Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Таинственные эфеля!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 09/01/2016. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОИСК САМОЦВЕТОВ ПРИ ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА


  •   
       ТАИНСТВЕННЫЕ ЭФЕЛЯ
      
      
       ПОИСК САМОЦВЕТОВ ПРИ ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА
      
       таинственные эфеля уральских самоцветчиков
      
      
       Кто-нибудь из вас Вольных старателей слышал такое, что: ЗОЛОТО И САМОЦВЕТНЫЕ КАМНИ ВСЕГДА РЯДОМ??!
      
       Удивлены?.. Сейчас докажу, но сначала прочитаем одно важное уральское описание, а потом будем двигаться дальше, в космос... точнее к пониманию еще одного важного старательского самоцветного "секрета". Для настоящих Вольных старателей у меня секретов нет.
      
       "Данила Кондратьевич Зверев Д.К. Зверев - типичный крестьянин-исследователь Урала, полуграмотный, но замечательный знаток и любитель камня. До переезда в Свердловск почти 65 лет своей жизни он провел в родном селении Колташах, где занимался, как и отец, крестьянством, вместе с тем постепенно втягиваясь в каменное дело. У речки Положихи, родной речонки, у него, как и у многих его товарищей по Кайгородке или Корниловой, началась любовь к камню. ЗДЕСЬ ОН ВЫМЫВАЛ В ПЕСКАХ ВМЕСТЕ С ЗОЛОТОМ И САМОЦВЕТЫ - СИНИЕ, КРАСНЫЕ И ПЕСТРОЦВЕТНЫЕ КОРУНДЫ (САПФИРЫ И РУБИНЫ), А ТАКЖЕ АЛМАЗЫ И ТУРМАЛИНЫ. ОН НЕ БЫЛ НАСТОЯЩИМ ГОРЩИКОМ, ДОБЫВАВШИМ КАМЕНЬ В ЯМАХ И ГЛУБИНАХ ПЕГМАТИТОВЫХ ЖИЛ. Лишь в некоторые годы, когда его увлекала добыча турмалинов, он занимался и самой добычей самоцветов в ямах и дудках около Липовки; еще реже его занимала добыча красного рубина в Бызовой. ЕГО СТИХИЕЙ БЫЛИ ПЕСКИ, ЭФЕЛЯ ПОСЛЕ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА. ЗДЕСЬ ОН СВОИМИ ГЛАЗАМИ ПОДМЕЧАЛ ЦЕННЕЙШИЕ КАМНИ, КОТОРЫХ ДРУГИЕ НЕ ВИДЕЛИ. Но он оставил работу в Колташах по Положихе, потому что в связи с постройкой Невьянского цементного завода прекратилась добыча золота в района в районе этой реки. МЕЖДУ ТЕМ ЗВЕРЕВ СКУПАЛ И ТЯЖЕЛЫЕ ЭФЕЛЯ ПРИ ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА У МЕСТНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ. ЭТИМ ПУТЕМ В ЕГО РУКИ ПОПАДАЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАМНЕЙ, КОТОРЫЕ ОН ТЩАТЕЛЬНО ОТМЫВАЛ И СОРТИРОВАЛ, ДОБЫВАЯ РЯД САМОЦВЕТОВ: РУБИНЫ, САПФИРЫ, ГАЛЬКИ ТЯЖЕЛОВЕСОВ И ДЫМЧАТОГО КВАРЦА. Сам Данила Зверев отмечал богатство жилы этими камнями, говоря, что будто бы рубины и сапфиры попадались величиною до 20 каратов, а гальки тяжеловесов (ТОПАЗ - прим Е.Ю.) превышали дюйм в диаметре. ЗВЕРЕВ ГОВОРИЛ, ЧТО ВСЕГО ОН ВСТРЕЧАЛ ОКОЛО 10 КРИСТАЛЛОВ АЛМАЗА, ВСЕГДА ОЧЕНЬ ЧИСТЫХ; БУДТО БЫ БЫЛИ АЛМАЗЫ И ПО РЕКЕ ШАЙТАНКЕ. Зверев так рассказывал о начале своих добыч. Когда он был еще молодым, в семидесятых годах к ним однажды пришел Овчинников из Мурзинки и стал рассказывать про богатые добычи камня и про то, как он камни преподносил царю и как за это освобождали даже от воинской службы. Так как Даниле скоро приходил срок служить, то это ему запало на душу и ОН СТАЛ ТОЖЕ ИСКАТЬ КАМНИ И ВСКОРЕ ИЗУЧИЛ ВСЮ ОКРУГУ И ОТМЫЛ РУБИНЫ ПО ПОЛОЖИХЕ И В ДРУГИХ БОГАТЫХ МЕСТАХ. Несмотря на неудовольствие отца, он начал скупать камни и вскоре пристрастился к делу. ЕГО РАЙОН РАБОТ - ШАЙТАНКА, ЛИПОВКА, РЕЖ, АЯТСКОЕ - НЕ СЕВЕРНЕЕ ЭТИХ РЕЧЕНОК. Про первую находку алмаза он рассказал так. Первый камень он не сам нашел, а купил у одного из старателей за 4 руб. 50 коп. В бытность в Тагиле Зверев спросил Шорина, какие еще бывают драгоценные камни (кроме известных ему). Тот назвал и алмаз, обещав в следующий раз показать заграничные кристаллы. Через полгода Зверев увидел у Шорина алмазы и очень скоро убедился, что и его камень - алмаз. Шорин дал ему золотой и купил с охотою камень. Потом пошли другие. Интересно рассказывал Зверев и про находку шерлов в Липовке около 1900 года. Первую находку сделал крестьянин Топорков. Вначале работы были хаотичны, и только Даниле удалось составить компанию, которая кое-как и работала... ...Много раз в течение больше чем тридцатилетних скитаний по Уралу я встречался с Данилой Зверевым и в Колташах, и в Липовке, и в Свердловске. Еще сейчас перед моими глазами встает его небольшая коренастая фигура с взъерошенной бородой и волосами, живыми, немножко хитренькими глазами и отрывочной речью. Я встретил его в первый раз давным-давно, за несколько лет до первой империалистической войны, когда я только что кончившим студентом, отправился впервые на Урал. Видел и в последний раз - в 1936 году в Свердловске. С начала революции Д.К. Зверев поселился в доме богатого своего друга Овчинникова. Его исключительные знания быстро нашли применение, и он сделался одним из оценщиков горных предприятий и банков. Многие коллекции, брошенные на произвол уехавшими на восток екатеринбуржцами, прошли через его руки и нередко лишь благодаря ему сохранились для науки - в музее Свердловска. ДО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ОН ВОЗИЛСЯ С КАМНЯМИ, И ЕГО СЫНОВЬЯ ШЛИ ПО ЭТОМУ ПУТИ, УВЛЕКАЯСЬ ЧАСТИЧНО СКУПКОЙ ЗОЛОТА ИЛИ ПЛАТИНЫ ИЛИ ЗАНИМАЯСЬ ГРАНИЛЬНЫМ ДЕЛОМ. МНОГИХ ГОРЩИКОВ ОН ВЫВОДИЛ ИЗ БЕДЫ, СКУПАЯ ЗАЛЕЖАВШИЕСЯ В ДЕРЕВНЯХ КАМЕШКИ. Но одну свою тайну он унес в могилу. Он сам рассказывал, что покинув деревню и переехав в Свердловск, в трудные и страшные времена закопал где-то в огороде свою прекрасную коллекцию. ТАМ БЫЛ КРИСТАЛЛ АЛМАЗА ПОЛОЖИХИ И ПРЕКРАСНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ КАМНИ (ВЕРОЯТНО, ХРИЗОЛИТЫ) (Ага, читай: ИЗУМРУДы или АЛЕКСАНДРИТы демантоиды - прим Е.Ю.)
       Прошли годы, деревни расселились, старые огороды изменили свои границы... и прекрасную коллекцию ему найти не удалось, несмотря на поиски. Много раз мне рассказывал об этом Данила Кондратьевич. Правда ли это было или только старая мечта любителя камня - сказать трудно..."
       ===
       ЭФЕЛЬ,ЭФЕЛЯ - ЧТО ЭТО?..
      
       Занятное это чтиво, Вольный Старатель?.. Теперь попробуем разобраться в этом тексте хоть немного. Что такое ЭФЕЛЯ ?..
       Если бы вы, Читатель, жили бы немножко до великой октябрьской революции 1917 года, вы бы такой наивный вопрос не задали. Сегодня же, изучая этот вопрос, можно прийти к выводу, что ЭФЕЛЬ - это ХВОСТ?
       Только не ясно мне, это хвост собаки или крокодила?..
      
       Похоже, полезно нам вольным старателям заглянуть немного в прошлое...
       Чтобы прояснить этот туманный вопрос по слову "эфель" в нынешнее время, мне пришлось обратиться к надежному источнику по золотодобыче, редкой книге "Ленские прииски" издания 1937 года из серии "история заводов" с портретом усатого вождя.Так как современным источникам у меня доверия мало.
       Итак, на стр.62-63 этой редкой ныне книги мы читаем:
       "...в мае месяце пускается золотопромывательная машина,вскрывается,возится на машину и промывается золотоносный пласт -- пески. Золотоносный пласт бывает неодинаковой толщины, средняя толщина колеблется между 1-5 аршинами,но встречаются пласты в несколько раз толще.Машины устраиваются, смотря по свойству золотоносного пласта: бочечные - ПРИ РАЗРУШИСТОМ,ИЛИ ЭФЕЛИСТОМ ПЛАСТЕ, чашечные - при пласте месниковатом. При небольших рабочих артелях пески промываются на ручных станках - бутарах или на жолобах.Не вдаваясь в подробное описание золотопромывательных машин,можно сказать,что вся суть устройства их заключается в настилке наклонного пола и укрепления над ним железных решоток в виде круглых плоскодонных чаш или конусообразных бездонных бочек, вращающихся на оси в горизонтальном положении. В эти чаши и бочки сваливаются пески и разбиваются с помощью пущенной на них воды.В чашах - вращающимися большими железными лапами, а в бочках - силой вращения их. Содержащееся в песке самородное золото проваливается через отверстия решоток вместе с илом, песком и МЕЛКИМ КАМНЕМ-ЭФЕЛЕМ..."
      
       На этой же 63стр. в другом месте: "...на тех приисках,где пески удобны для работ - РАЗРУШИСТЫ,РЕЧНИКОВАТЫ ИЛИ ЭФЕЛИСТЫ, и где машина идет хорошо,работы оканчиваются рано,в 6-7 пополудни,а где пески неудобны - МЕСНИКОВАТЫ(ВЯЗКОГЛИНИСТЫ) или ребряковаты (острокаменисты) - работы затягиваются до 9-10 часов вечера..."
       ======================================
       Теперь уже зная значение слова ЭФЕЛЬ - МЕЛКИЙ КАМЕНЬ, попробуем прочитать текст выше по новому:
      
       МЕЖДУ ТЕМ ЗВЕРЕВ СКУПАЛ И ТЯЖЕЛЫЕ МЕЛКИЕ КАМНИ ПРИ ДОБЫЧЕ ЗОЛОТА У МЕСТНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ. ЭТИМ ПУТЕМ В ЕГО РУКИ ПОПАДАЛО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАМНЕЙ, КОТОРЫЕ ОН ТЩАТЕЛЬНО ОТМЫВАЛ И СОРТИРОВАЛ, ДОБЫВАЯ РЯД САМОЦВЕТОВ: РУБИНЫ, САПФИРЫ... и прочие интересные камушки.
      
       Так понятнее?..
      
       Это еще не все - на стр.93 этой же книги читаем: "...прочие же,находящиеся при промывке песков, получают следующую плату: ОТВОЗЧИКИ ГАЛЬКИ И ЭФЕЛЯ,люковщики,отвальные,при проводе канав в разрезе,подкатчики проб и при других каторжных работах в дни будничные - по 55 копеек..."
       Источник:"Ленские прииски" издания 1937 года из серии "история заводов",стр.93... Что из этого следует?.. А то,что...
      
       ЭФЕЛЬ - МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ОТВОЗИЛСЯ С МЕСТ ЗОЛОТОДОБЫЧИ
      
       ...То есть ГАЛЬКА И ЭФЕЛЬ отвозились с места добычи, а вот куда возчики увозили ЭФЕЛЬ - МЕЛКИЙ КАМЕНЬ,И ГАЛЬКУ, - в отвал или на дальнейшую промывку-обогащение на драгоценные камни самоцветы, об этом редкая книга "Ленские прииски" ничего нам не сообщает. Или другие источники вам расскажут про отвалы...
      
       Вопрос этот, конечно, интересный...
       Но в одном месте книги я прочитал, что многие возчики-конюхи были злобными надсмотрщиками за рабочими и беспощадно подавляли различного рода бунты,сопротивления, и неповиновение при золотодобычных работах... Так что отсюда можно сделать важный вывод: кто-то батрачил на песках и в яме, а кто-то(горные возчики-конюхи) эфелек самоцветный отвозили на тайную промывку.Вот такая вот "золотодобыча" была раньше...
       Ведь в эфельке то мелком камне часто встречаются:САПФИРы,РУБИНы,АЛМАЗы,АКВАМАРИНы,ТОПАЗы,ТУРМАЛИНы и прочие интересные камушки...
       Вот вам еще один старательский "золотой" секрет узнали.
       Ну что, уговорил вас, пойдем "золото" копать?..
       Кстати, золотишко то все время в цене сегодня падает,а самоцветы только растут.
       Как видишь, Вольный Старатель, не все любили в копях пегматитовых,слюдитовых кайлом, киркой махать, можно и на золотых отвалах эфель промывать. Да где же найти такой отвал? Да это и не надо, зачем мешать золотяшникам.
       Ведь идти по берегу речки нам привычней, верно?..
      
       Понятное дело, что алмазная геология в СССР была тщательно засекречена, даже была изменена терминология в поиске,разведке ископаемых. Не верите? Сейчас поверите...
       Например, слово "шлих" в разговорах старателей, золотопромышленников до революции 1917 означало "железистый песок" (который убирался магнитом - магнитная сепарация), а в советское время термин "шлих" вдруг стал означать пробу - "шлиховое опробование",и вдруг "родился" ШММ-метод, шлихо-минералогический метод поиска минералов,металлов.
       Впрочем лотком,ситом,отсадкой,тазиком,мисками люди искали самоцветы еще в древние времена, работая в основном мотыгой.0x08 graphic
      
       Всем Вольным Старателям Удачи!..
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
       16.02.2011- написан сказ
       20.12.2015 -- переобработка сказа
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 09/01/2016. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка