Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Трудное детство юных старателей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2011. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    использование детского труда на добыче самоцветов

  •   ===========================================
      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТСКОГО ТРУДА НА ДОБЫЧЕ САМОЦВЕТОВ
      ===========================================
      
      Для начала заглянем немного в прошлое:
      
      Из книги "За цветными камнями", автор Писаржевский,1955 г.
      
      "...И все же Ферсман успел заметить многое из того, что француз предпочел бы скрыть.
      МЯГКИЙ, МОКРЫЙ И ЖИРНЫЙ СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ (ЛЕПИДОЛИТ,ФЛОГОПИТ,БИОТИТ??? Е.Ю. - это
      всего лишь разные названия обычной слюды,слоистый породообразующий минерал) ДОБЫТЫЙ ИЗ ШАХТЫ ИЛИ ИЗ СТАРОЙ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ В БАРАБАНАХ И ОТМЫТЫЙ ОТ ЛИСТОЧКОВ СЛЮДЫ, ПОСТУПАЛ НА ЛОТОК, ЗА КОТОРЫМ В ХУДОМ САРАЕ РАБОТАЛИ ДЕТИ. НАГНУВШИСЬ НАД МОКРЫМ ЛОТКОМ, ПОД ОКРИКАМИ СИДЯЩЕГО НА ВОЗВЫШЕНИИ ФРАНЦУЗА, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЛОВИТЬ В ПОТОКЕ ПОРОДЫ ЦВЕТНЫЕ КАМНИ. Руки их - от соблазна - были плотно запрятаны в холщовые рукавицы с завязками, в руке - лопаточка, которой они должны были замеченный хороший камень подбросить на середину лотка, где он через отверстие стола падал в жестянки.Над французом-надсмотрщиком был еще один Француз, над тем - еще. Целая иерархия недоверия. А им, всем вместе взятым, не доверял главный хозяин, который заставлял их следить друг за другом.НАПОЛНЯВШИЕСЯ КАМНЯМИ ЖЕСТЯНКИ ТУТ ЖЕ
      ЗАПАИВАЛИСЬ. БЕЗ ОЧИСТКИ И ОГРАНКИ, ВМЕСТЕ С ПРИСТАВШИМИ К НИМ КУСКАМИ ПОРОДЫ,ИЗУМРУДЫ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ПРЯМО В ПАРИЖ. Там искусные руки ювелиров гранили и ставили их в оправку, так, чтобы скрыть от глаз все включения слюды и трещины,без которых не обходится почти ни один кристалл. Компания тщательно охраняла всю область, над которой владычествовала. Французский наймит - вооруженный до зубов стражник - мог здесь, в сердце России, без предупреждения стрелять в любого человека, кто случайно или намеренно заходил за ограду этого разбойничьего гнезда.
      ==========================================
       А вот современное описание из Илакаки, МАДАГАСКАР, ДОБЫЧА САПФИРОВ:
       "...Это даже не столько яма, сколько самая настоящая кротовая нора. Здесь ходы расходятся во все стороны. Под землю старатели берут с собой небольшую лопату, лом, алюминиевое ведро и совок. Чтобы хоть что-то разглядеть в узких подземных ходах, они используют парафиновые свечи. Вгрызаясь в грунт, искатель сапфиров ссыпает добытую породу (ГРАВИЙ,ЧТО ТАК ТРУДНО НАПИСАТЬ?-ПРИМ.Е.Ю.) в ведро, а его напарник на веревке вытаскивает это ведро(с гравием - прим.Е.Ю.) из шахты.
       Строгого разграничения обязанностей на прииске нет, но детям проще передвигаться по узким коридорам шахт. И хотя международные организации протестуют(не смешите меня - Е.Ю.) ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА МАДАГАСКАРСКИХ ПРИИСКАХ ДЕТСКОГО ТРУДА, старателям до этих протестов нет дела. В стране, где больше половины населения живет в крайней нищете, любая работа хороша.
       (ПОТОМУ ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОСТРОВА РЕАЛЬНО НА ДЕТЕЙ СТАРАТЕЛЕЙ ПЛЕВАТЬ - ЕЩЕ РАБОВ НАРОЖАЮТ!.. - ПРИМ.Е.Ю.)
      
       В такую выработку спустится могут только дети (фото)...
      Самое известное месторождение сапфиров на острове - Илакака, где добывается 50% всех сапфиров в мире. БОЛЬШИНСТВО САПФИРОВЫХ ШАХТ ВЫРЫТО В КРАСНОЙ ГЛИНЕ - ЛАТЕРИТЕ, вручную, они напоминают норы, куда, зачастую, НА ВЕРЕВКАХ СПУСКАЮТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ ВЫНИМАЛИ ПОРОДУ НА ПОВЕРХНОСТЬ. ДЕТЯМ ПРОЩЕ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ В ТЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ КОРИДОРАХ, иногда тянущихся на много десятков метров, пока не дойдут до твёрдого основания, где и лежат сапфиры. ИЗ-ЗА ОБВАЛОВ ДЕТИ ЧАСТО ГИБНУТ В ЭТИХ ШАХТАХ. Такая шахта отмечается палкой, чтобы больше другие там не рыли и таким образом она становится могилой. И случается такое регулярно - такой вот кусочек технологии. Такими методами камни извлекаются с глубины и 20, и 40 метров.
      ============================================
       Как видим, ничего не изменилось с тех времен, одни сытые и денежные втирают нам о толерантности и демократии, другие вынуждены рисковать собственными детьми для прокорма семьи.
      
      Читай мой труд "Шахты Вольным Старателям не нужны" и "Как убивают Вольных Старателей" (в Руанде).
      
       Кстати, советую поинтересоваться, куда уходят мадагаскарские сапфиры...
      
      Всем Вольным Старателям Удачи!..
       11.02.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2011. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка