Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Глиноремонт на Севере!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 10/01/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самый главный минерал https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Самый главный минерал"
      
      

    ГЛИНОРЕМОНТ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО БАРАКА НА СЕВЕРЕ СИБИРИ ИЛИ СУП ИЗ САПФИРОВ

      
       Если вы думаете, что вольное старательство связано только с самоцветами, златом, то вы ошибаетесь...
       Вольное старательство есть и в других областях...
       Тут я пишу о глиноремонте и о добыче глины в Природе в небольших количествах для собственных нужд ремонта своего жилья... Мы не обязаны покупать цемент, который кстати существует относительно недавно, а вот всем известная Великая Китайская Стена здравствует и поныне.
      
       0x01 graphic
       12-квартирный геологический барак в п.Мама, построен по сочинскому проекту воровскими советскими прорабами.
      
       В этой статье, мои постоянные читатели "Секретов Вольного Старателя" ознакомятся с "технологией" глинодобычи и глиноремонта. Не секрет, что стадию ремонта никому из нас в жизни никак не миновать, а поэтому я решил вас познакомить со старательским подходом к частному ремонту, и эта ценная информация от практика будет многим полезна. Кого не интересует ГЛИНОРЕМОНТ ЖИЛЬЯ, дальше может не читать. По этой же теме ищите на слово "глинобит"...
      
       Самый главный минерал для всех нормальных людей планеты - это ГЛИНА. А вот алмазы, изумруды, сапфиры и рубины, золото и платина, о которых я вам постоянно рассказываю, для Человека не так вообщем то и важны.
       Из сапфиров суп не сваришь, как я часто говорю...
       Судите сами - вы живете в доме?.. А вы изучали место, где вы живете?.. Даже не задумывались!.. Но не будем о вас, я расскажу свой опыт на эту тему...
       Мы, жители района, приравненному к Крайнему Северу, живем в райцентре п.Мама в основном в бывшем геологическом жилье - это такие 12-квартирные бараки, они строились в 1960-70 ых годах 20-ого века. Эти дома, временное геологическое жилье, построены (только не смейтесь) по... сочинскому проекту (!..), т.е. абсолютно без учета северных морозов под - 50 С. Даже по мягким советским законам таким деятелям от стройки полагается лет 15, однако скорее всего эти советские прорабы парились реально не нарах, а в сочинских саунах.
       Все началось с того, что со стен нашего геолбарака постоянно сыпалась штукатурка - поэтому в п.Мама у многих астматические заболевания. 0x01 graphic
       Штукатурка отсыпалась просто кусками и я постепенно приступил к глиноремонту. Вы можете меня спросить: почему я не побежал в строительный супермаркет за цементом и песком?.. Ответ элементарен - не было денег! Да откуда у людей обычных деньги в "депрессивном" регионе. Я даже не знаю, что такое ДЕНЬГИ, потому что их не вижу на Севере годами. Но вернемся от темы денег к теме разговора - ГЛИНОРЕМОНТ.
       0x01 graphic
       Глину я разумеется взял у Природы - не УКРАЛ, не КУПИЛ, а просто ВЗЯЛ и выкопал лопатой.
       Ведь мы на самом деле окружены доступными строительными материалами. Просто многие об этом не знают или живут штампами и стереотипами типа: "колосс на глиняных ногах"... и прочими заблуждениями о глине.
       Вы живете в деревне?.. Прекрасно, сходите к ближайшим увалам, оврагам, ярам, сходите к ближайшей речке... там вы и найдете свое личное "месторождение" глины с огромными "запасами" глины. Я всегда в своих книгах пишу, что считать "запасы" минералов, камней - все равно что считать запасы облаков на небе. Но вернемся к ремонту...
      
       0x01 graphic
       Всю отвалившуюся штукатурку под батареей - сыпем в строймусорный мешок, крепим мелкими гвоздиками или мебельными гвоздями деревянную дранку - и замазываем шпателем глину. Перед замазкой смачиваем дранку водой. Шпатель лучше стальной, и не сильно широкий.
       0x01 graphic
       Глина хорошо держится на вертикальной поверхности - вот слой 5см глины на дранке, держит гораздо получше цемента и алебастра. Глина - это серьезный стройматериал, не сумлевайтесь, наши предки не дураки были.
      
       0x01 graphic
       Глиноремонт я начал делать 22 июня... но не ровно в 4 часа, а где то с утра. Пыли от штукатурки наглотался вволю...
       0x01 graphic
       После глиноремонта стен можно и обои поклеить.
       0x01 graphic
       Начинаем клеить обои после глиноремонта стен.
       0x01 graphic
       Копка глины в Природе (фото). Под тачку вполне можете приспособить старую коляску, приделав к ней деревянный ящик. Веревку к тачанке ищите покрепче.
      
       0x01 graphic
       Глину хорошую шоколадную я нашел где то километр от дома недалеко от сухого лога близ реки Витим. У нас тут глина ШОКОЛАДная.
       0x01 graphic
       Кайлим глину и насыпаем в тачку (фото). Глину кайлить можно и лопатой, а вот пегматитовую дресву можно и кайлом или киркой.
      
       0x01 graphic
       А вот и само "месторождение" глины, если дойдете до дерева,то поворот направо - огромный сухой лог к р.Витим. Фотографии лога см в статье "Взгляд автора на рифты" - расшифрованные разломы. Да, река Витим рядом, метров 200 до реки отсюда.
      
       0x01 graphic
       Выезд с "месторождения" глины 16 октября - первый ледок и первые минус - 5 - 10С, это вам не летом в июле копать глину!.. Середина октября на Севере - конец ремонтного сезона в Восточной Сибири.
       0x01 graphic
       Старательская тачка Вольного Старателя (фото)
       0x01 graphic
       Итак, глина насыпана в тачанку - едем домой...
       0x01 graphic
       У ремонтника одна мысль - успеть бы до зимы сделать стены...
       На северных гольцах уже СНЕГ.
       0x01 graphic
       А дырок по квартире не убавляется...
      
       0x01 graphic
       Пока только кухню успел сделать... и то хорошо. Ремонт стен в кухне занял больше месяца.
       0x01 graphic
       А в зале уже начал клеить обои, но глиной дырки замазывать приходится на ходу...
       0x01 graphic
       Клеим обои в зале...
       0x01 graphic
       Как видишь, старатель, работы хватает... это тебе не россыпь отсадкой промывать...
      
       0x01 graphic
       А народная тропа к моему месту не зарастет - не у всех есть деньги на цемент, песок. Знания - сила! Используй глину, Вольный Старатель!.. Глину сам найдешь, не маленький!..
      
       Думаю, о глинодобыче и глиноремонте инфы достаточно.
       Глина - удивительный материал, достаточно смешать с водой - и работай, сроки не жмут, засохло в тазике - добавил воды - и работай дальше. Никаких добавок к глине добавлять не надо! Доверяй Природе. Все что надо - в глине уже есть. Вот тут я брал чистую глину, а немного левее - с песочком есть. Но мне нравится работать с чистой глиной, без песка. Поэтому песочить читателя я не буду... (Читай "Секреты Вольного Старателя").
       Напоследок хочу предупредить тех, кто захочет перевозить глину на своем автомобиле - авто может "случайно" поломаться, мотор заглохнуть и т.д. и т.п., но истинный Вольный Старатель, я знаю, довезет, донесет глину к своему Дому.
       Самая лучшая глина - та, которую сам нашел!..
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 10/01/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка