Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Изумрудный цветок!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2013. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поисковый признак на изумруд!..


  • Геохимия вольного Старателя

    РАСТЕНИЯ-РУДОЗНАТЦЫ. ИЗУМРУДНЫЙ ЦВЕТОК.

    - Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось. Откуда только у него эти камешки?

    (Бажов,Сказы)

       Многие мои читатели мечтают найти драгоценный изумруд. Когда прочитаете этот сказ, узнаете еще один "секрет", взятый у Природы. Есть один "секретный" изумрудный цветок, он растет над берилловыми жилами. А прозрачный зеленый берилл как все помнят - это изумруд. Медово-желтый цвета осенней листвы прозрачный берилл называется ГЕЛИОДОР. Но гелиодор найти очень трудно!.. Зеленый же прозрачный берилл (изумруд) найти гораздо легче.

       0x01 graphic
       ИЗУМРУДОМ НАЗЫВАЕТСЯ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ БЕРИЛЛ, АЛЮМОСИЛИКАТ РЕДКОГО ЛЕГКОГО МЕТАЛЛА - БЕРИЛЛИЯ [ВЕ3АL2(SIO3)6], ОКРАШЕННЫЙ ХРОМОМ. ЕГО КРИСТАЛЛЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КРАСИВЫЕ ШЕСТИГРАННЫЕ ПРИЗМЫ, ИНОГДА С ОЧЕНЬ СЛОЖНОЙ ГОЛОВКОЙ. ПО СВОЕЙ ЦЕННОСТИ ИЗУМРУД В ХОРОШИХ ОБРАЗЦАХ УСТУПАЕТ ТОЛЬКО АЛМАЗУ И ИНОГДА ХОРОШИМ РУБИНАМ. МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИЗУМРУДА ВО ВРЕМЕНА ЕГИПЕТСКИХ ФАРАОНОВ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ В АРАВИЙСКОЙ ПУСТЫНЕ, А В ДОКОЛУМБОВОЕ ВРЕМЯ - В АМЕРИКЕ. В НАЧАЛЕ XIX СТОЛЕТИЯ БЫЛИ ОТКРЫТЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ УРАЛА, А В XX ВЕКЕ - В ЮЖНОЙ АФРИКЕ, ЮЖНОЙ РОДЕЗИИ (НЫНЕ ЗИМБАБВЕ), ИНДИИ И БРАЗИЛИИ.
       0x01 graphic

    Изумруд в слюдяном сланце,или в слюдите

      
       Вы уже прочитали "Волшебный прут гномов"?.. Прутиком работать научились?
       Отлично!.. Нынче поговорим о волшебных растениях, которые могут помочь отыскать Вольным Старателям скрытые под землей полезные ископаемые: драгоценные металлы, самоцветы, др.
       Различные химические элементы, образующиеся в природном процессе выветривания горных пород, значительно влияют на видовой состав растительности. Чувствительные к тому или иному элементу виды растения, накопив его в своих тканях, погибают, уступая место видам, для которых накопленный элемент не зло, а благо. То есть на присутствие какого-либо полезного ископаемого указывает как обильное распространение определенных видов растений, так и отсутствие некоторых из них.
       Например, кальций входит в состав мела, доломита, известняка, гипса и других горных пород. В некоторых местах этих горных пород бывает недостаточно, поэтому их приходится завозить из других местностей. Так было в Карелии до тех пор, пока там не обратили внимание на венерин башмачок (Cypripedium calceolus) - маленькую северную орхидею, которая относится к кальцефилам. У этого растения, цветущего в конце мая - начале июня, очень крупный (до 7 см шириной) цветок оригинальной формы и окраски: крупная желтая губа, имеющая форму туфельки, а остальные лепестки пурпурно-бурые. Цветок имеет запах ванили и появляется впервые на 15-17-м году жизни растения. Венерин башмачок изредка встречается в Уральском Прикамье, в Архангельской и Вологодской областях, во многих районах европейской части нашей страны до Молдавии, южной части Тамбовской и Саратовской областей, в горах Крыма и Кавказа, на значительной части Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин; вид занесен в Красную книгу СССР.
       Башмачок настоящий - индикатор пород, содержащих кальций.
       Находка этого растения в Карелии, где преимущественно распространены твердые кристаллические породы, лишенные кальция, очень удивила ученых. Они предположили, что если в Карелии произрастает венерин башмачок, то должны быть и породы, содержащие кальций. Предположение вскоре подтвердилось. Там, где рос венерин башмачок, были обнаружены залежи доломитового известняка.
       Существуют и другие кальцефилы, успешно произрастающие на известковых породах, - порезник горный (Libanotis montana), различные виды солнцецвета (Helianthemum), степная астра (Aster amellus) и др. Папоротник из рода пеллея (Pellaea otropurpurea), как и венерин башмачок, растет только на почвах, богатых кальцием.
       Но вернемся к слюдитовым рудам, содержащим бериллий.
      
       ИЩЕМ И НАХОДИМ ИЗУМРУД:
      
       ТАМ, ГДЕ ПОЧВЫ И ПОДПОЧВЕННЫЕ ПОРОДЫ СОДЕРЖАТ МНОГО БЕРИЛЛИЯ, ВСТРЕЧАЮТСЯ ГУСТЫЕ ЗАРОСЛИ СТЕЛЛЕРЫ КАРЛИКОВОЙ - РАСТЕНИЯ С ПРЯМЫМ ТОНКИМ СТЕБЛЕМ, ПОКРЫТЫМ МНОЖЕСТВОМ ОВАЛЬНЫХ ЛИСТОЧКОВ. ОБШИРНЫЕ СКОПЛЕНИЯ ЭТОГО РАСТЕНИЯ, ХОРОШО РАЗЛИЧИМЫЕ НА АЭРОФОТОСНИМКАХ, УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ ЗАЛЕГАЮТ БЕРИЛЛИЕВЫЕ РУДЫ,ЖИЛЫ. В ЖЕЛТОМ ПЕГМАТИТЕ (МИКРОКЛИНе) НА ГРАНИЦАХ С БИОТИТОВЫМ СЛЮДИТОМ И ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗЕЛЕН-КАМЕНЬ.
       0x01 graphic
    Стеллера карликовая - Stellera chamaejasme L.
       Семейство волчниковые.
       Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см с мощным, стержневым ветвистым корнем длиной 40-50 см и толщиной до 4 см. Корневище укороченное, многоглавое. Стебли темно-бурые, многочисленные, простые, иногда древеснеющие у основания, прямые, густоолиственные. Листья очередные, продолговато-эллиптические или ланцетовидные, заостренные, почти сидячие, длиной 17-30 мм. Соцветия конечные, головчатые, состоящие из 20-25 цветков, окружены листьями. Околоцветник простой, венчиковидный, воронковидный, с красноватой двучленистой трубкой длиной 8-12 см и 5-лопастным отгибом. Верхний членик трубки с отгибом, опадающий при плодах. Лопасти отгиба длиной 3-4 мм, тупые, красноватые снаружи, белые внутри. Тычинки, числом 10, расположенные в 2 ряда, срастаются с трубкой венчика. Пестик с верхней одногнездной эллиптической волосистой на верхушке завязью. У основания завязи имеется подпестичная чешуйка в виде длинного пленчатого язычка. Плод - односемянный грушевидный бурый орешек, заключенный в остающийся нижний членик сухого околоцветника.
       Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.
       Растет в Восточной Сибири в степи, на сухих склонах гор и сопок, опушках березовых и сосновых лесов; в Забайкалье образует большие заросли, что позволяет вести промышленные заготовки. Используются листья.
       Химический состав стеллеры карликовой изучен мало. Листья и корни содержат смолистые вещества, ядовитые высокомолекулярные органические кислоты и антрагликозиды.
      
       Я также на всякий случай открыл надежный источник книгу исследователя лекарственной флоры В.В.Телятьева "Полезные растения Центральной Сибири",1987,и сфотографировал фото стеллеры карликовой из этой удивительной книги:
       0x01 graphic
       Рис.4 СТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ (ум в 2,5)
      
       Когда вдруг, читатель, вы увидите в походе этот цветок, поищите рядом слюдитовые россыпи возле ближайшего ручья, не исключено, что в намыве ручейного гравия вам быстро попадется сам изумруд или изумрудный слюдит.
       Приведенные примеры показывают приуроченность некоторых растений к месторождениям полезных ископаемых. Физиологические причины этого явления еще не выяснены, и пока мы вынуждены довольствоваться лишь гипотезами.Но это нам не помешает найти то, что мы ищем.
      
       Приглядывайся, Вольный Старатель, в своей местности, и постепенно, шаг за шагом, ты найдешь собственные поисковые ориентиры, растения, которые тебе помогут отыскать то, что ты ищешь, вкупе с другими способами. Читай "Секреты Вольного Старателя", и Природа сама откроет в походе все свои тайны.
       Оглянись вокруг, Старатель, и ты увидишь вокруг целый мир неразгаданной Природы!..
      
       === В материалах этой статьи использована инфа:
       Источники:Артамонов В.И. 'Зеленые оракулы' - Москва: Мысль, 1989 - с.190
       ===========================
       У автора СВС огромная просьба к читателям, кто что может добавить к интересной всем вольным старателям теме "Растения-рудознатцы", пишите мне на эл.адрес, и я обязательно добавлю ваш материал по вашим растениям-рудознатцам.
       --------
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2013. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка