Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Академик Гмелин в Сибири

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/02/2011. 9k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самоцветные рудники и копи Сибири

  •   ============================================
       САМОЦВЕТНЫЕ КОПИ И РУДНИКИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
       АКАДЕМИК ГМЕЛИН В МАМЕ (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ)
       первый исследователь Байкало-Патомского Нагорья
      ============================================
      
       Известный ученый середины 18-ого века академик ИОГАНН ГЕОРГ ГМЕЛИН посещал Маму, точнее Мому. Об этом читайте его известные дневники, переизданные в разных странах:
      Гмелин свои путешествия изложил в своем четырехтомнике на немецком языке "Reise durch Sibirien". Кто шпрехает на дойче, может и осилить.
      
      ГМЕЛИН И. Г. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СИБИРИ: 1733-1743: В 4 Т. - РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ 1751-1752 ГГ. - СПБ.: АЛЬФАРЕТ, 2009. - Т. I. - 498 С.; 3 Л. ИЛ., 1 Л. КАРТ.; Т. II. - 690 С.; 5 Л. ИЛ.,1 Л. КАРТ.; Т. III. - 608 С.; 8 Л. ИЛ., 1 Л. КАРТ.; Т. IV. - 706 С.; 3 Л. ИЛ., 1 Л. КАРТ.
      
      В ЭТОМ ТРУДЕ ГМЕЛИНЫМ И.Г. "...УПОМИНАЮТСЯ РУДНИКИ И КОПИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПО РЕЧКАМ КОЛОТОВКЕ,ЕРЕМИХЕ,МАЛОЙ СЕВЕРНОЙ,ЛУГОВКЕ,СЛЮДЯНКЕ,КРАСНОЙ,ГРЕКОВОЙ,БАРЩИХЕ(ВЕРХОВЬЯ)..." источник "годы и люди слюдяной мамы", СТР.13
      Иркутск,ИГТУ 2001г. Правда, авторы сей книженции умалчивают действительное назначение копей. А копи эти, ежу лесному ясно, это - САМОЦВЕТНЫЕ РУДНИКИ И КОПИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ!..
      
      Кто же такой И.Г.Гмелин?..
      Гмелин Иоганн Георг (1709-1755) - немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала. Гмелин уже имел международную известность как натуралист, когда в 1727 г. приехал в Россию. В 1730 г. он принял предложение читать лекции в Академии наук в Санкт-Петербурге, а в 1731 г. стал профессором химических и естественных наук. В 1733 г. Академией наук была организована Вторая Камчатская экспедиция под командованием Витуса Беринга, число участников которой доходило до 2000 человек. Из натуралистов в ней участвовали И. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер, С. П. Крашенинников. Силами различных отрядов были составлены первые карты и описания побережья России от Архангельска до Колымы, Охотского моря и Камчатки; описаны природа, народы и история Сибири.
      Маршрут Гмелина проходил через Ярославль, Казань, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Енисейск и Иркутск на Якутск, откуда он вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Верхотурье, Великий Устюг, Вологду и Шлиссельбург. Экспедиция собрала огромное количество научной информации, которую Гмелин изложил в своем четырехтомнике на немецком языке "Reise durch Sibirien". В то время это был самое исчерпывающее ботаническое, зоологическое, геологическое, топографическое и этнографическое описание Сибири. Ученый-энциклопедист и великолепный художник, Иоганн Гмелин за 10 лет проехал по Сибири около 34000 км, положив начало ее научному исследованию.
      
      И. Г. Гмелин совершил путешествие по Сибири. Он обследовал северо-западную часть Алтая, Салаирский кряж, от Кузнецка спустился по р. Томь до Томска, прошел по долине р. Чулыма до Енисея, по реке поднялся до Красноярска, оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни.
      
      ЗАТЕМ ПРОЕХАЛ ПО АНГАРЕ ДО БРАТСКОГО ОСТРОГА, ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ИЛИМСК В УСТЬ-КУТ НА ЛЕНЕ И, СВЕРНУВ НА ЮГ, ДОБРАЛСЯ ДО УСТЬЯ ИЛГИ, ДАЛЕЕ НА РЕЧНОМ СУДНЕ ПРИБЫЛ В ЯКУТСК. ЗДЕСЬ ПОЖАР УНИЧТОЖИЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СОБРАННЫХ ИМ МАТЕРИАЛОВ. ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОШЕЛ ПО ВИТИМУ ДО Р. МАМЫ. ВПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАЛ СЕВЕРО-БАЙКАЛЬСКОЕ НАГОРЬЕ.
      (Патомское нагорье - прим Е.Ю.)
      
      Двигаясь по Лене, описал ее берега до Олекмы, рассказал о прибрежных утесах - "щеках". (Знаменитые Ленские столбы - прим Е.Ю.)
      В 1736-1737 ГГ. ОТКРЫЛ РЯД МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТСКОМ КРАЕ. В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска, описал северные отроги Енисейского кряжа. Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала, ОПИСАЛ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГОРЫ МАГНИТНОЙ. В 1741-1742 гг. изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.
      ============================================
       Прочитали? Теперь по делу:
      
       "...В ЭТОМ ТРУДЕ ГМЕЛИНЫМ И.Г. "...УПОМИНАЮТСЯ РУДНИКИ И КОПИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПО РЕЧКАМ КОЛОТОВКЕ,ЕРЕМИХЕ,МАЛОЙ СЕВЕРНОЙ,ЛУГОВКЕ,СЛЮДЯНКЕ,КРАСНОЙ,ГРЕКОВОЙ,БАРЩИХЕ(ВЕРХОВЬЯ)..."
      
       Все, кто читал мой труд "Тайна Грековской старательской ямы", помнят, что служилые люди пришли в таежную Конкудеру в 1690-ом году. Академик И.Г.Гмелин путешествовал на Витиме до Мамы спустя много лет - точнее?.. "В 1736-1737 ГГ. ОТКРЫЛ РЯД МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТСКОМ КРАЕ", Мама - это ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ реально.
      
       Значит, в 1736-37 годах И.Г.Гмелин и побывал в п.Мама, точнее, в Моме. Мо - дерево, ма - место - ЛЕСИСТОЕ МЕСТО (эвенк.)
       Почему я так вычисляю? Дело в том,что советским источникам веры просто у меня нет. Дату посещения Гмелиным Момы они не сообщают.
       Авторы книги "годы и люди слюдяной мамы" забыли указать экспедицию Кропоткина по Патомскому Нагорью в 19 веке. Гмелин ими упомянут вскользь,всего три строчки, хотя первый исследователь Байкало-Патомского нагорья И.Г. ГМЕЛИН заслуживает большего!..
      
       Сама рукопись Гмелина "Путешествие в Сибирь" позже была продана в Петербург, ежу лесному ясно, что питерцы что-либо потерли в книженции или переисказили.ПОЭТОМУ И НАЗНАЧЕНИЕ КОПЕЙ ИЗ СИБИРСКИХ ДНЕВНИКОВ И.Г.ГМЕЛИНА ДОВОЛЬНОЕ НЕЯСНОЕ.
       Уже позднее, советские "геологи" ориентировались по "СТАРиковским" ямам.Получается, в Мамландии, в середине 18 века были РУДНИКИ И КОПИ царя соломона, а в советское время - ямки "СТАРиковские".
       Разумеется, ясно, зачем искажается реальная история.
       Читайте мой труд "Кривое зеркало истории Мамландии".
       Я просто уверен, что русские тексты отличаются от немецких,у кого есть такая возможность, сравните, пожалуйста, русские и немецкие тексты изданий разных годов.Причем официальными будут считаться рукописи, проданные в Петербург.
       Официалы иркутские,советские пенсионеры-геологи же настаивают на версии "стариковских" ям и "слюдяников". Но мы же в вами знаем, что это не так. КОПИ И РУДНИКИ НА САМОМ ДЕЛЕ САМОЦВЕТНЫЕ, ежу лесному ясно, а это от нас пытаются скрыть, Вольный Старатель!..
      
      "В 1747 г Гмелин уехал в Тюбинген, где с 1749 г до своей смерти в 1755 году был профессором ботаники и химии местного университета. С 1751 по 1755 гг. в Геттингене опубликовывает свои экспедиционные дненики под названием "Путешествие по Сибири с 1741 по 1743 гг." в 4-х томах. ПОСЛЕ СМЕРТИ РУКОПИСИ И ГЕРБАРИЙ УЧЕНОГО БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ В ПЕТЕРБУРГ И ПРОДАНЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ АН. Все изданные ботанические материалы Гмелина не учли систематической реформы в ботанике Карла Линнея. Так как первые два тома вышли до реформы Линнея, а в остальных Гмелин-младший не привел в соответствие не оценив реформы Линнея. Поэтому большинство описанных для Сибири новых видов растений не сохранили авторства Гмелина И. Г."...
      *** ну это как всегда, ежу понятно, и тут потерли инфу.
      ==========================================
      Иоганн Георг Гмелин (нем. Johann Georg Gmelin; 12 августа 1709, Тюбинген - 23 мая 1755, там же)
      ============================================
       АКАДЕМИК ГМЕЛИН В МАМЕ (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ)
       первый исследователь Байкало-Патомского Нагорья
      ============================================
      
      Самих дневников я, к сожалению, не читал, у кого есть возможность прочитать немецкие издания и перевести их на русский язык,то МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ ЗАПИСИ ПО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.В интернете, например, чебоксарские исследователи тоже благодарны Гмелину за исторические материалы по Чувашии.Репринтное издание русскоязычное меня не интересует.
      
      Читайте мой труд "Тайна Грековской Старательской ямы", альтернативная история Мамско-Чуйского района
      Всем же остальным, кто засомневался в сибирских самоцветах Мамландии - читай мой труд "Настольная книга Вольного Старателя".
      Ну а мамские речки, упомянутые И.Г.Гмелиным - КОЛОТОВКА,ЕРЕМИХА,МАЛАЯ СЕВЕРНАЯ,ЛУГОВКА,СЛЮДЯНКА,КРАСНАЯ,ГРЕКОВАЯ,БАРЩИХА(ВЕРХОВЬЯ)... ждут своих Вольных Старателей.
      
      Всем Вольным Старателям Удачи и побольше камушков!..
       11.02.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/02/2011. 9k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка