Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Изумрудная книга!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 66k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 28 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках зелен-камня!..https://boosty.to/geologevgtvs


  •    В ПОИСКАХ ЗЕЛЕН-КАМНЯ (изумрудная книга)
       0x01 graphic
       Ну что, Женя-мастер, давай изумрудную книгу читателям напишем!.. Все равно Большая Вода пока на Витиме стоит - август 2013 г. Подождут твои аквамаринчики под водой...
       Ладно, уговорил, поехали ли чо ли?..
      
       Автор Аксаментов Е.Ю. (редакция август2013)
      
       0x01 graphic
      
       Глава1 ИЗУМРУДНЫЕ СЛЕЗЫ УРАЛА
       0x01 graphic

    Ты помнишь как все начиналось?

    Все было впервые и вновь!..

      
       Об открытии уральских изумрудных копей сообщается в очень красочном донесении начальника Екатеринбургской гранильной фабрики, оно приведено в книге А. Е. Ферсмана и широко известно. Здесь интереснее привести менее известное сообщение местного старожила*: "Был у нас тут наш белоярский крестьянин Максимко Кожевников. Парень дошлый, смотрел все, где как порубка откроется, да пни появятся, он их выкорчевывал, да смолу гнал. Как-то зашел Максимко за пнями на правый берег Токовой, что падает в Рефть, да меж корней сушины, вывороченной бурей, напал на струганцы (кристаллы), да самоцветные, как есть тумпасы. Огаркнул он сотоварищей, показал им самоцветы. Подивились они, порылись тут еще, да порешили, что как поедут в город показать их там, а если гожи, то и продать. Так и сделали. Да проведал об этих камнях управитель гранильной фабрики, что в городе жил; доставили их к нему, а он-то вертел и смотрел их, точить давал, да и признал, что этот камень дорого стоит. А земля эта казенная, да в ту пору по закону никто в ней не мог добывать самоцветный камень, окромя что казна. Управитель послал за Максимкой, да вместе с ним и рабочими поехали на Токовую смотреть место, где найдены камни. Вырыли тут ямины, шурфы на пробу, встретился им сланец, что со слюдой; стали его пробивать, а в нем струганцы и сидят. Камни нашли знатные. 0x01 graphic
    Управитель их забрал да в Питер и отправился. С той поры работы и начались".
       * (М. И Пыляев. Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление. СПб., 1888, с. 245.)
      
       А что в итоге получил первооткрыватель уральских изумрудов "дошлый парень" Максимко Кожевников? - а он получил тумаков у полицаев в кутузке, куда его с базара доставили, потом он говорят, спился с горя да и умер. Управитель гранильной фабрики не дал ему ни копейки.
      
       Глава2 РЕАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ДОБЫЧИ ИЗУМРУДОВ НА УРАЛЕ
       0x01 graphic
       Это не мои фотки колумбийского изумруда, я привел их потому, чтобы вы поняли почему надо искать ДРЕСВУ - выветрелый желтый ПЕГМАТИТ, он же окисленный СЛЮДИТ. Пегматитовая мокрая дресва на берегу легко ворошится мотыгою и вот - ваши изумрудики, уральский ты мой хитничок!..
       Некто Малахов, посетивший изумрудные копи в 1884 г., так описывает их: "Человек двадцать копошилось в яме, которая была еще не глубока. ОДНИ ИЗ НИХ ОТКАЛЫВАЛИ ПРИ ПОМОЩИ КАЙЛЫ И ЛОМА СИНЕВАТУЮ ПОРОДУ - СЛЮДИСТЫЙ СЛАНЕЦ, СОДЕРЖАЩИЙ В СЕБЕ ЦВЕТНЫЕ КАМНИ. ДРУГИЕ РАБОЧИЕ ЕЕ ПЕРЕВОЗЯТ, А ТРЕТЬИ ОЧИЩАЮТ. ЭТА ПОРОДА, ОСОБЕННО ТОЛЬКО ЧТО ОТБИТАЯ, БОГАТАЯ ВЛАГОЙ, ДОВОЛЬНО ЛЕГКО РАСКРАШИВАЕТСЯ, ДАЖЕ ПРИ ПОМОЩИ РУК, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО ПРИ НЕКОТОРОЙ ОСТОРОЖНОСТИ ЛЕГКО ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ НЕЕ, НИСКОЛЬКО НЕ ПОПОРТИВ, КРИСТАЛЛЫ ИЗУМРУДОВ, БЕРИЛЛОВ И ДРУГИХ МИНЕРАЛОВ.ТОЛЬКО ЧТО ОТКОЛОТАЯ ПОРОДА СКЛАДЫВАЕТСЯ В РУЧНЫЕ ТЕЛЕЖКИ ИЛИ ТАЧКИ И ПЕРЕВОЗИТСЯ НА ПЛОЩАДКУ К АМБАРУ, ГДЕ И ПРОИЗВОДИТСЯ ЕЕ РАЗБОРКА.ОТДЕЛИВ ОТ КРИСТАЛЛА ИЛИ ЩЕТКИ, КАК НАЗЫВАЮТ СРОСТОК ИЗ НЕСКОЛЬКИХ КРИСТАЛЛОВ, ИЗЛИШНИЙ СЛАНЕЦ, КЛАДУТ ИХ ОСТОРОЖНО В МЕШКИ И ПЕРЕНОСЯТ В АМБАР. ЦВЕТНЫЕ КАМНИ, ПО СЛОВАМ РАБОЧИХ, НЕЛЬЗЯ ТОТЧАС ЖЕ ОЧИЩАТЬ, НАДО ДАТЬ ИМ ОБСОХНУТЬ, А ТО ЧАСТО КРИСТАЛЛЫ ПОКРЫВАЮТСЯ ТРЕЩИНАМИ, ЧЕРЕЗ ЧТО ТЕРЯЮТ СВОЮ ЦЕННОСТЬ".
       * (Там же, с. 251.)
       ----------------------
       Глава3 РАССКАЗ ИЗУМРУДНОГО ХИТНИКА
      
       РАССКАЗ ИЗУМРУДНОГО ХИТНИКА
      
       СТАРИК ПОДНЯЛ С ПОЛА ВЕДРО ВОДЫ, СЛЕГКА ПОДЁРНУТОЕ ЛЕДКОМ, ТРЕСНУЛ КУЛАКОМ ПО РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ И НАЛИЛ ВЛАГУ В МЕДНЫЙ ЧАЙНИК. ПОДКАЧАЛ ДАВЛЕНИЕ В ВИДАВШЕМ ВИДЫ КЕРОГАЗЕ, ПОВЕРНУЛ РЫЧАЖОК РЕГУЛИРОВКИ ДАВЛЕНИЯ И, ЧИРКНУВ СПИЧКОЙ, РАЗЖЁГ ОГОНЬ.
       - СЕЙЧАС ЗАКИПИТ, ПОГОДИ НЕМНОГО. ВОТ ТОЛЬКО К ЧАЮ НЕТ НИЧЕГО.
       - А ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ СЧИТАЕШЬ НИЩИМ? ДА Я БОЛЬШЕ ТЕБЯ САХАРУ И КОЛБАСЫ ЕМ. ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЕРУ ПО 70 ГРАММ САХАРУ, ПО 40 ГРАММ МАСЛА И 50 ГРАММ КОЛБАСЫ И ЧЕТВЕРТУШКУ ХЛЕБА? ЭТО Я БЕРУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И ЕЩЁ В ПРАЗДНИКИ ПО КУСКУ МЯСА С КОСТЬЮ БЕРУ. А ТЫ МОЖЕШЬ ПОХВАСТАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ КОЛБАСУ ЕШЬ? РАЗВОЕВАЛСЯ. НО ТЫ ПОЧЕМУ МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЕШЬ СЧИТАТЬ ЧЕМ- ТО ОБЯЗАННЫМ. МЫ НЕ ПЕРЕД КЕМ ШАПКИ НЕ ЛОМАЕМ, И ТЫ НЕ ЛОМАЙ. ДАЙ СТАКАН, СЕЙЧАС ЗАПАРЮ ЧАЙ. У МЕНЯ ХОРОШИЙ, НЕ ТО, ЧТО ЭТОТ - ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ. ПЕЙ, ВОЛОДЕНЬКА, ЭТУ ТРАВУ КОРОВЫ ЛЮБЯТ, ЛОБАЗНИК ЗОВЁТСЯ. А ТЫ Я ВИЖУ НА КРАСНОАРМЕЙКУ СБЕГАЛ.
       - А ОТКУДА УЗНАЛИ?..
       - А ВОТ СОРОКА НА ХВОСТЕ ПРИНЕСЛА. КРИСТАЛЛЫ-ТО ТАМ ЗОНАЛЬНЫЕ, ПОЛОСАТЫЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ МАРЬИНСКИХ. Я В СВОЁ ВРЕМЯ ВАРНАК БЫЛ. МЕНЯ ДАЖЕ КАТОРЖАНЕ БОЯЛИСЬ. Я ТОГДА ХИТНИЧАЛ.КАК ХИТНИЧАЛ? ДА, ОБЫКНОВЕННО. МНЕ ТОГДА ДВАДЦАТЫЙ ГОД ШЁЛ, ДЛЯ РАБОТЫ КАМЕНЬ НУЖЕН БЫЛ. ТОГДА ЗА ХОРОШИЙ КАМЕНЬ ЦЕНУ ДАВАЛИ. А НА ЗЕЛЕНЬ МОДА БЫЛА. РАНЬШЕ КАМЕНЬ У МУЖИКОВ СКУПАЛИ С ДЕРЕВЕНЬ ИЛИ ОТВАЛ С РУДНИКА ПОКУПАЛИ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ. ЦЕНЫ НА РУДНИКЕ ЗА ОТВАЛ БЫЛИ БОЛЬШИМИ, СЧИТАЙ, ПО ЧЕТВЕРТНОМУ ЗА ТЕЛЕГУ, НО ЕСЛИ ПОПАДЁТ, ВСЁ ОКУПИТ. МУЖИКИ ЖЕ ПРОДАВАЛИ ПО КАТЕНЬКЕ ЗА КРИСТАЛЛ ПОД ОГРАНКУ. РУДНИК ЖЕ ДАВАЛ ВПОЛОВИНУ ЗА КРИСТАЛЛ. ВОТ МУЖИКИ И СДАВАЛИ ХИТОВСКОЙ ХАБАР НАЛЕВО. НУ КОНЕЧНО, ВСЯКО БЫЛО, И КРАШЕНЫЙ КАМЕНЬ ПОДСОВЫВАЛИ, И ДАЖЕ СТЕКЛЯШКУ В СЛЮДИТ ВКЛЕИВАЛИ. ВОТ КУПИШЬ ТАКОЙ КАМЕНЬ, РАДУЕШЬСЯ, СЕЙЧАС НУ ЕГО ВЫКАЛУПЫВАТЬ ИЗ СЛЮДИТА, А ТАМ СТЕКЛО ВЫПАДЕТ. ДУМАЕШЬ, ДУШУ ВЫТРЯСУ ИЗ БОСЯКА, ТОЛЬКО ПОПАДИСЬ, НО САМ ПОКУПАЛ, САМ И ВИНОВАТ. ТОВАР НА ВИДУ, ГЛАЗА ВО ЛБУ, ДВЕРИ ОТКРЫТЫ, А КТО ПЛАТИТ, ТОГО И ПРОБЛЕМА. НО ТО ВРЕМЯ ПРОШЛО, И ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ, КОГДА КОПИ СДАЛИ АНГЛО-ФРАНЦУЗКОЙ КОНЦЕССИИ, КОТОРАЯ НЕМЕДЛЯ ПОСТАВИЛА СВОЮ ОХРАНУ. НАДО СКАЗАТЬ, ЭТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО КАМЕНЬ СТАЛ ПРОПАДАТЬ НА РУССКОМ РЫНКЕ И ПОТОМУ ПОДНЯЛСЯ В ЦЕНЕ. ВОТ И ПРИШЛОСЬ ХИТНИЧАТЬ. В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РУДНИК НЕ РАБОТАЛ, А ОХРАННИК НА ВОРОТАХ ОДИН В СТОРОЖКЕ С ОДНИМ РУЖЁМ. У МЕНЯ В ТУ ПОРУ РЕВОЛЬВЕР БЫЛ. ПОДЪЕДЕШЬ НА ТЕЛЕГЕ К САМЫМ ВОРОТАМ, КРИКНЕШЬ "ЭЙ, МУСЬЮ", - ОН И ВЫЙДЕТ. ИНОГДА С НИМ ДОГОВОРИШЬСЯ ПО-ХОРОШЕМУ, А ИНОГДА НЕТ. ЕСЛИ НЕТ, ТО ДАШЬ ИЗ РЕВОЛЬВЕРА ПАРУ ВЫСТРЕЛОВ. ФРАНЦУЗ С РУЖЁМ СПРЯЧЕТСЯ ЗА СТОРОЖКУ, ЛИШЬ ОДИН СТВОЛ ТОРЧИТ, А ГОЛОВЫ НЕ ВЫСОВЫВАЕТ. ВЫПАЛИТ В БЕЛЫЙ СВЕТ, КАК В КОПЕЕЧКУ, НЕСКОЛЬКО ЗАРЯДОВ, А САМ НОСА НЕ КАЖЕТ. ВОТ, ЗНАЧИТ, КАКИЕ ВОЯКИ. Я ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИВЕТСТВИЯ НА РУДНИК С ТЕЛЕГОЙ ВЪЕЗЖАЮ И ОТВАЛ ЗАГРУЖУ. ДА ВЫСМАТРИВАЕШЬ, ЧТО ПОЖИРНЕЕ, В НИХ ОБЫЧНО ЛУЧШИЕ КРИСТАЛЛЫ И ПРЯЧУТСЯ. НАГРЁБ И НАЗАД ЗА ВОРОТА ВЫЕХАЛ, С ВЕРСТУ ОТЪЕДЕШЬ В ЛЕСОК, БЫСТРО РАЗГРУЗИШЬ ТЕЛЕГУ И СНОВА НА РУДНИК. У ВОРОТ ВЫСТРЕЛ ДАШЬ, ПОСМОТРИШЬ, ЧТО МУСЬЮ ИЗ УКРЫТИЯ НЕ ВЫЛЕЗ, И СНОВА ГРУЗИТЬ ОТВАЛ. ЗАГРУЗИШЬ, ЗА ВОРОТА ВЫЕДЕШЬ И СНОВА ДАШЬ ПАРУ ВЫСТРЕЛОВ. МОЛ, ВЫЛЕЗАЙ, Я УЕХАЛ. НУ, А С ТЕЛЕГОЙ НА РЕКУ БЫСТРО - РАЗГРУЗИТЬ В ВОДУ НА ПЕРЕКАТЕ. ТЕЛЕГУ РОГОЖЕЙ ЗАСТЕЛЕШЬ, ЧТОБ НЕ БЛЕСТЕЛА ОТ СЛЮДИТА, И СПОКОЙНО К СТАНЦИИ ЕДЕШЬ. ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ НАВСТРЕЧУ КОННЫЕ. СПРОСЯТ: СЛЫШАЛ ЛИ ВЫСТРЕЛЫ. НУ А КАК ЖЕ, СЛЫШАЛ, ПОДИ, НА РУДНИКЕ ЧЕГО СЛУЧИЛОСЬ, А Я ВОТ С РЕЧКИ. ПОГЛЯДЯТ, И ВПРАВДУ КОЛЁСА МОКРЫЕ. А ЧТО С МУЖИКА С ПУСТОЙ ТЕЛЕГОЙ ВЗЯТЬ-ТО. НЕДЕЛИ ЧЕРЕЗ ДВЕ НА РЕЧКУ СЪЕЗДИШЬ, КАМЕНЬ С ПЕРЕКАТА СОБЕРЁШЬ, А ТОТ, ЧТО В ЛЕСОЧКЕ СПРЯТАН, В РЕКУ ПОЛОЖИШЬ. ПУСТЬ СЕБЕ ОТМОКАЕТ. ПОДНЯТЫЙ ИЗ РЕКИ КАМЕНЬ ГРУЗИШЬ В ТЕЛЕГУ, РОГОЖЕЙ УКРЫЛ, И В ГОРОД.
       - ПОЧЕМУ ДВЕ ТЕЛЕГИ С РУДНИКА ГРУЗИШЬ? ДА ПОТОМУ, ВОЛОДЕНЬКА, ЧТО БОЛЕ НЕЛЬЗЯ, БАСТА. КОННЫЕ СО СТАНЦИИ МОГУТ УСПЕТЬ. ТОГДА НЕ СДОБРОВАТЬ. ТАК ПРИВЕЗЁШЬ ВОЗ СЛЮДИТА И ДАВАЙ ПО НЕМУ ШУКАТЬ, ГДЕ КРИСТАЛЛ ПРОГЛЯНЕТ. ЕЖЕЛИ С ХОРОШИМ ЦВЕТОМ ПОПАДЁТ, АККУРАТНО ЕГО НОЖИКОМ ИЗ СЛАНЦА ВЫКОЛУПЫВАЕШЬ, А ОН ЕЩЁ НЕ ДАЁТСЯ, НУ ТОГДА ЕГО В МАСЛЕ КИПЯТИШЬ. ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ СЛАНЕЦ ПОДАТЛИВЕЙ ДЕЛАЕТСЯ. НУ, А КАК ВЫТАЩИШЬ ИЗ НЕВОЛИ КАМЕНЬ, НУ ЕГО ПРИКИДЫВАТЬ, НА ЧТО ГОДЕН. КАК ПРИДУМАЕШЬ, ТУТ И ДЕЛО ПОЙДЁТ. НУ, СПЕРВА, КОНЕЧНО, ЛИШНЕЕ ОБРЕЗАТЬ НАДО.
       ==
       - КАК НА ЧЕМ РЕЗАЛИ? ДА ВОН В УГЛУ СТОИТ. ВИДИШЬ, ДИСК ЖЕСТЯНОЙ ЧЕРЕЗ ШКИВОК РЕМЕНЬ И НА МАХОВОЕ КОЛЕСО. А МАХОВОЕ КОЛЕСО ПЕСТАРЬ КРУТИЛ. У МЕНЯ ПОСЛЕ ПЕСТАРЁМ ЖЕНА БЫЛА. ДИСК, КАК ВИДИШЬ, ЧЕРЕЗ КОРОБ С АБРАЗИВОМ ИДЕТ, ЕГО ПОДХВАТЫВАЕТ ИМ И ПИЛИТ.
       - НЕТ, ЧЕМ МЯГЧЕ МЕТАЛЛ ЖЕСТЯНКИ, ЛУЧШЕ. В НЕГО АБРАЗИВ ЛЕГЧЕ ШАРЖИРУЕТСЯ, ЗНАЧИТ И ЛЕГЧЕ ПИЛИТ. ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ ЗАГОТОВКУ НА КИЧЬ С ПОМОЩЬЮ СУРГУЧА КЛЕИШЬ. КИЧЬ В КВАДРАНТ ДЕРЕВЯННЫЙ И НА СТАНОК - ГРАНИТЬ. ПРАВОЙ РУКОЙ МАХОВИК ВРАЩАЕШЬ, А В ЛЕВОЙ РУКЕ КВАДРАНТ НА ШПИЛЬКЕ. ЧТОБ КАМЕНЬ НЕ ПЕРЕГРЕЛСЯ, НА ДИСК ПОСТОЯННО ХАРКАЕШЬ. А КАК ТЫ ДУМАЛ.
       - НЕТ, АБРАЗИВ НА ПЛАНШАЙБУ НЕ ПОДАЁШЬ ,ДА И КАК ЕГО ПОДАШЬ - РУКИ ТО ЗАНЯТЫ. ЗАРАНЕЕ ПЕРЕД РАБОТОЙ ДИСК НАШАРЖИРУЕШЬ И ЕЩЁ ЧУТОК СЫПНЕШЬ СНАЧАЛА, И ВСЁ, ДАЛЬШЕ, ПОКА ГРАНЬ НЕ НАВЕДЁШЬ - НЕ ПОДСЫПАЕШЬ. ТАК ДАЛЬШЕ КАМЕНЬ И ГРАНИШЬ. ГРАНИЛИ МЫ ПО РАЗНОМУ: И В САЙКУ, И МАРКИЗУ, И ДАЖЕ В ПРИНЦЕССУ, НО ДЛЯ НЕЁ СВОЙ КАМЕНЬ НУЖЕН. А ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ ЛУЧШЁ ВСЕГО БЕРИЛЬЧИКИ С "ЗАПЛОТНОЙРЕДКИ". ПОМНИШЬ, КАК МЫ С ДРУГОМ МОИМ ДЕНИСОВЫМ ИХ ТАМ БРАЛИ. НУ, ТАМ, ЗА ПОКОСОМ ЗАЙЦЕВА, К СЕВЕРУ ОТ НЕГО, В ЛЕСОЧКЕ. В ШУРФ СПУСТИШЬСЯ, А ТАМ ЖИЛЁШКА СЛАНЦА, ВСЯ КРИСТАЛЛАМИ УСЫПАНА.
       - НУ ДА ЗАБЫЛСЯ, ТЕБЯ И В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО. НО ТЫ СХОДИ, ПОГЛЯДИ, УЖ БОЛЬНО ТАМ ПРИЯТНОЕ МЕСТО С БЕРИЛЬЧИКОМ.
       - ДА ВЕРНО, И ПОКОСА УЖ ТОГО НЕТ, И ПОСЁЛОК НА ТОМ МЕСТЕ СТОИТ, И РУДНИК ДАВНО ПЕРЕИМЕНОВАЛИ. КСТАТИ, ДРУГ МОЙ ПОСЛЕ ТОГО, КАК "НОВАЯ ИЗУМРУДНАЯ КОМПАНИЯ" СВЕРНУЛА РАБОТЫ, ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА АРЕНДОВАЛ ИЗУМРУДНЫЕ КОПИ НАРЯДУ С ГЕНЕРАЛОМ ШЕНОКОМ И ЛИПИНЫМ. НО У СТАРАТЕЛЕЙ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ БЫЛ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ СОБЛАЗН, И ОНИ ПОЛУЧИЛИ МАНДАТ НА РАЗДЕЛ КОПЕЙ НА НАДЕЛЫ. ПРАВДА, ЭТО ВСКОРЕ ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ БОЛЬШИНСТВА РАЗРЕЗОВ, КОПЕЙ, И ПОЛНОМУ ПАДЕНИЮ ДОБЫЧИ КАМНЯ. НО К ТОМУ ВРЕМЕНИ Я УЖЕ ЗАНЯЛСЯ ОПТИКОЙ, И ЗЕЛЕНЬ МЕНЯ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА.
      
       Глава4 КАК РОЖДАЮТСЯ ИЗУМРУДЫ?..
       0x01 graphic
       Изумрудные льдины плавают по заливу
      
       Колумбийские индейцы называли изумруд "зеленый лед"... 0x01 graphic
    А действительно, как рождаются ИЗУМРУДы?.. Спросите что-либо полегче. Лучше я вам расскажу, как их реально искать... ну и выдвину свою гипотезу, как они рождаются (примерно, конечно...) Это же загадка Природы!..
       Во-первых, Вольный Старатель, запомни, изумруды в Эрэфии у нас сегодня только в Малышево у алкашей в карманах, у нас же в Сибири никаких изумрудов и быть не может, хотя их находили еще в 19-ом веке на Байкале и в районе Сунтара (Якутия), причем имеются достоверные описания 19 века... Сегодня же сибирский изумруд как только не обзовут - и ДЕМАНТОИД, и ХРИЗОЛИТ, и ТУРМАЛИН. Последнее название - ТУРМАЛИН очень популярно, ВЕРДЕЛИТ, например - ЗЕЛЕНЫЙ ТУРМАЛИН.Под видом "турмалин"а зелен-камень из страны мафия вывозит тоннами. Расея она богатая, только мы вольные старатели все нищие..
       Турмалинов полихромных было полно в Мамском музее 1978.На самом деле это РУБИН с ИЗУМРУДОМ в одном кристалле - "турка" зовут - красно-зеленые они - красивые!..
       Но вернемся к нашим БЕРИЛЛам.
       0x01 graphic
       На фото БЕРИЛЛы из мамского музея - ведь не секрет, что изумруд - это всего лишь прозрачная разновидность берилла. А мамско-чуйский район так и назывался у геологов - бериллоносный. А изумруды и бериллы добывают в одних и тех же шахтах по всему миру.
       ИЗУМРУД И БЕРИЛЛ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
       Тот факт, что изумруд и берилл принадлежат к одному минеральному виду, с определенностью установили лишь в начале XIX века. Однако об этом подозревали еще во времена Плиния, который писал: БЕРИЛЛ, КАК ПОЛАГАЮТ, ИМЕЕТ ТУ ЖЕ ПРИРОДУ, ЧТО И ИЗУМРУД, ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ВЕСЬМА С НИМ СХОДЕН.
      
       О зеленокаменных же породах писал еще и Ферсман А.Е...
       Я уже писал ранее "В поисках зеленого камня" и других своих статьях об ИЗУМРУДе - "Тайная добыча самоцветов в СССР" и др.
       Для начала напомню текст нашего старого незнакомца уральского Хитника:
       "... "ПАРЕНЬ ХОДИЛ ПО ОТВАЛУ И ИСКАЛ МАТЕРИАЛ, ПОКА НЕ НАТКНУЛСЯ НА КУСОК СЛЮДИТА, ТОРЧАЩИЙ ВЕРТИКАЛЬНО ИЗ ЗЕМЛИ.
       0x01 graphic
       Слюдит береговой вверх по р.Мама
      
       Стукнув по нему молотком, он увидел парочку
       (*** парочку? я думаю, что побольше!.. -прим Е.Ю.) зеленых камушков. Попытался выковырять глыбу - ничего не получилось. Тогда хитник принялся обкапывать мотыжкой кусок найденного изумрудного слюдита. Оказалось, что это огромная негабаритная глыба сырья диаметром около двух метров, которая сплошь напичкана изумрудной "зеленью". Появление глыб подобных размеров, или, как их называют, негабаритов, на отвалах объясняется следующим образом. При поступлении породы из карьера на обогатительную фабрику крупные куски не проходят в приемный люк дробилки. Такие глыбы отбрасывают в сторону. Впоследствии они должны быть подвержены ручной разборке либо подорваны взрывчаткой. По-видимому, негабарит, о котором мы говорим, попал в отвалы по причине обычной бесхозяйственности. Мой знакомый хитник в течение месяца разбивал кувалдой эту глыбу и увозил частями добытый материал к себе в Тагил."
       0x01 graphic

    Изумруд (берилл) в кварце из россыпи близ устья р.Мамы

       (обнаружено по фото).
       Также изумруд помимо слюдитовых сланцев часто встречается в молочно-белом кварце.
       0x01 graphic
    Изумруд в кварце
       Это же потверждается геологической информацией из Мозамбика. 0x01 graphic
    Изумруд мозамбикский.
       Добывается из гнейсовых пород - то же самое в Мамско-Чуйском районе - геология одинаковая. Только в нашей несчастной стране изумруд зовут "турмалин" или "зеленый мусковит".
      
       0x01 graphic

    Мамский "плагиоклаз" с изумрудом.

       На тему изумрудоносного микроклина я уже сообщал в сказе "Секретный микроклин" - это тот же кварц с изумрудом.
       0x01 graphic
       Изумруд в плагиоклазе из Мозамбика в мамском музее - дар мамского геолога, побывавшего в Мозамбике. Ныне в Мозамбике добывают изумруд из кварца в гнейсах!..
      
       И в другом месте:
       "... ПОМИМО ЭТОГО, В ЛЕСАХ ДО СИХ ПОР МОЖНО НАТКНУТЬСЯ НА ВЫХОДЫ СЛЮДИТА, ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ТРОНУТЫЕ. ТОЛКОМ ВСЕХ ЖИЛ НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Иногда их вскрывают совершенно случайно. Так была найдена крупная жила бериллоносных сланцев во время прокладки трубопровода. ВСЯ ОБОЗНАЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КАК БЫ ОДНУ ОГРОМНУЮ ЗОНУ РУДОПРОЯВЛЕНИЯ, ГДЕ В СЛЮДИСТЫХ И ТАЛЬКОВЫХ СЛАНЦАХ НАХОДЯТ ИЗУМРУДЫ..."
      
       Этих двух отрывков вполне хватит любому Вольному Старателю, чтобы понять, что ИЗУМРУД встречается в СЛЮДИТе.Про тальковый сланец я тоже расскажу. 0x01 graphic
       Тальковый сланец на берегу сибирских речек.
       0x01 graphic
       Тальковый слюдит на берегу в галечнике, возможно, перспективный на изумруд (еще не проверял).
      
       Как же Вольному старателю отыскать в своей местности изумрудный СЛЮДИТ?..
      
       В этой главе я научу своих интернет-читателей находить СЛЮДИТ на берегу рек - ведь вы же знаете, что у меня от читателей секретов нет - все читали мою эл.книгу "Секреты Вольного Старателя" или "Старательские секреты для всех"?..
       Прочитайте обязательно!..
       0x01 graphic
       Колотовские изумруды в кварце в мамском музее (2011).Официально это - "зеленый мусковит". Уже ссср давно нет, а геологи все шифруются. Впрочем, геологов то путевых в Эрэфии нету сегодня, одни попы.
      
       Сейчас мы с вами, читатель, отправимся на берег реки Мамы и Витима искать разные самоцветы, в том числе ИЗУМРУД,САПФИР и другие интересные камушки.
       Разумеется, выходы СЛЮДИТа есть и в лесах, но там бродят злые голодные мишутки и как то знаете нет желания с ними встречаться. Проще идти по берегу реки... искать обнажения,береговые россыпи,косы,отмели и др. старательские объекты.
       СЛЮДИТ в техногенных отвалах мы искать не будем, а вот СЛЮДИТ на берегу рек вполне можно и поискать. Зачем нам на миллион раз перерытые другими хитниками техногенные отвалы, если вполне можно найти выходы СЛЮДИТа на берегу и подолбить СЛЮДИТ киркой или кайлой... И запросто найти хороший ШТУФ СЛЮДИТа с зеленью.
       Ну что, уговорил, потопали?..
       Топать мне далеко не придется, так как я живу на Природе в п.Мама Иркутской области, и кругом гольцы, так в Сибири зовут горы.
       Кирку, кайло я с собой брать не стал, в основном мне хватает фотоаппарата. Для интернет-писателя по самоцветам это пожалуй самый важный инструмент, гораздо более важный, чем кирка, мотыга и лопата с отсадкой. Ведь недаром говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
       Но перед тем как мы отправимся на Природу, вспомним, что в котлобоинах Приполярного Урала вольные старатели находили ИЗУМРУДЫ.
      
       Сам же СЛЮДИТ вытекает из пород. Не верите? Судите сами: 0x01 graphic
       Вытекание СЛЮДИТа из под галечника. Что, будете дальше верить официалам или побежали на берег вашей реки?.. Да, отсюда вижу, как уральские хитники уже все поняли и побежали по речкам!.. СЛЮДИТ ВЫТЕКАЕТ ИЗ-ПОД ГАЛЕЧНИКА!.. Обнаружено Аксаментовым Е.Ю. в 2011 году на речке Мама.
       Природа, она не мертвая, запомните это, как бы не пытались омертвить Природу официалы, она - живая и живет сама по своим живым законам, никого не спрашивая. Когда начнешь понимать хоть немного "законы" Природы - и станешь Вольным Старателем. Читайте Виктора Шаубергера,Болотова и других.
       Официалы часто пишут о флогопитовых слюдитах, в которых встречается изумруд. Да, есть такие, они издали черные...
       0x01 graphic
       Типичная береговая россыпь с выходами флогопита, биотита и лепидолита (разновидности слюдита).Я придумал еще один вид слюды - БРЕХУНИТ, официалы, внесите в "науку", за которую я не дам и карата.
       0x01 graphic
       Ба!.. Да это же наш старый знакомый, МИКРОКЛИН, разновидность полевого шпата, который (только, тс!.. никому не говори!..) кстати вывозился из Мамско-Чуйского района сотнями тонн в советские времена. На Украину - а оттуда нелегально автотранспортом - во Францию. Советую также почитать Писаржевского "За цветным камнем"... То есть, ничего нового не происходит, как грабили втихаря наши недра, так и грабят нас алегархи с помощью мошенников от геологии.
       Уральцы, а у вас эту породу зовут "плагиоклаз"... Я бы ее назвал скорее - "изумрудный шпат", что ли... или "желток". Найдете сами, не маленькие... Читайте "Секретный микроклин" - о тайной добыче изумрудов в ссср.
       Как, начали потихоньку понимать мою гипотезу КАК РОЖДАЮТСЯ ИЗУМРУДЫ и КАК ИСКАТЬ ИЗУМРУДЫ ?..
      
       Я неоднократно пишу в своих книгах, что самоцветы, золото, платина рождаются весной. Температуру +4 определил еще Виктор Шаубергер, австрийский альтернативный ученый, лесник. Никаких "запасов" нет - минералы рождаются и умирают точно также, как и люди. Считать запасы минералов примерно как считать запасы облаков на небе.
       После этой книги даже самый заядлый уральский Хитник задумается - а может, ну их эти техногенные отвалы после кого то ковырять?.. Что в отвалах - пару ржавых консерв да пустые бутылки из под водки.. все перерыто на сто раз до вас.
       Не проще ли поискать природные выходы СЛЮДИТа на берегу рек и ручьев ?..
       А текст я переделал:
       ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ ХОДИЛ ПО БЕРЕГУ РЕКИ И НАТКНУЛСЯ НА КУСОК СЛЮДИТА, ТОРЧАЩИЙ ВЕРТИКАЛЬНО ИЗ БЕРЕГОВОГО ГАЛЕЧНИКА. Стукнув по нему молотком... ( и так далее).
       0x01 graphic
       Слюдитовая жилка в воде.
      
      
       Глава 5 КОЛУМБИЙСКИЕ ИЗУМРУДЫ
       0x01 graphic
       Колумбийский старатель на Черной речке.
      
       Инфа от Слюдиковой (см на СВС)
      
       Ввиду того, что по Колумбии нет точной информации от геологов, а копи в Мусу (Музо?) захвачены ганстергской компанией - верить в "кальцитовые жилки" Автор СВС отказывается. Я сравнивал описания изумрудодобычи в разных странах и могу точно сказать - изумруд приурочен к слюдитам, слюдам - флогопит,лепидолит,биотит. Также изумруд встречается в кварце, в плагиоклазе (разновидность полевого шпата). Все! Гангстерская компания в Колумбии не пускает геологов, их убивают, описаний нет, да и не очень то надо - достаточно уральской и сибирской инфы. Судя по косвенным описаниям Беуса, Слюдиковой изумруд в Колумбии в плагиоклазе. Геологические условия образования изумруда не есть великий колумбийский секрет! Достаточно много уральских и сибирский описаний зелен-камня. Кстати, весь добываемый сегодня на Урале изумруд продается как "колумбийский", что есть чистой воды надувательство. Но такова се ля ви.
      
      
       Глава 6 Информация от химиков
       Сидит химик на скамейке, долбит **ем три копейки, химия, химия, вся **лупа синяя...(студенческая частушка)
      
       ИЗУМРУД - что это?..
      
       ИЗУМРУДОМ НАЗЫВАЕТСЯ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ БЕРИЛЛ, АЛЮМОСИЛИКАТ РЕДКОГО ЛЕГКОГО МЕТАЛЛА - БЕРИЛЛИЯ [ВЕ3АL2(SIO3)6], ОКРАШЕННЫЙ ХРОМОМ. ЕГО КРИСТАЛЛЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРАСИВЫЕ ШЕСТИГРАННЫЕ ПРИЗМЫ, ИНОГДА С ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ ГОЛОВКОЙ. ПО СВОЕЙ ЦЕННОСТИ ИЗУМРУД В ХОРОШИХ ОБРАЗЦАХ УСТУПАЕТ ТОЛЬКО АЛМАЗУ И ИНОГДА ХОРОШИМ РУБИНАМ. МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИЗУМРУДА ВО ВРЕМЕНА ЕГИПЕТСКИХ ФАРАОНОВ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ В АРАВИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ, А В ДОКОЛУМБОВОЕ ВРЕМЯ - В АМЕРИКЕ. В НАЧАЛЕ XIX СТОЛЕТИЯ БЫЛИ ОТКРЫТЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ УРАЛА, А В XX ВЕКЕ - В ЮЖНОЙ АФРИКЕ, ЮЖНОЙ РОДЕЗИИ (НЫНЕ ЗИМБАБВЕ), ИНДИИ И БРАЗИЛИИ.
      
       Из современного учебника минералогии
      
       Глава 7 НАЧИНАЕМ ПОТИХОНЬКУ КОЛДОВАТЬ!
      
       В главе 3 вы прочитали, как хитник с револьвером воровал у французской фирмы изумрудоносный слюдит со склада-карьера. Но воровать вообще то не есть хорошо, а то не ровен час - подстрелит охрана, наймут отмороженного бывшего спецназовца. А конные тоже - заглянут под рогожку - а там слюдитовая пыль - да и в расход пустят - рудник то рядом. Так что хита - воровство - занятие рисковое. Не лучше ли по берегам рек прогуляться, рыбку половить, червячков покопать.. Что мы, слюдитовой жилки не отыщем?..
       Давайте вспомним еще раз - началось с того, что Максимко-смологон нашел упавшие от бури деревья на берегу. Вот и стоп!.. Отсюда и начнем колдовать!.. Я не шучу... Упавшие от бури деревья - есть важный поисковый признак!.. Для вольного старателя Природа - открытая книга! 0x01 graphic
       Раньше в древности месторождения искали с помощью лозы.
       Zwieselrute -- сущ. Геология: рудоискательный жезл, рудоискательская лоза, Универсальный немецко-русский словарь.
       Подробнее читайте "Рудоискательская лоза для всех" или "Волшебный прут гномов".

    РУДОИСКАТЕЛЬСКАЯ ЛОЗА И МАЯТНИК

       Я же хочу обратить ваши взоры, о мои юные и не очень, вольные старатели, на старинный проверенный веками способ искать руды с помощью рудоискательской лозы и маятника.
       К тому же сделать рудоискательскую лозу можно самому, ее не продают в магазинах, очень дешево вам обойдется изготовление этого прибора, которым в Европе в средние века чета Босолей нашла более 150 рудных месторождений. Ножичком обрежьте прибрежную иву и получите рогатинку - этой рогулькой все и будем искать!..
       0x01 graphic
       В полый маятник достаточно положить кусочек изумруда или слюдита и можно приступать к волшебству!..
       Места, где на берегу после бури упали деревья, любой уральский, карпатский, памирский, карельский вольный старатель найдет сам - это не сложно. Ну а где именно бить шурф на слюдит - вам покажет лоза! Главное тут - верить сердцем, что вы правы и тогда Природа откроет вам свои кладовые. Андроидам с металлодетектороми это не грозит. Как только вы взяли в руки "прутик" - ваш поиск приобретает грамотный смысл и ваша цель - определить место где закладывать, бить ШУРФ на изумруд (или другое ).
      
       ИСТОРИЯ ЛОЗОХОДСТВА (к сожалению краткая!)
      
       Древний способ обнаружения различных ненаблюдаемых объектов, оценки отдельных свойств различных предметов или предсказания будущего с помощью лозы, маятника, а также с использованием других специальных инструментов известен человеку с незапамятных времён. Едва ли найдётся в мире страна, в которой бы им не пользовались. Цели, с которыми люди обращались к маятнику, были весьма разнообразны. Наша же основная цель - геологический поиск, старательство, поэтому в этом сказе я подробно расскажу, как попробовать применить древние знания рудознатцев сегодня в вашем личном изумрудном поиске (походе).
       Мы никогда не узнаем, когда, где и кем именно было впервые замечено, что РАЗДВОЕННАЯ ГИБКАЯ ВЕТКА ДЕРЕВА СПОСОБНА САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОВОРАЧИВАТЬСЯ, А НИТКА С ГРУЗОМ -- РАСКАЧИВАТЬСЯ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА; и кому, где и когда именно пришла в голову счастливая мысль, что происходит это не случайно, а тогда, скажем, КОГДА ДЕРЖАЩИЙ ЕЁ ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ НАД ТЕМ МЕСТОМ, ГДЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ НАХОДЯТСЯ ВОДА ИЛИ РУДА...
       Все дело конечно же в гравитации или как часто говорят - силе тяжести,но не будем, друзья-старатели, зацикливаться на неустойчивых геофизических терминах. Ученые-официалы применяют тут громоздкие аэромагнитометры и прочее оборудование для магнитной съемки природных (как они говорят) "аномалий".Но все,что для ученых-официалов - "аномально" - для нас,Вольных Старателей, абсолютно нормально. Советские геофизики кстати, все аномалии, обнаруженные аэромагнитной съемкой, заверяли пробным разведочным бурением аномалий, ныне же "все делайте,только не бурите!" - призывает нас амерская геологическая служба, а бурение ниже 3метров в Эрэфии запрещено - "федеральная собственность" видите ли. Но не будем о грустном.
       Вернемся же к истории лозоходства, чтобы понять откуда и что появилось.
       Главное, это действительно случилось невероятно давно. И подтверждений древности сего события немало. Примерно в 5000-3000 до н.э., когда в различных местах планеты человек постепенно начинает переходить к использованию орудий из металла, ДРЕВНИЕ МЕТАЛЛУРГИ, как полагают исследователи, СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ ЛОЗОХОДСТВО ДЛЯ ПОИСКА РУД И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
       Но и в древности уже были противники лозоходства:
       Георг Бауэр (Агрикола) в середине того же XVI века анализирует пять условий успешного использования "волшебной палочки" и, подобно Парацельсу, не очень высоко оценивает её возможности:
       "...Самообращение с прутом тех, кто его держит, является причиной движения прута... Люди, доверяющие пруту, трудятся без пользы... Настоящий горняк, в котором мы хотим видеть основательного и серьёзного человека, не станет пользоваться волшебной палочкой, ибо мало-мальски сведущий в природе вещей и рассудительный человек понимает, что "вилка" ему в этом деле никакой пользы не принесёт, но что он имеет в своём распоряжении естественные признаки руд, которыми и должен пользоваться"
       (Агрикола. О рудном деле и металлургии: в 12 т. -- М.: Наука, 1962.)
       Известные учёные -- физик Роберт Бойль, минералог Уильям Прайс, химик Иоганн Рудольф Глаубер (в сочинении "Рудничное дело"), Бенджамен Реслер, Александр Гумбольдт и многие, многие другие пытались оценить целесообразность применения лозоходства и понять причины, порождающие эту таинственную способность человека, резко критикуя при этом Агриколу.
       У них было немало оснований для серьёзной критики, но и пищи для размышлений хватало: ГРОМАДНАЯ ЧАСТЬ ИЗВЕСТНЫХ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ЗАЛЕЖЕЙ РУД И ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ЕВРОПЕ БЫЛА НАЙДЕНА ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛОЗЫ И МАЯТНИКА.
       В средневековой Франции Маркиз де Босолей с супругой именно так открыл свыше 150 рудных месторождений железа, золота, каменного угля, меди, свинца, серебра, серы, сурьмы... и драгоценных камней.
       ТРАКТАТ, НАПИСАННЫЙ В 1632 Г. ЖАНОМ ДЮ ШЕСТЛЕ МАРКИЗОМ ДЕ БОСОЛЕЙ -- ИНСПЕКТОРОМ РУДНИКОВ ВЕЛИКОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ И ГЛАВНЫМ КОМИССАРОМ РУДНИКОВ ВЕНГРИИ -- И ЕГО СУПРУГОЙ МАРТИНОЙ ДЕ БЕРТРО (МНОГИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В УПОМЯНУТОМ ТРАКТАТЕ, АКТУАЛЬНЫ И СЕГОДНЯ), содержит помимо прочего и
       "Пять правил для определения мест, где встречаются металлы":
       1)по обнажениям земли;
       2)по травам и растениям;
       3)по виду воды, выходящей на поверхность;
       4)по испарениям вокруг гор при восходе солнца;
       5)с помощью шестнадцати инструментов для раскопок и семи металлических прутиков, "которые необходимо знать и уметь ими пользоваться и которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов и определения их глубины, а также для нахождения источников воды, если они обильны"
       (Цитирование по: Биолокация. Лозоходство / сост. В.А.Поносов. -- Пермь: Полиграфией, 1993.)
      
       БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ СОТОНЫ
       В 1632 г. Мартина де Бертро представила французскому королю Людовику XIII доклад о проделанной работе и совершённых открытиях. Увы, судьба супругов, подобно судьбе многих талантливых людей, печальна: объявленные колдунами, они были лишены имущества и инструментов, после чего по приказу кардинала Ришелье де Босолей попал в Бастилию, где и скончался, а Мартина де Бертро оказалась в Венсеннской тюрьме.
       Не будем,читатель, забывать,что в те времена свирепствовала жестокая инквизиция,которая любого нормального могла объявить "еретик"ом.
       Лозоходство, равно как и другие практики, берущие своё начало в глубокой "языческой" древности,объявляли "бесовскими": ведь рано или поздно они могли привести к вольнодумству.

    (Или вольному старательству! - прим Е.Ю.)

       С незапамятных времен широко распространено мнение, что при помощи лозы или проволочной рамки можно обнаружить различные руды, скрытые источники воды, карстовые образования, нефть, трещины, подземные коммуникации и т. д. Человек более или менее опытный в таких делах берет в руки лозу - в виде длинной рогатки,- растягивает за оба конца и идет, держа ее перед собой. В том месте, где под землей скрывается руда, вода, нефть, карстовое образование, трещина и тому подобные аномалии, лоза отклоняется вверх или вниз. Для той же цели пользуются и различными палочками, колеблющимися маятниками, а также проволочной Г-образной рамкой, которую за короткий конец держат в вытянутой вперед руке - свободно в кулаке или через металлическую трубочку. В этом случае о подходе к искомому объекту сигнализирует поворот длинного конца рамки по часовой стрелке или против нее. Такого рода поиск получил название лозоискательства,иногда его называют биолокацией или биофизическим эффектом.
      
       В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛОСЬ РАЗУМНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ОБЪЕКТЫ ПОИСКА ВОЗДЕЙСТВУЮТ НЕ НА САМУ РАМКУ, А НА ОРГАНИЗМ ОПЕРАТОРА. ОДНАКО МЕХАНИЗМ ЯВЛЕНИЯ ОБЪЯСНИТЬ ВСЕ РАВНО НЕ УДАЛОСЬ.
       Монах Менестрье в "Философии загадочных образов" утверждает, что "волшебная палочка проявляет свои свойства далеко не у каждого в руках", а посему "причиною движения палочки должен являться какой-то дух..." и, естественно, обвиняет во всём нечистого. Железная логика!
       Эстафету недоверия поддерживали и поддерживают официальные представители материалистической науки. Даже "великий" Михайло Ломоносов в сочинении "Первые основания металлургии или рудных дел" по поводу лозоискательства высказался небрежительно и весьма ехидно:
       "К ПОИСКУ РУДНЫХ ЖИЛ УПОДОБЛЯЮТ НЕКОТОРЫЕ ГОРНЫЕ ЛЮДИ ПРУТ, НАПОДОБИЕ ВИЛОК НА ДВА ОТРОСТКА РАЗДВОЕННОЙ, КОТОРЫЕ ПЕРСТАМИ НАИЗВОРОТ БЕРУТ. СЕЙ ПРУТ ЕЖЕЛИ КОМЛЕМ К КАКОМУ-НИБУДЬ МЕСТУ ПОВЕРНЁТСЯ САМ СОБОЮ, ТО ПОКАЗЫВАЕТ БУДТО ТАМ РУДУ ИЛИ МЕТАЛЛ, А ОСОБЛИВО СЕРЕБРО ИЛИ ЗОЛОТО... Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которою будто бы они рудоискательский прутик к себе тянули... Немало людей сие за волшебство признают, и ТЕХ, ЧТО ПРИ ИСКАНИИ ЖИЛ ВИЛКИ УПОТРЕБЛЯЮТ, ЧЕРНОКНИЖНИКАМИ НАЗЫВАЮТ. "
       (Трактат М.В.Ломоносова "О слоях земных" цит. по: Биолокация. Лозоходство / Сост. В.А.Поносов. -- Пермь: Полиграфист, 1993.)
       Да, это правда,Читатель! Волшебный прут гномов работает не у каждого, кто взял его в руки!.. Надо быть истинным вольным старателем и знать что тебе надо и верить что ты это обязательно найдешь! Ведь наш девиз - кто ищет,тот всегда найдет!..
       Да, на первый взгляд лоза и маятник -- не что иное, как изогнутый кусок обычной проволоки или заурядный грузик на простой или толстой нитке. Но во время работы он становится чем-то большим, превращается в "волшебную палочку", обладающую своей непоколебимой волей, своей личной Силой, даже своим собственным сознанием. На самом же деле эти Сила и сознание -- часть ваших собственных воли, личной Силы и сознания, полностью подвластных вашему контролю -- дружескому, но непреклонному и твёрдому. А мы вольные старатели хорошо знаем что такое наша воля и как нам распорядиться и где нам искать,мы не пойдем рабами на золотые "полигон"ы или в изумрудную шахту пахать на хозяина неблагодарного под землей, с риском там же и остаться навсегда.
       Сколько времени существует металлодетектор? А рудоискательской лозой и маятником искали веками!..
       Вот такие пироги!.. Сам выбирай, что тебе лучше подойдет для поиска!..
       Всем вольным старателям побольше находок с помощью рудоискательской лозы и гравитационного маятника!..
      
       0x01 graphic
       Выход слюдита(сланца) на берегу реки.
      
      
       Глава 8 ВЗРЫВЧАТКА ДЛЯ МИНГЕО СССР
      
       Анонимный товарищ уральский Хитник сообщает нам:
       УПРОЩЕННАЯ КАРТИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВЫГЛЯДЕЛА ПРИМЕРНО ТАК. В ЗАБОЕ ВЗРЫВАЛИ РУДУ, И ЕСЛИ В РАЗВОРОЧЕННОЙ ПОРОДЕ СВЕРКАЛИ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ КРИСТАЛЛЫ, ТО, ЗНАЧИТ, ВСКРЫТО ГНЕЗДО ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ. ВЫБОРКА РУДЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЛАСЬ, В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА. В результате действия взрывной волны большая часть ювелирных кристаллов приходила в негодность.
       Я обратил внимание на вот что: "В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА." Заметим сразу, что нигде в интернете нет описаний хоть одного из участника этой таинственной бригады "проверенных людей". А жаль... Хорошо бы сказать им:
       Товарищи сов.пенсионеры, воры советских времен, отзовитесь, напишите мемуары по тайной добыче изумрудов. Ведь то, что тайная добыча изумрудов и александритов шла, в этом ни у кого сомнений нет. Но не отзовутся, нет, ветераны изумрудные воришки, ведь 5грамм хорошего изумруда стоит бешеных денег за рубежом.
       Но спасибо, хоть один уральский Хитник нашелся...
       =============================================
       Я уже сообщал в своей статье "Тайная добыча самоцветов в ссср" свою юногеологическую практику в 1978-79 годах близ изумрудной Луговки (мамской). Там я подробно описал как мы, дети, юные геологи из Мамы попали под реальные взрывы и чудом остались живы.Текст из этой статьи частично привожу ниже.
       ===========================================
       В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА МЕСТО, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗУМРУДНЫЕ ЖИЛЫ, ПРОСТО ВЗРЫВАЛИ, И ПОРОДУ ЗАТЕМ ПРОМЫВАЛИ В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНЫХ КАМНЕЙ. 0x01 graphic
       Ящик из под советской взрывчатки для МинГео
       ===========================================
       Хитник также сообщает интересную инфу: "... Добыча изумрудов велась лишь попутно. Упрощенная картина технологического процесса выглядела примерно так: в забое взрывали руду, и если в развороченной породе сверкали ярко-зеленые кристаллы, то значит вскрыто гнездо ювелирных камней. ВЫБОРКА БЕРИЛЛИЕВОЙ РУДЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЛАСЬ, В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО ЮВЕЛИРНОГО МАТЕРИАЛА."
       =============================================
       В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА МЕСТО, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗУМРУДНЫЕ ЖИЛЫ, ПРОСТО ВЗРЫВАЛИ, И ПОРОДУ ЗАТЕМ ПРОМЫВАЛИ В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНЫХ КАМНЕЙ.
       ===========================================
       Я, ЮНЫЙ ГЕОЛОГ СССР, УЧАСТНИК ВСЕСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕОЛПОХОД 1978-79Г.,ПРИ МАМСКО-ЧУЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (МЧЭ), МОГУ ПОТВЕРДИТЬ ЭТИ СЛОВА НЕИЗВЕСТНОГО УРАЛЬСКОГО ХИТНИКА:
       ===========================================
       ВЗРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТАЙНОЙ ДОБЫЧИ ИЗУМРУДОВ В ВОСТ.СИБИРИ
       *** в ранге гипотезы ***
       ИНФА ОТ ЮНОГО ГЕОЛОГА СССР - факты и догадки
      
       Эти взрывные советские технологии тайной добычи самоцветных минералов могу лично потвердить - в одном из летних походов в 1979 году(а это 31год тому) наш юногеологический отряд вел "геолразведку на пегматиты,гранаты" в горном районе Мамской Слюдянки, недалеко от п.Луговский на левом берегу р.Мама.Там гольцы(горы), щедро усыпанные крупными гранатами(альмандин) поверх пегматитов...
       В это же время там велись взрывные работы. Обычно перед взрывами взрывники в гольцах дают два гудка и два гудка в оконцовке. Мы были наверху на гольце, собирали минерал гранат АЛЬМАНДИН, два гудка на начало взрывных работ мы все слышали, но наш руководитель отряда обалдуй не стал нас уводить вниз и мы попали практически под артобстрел.Уходить вниз было рискованно,и мы остались на каменной площадке гольца... с гранатами (минерал) в карманах и сумках.Взрывы пород от нас были ниже где-то 1-1,5км от нас на склоне нашего гольца примерно посреди... Сообразили броситься лечь на землю - от мощных взрывов внизу на нас падали мелкие камушки, кому то прилетело на ногу,кому - на руку,нашему обалдую - по голове... падали старые ветки... воздух сотрясали взрывные волны. Мы слегка даже оглохли,но никого не контузило, и то хорошо... Взрывы были на склоне, очень красивые и страшные одновременно. Порода летит сначала строго вверх,заряд вылетает из шпура, как противопехотные мины, но конечно мощнее,а потом по склону гольца, увлекая за собой деревья, камни. Эхо взрывное грохочет долго, бегая по распадкам. Внизу, в нашем распадке, понятно, течет речка или крупный ручей. Геологам-самоцветчикам потом только подойти,где взрывали и промывай породу - не хочу. На промывку и шурфовку, а это тяжелые работы - геологи часто использовали рабочих, в т.ч. и контингент (да,да,зэки).Сами понимаете, что в случае больших находок с ними - если что - не церемонились. Закон - тайга, прокурор - медведь, суд - револьвер, могила - шурф. А потом, что рабочие сезонные могли знать...
       Тот же изумруд в слюдитовой породе выглядит не всегда так красиво, как в оправе. А геологи инфой с работягами, зэками не спешили делиться. "Слюду ищем"... "Да это турмалин!","Да это кварц у тебя, дурак"... и т.д. и т.п... "А это профессору надо показать, ожелезненный кварц... (а это ОПАЛ).Золото, самородки, позволяли зэкам немного тырить - золото определяется проще по специфическому блеску (самородки).
       А если много золота, гнезда - ляжешь рядом с ним в распадке... а потом на выезде из Мамландии все равно обшманают. Одни "геологи" конторские, получая большие северные оклады, писали липовые отчеты по "слюде", они "считали запасы слюды" - "теория запаса", это примерно, как подсчитывать запасы облаков на небе... другие "избранные" занимались втихаря реальным делом: промывали слюдит, тырили самоцветы - так скорее всего и было.Мы же дети, насмотревшись мощных противопехотных взрывов на склоне, не стали дальше слушать нашего обалдуя-сусанина,когда утихли эти взрывы,спустя час, слегка оглохшие, побежали вниз, к лагерю, кое-кто прихрамывал от падавших сверху камней.Страха тогда не было, я вообще не боялся.Но жуткий взрыв на склоне - зрелище еще то, не забудешь. Ведь породы взлетевшие вверх, продолжают крушить породы внизу, получается используется дополнительно гравитация.
       МЫ ЖЕ, ДЕТИ, БЫЛИ ЗРИТЕЛЯМИ РЕАЛЬНЫХ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ.ПОЗЖЕ Я УЗНАЛ, ЧТО ПО ПРАВИЛАМ НИКАКИХ ГРУПП В РАЙОНЕ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, А НАШЕМУ СУСАНИНУ ПО СОВЕТСКИМ ЗАКОНАМ СВЕТИЛО ЛЕТ 15 и до расстрела, если бы кто-то погиб... но отделались синяками, ушибами - оплата за красивые гранаты АЛЬМАНДИНы. Да, прозрачный альмандин - это РУБИН, кстати. Не забудь об этом, Вольный Старатель.
       Потом на следующий день большая часть геологов из лагеря ушла в распадок (скорее всего на промывку самоцветов),а нас детей, оставили с какими-то обалдуями и мы полдня стреляли по консервным банкам из револьверов.Патроны тогда никто не считал... в тот же день я и стрелял из геологического карабина...
       ВОТ ТАКОЕ ТРУДНОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО БЫЛО У ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ СССР... В 1978-79 ГОДУ близ бериллоносной Луговки,Слюдянки.
       Никакой информацией по самоцветам разумеется тогда (1979) никто с детьми не делился, ее из взрослых знали, пожалуй только посвященные и избранные "элитные" геологи. Вечером вся геологическая мамская "элита" была пьяная и пели песни под гитару у костра. О том, что мы, дети могли погибнуть под взрывами, никто из геологов тогда и не подумал... Такова была реальность геолпохода рядом с бериллами Слюдянки(мамской) и Луговки. Потом приехали мамские автомашины и мы,дети, поехали домой в п.Мама. Год это был 1979.В машине мы везли образцы для мамского музея: ПЕГМАТИТы,ГРАНАТы.Кстати, гранаты - прямые спутники алмаза,сапфира, других самоцветов. ГРАНАТ разумеется АЛЬМАНДИН, который всегда в россыпях рядом с РУБИНом. ПРОМЫВКЕ И ШЛИХ.ОПРОБОВАНИЮ НИКТО НАС НЕ ОБУЧАЛ.ВМЕСТО ЭТОГО МЫ ТУПО БЕГАЛИ ПО ГОЛЬЦАМ(ГОРАМ) И ОТБИВАЛИ МОЛОТКОМ ПОРОДЫ (ЧТО ОЧЕНЬ ГЛУПО).ГОРАЗДО БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ ПОЛЬЗЫ ОТ ПРОМЫВКИ БЕРЕГОВЫХ РОССЫПЕЙ, но это я сейчас понимаю... Ведь промывка проб - это была в то время работа избранных "геологов". Такова была реальная "геология" в поле."Поле" - это специфический термин геологии,в этом поле не пашут и не сеют... а собирают драгоценные камушки... а информацией не делятся.
       Но вернемся из советской взрывной Слюдянки к Слюдиковой и ее командировке к изумрудной мафии в Колумбию.
       =====
       Вот что пишет Слюдикова Евгения (2008),давшая на канале тв Россия серию репортажей о колумбийских изумрудах:
       "После еще одного часа дороги приближаемся к цели нашей поездки - реке Рио-Негро - Черной или шахтерской реке.Здесь работают артели вольных старателей... полусухое каменистое русло,перемежающееся потоками воды действительно совершенно черного цвета.Обнаженные до пояса люди лопатами перетряхивают то,что приносит река.А приносит она камни достаточно часто, и иногда даже попадаются очень качественные..."
       Для сведенья: Черных речек у нас в Мамско-Чуйском районе каждая вторая. Где старатели вольные?.. Ау!..Нет старателей.
       Неужто закатилась эпоха самоцветная?.. Но не будем о грустном. Кстати, один из складов ВВ как раз и находился на Черной речке, от устья реки Черной(бывший Тетеринск) где то час пути по тропе, по левой стороне, один огромный дом посреди тайги на большой поляне. Идти надо по лесной дороге от Тетеринска, туда доезжает трактор сенокосников. Так что бывшие склады ВВ и сегодня под присмотром. На обратном пути с похода по р.Черной в 2008 году мощный ливень заставил нас переждать непогоду в бывшем полуразрушенном складе ВВ и могу потвердить, что склад ВВ в советское время - это серьезное предприятие было. То есть взрывчатка доставлялась в гольцы регулярно.
       Та же Слюдикова сообщает о том, что взрывчатка в Колумбии лимитируется и находится на строгом учете. Не знаю, как там в Колумбии сегодня дела, а у нас в Мамско-Чуйском районе все лесные склады ВВ давно разграблены по домам еще в 90-ых, а когда я был в 2008 году в Луговке, как я понял со слов местных жителей, еще взрывчатки советской и бикфордова шнура хватит не на одну партизанскую войну. Сам же я помню в детстве играли бикфордовым шнуром и ходили на устье р.Мама глушить рыбку в советское время, правда рыбы никакой не поймали, но набитую порохом стеклянную баночку из под меда успешно взорвали, бросив ее в воду. Вот такое веселое взрывное детство у меня было в п.Мама. Впрочем, бикфордов шнур в Маме не видел только слепой.
       0x01 graphic
       Ящик из под советского бикфордова шнура ныне мирно используется в п.Мама как домик для цыплят.
      
       Вот пока и все о тайной добыче изумрудов во времена СССР.
      
       0x01 graphic
       Ты мне, ящичек, скажи - да всю правду расскажи.
       Как взрывали много руд.
       А нашли мы ... ИЗУМРУД!..
      
       В главе 3 использован материал с уральского сайта хитник.рф
      
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ ПО ТЕЛЕФОНУ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 СВЯЗЬ С АВТОРОМ Telegram @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 &&&&&&&&&&&&&&&&& ПРИВАТНЫЙ КАНАЛ https://t.me/joinchat/AAAAAEgKOd3KF7gRECWVWg &&&&&&&&&&&&&&&&& ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА и ОПЛАТА КОНСУЛЬТАЦИЙ КАРТА СБЕРБАНК (РФ) =2202200969880606=МИР= QIWI +7(950)0514775 &&&&&&&&&&&&&&&&& Если вы в теме и хотите сделать донат в крипте: 1FVNS1FoyYP8P9dhHJ6YoDJAWwX3qos5Nc(BTC) LZ8C2pnSnuqfHTz6jndVX7eUzdrnYhHxMW(LTC) &&&&&&&&&&&&&&&&& ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 66k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка