Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Раздумья о старателях 80ых

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/06/2013. 16k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.72*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дневник старателя https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Мамские портреты", Старательские секреты
      

    РАЗДУМЬЯ О СТАРАТЕЛЯХ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

       0x01 graphic
       Старательская лопата, найденная на устье р.Мама в апреле 2011
      
       Недавно мне в сети попался дневник колотовского советского старателя 1980-ых годов Зыкова С.С., выложенной Дарьей Сумкиной в 2008 году на каком-то форуме. Текст дневника неплохой, привожу его полностью, но фотографий указываемых в тексте, к сожалению приложено не было. К этому же материалу читайте мои "Колотовские тайны". Так как Зыков Семен Семенович - житель Колотовки.
      
       Мой комментарий к дневнику советского старателя 80-ых Зыкова С.С. читайте ниже текста самого дневника. Фотографии все мои.
      
       ДНЕВНИК СТАРАТЕЛЯ ЗЫКОВА СЕРГЕЯ СЕМЕНОВИЧА
       ----------------------------------------------------------------------------------------
       Форум земляков - Outdoors FORUM 2008 год
       ПРОСМОТР ТЕКСТА СООБЩЕНИЯ N 3604
      
       СТАРАТЕЛИ. Дарья Сумкина [2008-08-15]
      
       СТАРАТЕЛИ. СКАЛА-СВАЛЬНИК ИЗ ДНЕВНИКА СЕРГЕЯ СЕМЁНОВИЧА ЗЫКОВА (1951-1994) "Старанье - это сверхчеловеческий, убивающий рабочего труд". "Сибирь", том 2. В конце 1980-х в Колотовке жил и работал старателем С.С.Зыков. Он вёл дневник, несколько страниц из которого перед вами. В Мамско-Чуйском районе старались по слюде. Суть работы коротко сводится к следующему. "
       0x01 graphic
       Обычно вольные старатели ищут ВЫХОД СЛЮДИТа на поверхность - такие места действительно надо уметь находить... (прим Е.Ю.)
      
       Этот процесс не предсказуем, опыт выручает не всегда. Если нашли, получают разрешение на работу. Коли слюда наверху - берут ее с помощью кайлы и ломика. Кайла или кайло - тоже, что кирка - заостренный с одного или двух концов металлический стержень на рукоятке (Ожегов). В Колотовке употребляли образованный от этого слова глагол - кайлить, вряд ли он где-нибудь записан. (Такой глагол был - на Урале - прим.Е.Ю.)
       Если же слюды было много, рудник разрешал взрывные работы, снабжал аммонитом и трактором (за счет старателей) и месяц-полтора не мешал добывать слюду. После этого старателей выживали, дальнейшие разработки вел рудник. Т.е. старатели выполняли бесплатный поиск. Платили же старателям только за сданную слюду. Если ничего не находили - "горели" без денег - больше полугода, бригаду расформировывали. На фото: Сергей Зыков и Николай Прокопьев возле скалы, 1988г. Началась старательская эпопея Сергея Семёновича Зыкова так. 15 января 1987. Я зачислен в старатели. Было -52 С. И мы с Витей поехали на голец (Пегматитовый) за вещами и прочим - бутор по-местному.
      
       НЕ ПРИШЛОСЬ МНЕ ВИДЕТЬ ЮЖНЫХ РЕК. Я ПОЧТИ ЧТО РУССКИЙ, ВОВСЕ УЖ НЕ ГРЕК. В БОЖЕСКОЙ СИБИРИ КОРОТАЮ ВЕК. Я - СТАРАТЕЛЬ, А НЕ ЧЕЛОВЕК. С.С.ЗЫКОВ.
      
       14 сентября 1988г. 15 сентября 1988 года, четверг. Голец Крутой. От небольших порывов ветерка летят листья. Видимо, бабье лето. Трещат кузнечики, порхают бабочки, кусается нечастая мошка, редкие мухи жужжат. Благодать. День окончен... 16 сентября. Ходили с Виктором на скалу-свальник, кварцевую, со слюдой.
       0x01 graphic
       Место очень красивое. Северный склон гольца, мох, редкая брусника и черника. Стволы деревьев до 30см в диаметре. Скала в слюде. Метров 300 выше по склону тоже стоит скала, как 2-хэтажный одноподъездный деревянный дом, - красотища... Там карликовая лиственница с меня ростом, а карликовая береза мне по пояс. А всего 300 метров разницы по высоте. Шишек на кедровом стланике много. Часто встречаются следы медведя. Там много куропаток. Они с Прокопом до обеда взяли 200 групповой и сто кг мелочи, а мы с Витей (Пушкаревым) более ста группы и 200кг мелочи Прокоп - это Николай Прокопьев. Хороший мужик. А как напьется, говорит: "Я сын чувашского народа", "Пойду по гречневым полям", "Стучись в любые двери". По его словам, так Чапаев - его двоюродный дядя. Чуваши - все родня, получается? Сегодня на гольце, наконец-то, побывали все. Мастер говорит нам, чтобы скалу до прихода геологов не трогали, а мы ему в ответ, что, мол, уже раздолбили. 17 сентября, суббота. 22-05. День начался с дождя. Летят первые косяки гусей, значит, севернее уже выпал снег. Собрал последний, видимо, десяток подосиновиков. Пожарил ребятам. До вечера бурили и взрывали эту нашу чудную скалу. Слюды в пределах тонны. До половины пробили к ней дорогу сегодня (трактором). С утра опять будем терзать её. Щенки были с нами, оказывается, они тоже едят бруснику и чернику. А голубица сейчас особенно вкусна, напоминает виноград. Скала в основном из кварца. Сегодня оттолкнул ногами глыбу, она покатилась и ударилась об листвячок. Верхушка обломилась и упала мне на спину. Хорошо, что был в фуфайке, но все равно спину поцарапало. Повезло. По Витиму носятся лодки, с них идет стрельба, видимо, по утям. А мы сверху отвечаем своей стрельбой, взрывы грохочут. Эхо знатное разносится по реке и по гольцам. Хотел написать про нашу скалу-утес. Сейчас ничего не получается, а днём хорошо думалось о ней. Плана на слюду дали 20-ть тонн, а разрешения на работу нет. Тупоголовый парадокс. Дышу - идет пар. Осень. По гольцам будто прошлась кисть Левитана, только еще сочнее и строже. У него милая Русь. Здесь же край дикий. Но интересный и манящий. Так безбожно к Сибири относятся... 18 сентября, воскресенье.21-30. Уже темно. На небе редкие звезды. Отломили с Сумкиным половину скалы. На фото: Прокоп и Виктор в карьере, 1988г. Слюда пока прёт. Бьём трактором туда дорогу; трещат и падают деревья, выворачиваются корни и камни. Загубили такое красивое место. В этих гольцах нечасто такие бывают. Дорога - шрам на лице Осеннем гольца - ужасна. Природа в карнавальном венце... Моя боль никчемна? Напрасна? А гольцы спят - лепота.
       0x01 graphic
       Весь день по Витиму лодки опять снуют, и раздаётся пальба. Мы сверху тоже грохочем. Вертаки (вертолёты) летали весь день, погода хорошая. Летают на нашем уровне. Интересно смотреть на них сбоку. 21, среда. Всё, пока спускаемся домой. Хотя настоящий дом для меня здесь.
       0x01 graphic
       Слюду спустили всю. Кунгас (так тут баржу кличут) ждет внизу. Скалу изуродовали, слюду выкачали. Собрал пару литров брусники, сварил компот. На фото: С.С.Зыков. 1987г. Лист сыплется не по дням, а по часам. Местами лес уже голый - где осины. Писать прошлые дни было некогда, хотя было что. Работали дотемна, а потом уже было не до писанины. Частенько хочется записать интересное (на мой взгляд), но вокруг люди, и как-то неловко. А сейчас забился в угол (я тут сплю) и пишу. Опять капает мелкий дождик. Погода тёплая. На удивление всем - снега еще не было. Виктор сегодня на Витимском склоне гольца раскопал слюду. Нужно пробовать: забурить, взорвать. На голец ждут инспектора по взрывным работам - вот и спускаемся. Разрешения-то на взрывные работы у нас нет. Все руки изрезаны слюдой, да и не только у меня. 30 сентября. Пятница. Сдали 2620кг групповой слюды. Принес домой три кристалла. В цеху колки слюды работают одни женщины. Расстроились, что мы мало привезли, ибо у них не хватает до плана (а, стало быть, до премий) 4 тонны промсырца. А с нашей слюды самое большой будет тонны полторы. Снег на гольце лежал два дня. Сегодня же было тепло, и он растаял. Удивительно чудный сегодня осенний день был. Закончилась сентябрьская эпопея. Солнце. Тишина. Теплынь. Опять летает мошка и мошки. Витим зеркален. Всё. А всё-таки ту скалу жаль. Хорошо написал Сергей Семёнович, нечего добавить...
       0x01 graphic
       Комментарии к дневнику - Аксаментов Е.Ю.
       Написано неплохо, Сергей Семенович, но кое-что добавить можно... особенно для вольных старателей.
       Фотографий я добавлю, пусть народ в сети смотрит чудную мамскую Природу... это единственное "богатство", которое у нас не отнять никаким режимам...
       Вольный же принос золота закончился еще в 1950-ых годах. Об этом я уже сообщал в других своих статьях, да и вы и сами все знаете...
       Советские невольные старатели (рабы)под присмотром искали не только слюду - читай мой труд "Пегматит для вольного старателя".
       Какой смысл горбатиться на "слюде", принимаемой по дешевке, если вот они - золотые самородки. Читай также "Колотовские тайны"...
       0x01 graphic
       Пегматит на берегу р.Мама в черте п.Мама
      
       "И мы с Витей поехали на голец (Пегматитовый)..." (из дневника)
      
       Если повезет найти в скалах такой ЗАНОРЫШ - "пегматит" по геологической фене, то взорвав его - можно запросто найти золото. Вот поэтому и взрывник один среди них был всегда.
       "Бригада не менее чем из трех человек, причем один взрывник обязательно, на свой страх и риск ищет слюду..."
      
       Насчет "страх и риск"а большие сомнения, т.к. искали не вслепую, а по наработкам многих людей ранее... по этим местам давно старатели золото ищут - читай "Колотовские тайны"...
       Мне же видится эта "золотая бригада" 1980-ых так: один человек СЛЮДИТ и ЗАНОРЫШИ умеет искать, второй - опытный ВЗРЫВНИК, умеющий с бикфордом и аммонитом работать
       0x01 graphic
    Ящик из под советского бикфордова шнура ныне - домик для мамских цыплят. Тара под взрывчатку тоже используется.
       0x01 graphic
    Поселок Колотовка в 1970-ых годах прошлого столетия.
       (кстати, очень частая профессия была в Мамско-Чуйском районе.) Третий товарищ - связник между кунгасом-баржей, лодкой-моторкой, ну и с кайлом умеющий обращаться, ведь долбить камень всем придется поровну - все в одной упряжке по поиску золота.
       Основная же работа советских "слюдяных" старателей была - поиск золота - самородки в основном. Это дело, разумеется, не афишировалось. Слюда, слюда, слюда...
       0x01 graphic
       Про "слюду" же чесать нам не надо, верно, старатели?.. Про слюдяную советскую ширму я уже сообщал.
       0x01 graphic
       Слюдит черный "биотит" и злато рядом.
      
       Возле любого выхода слюды встречается ЗОЛОТО, это все мамские старатели советские и "геологи" знали. Но "забыли" нам сказать... у меня же от читателей "Старательских секретов" тайн нету...
       0x01 graphic
       Самородок конкудерский из сети интернет
      
       0x01 graphic
       Ямахи и Сузуки у меня нету, вихрь тридцатый устроит?..
       Мы, вольные старатели, люди не богатые...
      
       А еще забыл вам, читатель, сообщить, что есть такая чудесная штука - лодка моторная (а мотор вихрь-30), и свой человек запросто может несколько рейсов сделать по маршруту например - Мама - Голец старателей. А слюду пусть кунгас-баржа везет, хотя по рассказам мамских старожилов - самородки прятали в слюду только так, по опыту знаменитого советского старателя Павла Короля, который старался в 50-ых на р. Жернаковке (вверх по р.Мама), грузил самородки под(в) СЛЮДИТ на плот и сплавлялся "на базу" - так тогда звали п.Мама. Разумеется, об этом я не думаю, что он докладывал, золото же ведь... по нему читай "Старатель советских времен"... Да куча способов есть вывезти самородки с гольца - было бы кому рыжики сдавать... Нынче же сдавать злато просто некуда, касс вольной приемки нет - и поэтому и нет смысла их, самородки, искать, вольный золотой принос добили еще в 1952-54 годах, так что искать злато в Мамландии нет смысла... но не будем о грустном. Вернемся к дневнику С.С.Зыкова.
      
       "Частенько хочется записать интересное (на мой взгляд), но вокруг люди, и как-то неловко. А сейчас забился в угол (я тут сплю) и пишу..."
      
       Спасибо, Сергей Семенович, лично от меня спасибо!..
       "Писать прошлые дни было некогда, хотя было что...",но и то,что написано - уже неплохо, дневник старательский хорош, все верно. Жаль интернета тогда не было!..
       "В Мамско-Чуйском районе старались по слюде..." - да, да, "старались" и неплохо. Ведь слюда всего навсего образующая порода. Не верите?.. Смотрите фото ниже:
       0x01 graphic
       Вот так (гипотеза моя) злато вытекает... из СЛЮДИТа. Разумеется, официалы-кормушечники будут против сланцевых самородков. Хотя сланцевые самородки общеизвестны.
       Вот вам и "слюда", читатель. Только тс-с!.. никому не говори, засмеют еще, знаешь и - помалкивай. Ведь молчание - ЗОЛОТО.
       Подробнее по поиску злата читай "Сказ о золотой жабе"... и "Зимнее старательство", там о графитовых самородках.
       А пасли советских "старателей" в 1980-ых хорошо...
       "Вертаки (вертолёты) летали весь день, погода хорошая. Летают на нашем уровне. Интересно смотреть на них сбоку..."
       0x01 graphic
       Пос. Мама - вид с вертолета
       Мне сверху видно все... ты так и знай...
       Следить буду строго...
      
       Всем вольным старателям привет.
       Читайте "Секреты Вольного Старателя".
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 964 659 28 85 или +7 964 3569913 SMS! ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 964 659 28 85 или +7 964 3569913 SMS!
       8июня 2013 год
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/06/2013. 16k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 6.72*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка