Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Алмазный пароль!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где прячется алмаз?..


  • АЛМАЗНЫЙ ПАРОЛЬ. СКАЗ ОБ ОЛИВИНЕ.

    0x01 graphic

    На фото ОЛИВИНОВАЯ БОМБА (жеода!)

       Не пугайся, Читатель, это хорошая добрая бомба! Внутри нее часто встречаются драгоценные камешки: АЛМАЗ, ХРИЗОЛИТ(оливин),РУБИН(пироп) и др., но давай я все не спеша расскажу тебе за бутылочкой винца!.. Ведь за такую находку не грех и выпить. Мой сегодняшний сказ об ОЛИВИНе будет длинный и невозможен без бутылки хорошего француского вина! Прочитаете - согласитесь! Сегодня мне друг из Франции из самого города Парижу выслал! Сейчас открываю бутылочку восхитительного шартреза:0x01 graphic
       Вау!.. Вот это вкуснятина! А вот мой рассказ об оливине:
      
       0x01 graphic

    ХРИЗОЛИТ (ОЛИВИН) ШАРТРЕЗ!!

      
       СУЩЕСТВУЕТ НЕПРОВЕРЕННОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО КАМЕНЬ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ВЕЛИЧАЙШИЙ ИМПЕРАТОР И БЕЗУМЕЦ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НЕРОН ВЗИРАЛ НА ГЛАДИАТОРСКИЕ БОИ, БЫЛ ИМЕННО ХРИЗОЛИТ. Действительно,проверить это затруднительно,вряд ли Нерон разбирался в такой трудной науке "геология", где в терминах одного минерала можно запутаться!.. Не проще ли смотреть бокс по телеку?..
      
       Великолепный бутылочно-зеленый драгоценный камень, который благодаря своему изысканному цвету заслужил у почитателей по0x01 graphic
    этическое название "вечерний изумруд", высоко ценился любителями камней и украшал многие высокохудожественные ювелирные изделия на протяжении многих лет.
       Как драгоценный камень он обычно известен под немецким неблагозвучным названием "перидот".
       Хризолит -- прозрачный минерал, одна из разновидностей одного очень распространённого минерала -- оливина. Название оливина появилось благодаря зеленым вкраплениям, встречаемым в базальте, и французу Альфреду Вернеру, который предложил это название.
      
       Перидот является драгоценной разновидностью одного из важных минералов, который в науке носит названия "оливин" или "хризолит". Термин "оливин" следует предпочесть, так как название "хризолит" на протяжении веков использовали для обозначения разных минералов. Оливин чаще всего находили в т.н оливиновых "бомбах" (см.фото выше),но нам Вольным Старателям ясно сразу, что это обычные ЖЕОДЫ!.. А породы в которых находят "оливиниты" - лживые геологи обозвали "перидотиты" (спасибо, что не "перди ты"!).
      
       С тем же успехом можно обозвать АЛМАЗиты,РУБИНиты,ИЗУМРУДиты и т.д. и т.п.,вот такая вся "наука" "геология".
       Сейчас вот ЖЕОДЫ уже обозвали ЖЕОДАНами!.. Прогресс не дремлет!..
       Может и жеодИТы появятся скоро?..
      
       Название "оливин" впервые предложил лживый еврогеолог француз Вернер для обозначения зеленой разновидности, встреченной в лавовых базальтах.Самое занятное тут в том, что лживый еврогеолог француз Вернер изучал ОЛИВИНОВЫЕ ЖЕОДЫ ("бомбы"!),потому что в них находят такие камушки, как АЛМАЗ,РУБИН,ХРИЗОЛИТ, и др.интересные кристаллы. Этот же самый лживый еврогеолог Вернер изучал ПИРОП (рубин!),читай мой сказ "Огненный камень Чехии".Но вернемся к нашему красавцу ХРИЗОЛИТу (оливину). Название "хризолит" происходит от греческих слов "золотой" и "камень". Плиний использовал его для обозначения золотистожелтых камней, среди которых, вероятно, были и современный топаз, и цитрин (желтый кварц). Слово "перидот" происходит от французского peridot, которое в старофранцузском языке писалось peritot. Происхождение этого последнего слова неясно, и, повидимому, нет достаточно веских оснований выводить его из арабского слова faridat, что означает "жемчуг" или "драгоценный камень".Разновидности ХРИЗОЛИТа: Форстерит получил свое название в честь мннеролога Дж. Форстера, а фаялит назван по одному из Азорских островов -- острову Фаял, где впервые был описан этот минерал.
      
       Слово "хризолит" (то есть "золотой камень"; греч. chrysos -- "золотой") существовало уже в глубокой древности. Оно встречается в старинных текстах, начиная с III в. до н. э. Тем не менее, в трактовке современного значения этого минералогического термина существуют разногласия. Согласно одной точке зрения, слово "хризолит" является синонимом термина "оливин", в английской и немецкой минералогической литературе ювелирный оливин (силикат магния и железа) называют обычно перидотом. Иными словами хризолит и перидот -- один и тот же минерал.
       Вся эта намеренная путаница, Читатель, с терминами обычная евроуловка, чтобы увести нас Вольных Старателей с путей Истины!..
       Я буду в своей статье придерживаться трех терминов: ОЛИВИН,ХРИЗОЛИТ,ПЕРИДОТ. Чтобы не запутаться окончательно в этих трех соснах!..
      
       МЕСТОРОЖДЕНИЯ ХРИЗОЛИТа (оливина)
      
       Остров Зебергед(СЕНТ ДЖОНС) в Красном море является основным поставщиком хризолита, и большинство камней для ювелирных изделий поступало оттуда. Маленький вулканический островок Зебергед в Красном море и сегодня поставляет чистые и крупные кристаллы хризолита.
       На сегодняшний день самый богатый источник хризолита - Бирма, откуда привозят крупные и прекрасные по цвету камни.Месторождения имеются Австралии, ЮАР, Бирме и Норвегии. Хризолит ювелирного качества поступает с Гавай (США). Разрабатывается хризолит в Китае и Шри-Ланке.Сегодня большая часть перидота поступает из индейской резервации Сан-Карлос, шт. Аризона, США, где в лавовых базальтах находят оливиновые "бомбы", состоящие из чистых, связанных между собой зерен, некоторые из этих зерен позволяют получить ограненные камни прекрасного цвета и качества до 35 карат, однако из подавляющей части материала можно огранить камни, не превышающие в готовом виде 5 карат. Материал из Сан-Карлос имеет широкую цветовую гамму - от бледно-зеленых до ярко- и темно-зеленых тонов и от коричневых оттенков до чисто коричневого цвета.
       В 1994 году было обнаружено большое месторождение перидота в Пакистане. Оно расположено на высоте 15,000 футов над уровнем моря на западе Гималайских гор на Пакистанской части Кашмира. Один из найденных хризолитов был весом 300 карат! Открытие этого месторождения и возрастающая мода на лимонно-зеленый цвет вновь обратило внимание на перидот, что увеличило его популярность.
       В России хризолит встречен в Якутии,в Саянах, в Восточной Сибири, на родине автора СВС.
      
       Оливин входит в состав различных изверженных(интрузивных) горных пород. Он является преобладающим компонентом таких горных пород, как лавовые перидотиты, а одна из пород -- дуниты -- является почти чисто оливиновой. Оливин встречается также в основных горных породах -- габбро,лавовых базальтах и долеритах. Кроме того, он является главной составной частью каменных метеоритов(жеоды! - Е.Ю) За исключением лавовых базальтов, оливин присутствует в горных породах в виде неправильных зерен и редко -- в виде хорошо сформированных кристаллов.
       ДОСТАТОЧНО КРУПНЫЙ И ПРОЗРАЧНЫЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ПЕРИДОТ(ХРИЗОЛИТ) ДОБЫВАЛСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА ОСТРОВЕ ЗЕБИРГЕТ, ИЛИ ЗЕБЕРГЕД (СЕНТ ДЖОНС), В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КРАСНОГО МОРЯ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 80 КМ ОТ ЕГИПЕТСКОГО ПОРТА БЕРЕНИКА. Великолепные, хорошо сформированные кристаллы густой/зеленой окраски и изумительной чистоты были добыты из метаморфизованных перидотитов, преобразованных в серпентиниты. Некоторые из них достаточно велики и весят после огранки от 20 до 30 и даже до 80 каратов. Найден также оливин, весивший в необработанном виде 190 карат.
       Известны и другие месторождения перидота, хотя ни одно из них не является достаточно крупным для того, чтобы служить объектом разработки. Изящные светлозеленые кристаллы найдены в Тувумбе в Квинсленде в Австралии,
      
       ПОХОЖИЕ КРИСТАЛЛЫ ОБНАРУЖЕНЫ В ДОЛИНЕ БЕРНАРДИНО БЛИЗ МОГОКА В ВЕРХНЕЙ БИРМЕ, НЕПОДАЛЕКУ ОТ РУБИНОВЫХ КОПЕЙ.
      
       Светлозеленые кристаллы встречены также в Алмекловдалене (Сёндмор, Норвегия). Поскольку алмазоносная синяя земля на южноафриканских рудниках представляет собой породу, сходную с перидотитами, не удивительно, что ПЕРИДОТ(ХРИЗОЛИТ) ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ МИНЕРАЛОВ, СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАКЛЮЧЕННЫМ В НЕЙ АЛМАЗАМ. К сожалению, он не встречается в виде достаточно крупных кристаллов.
      
       Кристаллы перидота(хризолита) ассоциируются с другими драгоценными камнями, добиваемыми в изобилующем самоцветами бразильском штате Минас Жерайс. В США перидот(хризолит) найден в лавовых базальтах в округе Гила в шт. Аризона. Он известен в Конго, а также на пляжах Гавайских островов.
      
       МОНГОЛЫ СЧИТАЛИ ХРИЗОЛИТЫ "КАМНЯМИ ДРАКОНА", ПОСКОЛЬКУ НЕРЕДКО НАХОДИЛИ ИХ В ВУЛКАНАХ ХАНГАЙСКОГО НАГОРЬЯ. ХРИЗОЛИТЫ(ПЕРИДОТЫ) БЫЛИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ В ЕВРОПЕ. ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ УКРАШЕНИЯ С ХРИЗОЛИТАМИ СТАЛИ В XIX В. ВО ФРАНЦИИ.ШАРТРЕЗ!(кстати,заканчивается!)
       В отличной книге замечательного советского геолога Юрия Липовского "В Хангай за огненным камнем" подробно рассказывается о поисках в Монголии ПИРОПа и ХРИЗОЛИТа и АЛМАЗа в оливиновых "бомбах" (жеодах!). Прочитайте ее обязательно!..
      
       Легенды говорят, что хризолит был любимым камнем Клеопатры. В Древнем Египте хризолит добывался на острове Зебергет. Добыча велась ночью, так как по легенде хризолит трудно увидеть при солнечном свете.
      
       Римляне называли хризолит "вечерним изумрудом", так как его цвет не темнел с заходом солнца. Позже хризолит использовали для украшения церквей.
       Считалось, что Хризолит обладает силой изгнания злых демонов и его сила увеличивается, если он оправлен в золото. Так же считалось, что хризолит усиливает действие лечебных микстур выпитых из бокалов, вырезанных из хризолита.
       После того, как крестоносцы завезли камень в Европу, он стал очень популярен среди священослужителей. Кстати и по сей день, особенно у римских пап и высших церковных чинов, можно увидеть перстень с хризолитом.
       Настоящую популярность хризолит приобрел лишь в 19-м веке, когда его наделили возможностью излечивать мужскую импотенцию. -- Хризолит находили в египетских украшениях, изготовленных 2000 лет до нашей эры.
       Хризолит упоминается даже в Библии: в книге еврейского историка и военачальника Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника.
       Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева "Троица", находящийся в Троице-Сергиевой лавре.
       В России известны хризолиты метеоритного (жеоды!) происхождения. Они были найдены в Сеймчанском метеорите, упавшем в 1749 году в Восточной Сибири.
      
       А вот как познакомиться с вулканическими "бомбами"(жеодами) в Германии:
       June 2006 - Issue 6 - Volume 24
       Геологическая экскурсия студентов из Утрехта в район Eifel
       Геологическое студенческое общество Утрехта (UGV) организовало в марте четырехдневную геологическую экскурсию в немецкий регион Eifel. Спонсором мероприятия была EAGE. Vera de Leeuw, вице-секретарь UGV подготовила материал об этом событии. В трех минивэнах разместилось 27 бакалавров и магистров наук о земле из университета Утрехта. Они отправились в Германию познакомиться с геологической историей красивого района Eifel. Пунктами программы стали как туристические объекты, так и активные геологические зоны. Второй и третий дни поездки прошли под руководством вулканолога, профессора Hans-Ulrich Schmincke. Как эксперт по вопросам вулканизма Eifel, он издал несколько книг и около 200 специализированных статей. Опыт полевых работ профессора в регионе насчитывает 36 лет. Мы начали экскурсию с посещения Gerolstein, откуда открывается панорама на южный Eifel на вершине Munterley. О краткой геологической и вулканической истории Vulkaneifel было рассказано в Vulkanhaus, который находится в Strohn. В городе располагается вулканическая бомба, шириною в 5 м. Затем мы посетили Wallenborn, единственный холодноводный гейзер в Европе. Высота его фонтанирования достигает 3 м. И несмотря на то, что Wallender Born был создан при участии человека, он является уникальным объектом: здесь происходит выделение углекислого газа и сероводорода. Мы посетили ледяные пещеры (Eishohlen) в Birresborn, которые также являются изобретением человека. Эти каверны в магматических породах образовались в результате выемки пород для жерновов для ветряных мельниц. Во второй день профессор Schmincke показал нам несколько интересных вулканических образований в восточном Eifel. После осмотра Laacher See basin, кратера последнего извержения в вулканической зоне Eifel, мы отправились в Auf Perrich. В большом карьере мы занялись изучением палеографии долины, на территории которой можно обнаружить игнимбриты и пирокластические отложения. Затем мы остановились для осмотра конусов лапилли Herchenberg. Острые стенки кратера находятся в несогласии с относительно хорошими слоями тефры и главной дайкой с обеих сторон. Несколько фаз вулканического извержения можно было также наблюдать в карьере Eppelsberg. Schmincke научил нас, как на основе согласованного подхода к изучению мест обнажения пород определять типы вулканических отложений. День закончился в Vulkankeller в Mendig. Оказалось, что там подземные пещеры использовались для хранения пива! Объектом изучения третьего дня поездки стала вулканическая зона западного Eifel. Профессор Schmincke показал нам результаты магматической активности в большом карьере, расположенном недалеко от маара Meerfelder в Deudesfeld. ЭТОТ ПУНКТ ПРОГРАММЫ ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ, ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ ИЗ УЧАСТНИКОВ МОГ НАЙТИ ОЛИВИНОВЫЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ БОМБЫ. После короткой остановки у Pulvermaar, самого глубокого кратерного озера района Eifel, мы занялись изучением карьера Pulvermaar с тефрой. Вулканический цикл включает в себя образование дюн из вулканического песка и дополнительных слоев, а также недеформированных кристаллов, таких как пироксены, амфиболиты и биотиты. Во время посещения крупного карьера Feuerberg, который характеризуется большим несогласием в залегании пластов, мы обнаружили большое количество слюды. На этой остановке Schmincke рассказал о принципах образования вулканического фонтана и о том, как распознавать и анализировать этот тип вулканического извержения. Последним пунктом экскурсии стало знакомство с образованием Rockeskyller Kopf, имеющим также вулканическую природу. Смотря на поперечный разрез через старый кратер, можно достаточно четко видеть на вершине старых потоковых отложений образования от более раннего извержения. В течение последнего экскурсионного дня мы посетили обнажения пород, имеющих вулканическое происхождение, в том числе рифовых. Из Priim мы переехали в Steffeln, где совершили прогулку по вулканическому саду (Vulkangarten). Было интересно наблюдать за тем, как о фундаментальных геологических и вулканических свойствах рассказывается людям, без особых знаний в области наук о Земле. Мы посетили вулкан Liihwald, расположенный к югу от Oberbettingen. Он является одним из лучших примеров вулканов в Eifel, имевших несколько фаз извержений. Последние три остановки мы посвятили поиску кораллов, криноидей и брахиоподов. Мы хотим выразить особую благодарность за превосходную и интересную экскурсию профессору Schmincke. Все участники приобрели очень хороший опыт в вулканологии и познакомились с вулканами региона Eifel. И конечно, будучи студентами, мы не могли не попробовать немецкое пиво. Некоторые заказывали двухлитровые кружки. Вот как надо это делать! (июнь 2006)
       Спасибо студентам Утрехта!..
       Вот видите, уважаемые читатели,вулканические жеоды ("бомбы") есть даже в Германии!.. Читайте мой сказ "Огненный камень Чехии" и узнаете больше где искать АЛМАЗ,РУБИН и другие самоцветы! Всем вольным старателям побольше камушков прозрачных!
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка