Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Ужасный метод диагностики!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2013. 6k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверка алмаза на прочность!..


  • Ужаснейший метод диагностики драгкамней

       Кувалдометр - проверенный инструмент для уничтожения алмаза!0x01 graphic
      
       Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!.. В этом сказе я расскажу Вам, Читатели, про типичную старательскую ошибку!.. Все мы слышали инфу о якобы крепости алмаза! На самом деле это деза, крепко вбитый штамп, работающий против Вольных Старателей!.. Но давайте все по порядку!
       В послереволюционное время трест "Уралплатина" сделал попытку привлечь к поискам алмазов старателей. Были названы цены и назначены премии за находки алмазов. Однако ни одного алмаза старателями сдано не было. Возможно, это происходило от предрассудка еще античных времен, что алмаз невозможно разбить. Тит Лукреций Кар во второй главе своей поэмы "О природе вещей" намекнул, что алмазы "ударов совсем не боятся". Плиний Старший позже писал в своей "Естественной истории": "Сии (алмазы - Т.Х.) испытываются на наковальне, ибо они так сопротивляются ударам, что железо с обеих сторон разлетается, и самая наковальня растрескивается" (Плиний Кай Секунд, 1819). Этот миф почти через тысячу лет повторил Бируни (1963): "Главное свойство его заключается в том, что он все разбивает, его же самого ничто не может разбить". Этому вторит одна из русских летописей: "Адамант есть ...жесточайши так, что не может никакоже преломитися, точию кровию козлию".
       В главе "Минеральные богатства" обзорного раздела "Списка населенных мест Пермской губернии" (1875) прямо указано как "определяли" алмазы на золотых россыпях: "Прежде для отыскания алмаза разбивали гальки" [Списки населенных мест Российской Империи, составленные и издаваемые Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел. XXXI. Пермская губерния. СПб., 1875. Стр. LXXVII]. Об этом же говорится у Виктора Астафьева, посетившего пос. Промысла во времена, когда еще были живы дети свидетелей находки первого алмаза. Он писал: "...выясняется, что алмазов этих они по дурости перевели множества. Не умея отличить алмаз от топаза и прочих "блискучих" камней, они каждый найденный минерал клали на наковальню и лупили по нему кувалдой. Рассыпался, значит, не алмаз, не рассыпался - алмаз" [Астафьев Виктор. Нет, алмазы на дороге не валяются. Урал, 1962, N 11]. В 1926 г. в долине реки Атиг, 0,5 км ниже пос. Атиг, старателями был найден алмаз размером со спичечную головку. Он также был разбит при "проверке" (Вербицкая, 1945). Наверное, это один из последних алмазов, павший жертвой более чем тысячелетнего предрассудка. Интересно, сколько уральских алмазов утеряно при таком методе "диагностики"?
      
       Теперь я приведу гораздо более свежий пример: один мой знакомый старатель в свое время поднял на галечном берегу Черного моря (читай "Секреты заповедного Утриша про морское старательство) интересный прозрачный камушек. Ну и бедолага старатель решил его "испытать на прочность" молотком. Результат - алмаз проверки не выдержал!.. Последующий анализ осколков алмазной пыли геммологом потвердил, что разбитый камень БЫЛ алмазом в 40 карат!.. Вот такие пироги!.. Да чтоб он самого себя так молотком трахнул, чтоб мозги включились! Всем будущим вольным старателям просьба: не бейте алмазы, есть люди такие - геммологи у нас и за рубежом, попробуйте определить что за камень у вас, лучше за кордоном, в Антверпене или Амстердаме, зайдите что ли в брильянтовый квартал или в ювелирную мастерскую.
       0x01 graphic
       Бухта Самоцветов на Малом Утрише (фото Автора СВС)
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/06/2013. 6k. Статистика.
  • Байка: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка