Ваш Личный Геммолог: другие произведения.

Золотой Байкал!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Ваш Личный Геммолог (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 08/12/2016. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морская золотодобыча!


  • ЗОЛОТОЙ БАЙКАЛ!

    https://www.youtube.com/watch?v=gMVjqzY_BCU

    Песня старателей.

    Меня как то спросили: - Есть ли золото на Байкале?..

    Отвечаю -- этот сказ о морской золотодобыче.

    0x08 graphic
    Ледяной надвиг близ берега -- поисковый признак на морскую трубку...

    С 1842 года в посёлке Большие Коты, расположенном на берегу Байкала, в 20 километрах от Листвянки, активно добывали золото.

       Старательская золотодобыча велась от пади Черная до пади Кадильная. Золото вручную отмывали на бутарах (устройство для промывания горной массы).
       При Николае II старатель мог добыть золотого песка на 1 рубль в день. На который можно было купить пять килограмм мяса, или два ведра молока, или полтора пуда муки.
       0x08 graphic
    Старая Ангасолка... Морская трубка и становая щель близ морской трубки...
      
       Зимой золото добывали со льда Байкала, с помощью ковша на длинной ручке. Выдалбливали майну и черпали породу со дна. На костре грели воду и тут же на льду промывали на шлюзе.
       После войны в посёлок завезли несколько деревянных драг. До сих пор в километрах трёх от берега Байкала, за посёлком, лежат остатки одной их них. Глубина её черпанья была около 7 метров. По реке она передвигалась с помощью ручных лебёдок.
       Качество золота - самой высокой пробы. Оно было настолько чистым, что нельзя было переплавить в слитки, поэтому весь местный золотой песок отправлялся в Гохран для пополнения золотовалютного запаса страны.
       Последнее промышленное золото добывали в 1968 году. Однако, если сильно постараться, то и сейчас в Котинке можно найти золотой песок.
       За всё время золотодобычи было найдено более 160 килограмм драгоценного металла.
       0x08 graphic
    Береговые трубки Байкала вид в гуглофото.
      
       Следы деятельности драг хорошо видны с высоты птичьего полёта. Они представляют собой озёра, которые теперь служат напоминанием об их разрушающем действии на экосистему реки.
      

    0x08 graphic
    Морская трубка и становая щель...

    0x08 graphic
    Бирюзовый снег -- поисковый признак на морские трубки.

    0x08 graphic
    Так выглядят в гуглофото морские прибрежные трубки...

    Всем читателям, которым интересен вольный поиск на Байкале, пишите автору на эл.почту.

    Автор СВС всегда рад подсказать интересные места на Байкале.

    В данном сказе использован материал с сайта http://newsbabr.com/irk/?IDE=152718

       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Ваш Личный Геммолог (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 08/12/2016. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка