Все читали известную книгу Ферсмана "Занимательная минералогия"?
Там на одной из страниц есть фотография СЛЮДИТа с ИЗУМРУДом.
Разумеется, на фото ТАЛЬКОВЫЙ СЛАНЕЦ С ИЗУМРУДом. Хорошо - скажете вы, а как он выглядит на берегу ?.. Вопрос точный.
В Природе он выглядит так:
Тальковый СЛЮДИТ
Тальковый сланец или СЛЮДИТ, перспективный на БЕРИЛЛы на берегу р.Мама в районе устья. На Урале он такой же. Думаю, на Хабахтале в Австрии то же самое...
А это в мамском музее минералов 2011 год:
БЕРИЛЛ И СЛЮДИТ "в одном флаконе"
БЕРИЛЛ с изумрудным верхом в мамском музее 2011 год
"Альбитизация", а проще - изумрудообразование
А вот так это выглядит в Природе... рядом СЛЮДИТ.
Колотовские изумруды ( оф. "зеленый мусковит" )
Это чужие фото - колумбийские изумруды в кварце.
Колумбийские изумруды.
Колумбийские смарагды.
Мамские бериллы в кварце
БЕРИЛЛ В КВАРЦЕ
Зеленокаменные породы на устье р.Мама. О них в свое время писал Ферсман. Почитайте его книги.
Снимок с горной косы. Устье р.Мама. Речное дно.
Мамский залив в апреле 2011 год.
Колумбийские индейцы называли изумруд - "зеленый лед".
Изумрудная протока - начало вскрытия р.Мама. Солнце северное светило в тот апрельский день скупо, но изумрудность протоки видна... Мне ВОДА все рассказала...
Фото мамского залива в апреле. Начало старательского сезона я открыл раньше уральских хитников.
Много льда на устье р.Мама.
Так рождается КВАРЦ на горной косе. А БЕРИЛЛы растут из КВАРЦа. Разумеется, "эксперты" и "геологи" со мной не согласятся. Но у Природы свои "законы"...
Изумрундия - северная страна неоткрытых самоцветов.
============= http://staratel.far.ru/
Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
============= http://staratel.far.ru/
Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
По изумрудам также читайте: "В поисках зеленого камня", "Ищем изумруды", "Тайная добыча изумрудов в СССР" и др.
При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru