Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Древние рудники и копи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    золотодобыча древности

  •   -----------------------------------------------------------------------
       ДРЕВНИЕ РУДНИКИ И КОПИ МАМЛАНДИИ.
       ЗАБЫТЫЕ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ - ПУТЬ РАЗВЕДЧИКОВ,
       ЗОЛОТО КОЛОТОВКИ. ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ РУДОКОПОВ.
      ------------------------------------------------------------------------
      
       Недаром говорят: все новое - это позабытое старое...
       В этой статье, Читатель, я расскажу вам как найти сегодня золотые месторождения.Вам нужно золото?.. Это очень легко. Для этого нам даже не нужен металлоискатель. Достаточно немного заглянуть в прошлое, хотя оно и ускользает от нас. И так же, как золотые самородки, нам изредка попадаются крупицы древних знаний.
       Например, в нашем Мамско-Чуйском районе Иркутской области был в 1736 году немецкий исследователь И.Г.Гмелин, я о нем уже сообщал. Просматривая исторические материалы, с удивлением узнаешь о том, что почти все ныне известные месторождения были открыты уже в те далекие годы."Слюдяникам" хорошо были известны и Мама, и Луговка, и Колотовка, и Слюдянка, и Малая Северная, и более мелкие ручьи и речки. Конечно, способы добычи были самые простые. Но для Вольного Старателя кстати самые надежные.Немного позднее, в 19 веке по Патомскому нагорью путешествовал исследователь Кропоткин, также спонсированный золотопромышленниками.Об этом пишет бодайбинский краевед Мунгалов Н.Н. в книге "Ленские прииски".
       Ученый-естествоиспытатель И.Г.Гмелин, посетивший Маму(точнее - Мому) в 1736 году, перечисляет следующие орудия труда: лом или очень тяжелый молот, которым разбивалась матрица (занорыш - прим Е.Ю.) (коренной пегматит),железная кирка - одна на двух работников,молотки и железные клинья, куски дерева, применявшиеся в качестве рычага.
       Вот как сам И.Гмелин описывает посещение копей в районе Колотовки: "Мне захотелось в тот же день осмотреть слюдяной(читай - золотой) рудник.Вместе мы отправились в путь, и предводитель (золото?)промышленников шел впереди, как проводник.(Других, кроме золотопромышленников в те времена не было - прим Е.Ю.- Все экспедиции тогда "спонсировали" золотопромышленники).ОН ВЕЛ НАС ВВЕРХ ПО РУЧЬЮ КОЛОТОВКЕ, НО ТАК, ЧТО НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ПЕРЕХОДИТЬ ЧЕРЕЗ НЕГО ВБРОД, А В НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ МЕСТАХ, ГДЕ ОН БЫЛ ОЧЕНЬ БЫСТР И ГЛУБОК, ПЕРЕПРАВЛЯЛИСЬ ПО СВАЛЯННЫМ ДЕРЕВЬЯМ... МЫ НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО РУДНИКА, А ТОЛЬКО РОД ШУРФОВ, СДЕЛАННЫХ В УТЕСЕ, НА ВЫСОТЕ ПРИМЕРНО 5 (ПЯТИ) САЖЕНЕЙ НАД РУЧЬЕМ. Их проходят только за три недели, и у (золото?)промышленников нет других способов добычи, кроме молотка и огня. Они ничего не знают о взрывных работах с порохом".
      -----------------------------------------------------------------------
       Для того, чтобы понять текст выше, надо узнать больше о древних рудокопах. Для примера - лучше Горного Алтая нет.
       ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О РУДАХ АЛТАЯ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАХОДОК ДРЕВНИХ, ДАВНО ЗАБЫТЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района...
       ...ОСНОВНЫМИ ПОИСКОВЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ РУССКИЕ РУДОИСКАТЕЛИ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЛИСЬ ДРЕВНИЕ ВЫРАБОТКИ. ПО НИМ БЫЛИ НАЙДЕНЫ МНОГИЕ КРУПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ОСНОВАНЫ КРУПНЫЕ РУДНИКИ. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название "чудских" и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.
      ... В ГОРНОМ АЛТАЕ В I ТЫС. ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ СУЩЕСТВОВАЛА БОГАТАЯ И ЯРКАЯ КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ БЫЛА ОБНАРУЖЕНА ПРИ РАСКОПКАХ БОЛЬШИХ КУРГАНОВ С КАМЕННОЙ НАБРОСКОЙ. НО НА АЛТАЕ, НЕТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПОЗДНЕЕ III ВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ, КОТОРЫЕ БЫ ПРИМЫКАЛИ К ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ КУЛЬТУРЕ, ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ЕЕ УНИЧТОЖЕНИИ В КАКОЙ ТО КОРОТКИЙ СРОК. КАК ПОЛАГАЕТ С.И. РУДЕНКО, ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭПИДЕМИИ ИЛИ ДРУГИХ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ БЕДСТВИЙ, ВРОДЕ МАССОВОГО ПАДЕЖА СКОТА ОТ БЕСКОРМИЦЫ, СОПРОВОЖДАВШЕЙСЯ ГИБЕЛЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ГОЛОДА. МОГЛО ЭТО БЫТЬ СВЯЗАНО И С ВРАЖЕСКИМ НАШЕСТВИЕМ. ПОХОЖЕ, ЧТО ОДНОВРЕМЕННО С ГИБЕЛЬЮ БОГАТОЙ И ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ ГОРНОГО АЛТАЯ ГИБНЕТ И ГОРНОЕ ДЕЛО РУДНОГО АЛТАЯ. ГОРНЯКИ ПОКИНУЛИ СВОИ РАЗРАБОТКИ НЕ ПОТОМУ, ЧТО РУДЫ В ЗАБОЯХ БЫЛИ ВЫРАБОТАНЫ, ПОМЕШАЛО ИМ ЧТО ТО ДРУГОЕ. ...
      источник http://zmeinogorsk.ru/zmeinogorsk/rozen.shtml
      -----------------------------------------------------------------------
       О академике И.Гмелине можно прочитать тут:
       ГМЕЛИН И. Г. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СИБИРИ: 1733-1743: В 4 Т. - РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ 1751-1752 ГГ. - СПБ.: АЛЬФАРЕТ, 2009. - Т. I. - 498 С.; 3 Л. ИЛ., 1 Л. КАРТ.; Т. II. - 690 С.; 5 Л. ИЛ.,1 Л. КАРТ.; Т. III. - 608 С.; 8 Л. ИЛ., 1 Л. КАРТ.; Т. IV. - 706 С.; 3 Л. ИЛ., 1 Л. КАРТ.
      -----------------------------------------------------------------------
       В 20-ом веке советские "первооткрыватели" мамских золотых месторождений начинали с Колотовки в 1927 году, экспедиция Института Прикладной Минералогии (ИПМ), известный далее как ВИМС, также начала свою разведку по старым местам золотой добычи.В тех самых местах, где бывал в 1736 году академик И.Гмелин. Разумеется, золотодобыча в районе не афишировалась. Трубили только о "слюдяной Маме". Ведь советская "геология" - самая лживая геология в мире. Об этом читай мой труд "Мамский след советских алмазников" и "Тайна Грековской ямы".
      -----------------------------------------------------------------------
       справка:
      
       ДРЕВНИЕ РУДНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР*
      В XVII и XVIII в. следы многочисленных древних горных работ были обнаружены: в Нерчинском районе, в Минусинской котловине, в предгорьях Северного Алтая, в Казахстане, в бассейне р. Ишим, в районе Каркаралинска, в ряде районов Средней Азии, на Южном Урале и, наконец, на Кавказе и Украине. Новые открытия следов древних рудников продолжались в XIX-ХХв., а также продолжаются и в настоящее время...
      ------------------------------------------------------------------
       Большой вклад в эту проблему внес Л.П.Левитский.
       Следы древних рудников послужили признаком для открытия в начале XVIIIв. почти всех ныне известных медных месторождений Минусинского района. К югу от Минусинского района и Саянских гор известны следы древних горных работ на территории Тувинской народной республики, например, в бассейне речки Малой Шуи у горы Ачагташ, в трех местах по р.Черкак, в Барбары-Истигем. В Урянхайском районе у подножия хребта Танну-Ола, в 5 км к востоку от д.Сосновки, обнаружены остатки оригинальных медеплавильных печей, для которых были использованы, по-видимому, еще более древние курганы. Интересна находка древней медеплавильной печи-ямы, обнаруженной в следствие обвала части подмытого берега р.Байсют, притока Малого Енисея.
      В районе Рудного Алтая, расположенного к юго-западу от древней Минусинской котловины, почти все известные рудные месторождения открыты по следам древних горных работ...
      ------------------------------------------------------------------
       ...ОСНОВНЫМИ ПОИСКОВЫМИ ПРИЗНАКАМИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ РУССКИЕ РУДОИСКАТЕЛИ, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЛИСЬ ДРЕВНИЕ ВЫРАБОТКИ. ПО НИМ БЫЛИ НАЙДЕНЫ МНОГИЕ КРУПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ОСНОВАНЫ КРУПНЫЕ РУДНИКИ.
      
       Так что отсюда можно сделать простой вывод: все советские "слюдяники" ВИМС опирались в своих поисках на информацию И.Г.Гмелина и искали старые места древней золотодобычи.
       Для шифровки все древние СТАРательские ямы были при ссср объявлены "стариковскими".
       Кто, какой народ добывал ранее золото в Мамландии - мы не знаем. Рядом такая же неизвестность по Горному Алтаю. Зато много советского вранья.Издавна добывалось золото, а нам чешут про слюду. Вот такая вся советская "геология"...
       Сегодня Вольный Старатель без труда может найти информацию по древним рудокопам в интернет. Поинтересуйтесь историей своего края и вполне возможно, на местах старых добычных работ и рядом с ними вы отыщите свое месторождение!..
      
       Всем Вольным Старателям побольше прозрачных камушков!
      
      21.03.2011
      
      ------------------------------------------------------------------
       ДРЕВНИЕ РУДНИКИ И КОПИ МАМЛАНДИИ.
       ЗАБЫТЫЕ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ - ПУТЬ РАЗВЕДЧИКОВ,
       ЗОЛОТО КОЛОТОВКИ. ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ РУДОКОПОВ. ------------------------------------------------------------------
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка