Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секретные фосфориты Эстонии!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2018. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Эстония
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эстонские самоцветы!..


  • СЕКРЕТНЫЕ ФОСФОРИТЫ ЭСТОНИИ!

    Аннотация: Рассекреченная фосфоритовая мука!

    (Primus sapientiae gradus est falsa intellegeri) Первая ступень к мудрости - понимание ложного.

       Вы не подскажете: далеко ли до Таллина?.. Если помните знаменитый анекдот про дрезину, шучу я, шучу... этот сказ для тех, кто давно в рыжей теме... щас, други алмазные мои, все узнаете!.. Спорим, что после прочтения сказа ты будешь шептать волшебные слова: "юлгазе", "раквере" и др!? Знаешь, это не слишком далеко от Таллина.
       Для тех, кто еще не состоит в нашей рыжей "секте", читай мои сказы по охре и особенно прочитай по Зимбабве, по красной земле. Постоянные мои читатели меня бы поняли и без этой присказки, но поскольку я пишу для всех, то поэтому... а не токмо корысти ради...
       0x01 graphic
       Гляди, федюня, голубая глина!.. А рядом - видишь кучку буро-коричневую?.. Там, наверное, "пиропы"... без всякого холодного Вилюя!.. Только не спрашивай меня, кто и куда везет эту хрень, не в курсе я. Оно мне не надо! Меньше знаешь - крепче спишь!..
       0x01 graphic
       Природоохранная зона Тоолсе. Ты туда не ходи, ты сюда ходи, тут раздевайся!..
      
       пятница, 9 сентября 2011 г.
       И ЯРОСТЬ ФОСФОРИТНАЯ ВСКИПАЛА КАК ВОЛНА...
      
       Открытая карьерная разработка в Пандивере
       считается нецелесообразной.
       *** См сказы по Зимбабве, поймете - почему... - примечание Е.Ю.
      
       В Эстонии предполагается приступить к разработке залежей фосфоритов. Тех самых, разведка которых четверть века назад вызвала массовые акции протеста, получившие название "фосфоритной войны".
       Сегодня никакой негативной реакции на сообщение о предстоящей разработке ценного полезного ископаемого не наблюдается.
      
       СУПЕРФОСФАТНАЯ ТЫСЯЧЕЛЕТКА
      
       Четверть века назад та же идея на том же месте вызвала бурю недовольства.
       ЭСТОНИЯ, ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ОБЛАДАЕТ КРУПНЕЙШИМИ ЗАПАСАМИ ФОСФОРИТОВ В ЕВРОПЕ - ОТ 3 ДО 8 МЛРД ТОНН. Из них исследованные запасы, пригодные для промышленной добычи, составляют 300 млн тонн. По действующим ценам на фосфорные удобрения это составляет примерно 500 млрд долларов - около тысячи нынешних госбюджетов. Иными словами, это финансовое обеспечение безбедного существования эстонского государства на протяжении целого тысячелетия.
      
       КСТАТИ, ОБ АЛМАЗНЫХ ПТИЧКАХ: 0x01 graphic
       Алмазный полигон (трубка) в Африке. Вскрыша продуктивного пласта на 1-2 метра глубины от поверхности. В Зимбабве все так ищут!.. "Фосфоритная мука"?.. Знаешь, мне пофигу, зови как тебе нравится, я ее зову просто - РЖАВКА. Но вернемся в Эстонию из жаркой Африки.
      
       ВООБЩЕ-ТО, ИСТОРИЯ ФОСФОРИТНОГО ВОПРОСА ГОРАЗДО СТАРШЕ. ВПЕРВЫЕ В ЭСТОНИИ ФОСФОРИТЫ НАЧАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ ЕЩЕ В 1922 ГОДУ. ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ ЮЛГАЗЕ ПОД САМЫМ БОКОМ У ТАЛЛИНА ФОСФОРИТНУЮ МУКУ ОТПРАВЛЯЛИ В ГЕРМАНИЮ
       , которая начала приходить в себя после Первой мировой войны. Собственная переработка фосфоритов в Эстонии появилась позже, уже после Второй мировой, когда по соседству с карьером в Юлгазе возвели химзавод с цехом серной кислоты, без которой выпуск удобрений невозможен. Рыжие "лисьи хвосты" исчезли над заводом и городом Маарду, который образовался вокруг предприятия, лишь в восьмидесятые годы XX столетия. ПЛАСТ БЫЛ ОТРАБОТАН, ПРОИЗВОДСТВО УДОБРЕНИЙ ПРЕКРАТИЛОСЬ.
       ***Ясно, 50-60метров краснухи из трубки достали, промыли:-), читайте историю Кимберли.
       - примечание Е.Ю.
      
       Еще в конце 60-х годов прошлого века была произведена разведка и оценка запасов эстонских фосфоритов - в частности, месторождений в Тоолсе близ города Кунда и в Пандивере, неподалеку от районного центра Раквере.
       Юлгазе.
       ПАНДИВЕРЕСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЭСТОНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДОРАЗДЕЛОМ, ОТКУДА БЕРЕТ НАЧАЛО БОЛЬШИНСТВО ЭСТОНСКИХ РЕК, ВПАДАЮЩИХ В ФИНСКИЙ ЗАЛИВ. Кроме реки Наровы, вытекающей из Чудского озера.
       Разведка и исследование фосфоритных пластов в Пандивере проводились в семидесятые годы. Итоги зафиксированы в "Известиях" Академии наук Эстонской ССР в выпуске 1981 года. Там, в частности, говорится об экологическом и экономическом аспектах вероятной разработки месторождения. Авторы составленного документа подчеркивают, что месторождение находится в регионе с плодородными землями, где очень развито сельское хозяйство. ПОЭТОМУ, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОНИ, К РАЗРАБОТКЕ ЗАПАСОВ ФОСФОРИТНОЙ РУДЫ СЛЕДУЕТ ПОДХОДИТЬ ОСТОРОЖНО.
       ***аккуратно?.. Согласен, в Зимбабве 1-2метра краснухи берут сверху. Не дай боже кому алмазик попадется??? Вот будет кипишу самоцветного в Эстонии!..
      
       ОТКРЫТАЯ КАРЬЕРНАЯ РАЗРАБОТКА СЧИТАЕТСЯ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ.
       ***Кто бы сомневался! - примечание автора СВС. - Читай сказы по Зимбабве, там вскрыша на 1-2 метра глубины красной земли.
      
       Уважаемые читатели, прочитав "...ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ ЮЛГАЗЕ ПОД САМЫМ БОКОМ У ТАЛЛИНА ФОСФОРИТНУЮ МУКУ ОТПРАВЛЯЛИ В ГЕРМАНИЮ...", если вы живете в Германии или Эстонии, и знаете, в какой город в Германию уезжала "фосфоритная мука" в 1922-ом году, то сообщите мне по эл. почте, а я добавлю эту инфу в сказ. Корысти у меня никакой тут нету, мне интересен ювелирный город Германии.
       Всем вольным старателям Эстонии большой сибирский вольностарательский привет!.. Я бывал в Прибалтике, в Риге, и думаю, что и до Талинна тоже когда-либо доберусь. Ведь это совсем недалеко от Риги. Поэтому на вопрос: далеко ли до Талинна? - отвечаю всем и сразу: Теперь уже, братья старатели, совсем недалеко, просто рукой подать!.. Всем вольным старателям побольше камушков и золота!..
      
       В данном сказе использован источник:
       http://www.genadiafanassjev.blogspot.ru/2011/09/blog-post_6901.html
       Автор Геннадий Афанасьев
      
       Также читайте тут:
       http://rus.postimees.ee/2726656/uchenyj-fosfority-kotoryh-vse-bojatsja-mogut-vyvesti-jestoniju-v-chislo-bogatyh-stran
       фосфориты, которых все боятся...
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/03/2018. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Эстония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка