдущих лет все что можно было собрать, было собрано, и нам оставалось только удовлетвориться остатками окисленной меди и не очень интересным серным колчеданом. Осталась еще одна выработка на вершине холма. Мы поднялись туда - и ничего нового. С восточного склона этот холм круто, почти обрывом спускается к пескам пустыни высота склона 300-400 м. Верх склона сложен очень твердой черной кремнистой породой. Это черный кремень, или лучше его назвать черной яшмой - лидитом. Кремень окрашен очень тонко распыленным углистым веществом. Ветер и песок пустыни, расположенной тут же внизу, отполировали обрыв до блеска. Местами в черном кремне видны белые кварцевые жилки с медной рудой, местами слои несколько изогнуты и опять встречаются кристаллы рудного минерала.  
           Кажется, начинаю понимать, почему здесь появляется бирюза: в этом кремнистом слое есть и фосфор, и медные соединения. Нужно только, чтобы все это попало в область выветривания и тогда создадутся необходимые условия для образования бирюзы. Продолжаю идти и останавливаюсь как вкопанный. На ярко-черной блестящей скале проходит длинная, через всю скалу, тонкая, всего 1-2 мм, небесно-голубая жилка прекрасной бирюзы. Несколько часов мы пытались отбить хотя бы несколько небольших образцов. Все наши предположения были подтверждены, не осталось никакого сомнения в приуроченности здесь бирюзы к низам коры выветривания.  
           Бирюза является древнейшим драгоценным камнем, широко использовавшимся как украшение в древнем мире. В истории известно четыре основных бирюзоносных региона, сырье из которых поступало на рынок. Во-первых, район западной части Синайского полуострова, откуда черпали камни для украшений египетские фараоны. Во-вторых, несколько позднее появился крупнейший центр добычи бирюзы в Средней Азии и на севере Ирана. Отсюда получали драгоценный камень древние восточные правители. Совершенно изолированными центрами добычи бирюзы являются месторождения Китая.  
           Бирюза отсюда могла попадать и в западный мир, но в очень небольших количествах. Четвертым центром добычи бирюзы была Америка, где бирюза встречается во многих культовых изделиях и бытовых украшениях. Все эти центры добычи бирюзы продолжают эксплуатировать до сих нор, и пока не найдено новых месторождений этого камня.
         
           Древние бирюзовые копи Синая расположены несколько юго-восточнее небольшого городка Абу-Зенима, на западном берегу полуострова. В этом районе известны также несколько небольших месторождений меди и марганца. На марганцевых рудниках до последнего времени была добыча руды. Медные месторождения, к которым приурочены месторождения бирюзы, заброшены. Однако кое-где сохранились подземные выработки, и местные бедуины временами ведут добычу драгоценного камня, сами обрабатывают добытый материал и продают изделия. Имеются данные, что на месторождении в Вади-Магарех (Долина пещер) добыча бирюзы имела место еще при фараоне Семерхете VII, который правил около 5300 г, до н. э. Наиболее вероятно, однако, что добыча имела место и ранее. Указывается также, что месторождения Джебель-Серабит и Кхадим разрабатывались еще в 4800 г. до н. э. Работы возобновились после того, как в 105 г. и. э. римляне оккупировали этот район и удерживали его до 603 г. н. э. Во время владычества в Египте мусульман бирюза, видимо, не добывалась. В 1950 г. копи посетил К. X. Барлоу - типичный "охотник за камнями". Копи были заброшены, но несколько выходов бирюзы он нашел. Бирюза встречается в вертикальных жилах, секущих нижнемеловые (нубийские) песчаники. Признаком, свидетельствующим, что в данном месте может быть бирюза, является буро-красный цвет песчаников. Можно предполагать, что красный цвет является результатом выветривания и окисления медных руд. Первичные медные руды, как правило, представлены бедным колчеданом - минералом, содержащим медь, железо и серу; при окислении колчедана под действием выветривания и кислорода воздуха сера дает серную кислоту, разлагающую вмещающие породы и извлекающую из них фосфор и глинозем, которые вместе с медью идут построение бирюзы, а железо сначала растворяется в воде в виде железного купороса, а затем, окисляясь дальше, выпадает в виде бурого железняка, окрашивающего песчаники.  
           Имеются данные, что на месторождении в Вади-Магарех (Долина пещер) добыча бирюзы имела место еще при фараоне Семерхете VII, который правил около 5300 г, до н. э. Наиболее вероятно, однако, что добыча имела место и ранее. Указывается также, что месторождения Джебель-Серабит и Кхадим разрабатывались еще в 4800 г. до н. э. Работы возобновились после того, как в 105 г. и. э. римляне оккупировали этот район и удерживали его до 603 г. н. э. Во время владычества в Египте мусульман бирюза, видимо, не добывалась.  
           Лучшие описания Нишапурского месторождения принадлежат русским путешественникам. Еще в 1886 г. это месторождение посетил К. Богданович, крупный геолог Петербургского геологического комитета, один из основателей учения о рудных месторождениях, и позднее, уже в 1930 г., - советский геолог А. Ф. Соседко. Описания путешествий К. Богдановича посвящены не только геологии, но и условиям жизни Северной Персии сто лет тому назад. К северу от села Фирюза-Мааден располагается гора Али-Мирза высотой порядка 2000 м. Бирюза встречается только на южном склоне этой горы на площади около 2 км2. Добыча бирюзы ведется из отдельных небольших выработок, которые довольно быстро забрасывают. В момент его посещения работали пять шахт, в одну из них К. Богдановичу удалось попасть. Шахта имела глубину 15 сажень (более 30 м). В выработках нет никакого крепления. Шахта для облегчения передвижения по ней выложена местами крупными кусками породы. Рабочие знают каждый выступ и каждое углубление в стенках шахты, за которые нужно браться руками и о которые нужно опираться ногой -- иначе передвижение по этой шахте невозможно. Добыча бирюзы ведется с помощью небезопасных порохострельных работ; в шпур, забуренный вручную, засыпается порох, а сверху кладут своеобразную "затравку" - щепотку пороха, завернутую в вату, конец которой ссучен в веревку длиной в дюйм-полтора (3-5 см). Этот конец зажигает какой-либо смельчак, которому, несмотря на навык, "нередко и достается".  
           Для освещения служат небольшие глиняные лампочки или просто черепки, наполненные жиром с опущенной в него светильней. Пустая порода выносится на поверхность в решетах. В штреке эту работу выполняют дети, а в шахте - старики. Бирюза встречается в сильно раздробленной вулканической породе и образует в ней систему небольших жилок толщиной от полдюйма (1-1,5 см) до нескольких линий (2-4 мм). Временами в мощных жилках бирюза белеет - она выветрилась и превратилась в "жирное глинистое вещество". Мелкие жилки не непрерывны, это примазки и участки среди бурого железняка. Местами жилки пересекают бурый железняк и обломки вулканической породы. Иногда бирюза даже цементирует обломки этой породы.
      
       Примечания Е.Ю:
       Наиболее распространены после прожилков желвачки бирюзы или, по терминологии американских исследователей (G. Веа-ir, 1967), самородки. ***Занятная у них "терминология"! - прим Е.Ю. - ох, и темнят, ребята пендосовские!.. Ежику ясно, что-то вытаскивают они из бирюзы, наверное, кристаллики тащут!.. "Исследователи" хреновы!.. СКАЗАТЬ ЖЕ ПРАВДУ СТЕСНЯЮТСЯ!..
      
       Бирюза встречается в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников...
       Образует корочки, желвачки, редко кристаллы октаэдрического облика. ***??? - вау, это как??? АЛМАЗЫ ЧТО ЛИ?..
      
       ОБЫЧНО ЖЕЛВАЧКОВАЯ БИРЮЗА ОТМЕЧАЕТСЯ В ОСЛАБЛЕННЫХ ЗОНАХ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ СЛАНЦЕВ В ВИДЕ ПРОЖИЛКОВЫХ СКОПЛЕНИЙ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ТЕСНО ПРИЛЕГАЮЩИХ И ЛЕГКО РАЗБИРАЮЩИХСЯ ЖЕЛВАЧКОВ; РЕЖЕ ОТМЕЧАЮТСЯ ОБИЛЬНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ЖЕЛВАЧКОВ БИРЮЗЫ В КВАРЦЕВЫХ ЖИЛАХ.
       ***Чаще вблизи кратеров -- примечание Е.Ю.
      
       Месторождения Средней Азии изучены сейчас довольно хорошо, но относительно происхождения этих месторождений возникли очень большие научные споры, которые, однако, имеют большое практическое значение. Большой знаток бирюзы геолог Т. И. Менчинская в течение многих лет доказывает, что бирюза образуется в результате отложения из поднимающихся с больших глубин горячих вод. Другая точка зрения, которую развивает узбекский геолог В. X. Клявин, предполагает, что образование бирюзы связано с поверхностными водами, богатыми кислородом и вызывающими выветривание. Иначе говоря, он считает, что бирюза является минералом коры выветривания.
       ***Противостояние в науке это прекрасно,но почему то умалчивается кристаллизация алмазов внутри бирюзы.- примечание Е.Ю.
      
       Весьма характерно, что все бирюзовые месторождения приурочены или к медным месторождениям, или к мелким проявлениям медных минералов, а также к областям Развития коры выветривания. Бирюза везде залегает среди каолина и лимонита, часто в ассоциации с серицитом и ярозитом. Все эти минералы - типичные продукты коры выветривания. Причем выветриваются как различные лавы (трахиты и риолиты), так и различные глубинные породы (сиениты, сланцы, монцониты).
       Для меня было очень интересным прочесть, что на одном из рудников Невады бирюза образует жилки в черном джаспероиде. Джаспероид - это кварцевая порода, похожая на яшму, иначе говоря, это описание полностью совпадает с тем, что мне пришлось видеть в Кызылкумах. Любопытно, что рудник этот называется "Смит-Блек-Матрикс" - Смитовский "с черным фоном".
       Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза).
       ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИРЮЗЫ В РУДНИКАХ США, КАК, ВПРОЧЕМ, И ВО ВСЕХ ДРУГИХ, СОВЕРШЕННО ОТЧЕТЛИВО: БИРЮЗА - ВОДНЫЙ ФОСФАТ МЕДИ И ГЛИНОЗЕМА; ПРИ РАЗРУШЕНИИ - ВЫВЕТРИВАНИИ - ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД ОТТУДА ЗАИМСТВУЕТСЯ ГЛИНОЗЕМ И ФОСФОР, А МЕДЬ ИДЕТ ИЗ РАЗРУШАЮЩИХСЯ МЕДНЫХ РУД ИЛИ МЕЛКОРАССЕЯННЫХ МЕДНЫХ МИНЕРАЛОВ.
       ВЕСЬМА ХАРАКТЕРНО, ЧТО КАЖДЫЙ РУДНИК КАК БИРЮЗОВЫЙ СУЩЕСТВУЕТ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЕ ВРЕМЯ. БИРЮЗУ НАХОДЯТ ТОГДА, КОГДА РУДНИК ДОХОДИТ ДО НИЖНИХ ГРАНИЦ КОРЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ, ОДНАКО ЭТОТ МИНЕРАЛ БЫСТРО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ, БИРЮЗА ИСЧЕЗАЕТ, КОГДА РУДНИК ПОЛНОСТЬЮ ВЫХОДИТ ИЗ КОРЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ДОХОДИТ ДО РАСПОЛОЖЕННЫХ НИЖЕ ПЕРВИЧНЫХ РУД, ГДЕ МЕДЬ СВЯЗАНА С СЕРОЙ В КОЛЧЕДАНЕ, А ФОСФОР И ГЛИНОЗЕМ СЛАГАЮТ АПАТИТ И ПОЛЕВОЙ ШПАТ ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОД.
      
       Своеобразие распространения бирюзы в рудниках находит очень интересное объективное отражение в стоимости добытого драгоценного камня.
       На месторождениях Средней Азии она встречается в виде включений до 2см, редко 5 см в поперечнике в желвачках (самородках), выветрелых вмещающих породах или маломощных прожилках (2--5 мм, редко до 2 см) среди выветрелой бирюзы. Залегает плотными массами, заполняя трещины, в виде гроздевидных выделений или желваков. Толщина прожилков бирюзы достигает 2 см. Известны также сращения бирюзы с малахитом и хризоколлой. Голубоватые оттенки бирюзы обусловлены содержанием меди, оттенки зеленого зависят от присутствия железа.
       Бирюзу высочайшего качества добывают в Иране под Нишапуром. Также месторождения в Афганистане, Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Мексике, Танзании, США (Нью-Мексико). Немецкое название бирюзы "тюрки" - означает "турецкий камень", т. к. минерал раньше попадал в Европу через Турцию.
      
       СПОРНЫЙ ГЕНЕЗИС БИРЮЗЫ
       Происхождение камня остается спорным. Бирюза обнаруживается в коре выветривания сульфидных месторождений и, видимо, должна считаться экзогенным минералом. Другие считают его продуктом окисления и преобразования медных минералов и пород, другие полагают, что бирюза отложилась из горячих (гидротермальных) растворов. Она образует во вмещающих породах скрытокристаллические вкрапленники, жилки или желваки небольших размеров. Встречается бирюза в виде прожилков, корочек, сплошных масс, скрытокристаллических агрегатов, желваков, почковидных натечных образований; кристаллы мелкие, очень редки.
       Синонимы: каллаит, агафит, лазоревый шпат, арабский камень, турецкий камень.
       Цвет бирюзы небесно-голубой, голубовато-зеленый до яблочно-, серовато- и буровато-зеленых оттенков.
       Так, что дерзайте, други мои алмазные, ищите бирюзу. Если даже вдруг и не найдете заветные кристаллики, то помните, что стоимость хорошей бирюзы, если считать по весу, в три-четыре раза дороже золота. По любому, не прогадаете!.. Читайте СВС!..
       0x08 graphic
    ПЕЩЕРНЫЙ ГОЛУБОЙ КАЛЬЦИТ, он же БИРЮЗА ПЕЩЕРНАЯ. Как видим из этого снимка, бирюза это натечное временное образование.
      
       ПОСЛЕСЛОВИЕ
      
       В конце 1940 г. в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов. А.Е. Ферсман оптимистически восклицал: "Энергии местных любителей мы обязаны тем, что на Карадаге добыто более тонны сердоликов, халцедонов и агатов и около полутонны яшм - зелёных, розовых, жёлтых и красных, самых разнообразных оттенков и блеска". Мог ли Александр Евгеньевич предвидеть, что энергия местных (и не только местных!) "любителей" едва не погубит Карадаг и Сердоликовую бухту? Пользуясь попустительством местных органов власти, варварски ДОБЫВАЛИ САМОЦВЕТЫ, РАЗРУШАЛИ ВЗРЫВАМИ СКАЛЬНЫЕ СКЛОНЫ ПОТУХШЕГО ВУЛКАНА, захламляли побережье. На защиту природной красоты уникального уголка Крыма встали советские писатели, "Литературная газета" печатала тревожные статьи. Общими усилиями Коктебельскую бухту спасли, а теперь и весь уникальный массив Карадаг находится под охраной государства как заповедная территория.
      
       ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ
      
       СТОП, СТАРАТЕЛЬ!!! КПЗ!!!
      
       С 1979 года был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадага стала охраняемой и закрытой для свободного посещения. В настоящее время знакомство с карадагским заповедником разрешено только по так называемой "экологической тропе" протяжённостью около 7 км. в сопровождении сотрудников научной биостанции, или в форме морской прогулки на катерах с осмотром массива с моря.
      
       ИСТОЧНИКИ:
       В сказе использован материал с сайта
       http://mindraw.web.ru
      
       Петров В.П. 1985, Рассказы о драгоценных камнях
      
       Для справки:
       Советская алмазница Попугаева Лариса (девичья фамилия - Гринцевич Нэля)
       - первооткрывательница первой в СССР алмазной трубки.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ!
      
       0x08 graphic
       МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       0x08 graphic
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 29/01/2016. 29k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка