Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Финские традиции и секреты!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 10/03/2014. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Финляндия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камушки Финляндии!..


  • ФИНСКИЕ ТРАДИЦИИ И СЕКРЕТЫ

      
       Аннотация : Секреты древних художников.
      

    (Multi multa, nemo omnia novit) Многие знают много, но никто не знает все.

      
       0x01 graphic
       В этом сказе поговорим немного за алмазы (самоцветы) Финляндии. Заодно узнаем секрет древней финской краски. Это вам не какая то "тикурилла" - химическая разрекламированная вредная дрянь.
       Да, алмазные мои, вареная краска - красная ОХРА - это финская традиционная краска. Это многовековая традиция территории, где расположена нынешняя Финляндия и частично Норвегия, Швеция. Скандинавские древние краски - это сила веков, тайные традиции северных предков. Достоверно известно, что еще в 14-15-ом веках (и еще раньше!) красной охряной краской красили деревянные и каменные дома. Старая добрая вареная финская охряная краска держится на стенах более 100 (сто) лет!.. Желательно только немного подкрашивать ее каждые 50 (пятьдесят) лет, и все дела.
       В Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят деревянные и каменные дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии. По мере изготовления красной охряной краски старый финн, неспеша покуривая трубку, вымывает в старинных чанах, из красной охры очень "вредную примесь" - "кристаллическую кремнекислоту" (кристаллический углерод) и продает ее потихоньку в старый добрый Антверпен. Жить то на что-то надо, а научил искать самоцветы в охре его еще дедушка, который тоже всю жизнь варил бордово-красную краску-самоварку, так и передаются семейные "секрет"ы и "тайны" по наследству, от деда к внуку, от отца к сыну... Финляндия вообще страна хороших крепких традиций. И стоят по всей Финляндии крепкие старые дома, крашенные охрой в бордово-красный цвет. Теперь ты понял, сынок, что "тикурилла" в сравнении с финской охряной краской - это просто вредная химическая дрянь.
      
       0x01 graphic
       Фото бывшего охряного карьера из сказа "Рассекреченный болюс".
      
       Для справки: АЛМАЗНАЯ МАФИЯ ИТАЛИИ
      
       ЛУЧШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ НАХОДЯТСЯ В ИТАЛИИ. У ИТАЛЬЯНЦЕВ ДАЖЕ ГОРОД ЕСТЬ - СИЕНА, а проще говоря - ОХРА. Этот город ОХРА одно время банковское дело имел в средние века!.. Только не спрашивайте - откуда деньги, Зин?... ВСЕОБЩЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ "РИМСКАЯ ОХРА", "ТЕРРА-ДИ-СЬЕННА" И "УМБРА".
       В итальянской части Сицилии, в "мафиозной" Калабрии есть алмазный городок ДИАМАНТЕ, весь украшенный настенными фресками, красивыми рисунками из ОХРЫ. Калабрийское побережье Тирренского моря вообще богато самоцветами, да и рядом в горах, на речках полно самоцветов, например в районе Морано Калабро.
      
       0x01 graphic
       КРАСНАЯ ОХРА (ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРА) -- ЗЕМЛИСТЫЙ, ПОРОШКОВАТЫЙ ГЕМАТИТ КРАСНОГО ЦВЕТА (НАИБОЛЕЕ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ХУДОЖНИКАМИ ПИГМЕНТ??? С пометкой "ранее",сегодня художники в основном используют готовые краски-прим.Е.Ю.)
      
       Теперь вы знаете таинственный вековой финский секрет охряной краски. Но не спеши делиться этим "секретом" с "друзьями"!.. Храни это про себя!.. Скажу тебе тоже по секрету - алмазы в большом количестве это - твоя смерть, поэтому аккуратнее с ними... слишком много самоцветов не вымывай из охры. А краску красную куда?.. А вот - фрески рисуй, может в тебе спит художник?..
      
       В старину все секреты принадлежали художнику, а теперь он и сам не знает, чем рисует.
       (Уильям Холман Хант. Из послания Лондонскому обществу искусств.)
       "...МОЛОДЫЕ НЕМЦЫ И БРИТИШИ, В ИЗМАЗАННОЙ ОБУВИ , АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЕ, С РЮКЗАЧКАМИ НАПОЛНЕННЫМИ ОХРОЙ..." (из интернет-блога об охряных карьерах в французском Руссильоне)
       (Читай "Тайны железной охры")
      
       По этой же теме читай: "Рассекреченный болюс", "Загадки красной охры", "Европа самоцветная", "Тайны железной охры" и др.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 10/03/2014. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Финляндия
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка