Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Знакомство с обсидианом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обсидиан ищем https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Ищем самоцветы"
      
      
       ЗНАКОМСТВО С ОБСИДИАНОМ
      
      
       ОБСИДИАН ИЗВЕСТЕН С ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ. ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО ЖИТЕЛЯМ, ЖИВУЩИМ НЕДАЛЕКО ОТ ВУЛКАНОВ, так как ОБСИДИАН является все же вулканическим стеклом.
       0x01 graphic
       Фото : Мамский обсидиан (фото Автора 2008 год )
      
       НАШИ ПРЕДКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ОБСИДИАН ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СКРЕБКОВ, НАКОНЕЧНИКОВ КОПЕЙ И ДРУГИХ КОЛЮЩИХ, РЕЖУЩИХ, СКРЕБУЩИХ ОРУДИЙ И РАЗЛИЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. ОБСИДИАНОВАЯ УТВАРЬ И ОРУЖИЕ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ НАШИМ ПРАЩУРАМ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ.ШКУРЫ ЖИВОТНЫХ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ОБРАБАТЫВАЛИ ОБСИДИАНОВЫМИ СКРЕБКАМИ, ЭТО ПОТВЕРЖДЕНО МНОГИМИ АРХЕОЛОГАМИ...
      
       Многие "непосвященные" еще путают ОБСИДИАН с "метеоритами", я тоже как то был довольно сильно одурачен. Что ж, будем исправляться, итак - знакомимся с вулканическими стеклами - его величество ОБСИДИАН.
       Расскажу о нем чужими словами, а потом пойдем , обсидиан искать в Природе и как всегда, отыщем его.
      
       Для начала ознакомимся с нижеследующим текстом:
       "...Удивительное, уникальное явление - войны ацтеков. Древние мексиканские государства договаривались между собой о ведении войны с единственной целью - захвата пленных. У враждующих государств не было друг к другу никаких экономических, идеологических или территориальных претензий. Цель войны - только захват пленных. Жестокий бог войны древних ацтеков Уицилопочтли (он же Вицлипуцли) требовал человеческих жертв. Скульптурные изображения этого кровожадного божества, выполненные из темно-зеленого или черного камня, представляют собой чудовище, вселяющее ужас. Другой бог - Тецкатлипока (дымящееся зеркало) -олицетворение солнца как губительного, всесжигающего начала. Его атрибутом было зеркало-щит, символ Солнца. Он тоже был жестоким, кровавым богом...
       Особым шиком отличался обряд весеннего жертвоприношения в честь великого бога Тецкатлипока. В жертву ему заранее (за год до праздника) выбирали самого красивого из пленников, без физических изъянов. Такой избранник считался воплощением бога на земле. Его окружали роскошью и почестями, исполняли его прихоти и капризы, кормили изысканнейшей едой,одевали в лучшие одежды. Но, естественно, при этом строго присматривали за тем, чтобы он не сбежал. Когда до праздника оставалось 20 дней, избранник получал в качестве жен-служанок четырех красивых девушек; они тоже почитались как богини. Расплата за кайф наступала в день праздника:
       божественного пленника вели к храму, жрецы клали его грудью вверх на каменный жертвенник, и ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ РАЗРУБАЛ ЕМУ ГРУДЬ, ЧТОБЫ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ НЕЕ ОБСИДИАНОВЫМ НОЖОМ еще трепещущее, окровавленное сердце и поднести его богу солнца. (Из книги А. Лаврина 1001 смерть).
       Президент Мексики Хосе Лопес Портильо в своем историко-поэтическом исследовании Сказание о Кецалькоатле приводит типичный текст назидания юноше во времена ацтекского государства:
       Сам по себе ты ничего не значишь, сын наш.
       Жизнь твоя не значит ничего.
       Пришел ты в мир, чтобы дать силу солнцу, которое питать
       ты должен кровью врагов заклятых.
       Немало недругов у солнца нашего...;
       оно божественный должно напиток пить и сильным
       быть, всегда торжествовать победу.
       Все остальное ни малейшего значения не имеет...
       И ничего не стоит разум человека...
       Такое воспитание, естественно, давало свои плоды. Ацтеки вырастали
       мужественными, нерассуждающими воинами. Армия конкистадоров Эрнана Кортеса в полной мере испытала на себе бесстрашие ацтеков. Испанские завоеватели намного превосходили ацтеков своим вооружением: стальные мечи, кованые доспехи, огнестрельное оружие, включая пушки, наконец, лошади, внушавшие суеверным индейцам мистический ужас, - несмотря на все это, покорение Мексики далось испанской короне большим трудом и большой кровью.
       Вот как описывает битву при Теночтитлане (ныне Мехико) Янош Эрдеди в книге Борьба за моря (битва произошла в ночь с первого на второе июля 1520 г., названную позднее Ночью печали) ...из тысячи глоток раздался леденящий кровь боевой клич ацтеков... Гремели боевые трубы, в башнях храмов жрецы отчаянно колотили в боевые барабаны. На поле битвы спешили новые отряды ацтекских воинов. НЕ СЧИТАЯСЬ СО СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ, ОНИ КАРАБКАЛИСЬ НА НАСЫПЬ, БРОСАЛИСЬ НА ИСПАНЦЕВ СО СВОИМИ ОСТРЫМИ, КАК БРИТВА, ОБСИДИАНОВЫМИ МЕЧАМИ И КИНЖАЛАМИ. Многие просто стаскивали испанцев в темную кипящую воду, и если тонули оба сцепившихся врага, можно было считать, что испанцу повезло. Хуже было тем, кого ацтеки живыми вытаскивали из воды и волокли на алтарь бога войны: жрецы с окровавленными руками уже ждали. ОБСИДИАНОВЫМИ НОЖАМИ ОНИ ВСПАРЫВАЛИ ГРУДЬ ЖЕРТВЫ, ВЫРЫВАЛИ ИЗ НЕЕ СЕРДЦЕ И БРОСАЛИ В ЖЕРТВЕННЫЙ СОСУД УИЦИЛОПОЧТЛИ.
       Книга К. Керама Боги, гробницы, ученые. Осматривая большой ацтекский храм, Эрнан Кортес и его свита очутились перед большим камнем из яшмы, на котором производилось заклание жертв; ИХ УБИВАЛИ С ПОМОЩЬЮ НОЖЕЙ ИЗ ОБСИДИАНА - ВУЛКАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА - и увидели статую бога Уицилопочтли...
       Тело этого безобразного бога - бога войны ацтеков - было опоясано змеей, сделанной из жемчуга и драгоценных камней. Берналь Диас... отвел взгляд; и вот тут-то он увидел нечто еще более страшное: все стены этого обширного помещения были залиты кровью. Смрад, -писал Диас впоследствии,- был сильнее, чем на бойне в Кастилии. Он бросил взгляд на алтарь: там лежали три сердца, которые, как ему показалось, еще трепетали и дымились.
       Спустившись по бесчисленным ступенькам вниз, испанцы обратили внимание на большое здание, стоявшее на холме. Войдя в него, они увидели, что оно до потолка заполнено аккуратно сложенными черепами: то были черепа бесчисленных жертв. Один из солдат принялся их считать и пришел к выводу, что их должно здесь быть по меньшей мере 136 тысяч .
       ТАК КРОВАВОЕ ПЯТНО ЛЕГЛО НА БАРХАТНОЕ МЕРЦАНИЕ ОБСИДИАНА. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МОЛВА СУЕВЕРНО СВЯЗЫВАЛА КРОВЬ, НАСИЛИЕ И СМЕРТЬ С ЭТИМ КАМНЕМ. ХОТЯ, НАОБОРОТ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ БЛАГОДАРНО ОБСИДИАНУ - ИМЕННО ЭТОТ КАМЕНЬ СТОЯЛ У КОЛЫБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ.
       Сравнительно недавно обсидиан помог сделать интересное открытие. Весной 1967 года в Греции, в пещере Фрахтии археологами обнаружены обсидиановые пластины. Вероятно, это были заготовки каких-то изделий. НАШИ ПРЕДКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ОБСИДИАН ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СКРЕБКОВ, НАКОНЕЧНИКОВ КОПЕЙ И ДРУГИХ КОЛЮЩИХ, РЕЖУЩИХ, СКРЕБУЩИХ ОРУДИЙ И ИНСТРУМЕНТОВ. ОБСИДИАНОВАЯ УТВАРЬ И ОРУЖИЕ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ НАШИМ ПРАЩУРАМ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ. Геологи двух стран, проводившие экспертизу, без колебаний определили - это обсидиан с острова Милос из группы Кикладских островов в Средиземном море.Археологи, используя радиоуглеродный метод, точно указали возраст - около десяти тысяч лет. Это говорит о том, что уже в середине восьмого тысячелетия до н. э. люди путешествовали в открытом море. И узнать об этом помог обсидиан..."
      
       Как видим из этого отрывка, ОБСИДИАН также широко использовался в ритуальных целях при человеческих жертвоприношениях. Так что этот "камушек" не так прост, мои читатели. И как видим, связан он с человеческими жертвами.
      
       Ну что, не передумал искать ОБСИДИАН, Вольный Старатель?.. Это тебе не изумруд и не алмаз в отсадке...
       А слабо сделать ОБСИДИАНОВЫЙ МЕЧ или ОБСИДИАНОВЫЙ НОЖ и воткнуть его во врага?..
       Ладно, не парься, поехали искать обсидиан. Ехать далеко не придется, всего лишь переплыть р.Витим. на лодке.
       0x01 graphic
       Ямахи и Сузуки у меня нету, вихрь тридцатый тебя устроит?.. Мы, вольные старатели, люди небогатые... Ну, чо, поехали что ли, тут недалеко... если водяной не выскочит, то все будет хорошо...
      
      
       0x01 graphic
       Это наш пос.Мама в Восточной Сибири, который находится на слиянии двух рек - р.Мама и р.Витим.
       0x01 graphic
       У нас напротив устья р.Мама есть интересный "пегматитовый" скальник... Там много чего есть, и обсидиан тоже имеется. В наших скалах есть все - искать надо!..
       0x01 graphic
       Разумеется, в вашем регионе должна присутствовать вот такая вулканогенная "магма"тика, поэтому если вы, читатель, не живете на плато Путорано или на Камчатке, Урале, Карелии... (далее везде).,то искать обсидиан будет труднее.
       Но найти обсидиан можно во многих регионах.
       0x01 graphic
       Устье р. Мама - вид с вертолета
      
       0x01 graphic
       Обсидиан на этом снимке виден немного правее линзы с занорышем, подошел с каелкой или молотком и откалывай...
       Твердость обсидиана примерно 8-9 по шкале Мооса, камушек этот довольно твердый, отколоть от скалы его трудновато.
       Так что найти обсидиан ("вулканическое стекло") вообщем то несложно. Вот теперь и ты узнал "тайну" обсидиана. Для того, чтобы его найти, не надо искать кратер (жерло) вулкана.
       Вполне хватит найти подходящий разломчик и жилку.
      
       А недавно я прочитал колумбийские рассказы Лебедева Л.П, и вот что об обсидиановых ножах и их заточке:
       ЕЩЕ Я НАТКНУЛСЯ НА ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ВЕЩЬ: МНОГОКРАТНО ЧИТАЛ ОБ ОБСИДИАНОВЫХ НОЖАХ, ОСТРЫХ КАК БРИТВЫ. ВСЕГДА ДУМАЛ, ЧТО ДЕЛАЛИ ИХ, РАЗБИВАЯ КАМНИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. ОДНАКО ЖЕ, КАК ОБЪЯСНИЛ ОДИН ГРАЖДАНИН, ТЕХНОЛОГИЯ БЫЛА ДРУГАЯ: ПОДХОДЯЩИЙ КАМЕНЬ НАГРЕВАЛИ ДОКРАСНА, ПОСЛЕ ЧЕГО БРОСАЛИ В ВОДУ, ГДЕ ОН РАЗЛЕТАЛСЯ НА ПЛАСТИНКИ С ОСТРЕЙШИМИ КРАЯМИ. А УЖ ПОТОМ ТОЛЬКО ДОВОДИЛИ ДО ПОДХОДЯЩЕЙ ФОРМЫ. А ТО Я ЕЩЕ ДУМАЛ: А КАК ЖЕ ИХ ЗАТАЧИВАЛИ? А НИКТО ИХ НЕ ЗАТАЧИВАЛ.
      
       Читай "Секреты Вольного Старателя" и др. мои статьи.
       А некоторые "ученые" будут говорить о "фульгурит"ах..., породах, якобы созданной грозой, а это тоже ОБСИДИАН.
       Хотя насчет "подземной грозы" я согласен с Дари,Воробьевым.
       Но "теорию подземной грозы" Воробьева официалы не признали... но вернемся к обсидиану.
       А наши предки делали верно - ведь металлы плавить еще люди просто не умели. Подошел, отломал - вот тебе скребок, копье и нож, меч... И совсем необязательно обсидиан применять в жестоких целях жрецов. Смотри сам, Вольный Старатель, для каких целей тебе нужен непростой камушек ОБСИДИАН.
       А с "метеоритами", "кометами", и прочими "болидами" обсидиан путать не надо, скажу тебе по "секрету" - никаких "метеоритов" нет, скорее это ПЛАЗМОИДы, и мне временами кажется, что и "космос"а тоже никакого нету...
       Поэтому, все что касается минерала ОБСИДИАН - это дела земные... еще мне пришлось видеть ЧЕРНЫЙ ОБСИДИАН, стеклянновидный, вулканическое стекло, но фотографии у меня нет. Надо будет как то к жилке сходить и сфотографировать.
      
       17.09.2011
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем бродягам.
       Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка